Николай Стариков

Петухов и Ходорковский. Убийство в день рождения

26.06.2016 30

Источник: Антимайдан
26 июня 1998 года мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, направлявшийся на работу, был расстрелян. В этот же день Михаила Ходорковского поздравляли с 35-летием его близкие и подчиненные.

В 2007 году за убийство Владимира Петухова и совершение других тяжких преступлений был приговорен к пожизненному лишению свободы бывший глава отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. К такому же наказанию суд приговорил ближайшего соратника Михаила Ходорковского — Леонида Невзлина, который, по версии следствия, курировал убийство неугодного олигарху градоначальника. В настоящее время Невзлин избегает наказания в Израиле.

Сегодня в Нефтеюганске проходят ставшие уже традиционными траурные мероприятия. К памятнику первому народному мэру города возлагают цветы и венки.

Владимир Петухов одним из первых публично обвинил экс-владельца ЮКОСа Ходорковского в неуплате налогов и создании незаконных финансовых схем. За месяц до убийства Петухов публично предупредил руководство нефтяной компании, что, если налоги не поступят в городской бюджет, он добьется отмены кредита, выделенного «Юганскнефтегазу» и ЮКОСу.

Как 18 лет назад, так и сейчас жители Нефтеюганска рассматривают убийство Владимира Петухова в качестве кровавого подарка, преподнесенного Ходорковскому в его день рождения.

В конце 2015 года экс-главе ЮКОСа, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, было заочно предъявлено обвинение. Основатель фонда «Открытая Россия» объявлен в международный розыск. Следователи полагают, что Ходорковский выступал в роли заказчика убийства Владимира Петухова и замешан в ряде других преступлений. От российских правоохранителей бывший олигарх сейчас скрывается в Великобритании, откуда неоднократно призывал к совершению в России госпереворта.

P.S. Другие материалы по теме:

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии