Правительство Медведева – правительство «Единой России»

27.06.2016 182

Отсутствие ответственности за свои действия является первым шагом к разрушению общества. И не важно, идёт ли речь о поступках отдельного человека, или об их объединениях. Принцип ответственности за слова и поступки  — важнейшая часть политической стабильности государства. Ведь смысл демократического устройства общества именно в этом – выбрать направление развития из тех путей и методов, что предлагаются разными политическими партиями. При этом избиратель может осознанно поддержать тот или иной путь, когда четко понимает его последствия для страны и общества. И вот тут мы увидим интересную картину – на российской политической сцене принцип ответственности за действия… не распространяется на крупнейшую политическую силу страны.

Что имеется ввиду? Партия «Единая Россия» не хочет нести ответственность за деятельность правительства Д.А. Медведева. При этом ЕР с удовольствием готова приписать себе заслуги, которые к ней не относятся, а являются плодами действия государства. Мы уже приводили пример предвыборной агитации «Единой России», где ЕР «скромно» записала себе в актив воссоединение России и Крыма и проведение акции «Бессмертный полк». Подобный подход очень часто наблюдается в действиях «эффективных менеджеров» в экономике, которые с удовольствием приватизируют прибыль и старательно национализируют убытки. Вот с таким же подходом мы сталкиваемся и в политике. «Единая Россия» изо всех сил пытается показать, что она «партия Путина» (чего на самом деле нет) , при этом «забывая», что действующее в России правительство является правительством «Единой России».

Недавно в одном из эфиров программы «Право голоса» на эту тему у меня даже возникла жесткая дискуссия с единороссом С. Железняком, которая, однако, в эфир не попала при окончательном монтаже материала. Так вот господин Железняк прямо отрицал, что сегодняшнее правительство является правительством партии «Единая Россия». Почему он это отрицает – совершенно понятно. Но проблема заключается в том, что на выборный цикл грядущей президентской кампании 2018 года удар по популярности В.В. Путина будет наноситься через экономику. На нашего национального лидера попытаются возложить ответственность за сложности в экономической сфере, которые возникают, с одной стороны, из-за давления Запада, а с другой — являются итогом продолжения либерального курса в экономике проводимого правительством Медведева. И вот тут как раз и возникает вопрос ответственности конкретной политической партии, которая очень уютно чувствует себя, отказываясь принимать ответственность за последствия экономического курса правительства «Единой России».

Давайте последовательно зададим себе несколько вопросов.

Вопрос №1. Как определить какая партия несет ответственность за действия правительства?

Очевидно, что нужно посмотреть члены какой партии «укомплектовали» правительство.

Вот состав правительства. Проанализировав его членов пользуясь информацией из открытых источников мы получим с вами такую картину.

ФИО члена правительства должность Членство в ЕР Примечание
1. Дмитрий Анатольевич Медведев Председатель Правительства Российской Федерации Член ЕР Председатель партии ЕР
2. Игорь Иванович Шувалов Первый заместитель Председателя Правительства Член ЕР ________
3. Ольга Юрьевна Голодец Заместитель Председателя Правительства Беспартийная
4. Аркадий Владимирович Дворкович Заместитель Председателя Правительства Член ЕР __________
5. Дмитрий Николаевич Козак Заместитель Председателя Правительства Член ЕР На выборах в Госдуму, прошедших в декабре 2011 года, Козак возглавил список кандидатов «Единой России» по Санкт-Петербургу, однако после выборов отказался от депутатского мандата.
6. Сергей Эдуардович Приходько заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Беспартийный ____________________
7. Дмитрий Олегович Рогозин Заместитель Председателя Правительства Беспартийный
8. Юрий Петрович Трутнев Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Член ЕР Член Высшего совета Всероссийской политической партии ЕР.
9. Александр Геннадиевич Хлопонин Заместитель Председателя Правительства Член ЕР С марта 2003 года по февраль 2016 года являлся членом Высшего совета партии «Единая Россия».
10. Михаил Анатольевич Абызов Министр Беспартийный ___________________
11. Александр Сергеевич Галушка Министр по развитию Дальнего Востока Беспартийный                    __________________
12. Сергей Ефимович Донской Министр природных ресурсов и экологии Беспартийный __________________
13. Владимир Александрович Колокольцев Министр внутренних дел Член ЕР __________________
14. Александр Владимирович Коновалов Министр юстиции Член ЕР __________________
15. Лев Владимирович Кузнецов Министр по делам Северного Кавказа Член ЕР __________________
16. Сергей Викторович Лавров Министр иностранных дел Член ЕР __________________
17. Дмитрий Викторович Ливанов Министр образования и науки Член ЕР Член Высшего совета партии «Единая Россия».
18. Денис Валентинович Мантуров Министр промышленности и торговли Беспартийный __________________
19. Владимир Ростиславович Мединский Министр культуры Член ЕР Член Высшего совета партии ЕР
20. Михаил Александрович Мень Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Член ЕР _________________
21. Виталий Леонтьевич Мутко Министр спорта Член ЕР _________________
22. Николай Анатольевич Никифоров Министр связи и массовых коммуникаций Беспартийный _________________
23. Александр Валентинович Новак Министр энергетики Беспартийный ________________
24. Владимир Андреевич Пучков Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Беспартийный _________________
25. Антон Германович Силуанов Министр финансов Член ЕР В конце мая 2012 г. вошел в высший совет партии «Единая Россия». В феврале 2016 года покинул Высший совет партии «Единая Россия».
26. Вероника Игоревна Скворцова Министр здравоохранения Беспартийная ____________
27. Александр Николаевич Ткачёв Министр сельского хозяйства Член ЕР Член Бюро Высшего совета Партии
28. Максим Анатольевич Топилин Министр труда и социальной защиты Беспартийный ______________________
29. Алексей Валентинович Улюкаев Министр экономического развития Беспартийный
30. Сергей Кужугетович Шойгу Министр обороны Член ЕР Член Бюро Высшего совета Партии

 

Из 30 членов Правительства Российской Федерации, которое сегодня выполняет свои обязанности, судя по открытым источникам, 17 являются членами ЕР. При этом многие из них являются членами высших руководящих органов  «Единой России», либо занимали там посты до февраля текущего года. Председатель правительства по совместительству  является председателем партии «Единая Россия».  Или глава ЕР по совместительству является главой правительства – тут уж с какой стороны смотреть. Остальные – чудесным образом ... беспартийные. Даже представителей парламентских партий найти не удалось. 

Вопрос №2. Если из членов правительства более половины члены какой-либо одной партии, а остальные беспартийные, если глава правительства глава этой же партии, можем ли мы сказать, что перед нами правительство этой политической силы?

Так и есть – перед нами правительство именно той политической силы, чьи члены имеют портфели министров и чей глава является премьером.

Вопрос №3. Если в сегодняшнем правительстве более половины члены ЕР и председатель ЕР Д.А. Медведев возглавляет правительство, то перед нами кабинет «Единой России»?

Да. Это так. Сегодняшнее правительство есть правительство «Единой России». А значит именно эта политическая партия должна иметь мужество взять на себя ответственность за его деятельность. А не стыдливо дистанцироваться, делая вид, что партия не имеет никакого отношения к работе сегодняшнего кабинета министров. (У англичан есть поговорка, что если что-то похоже на собаку, лает как собака, то это и есть собака).

До тех пор, пока политические силы будут всячески стараться «приватизировать» внешнеполитические удачи и внутренние успехи, и при этом «национализировать» свои собственные политически непопулярные и провальные действия, в нашей стране крайне сложно построить устойчивую политическую систему. 

«Единой России», как крупнейшей и системообразующей партии надо показать в этом деле пример. Заявить о том, что нынешнее правительство – это правительство ЕР. Со всеми вытекающими плюсами и минусами. 

Подобный пример ответственного поведения может положить конец странной ситуации, когда правящая партия в России есть, но она не несет никакой ответственности за происходящее в экономике и хозяйстве. Только в такой ситуации начнется действительное соревнование идей между разными политическими силами, что и является смыслом демократического устройства. А партии, победившие в борьбе за симпатии избирателей, будут куда более серьезно подходить к определению задачи способам их решения, понимая, что ответственность на сторону спихнуть больше не получится.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии