ВТО — это пушной зверек сельскому хозяйству

15.10.2010 162

И речь вовсе не о российском сельском хозяйстве. Мы, слава Богу, и нашим переговорщикам, ещё не в ВТО.
Речь о финском сельском хозяйстве. Вот тут уже пушной зверек наступил. А в Канаде наступит – если эту страна «по-честному» будет придерживаться правил ВТО.
Продолжаю публикацию статей о ВТО – сегодня статья комментатораnstarikov.ru Дмитрия День.

Слово финскому фермеру Юханни Хейкелу: «...у нас произошли большие изменения – цены упали вдвое, — рассказывает Хейкила. — Сегодня цена на пшеницу составляет 1/3 прежней цены. Это, конечно, компенсируется субсидиями от ЕС, но с каждым годом все меньше и меньше».

На финские рынки стало поступать дешевое бразильское и аргентинское мясо. Семейная ферма Юханни Хейкилы, существующая более 150 лет, при открывшемся рынке вынуждена была отказаться сначала от производства свинины, теперь там осталось около 30 высокопродуктивных мясных коров, но и от них фермер уже готов отказаться из-за огромных убытков. Из сельхозпроизводителя Хейкила переквалифицируется в специалиста по работе с туристами.

А что, к примеру, в Канаде? Правительство Канады пока помогает развиваться сельскому хозяйству. В птицеводстве и молочном производстве Канада придерживается протекционистской политики. Яйца и куры в Канаде значительно дороже той цены, что могли бы предложить иностранные поставщики. Но канадским компаниям просто запрещено их покупать. Между тем никто из жителей страны и не жалуется – уровень жизни позволяет. Но всего этого Канада смогла достичь лишь после длительных переговоров и отстаивания интересов внутренней экономики страны. Вот такое у них ВТО.

Могу сказать, что даже американские фермеры обеспокоены — Бразилия впервые несколько лет назад обогнала их в производстве соевых бобов. Фермер Джон Колмэн уверен, что их в конце концов выживут с этого рынка, ведь издержки у Бразилии гораздо ниже (подробности приведённых фактов см. здесь).

Я не даром рассматривал Финляндию и Канаду, ведь нам часто ставят их, а также Норвегию, в пример из-за схожести климата. Но давайте не будем забывать, что:

 

1. В Норвегии, несмотря на северное географическое положение, климат не очень суровый, если иметь в виду, что на той же широте находятся Сибирь и Аляска. Причиной относительно теплого климата является Гольфстрим.

Норвежская нефть, по сравнению с российской, отличается низким содержанием серы, а по её добычи Норвегия входит в тройку лидеров. Ну, а добывает эту нефть «наименее населённая из стран Европы» (такую «цифру» приводит Википедия, на самом деле — 4,8 млн.человек). Протяжённость дорог, как и во всей Европе, несопоставима даже с Европейской частью России.

Мало людей, много нефти, маленькая площадь дорог и инфраструктуры.

Так попутно открываются секреты первого места Норвегии по уровню жизни!

2. В Канаде: В Британской Колумбии, расположенной на Западном побережье Канады, самый мягкий климат благодаря теплым водам Тихого океана. Лето сухое, зима недолгая и влажная, а снег идет редко. Горная система Скалистых гор (Rocky Mountains) препятствует попаданию теплых потоков воздуха с Тихого океана в прерии центральных районов Канады, поэтому зимы там холодные, а летом достаточно тепло.

Осадков выпадает от 300 до 500 мм в год. Весной обычно идут дожди, а осенью сухо, что весьма благоприятно влияет на получение самых высоких в мире урожаев зерновых.

При этом, Канаде приходится кормить только 32 млн. человек собственного населения (компактно проживающего на юге страны на широте Украины).

И как мы видели в случае  с курами-яйцами, она ещё весьма активно защищает своих фермеров! ВТО не протестует – ведь Канада это и есть те, кто ВТО придумал и запустил.

Помните, кто является главой этой страны? Британская королева.

В ВТО все равны, но некоторые всех равнее.

Про Финляндию писать не буду — из вышеприведённого примера видно, что её с/х уже не справилось «с переменами», и переквалифицируется на туристов (из России надо понимать).

Тут возникает два вопроса.

В случае чего, наши финские соседи, видимо и будут российскими туристами питаться?

И на каких туристов предстоит переквалифицироваться нашим фермерам?

А что будет с другими отраслями России с учётом двух реалий — климата и протяжённости дорог, когда нам запретят защищать собственных с/х и товаропроизводителей? В России людям нужно иметь не только летнюю одежду, но и демисезонную и зимнюю. Желательно — в нескольких экземплярах.

Жить им нужно в тёплых домах (фундамент — ниже глубины промерзания, толстые тёплые стены которые удержат тепло и крышу с тоннами снега, сама крыша, представляющая собой сложное и мощное перекрытие, а не навес от дождя), учиться — в тёплых школах и институтах, ходить в тёплые магазины, торговые и спортивные центры, рестораны, клубы, кинотеатры, обращаться в поликлиники, больницы и различные органы власти, расположенные в тёплых помещениях, открывать малый бизнес в тёплых офисах и ларьках и т.д. Всё это говорит о том, что затраты на зарплату людей и построение для них инфраструктуры у нас в разы дороже, чем в Сингапуре и Таиланде.

А нам, со вступлением в ВТО, ещё и предлагают отказаться от государственного регулирования цен на электроэнергию и газ. Что всё это означает с учётом наших реалий? А то, что производственные товары практически всех отраслей автоматически становятся неконкурентоспособными на мировом рынке.

Ведь даже построить завод в наших климатических условиях значительно дороже, чем в Таиланде, Индии, Сингапуре, Бразилии, Аргентине (опять — фундамент, толщина стен, крыша, обогрев всего этого большую часть года, уборка снега зимой — а это доп. затраты; а всё, что на широте Санкт-Петербурга и севернее ещё и требует повышенного расхода электроэнергии на почти круглосуточное освещение в зимний период, кроме того, хранить продукцию нужно на складах, отвечающих тем же климатическим условиям — как минимум, крыша не должна проваливаться от снега).

Выживут ли наши с/х и товаропроизводители при вступлении в ВТО?  Нет! Хлынет ли в Россию поток инвестиций? Конечно нет, ведь производить что-либо здесь нерентабельно- есть много более населённых стран с более выигрышными климатическими условиями!

Вот такие последствия от вступления в ВТО нас ждут!

Дмитрий День


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии