Николай Стариков

Финт Миронова или как протащить в парламент денежных мешков

27.09.2016 192

Прошедшая кампания по выборам в Государственную Думу характеризовалась многими интересными процессами. Одним из них была малая вероятность прохода в парламент «партии» «Справедливая Россия» во главе с гордо носившим белую ленту Сергеем Мироновым. Ещё летом, согласно социологическим опросам, СР находилась на грани прохождения в Думу. Но несмотря на это главе партии удалось протащить её в Думу, пройдя фактически по грани – 6,22%.
Какие же «секретные технологии» использовал Сергей Миронов?

Чтобы это понять, посмотрим статистику – в Госдуму от СР прошло 16 человек по списку и 7 одномандатников. Всего 23 мандата будут в руках «мироновцев» — в прошлой Думе у них было 64 места. Уменьшение представительства очень серьёзное. 

Прежде чем проанализировать то, что сделал Сергей Миронов на выборах в 2016 году, давайте спросим себя, кого из депутатов фракции «Справедливая Россия» мы вспомним из Думы, избранной в 2011 году. Кто блистал яркими речами, кто выступал на ТВ и радио, кто активно помогал имиджу партии, обращаясь к электорату из разных СМИ? 

И вот тут нам придется туго. Кроме самого Сергея Миронова, на память может прийти Н.В. Левичев, который в апреле 2016 года перешёл на работу в ЦИК и участвовал в выборной кампании, что называется, с другой стороны баррикад. Кого ещё вспомним? Все остальные, кто придет нам на память, вспомнятся нам со знаком минус, а уж сам Сергей Миронов, уверен, предпочёл бы их вообще не вспоминать.

Потому, что в созыве 2011—2016 гг. в составе «Справедливой России» были:

  • Алексей Митрофанов (исключен из СР 17.05.2012);
  • Геннадий Гудков, (лишен депутатского мандата 14.09.2012, активный участник попытки белоленточного переворота);
  • Дмитрий Гудков (исключен из СР 13.03.2013 г, активный белоленточник, воздержался во время голосования по воссоединению России и Крыма, в эту кампанию баллотировался от «Яблоко», не прошел);
  • Илья Пономарев (лишен неприкосновенности 07.04.2015 г., возбуждено уголовное дело, заочно арестован судом, 10.06.2016 г. лишен депутатских полномочий, активный участник белоленточного движения, единственный проголосовал против воссоединения России и Крыма, убежал в США);
  • Оксана Дмитриева (ходила в посольство США в 2011—2012 гг., уйдя из СР, быстро создала свою партию «Партия профессионалов», но на выборы пошла от «Партии Роста» и избралась в Заксобрание СПб, провалившись в Думу.

Кого вы ещё вспомните из «Справедливой России», кроме этих скандальных и даже криминальных историй, связанных с членами фракции СР в ушедшей Думе?

Никого.

А ведь на выборах нужны медийные лица, нужны те, кто будет выступать и олицетворять партию, вызывая симпатии избирателей. Сам Сергей Миронов уже давно такую симпатию не вызывает.

Что делать?

Набрать в партию новых людей. Умеющих выступать и имеющих положительный рейтинг, которые в качестве локомотива потащат падающий рейтинг СР вверх. Но при этом ещё до выборов было совершенно ясно, что в большинстве одномандатных округов победят единороссы, а по партийным спискам «Справедливой России» удастся получить минимум мест. Самый минимум. 

Как говорится – «лосёнок маленький» и его на всех не хватит. 

Но именно «медийные лица», УМЕЮЩИЕ говорить, популярные и что самое главное ИМЕЮЩИЕ, что сказать и стали локомотивом избирательной кампании «мироновцев».

Кого Сергею Миронову удалось завербовать перед выборами из таких персон?

Анатолия Александровича Вассермана – известного интеллектуала, писателя и телеведущего (шёл по списку и одномандатному округу в Москве);

Семёна Аркадьевича Багдасарова – известного специалиста по Ближнему Востоку и Средней Азии, частого гостя программы Владимира Соловьева (шёл по списку и по одномандатному округу в Московской области);

Романа Георгиевича Бабаяна – известного телеведущего программы «Право голоса» канала ТВЦ (шёл по списку в Москве);

Михаила Геннадьевича Делягина – известного экономиста, писателя и политолога, члена Изборского клуба (шёл по списку в Красноярском крае).

