Пугающие параллели потому и пугающи, что от сложения одинаковых фактов может получиться одинаковый результат. Этот печальный результат мы видим на Украине. Правившая там до переворота «Партия регионов» не только предала президента  Януковича, чьей партией себя громогласно называла, но и предала страну. Итог – война, разрушения и смерть. В перспективе маячит ликвидация украинской государственности. Все это результат политической деятельности политической партии под названием «Партия регионов».
Для нас трагическая история Украины последних лет должна послужить уроком. И если мы видим пугающее сходство фактов и поступков, то мы должны об этом открыто говорить. Потому что эти факты и поступки демонстрируются в России точно такой же правящей партией – «Единой Россией».

В чем сходство «Партии регионов» и “Единой России” мы уже разбирали, но не лишним будет и повторить:

  • В «Партии регионов» не было идеологии — точно также нет идеологии и в партии «Единая Россия».
  • Отсутствие идеологии приводит к тому, что в составе «партии власти» собирается всякой «политической твари» по паре.
  • «Партия регионов» на словах поддерживала президента Януковича, а по факту — предала законного главу и саму Украину. Точно также «Единая Россия» на словах поддерживает Путина, а по факту саботирует его прямые распоряжения и просто спекулирует на имени президента. 
  • «Единая Россия», как и «Партия регионов» когда-то, могут одновременно принимать законы, направленные на усиление и ослабление суверенитета государства (принятие в состав России Крыма и Севастополя, введение в России ювенальных технологий).
  • Элита «Единой России», как и элита «Партии регионов» держит курс на встраивание в Западный проект.
  • Главной задачей «Единая Россия», как и «Партия регионов», видит собственное воспроизводство во власти. Причем – любой ценой. Отсюда желание “оседлать” всё, что популярно и попытаться увеличить тем свой рейтинг и популярность партии (спекуляции на теме русского языка и близости с Россией у ПР, спекуляции на имени президента у ЕР).

На этом сходство ПР и ЕР не только не заканчивается, а только начинается.

Простите за каламбур, но сходные исходные данные, которые мы указали выше, приводят к выбору одинаковой избирательной стратегии.

“Единая Россия”, по сути являющаяся либеральной партией (приватизация, ювенальная юстиция, “реформы” образования и медицины), не хочет встречаться в политическом “финале” с патриотическими партиями. Просто потому, что на их фоне она будет выглядеть либеральной партией, которые сейчас в России не популярны. Поэтому ЕР всячески тормозит и препятствует проходу в Думу патриотов  и всячески помогает пройти на выборы либеральным прозападным партиям, вроде ПАРНАСА, Партии Роста и Яблока. На их фоне Едро сможет казаться избирателям патриотической силой и, введя избирателя в заблуждение, вновь воспроизвести себя во власти.

(Где имея премьера, большинство министров, большинство в парламенте, большинство во всех региональных парламентах, подавляющее большиство во всех слоях чиновничества… так и не может за 4 предыдущих думских года выполнить майские указы В.В.Путина. Называя себя при этом “партией президента”).

Стратегия и тактика ЕР и ПР совпадает даже в мельчайших деталях.

К примеру, нынешние выборы в Думу проходят по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, другие 225 по одномандатным округам. Хотя предыдущая Госдума полностью выбиралась в России по партийным спискам. Но “Единая Россия” прекрасно понимает, что её рейтинг снижается, а значит в случае выборов ТОЛЬКО по партийным спискам она получит меньше депутатских мест. Зато применение административного ресурса поможет ЕР получить больше мандатов, в случае борьбы в одномандатных округах. 

Вы удивитесь, но в 2012 году на Украине «Партия регионов» сделал тоже самое – к выборам по партийным спискам добавили выборы одномандатников.  Эта система дала возможность регионалам провести значительно большее число своих в Раду и сформировать там конституционное большинство.

Что было менее чем через два года, вам напомнить?

За одну ночь вся эта братия предала и президента, и страну. Растаяла, как снег на солнце. И отдала власть над Украиной прямо в руки американского посольства.

Так вот “Единая Россия” сегодня в России делает ровно то же самое, что «Партия регионов» делала накануне государственного переворота. И включив телевизор на предвыборные дебаты, мы видим там практически “украинскую картинку”. Союз либералов и националистов на майдане олицетворяли Яценюк и Тягнибок. На российском ТВ эту роль играют Касьянов и Мальцев, соединившиеся в одном ПАРНАСЕ. И, как когда-то на Украине, прямо из эфира призывающие к революции и потрясениям

Чем больше начинаешь погружаться в удивительное сходство поступков и тактики «Партии регионов», тем больше видишь совпадений с сегодняшними поступками “Единой России”. И сразу возникает вопрос – а это просто совпадения или просто планы одинаковые? Ведь госпереворот на Украине прошёл в ситуации прямой измены верхушки «Партии регионов», а не стал результатом их наивности или неопытности.

На днях я был в Севастополе. Пугающие параллели действий ПР и ЕР там, в Крыму, смотрятся совсем иначе. Для жителей Севастополя сходство между «Партией регионов» и “Единой Россией” — это вовсе не пустые слова. Прямо на глазах жителей Крыма большинство регионалов быстренько перебежало на сторону победителя. То есть России. В какой партии они оказались, я думаю, уточнять нет нужды.

Достаточно присмотреться к тем персонам, что будут представлять “Единую Россию” на выборах в Государственную Думу от “Единой России” в Севастополе, чтобы у нас возник целый ряд вопросов.

По одномандатному севастопольскому округу кандидатом от ЕР в Госдуму является Дмитрий Белик.

Вот лишь несколько фактов, которые выстраиваются в весьма любопытную конструкцию:

1. Дмитрий Белик — бывший депутат «Партии регионов» и «Русского блока» севастопольского горсовета.

На выборах в Верховную раду Украины в 2012-м он проиграл кампанию Павлу Лебедеву. После того, как в 2013-м Лебедев был назначен министром обороны Украины, готовый к кампании Белик не стал выдвигать свою кандидатуру, снял с выборов в Раду в пользу олигарха Новинского и получил должность в администрации Владимира Яцубы”.
Севастопольские новости

2. Во время Крымской весны Дмитрий Белик занял позицию, которую сложно назвать позицией патриота России. Скорее наоборот.

В распоряжении “ПолитНавигатора” оказалась архивная запись, датированная февралем 2014 года. Старт “Русской весны”. В Севастополе только-только прошло многотысячное вече, избравшее “народным мэром” Алексея Чалого. Под нажимом ликующих горожан, требующих воссоединения с Россией, украинские чиновники и депутаты вынуждены собраться в городском совете. Здесь они судорожно решают, как поступить дальше. Севастопольская “бело-голубая” элитка мечется, пытаясь сохранить кресла, –  многие депутаты уже решили договариваться с пришедшей к власти в Киеве хунтой. Осталось придумать, как красиво обвести вокруг пальца севастопольцев, скандирующих за окнами “Россия! Чалый!”.

На трибуну выходит бывший глава украинской городской администрации Леонид Жунько. Он предлагает Чалому отказаться от российского паспорта и пойти на поклон самопровозглашенному “президенту” Турчинову: “Мы обязаны жить в правовом поле Украины. Как это сделать? Я хотел бы предложить, чтобы мы от имени сессии обратились к и.о. президента Украины господину Турчинову. Избранный сегодня на городском вече Алексей Михайлович Чалый не имеет украинского гражданства. Если мы обратимся от имени сессии, чтобы в экстренном порядке был рассмотрен вопрос о предоставлении украинского гражданства, параллельно мы можем проголосовать за то, чтобы от имени горсовета и населения города попросить от руководства страны о назначении Чалого главой администрации. Мы тогда сразу входим в законодательное поле Украины. Трезвые головы в руководстве Украины не могут не откликнуться на наш призыв”, – сказал Жунько.

“То предложение, которое внес Леонид Михайлович, – мудрое”, – мгновенно поддержал предыдущего оратора депутат Дмитрий Белик и попросил председателя горсовета Юрия Дойникова предложить Алексею Чалому принять украинское гражданство”.
Политнавигатор

3. После воссоединения России, Крыма и Севастополя Дмитрий Белик немедленно оказался в «Единой России». Как это еще назвать, если не перевертышем?

В июне 2014 года Белика назвали ответственным за фальсификацию праймериз «ЕР» накануне выборов в парламент Севастополя и исключили из избирательных списков партии. В итоге он участвовал в выборах в заксобрание как самовыдвиженец и проиграл в сентябре 2014 года Игорю Соловьеву, который шел с «командой Чалого».

Севастопольские новости

То есть Дмитрия Белика выгнали из “Единой России”, и он проиграл на выборах другому кандидату от ЕР!

4. Дальше начались “чудеса”. 3 апреля 2015 года выигравший у Белика Соловьев был исключен из расширенного регионального политсовета партии, который, как утверждается, стал подконтрольным Белику. 

5. В праймериз 2016 года Дмитрий Белик начал не с регистрации себя в качестве кандидата, а с массовой рассылки открыток, где он был изображен рядом с Путиным и Чалым.

6. Несложно догадаться, что потом Дмитрий Белик победил на праймериз.

По результатам предварительного голосования «Единой России» в Севастополе явка составила 6,2 процента от общего числа избирателей города, а победу одержал заместитель секретаря местного отделения «ЕР» Дмитрий Белик. Накануне внутрипартийных выборов и всё воскресенье в средствах массовой информации Белика обвиняли в организации лотерей и подкупе избирателей”. 

Севастопольские новости

Разумеется, Белик отрицал все обвинения. В итоге на праймериз “Единой России” победил тот, кого… “летом 2014 году Дмитрия Белика лишили права выдвигаться кандидатом в депутаты законодательного собрания Севастополя по мажоритарному округу после того, как его назвали ответственным за фальсификацию праймериз «Единой России», и исключили из избирательного списка партии”.

7. Вот такой кандидат “ленинской принципиальности и честности” идёт от “Единой России” в Севастополе.

Кто из вас, уважаемые читатели и избиратели, готов поручиться, что этот человек не перебежит и не предаст президента и страну в сложный момент?

Ведь, судя про его поступкам, для него есть только одна “ценность” – его собственное нахождение во власти.

А всё остальное — детали.

Вот так под теплым крымским солнцем родимые пятна «Партии регионов» проступают на теле “Единой России” куда более заметно.

И это только один пример, одна ситуация, которая будучи наложенной на страшный опыт Украины заставляет нас с опасением смотреть в будущее.