Вот три первые медийные лица в основном и обеспечили пиар «Справедливой России». Вассермана и Бабаяна крутили в теле и радио роликах, Багдасаров блистал в телеэфирах. Делягин, популярный в сети и экспертном сообществе, плотно «засел» в Красноярске и в интернете, оттуда вёл активную кампанию по созданию новой волны симпатий к СР.

А что в итоге?

А в итоге в Госдуму от «Справедливой России» прошли в Думу совсем другие люди.

Никто из четырех медийных персон в парламент не прошел, а ведь именно они горячо призывали избирателя отдать голос за партию Миронова. Аппелируя к своему авторитету у зрителя (избирателя). Налицо обман избирателя. Потому что голосовал человек за одних, а в Думу попали совсем другие.

Вот теперь самое время посмотреть, кто же туда попал.

Из прошедших в Думу 16 человек было 11 депутатов прошлого созыва. Из этих 11 человек девять были там от СР, один от ЕР, один от ЛДПР. Пять человек депутатами Думы не были. 

Знал ли Сергей Миронов, набирая в свои ряды «медийных персон», что они в Думу не пройдут?

Думаю, что знал. И просто использовал их авторитет у избирателя, чтобы провести в Думу совсем других людей:

  1. Миронов Сергей Михайлович – глава партии СР. (доход за 2015 г. – 24 млн. рублей)
  2. Терентьев Александр Васильевич — в 2013 году  вызывался на комиссию по этике по подозрению во владении зарубежными офшорами. Выяснилось, что офшоры принадлежат супруге. За отчетный период заработал 5,827 млн. рублей, а его супруга – 29, 411 млн. рублей.
  3. Омаров Гаджимурад Заирбекович   гостиницы, строительство.
  4. Газзаев Валерий Георгиевич – известный тренер и футболист, единственное медийное лицо, прошедшее в Думу. Потому что обеспечивал симпатии к СР со стороны кавказских республик, где пользуется огромным авторитетом.
  5. Шеин Олег Васильевич – голодал в Астрахани в свое время на выборах мэра, получил мандат от ушедшего Левичева, входил в Координационный совет российской оппозиции вместе со всей белоленточной сворой.
  6. Ананских Игорь Александрович – в 2011 году был избран депутатом Госдумы от ЛДПР. По информации от российских «оппозиционеров» имеет много недвижимости за рубежом. Весьма богатый человек.
  7. Епифанова Ольга Николаевна — в декабре 2011 года Ольга Епифанова была избрана депутатом Государственной Думы от СР. Где стала самым богатым депутатом Государственной Думы от Архангельской области. В 2014 году Ольга Епифанова задекларировала доход в 42 млн рублей.
  8. Николаев Олег Алексеевич – впервые избран в депутаты Госдумы, ранее был депутатом Госсовета Чувашии. Руководитель проекта ОАО Банк «ОТКРЫТИЕ».
  9. Доронин Сергей Александрович – депутат Госдумы от СР. Согласно декларациям, в 2011 году показал самый высокий доход у лидера кировских  справороссов Сергея Доронина. Общая сумма доронинского дохода в 2015 году составила 21,7 млн. рублей.
  10. Чепа Алексей Васильевич — депутат Государственной Думы прошлого созыва. Общий доход — 55 млн. рублей.
  11. Крючек Сергей Иванович — избран в первый раз. Председатель совета директоров ЗАО Холдинговая компания «Синдика». Декларацию найти не удалось.
  12. Рыжак Николай Иванович избран первый раз. Строитель.
  13. Ремезков Александр Александрович – депутат Госдумы прошлого созыва. Доход за 2015 год — 158,4 млн  рублей.
  14. Бурков Александр Леонидович – бывший депутат прошлого созыва. Руководитель Избирательного штаба СР.
  15. Гартунг Валерий Карлович – депутат прошлого созыва. Имеет очень удачливую в бизнесе супругу. Его доход за 2015 год — 18 млн. рублей, супруги — 244 млн. Имеет квартиру в Швейцарии.
  16. Нилов Олег Анатольевич – депутат прошлого созыва, глава питерской организации СР.

Подведем итог.

«Финт Миронова» заключается в следующем:

  1. Позвать в партию «медийных лиц».
  2. Нещадно эксплуатировать их имидж и возможности пиара, за их счет поднять рейтинг выше «смертельных» 5%.
  3. Провести в Думу своих спонсоров и основных аппаратчиков партии.
  4. Оставить «медийных лиц» за бортом Думы в недоумении и в расстроенных чувствах.

Бинго…

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии