20 марта встречаемся в Махачкале. Подробности →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Десять вопросов Герману Грефу от сотрудника Сбербанка – продолжение

6242
22 ноября 2016 г.

Некоторое время назад я опубликовал  письмо Валентина Е., в котором он задавал 10 вопросов главе банка Герману Грефу. Валентин Е. работает в Сбербанке, поэтому он опасается задать эти вопросы лично, вполне справедливо полагая, что вслед за этим он потеряет работу.
При этом, хочется отметить, что такие вопросы накопились у миллионов граждан России.
Поскольку ответа Германа Оскаровича не прозвучало, Валентин Е.подготовил новую порцию «недоумений».
На этот раз в форме открытого письма главе Сбербанка от сотрудника Сбербанка.




Герман Оскарович, добрый день!


Не получив от Вас ответов на предыдущие вопросы, прошу ознакомиться с десятью новыми вопросами по 5 тезисам, которые раскрывают их суть.


 1. На данный момент и во многом благодаря лично Вам и команде топ-менеджеров из американской консалтинговой компании McKinsey, Сбербанк России уже является одним из самых эффективных Банков в мире. А среди сопоставимых по объемам бизнеса банков - самым эффективным в мире. На это указывает один из самых почитаемых экономистами показатель  CIR (Cost/Income Ratio: соотношение производственных расходов к  чистым операционным доходам), который значительно меньше в сравнении с крупнейшими западными банками. При этом не секрет, что наибольший удельный вес в расходах любого крупного классического банка составляют расходы на персонал и филиальную сеть (до 80%).


Вопрос 1. Газпром — национальное достояние, а Сбербанк — разве нет? При том, что в нашем Банке Bigdata с персональными данными россиян, и в Банке обслуживаются практически все граждане нашей страны?


Вопрос 2. Скажите, для чего необходимо продавать Сбербанк в частные, скорее всего, западные руки, если он столь эффективен и приносит кроме налоговых поступлений ещё и прибыль для государства, а значит — для всех граждан России?


 2. Осенью 2015 года Вы встречались с западными инвесторами в Лондоне, после чего стоимость акций Сбербанка резко пошла в рост. В это же время Вы проводили консультации и активно продвигали мысль о необходимости приватизации Банка, т.е. продаже контрольного пакета акций ЦБ РФ частным инвесторам (при этом уже сейчас пакет акций, находящийся в руках этих западных инвесторов составляет более 45%). Эту идею активно поддержали в экономическом блоке Правительства Медведева (г-н Улюкаев очень активно её продвигает и сейчас) и не поддержали в Администрации Президента России. При этом, Вы теперь предлагаете проводить мягкую приватизацию, продавая акции Сбербанка частным инвесторам постепенно, по 5-7%, что уже при первой подобной продаже приведёт к передаче западным финансовым кругам контрольного пакета акций и, по сути, выводу Сбербанка из под контроля государства.  


Вопрос 3. Скажите, существует ли зависимость между Вашими поездками в Лондон и Стэнфорд и динамикой стоимости акций Сбербанка?


Вопрос 4. Вы знакомы с исследованиями авторов конца ХIХ — начала ХХ веков о том, как работали финансовые спекулянты в середине ХIХ  века на Парижской бирже по искусственному повышению стоимости акций одного очень крупного европейского банка того времени, и к чему это, в итоге, привело?


 3. Очередной этап стратегического развития Сбербанка очерчен 2018-м годом и предполагает завершение проводимых Вами реформ в Банке, которые непрерывно продолжаются с 2008 года. В моей трудовой книжке с учетом вкладышей уже нет места для записей по отражению переназначений и переводов внутри нашего Банка. И я могу только догадываться, насколько ведение трудовых книжек сотрудников трудозатратно для HR (кадровой) службы нашего банка.  


Вопрос 5. 2018 год является годом президентских выборов в России и годом завершения Ваших реформ в Сбербанке — это простое совпадение?


Вопрос 6. Вы активно продвигаете идею по отмене трудовых книжек и «оцифровыванию» работников. Понимаю, зачем это нужно Вам и HR-службе, но не совсем понимаю, зачем  это нужно работникам?


4. Предыдущий этап стратегического развития Сбербанка был очерчен 2014-м годом и формулировался в миссии банка следующим образом: «Мы даем людям  уверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать  устремления и мечты. Мы строим одну из лучших в  мире финансовых компаний, успех которой основан  на профессионализме и  ощущении гармонии и счастья её сотрудников». Ныне же действующая миссия в рамках стратегии-2018 сформулирована так: «Мы даем людям уверенность и надежность, мы делаем их жизнь лучше, помогая реализовывать устремления и мечты». Из миссии убрано: «Мы строим одну из лучших в мире финансовых компаний, успех которой основан на профессионализме и ощущении гармонии и счастья её сотрудников».


С построением лучшей в мире финансовой компании понятно, мы её уже построили (см. вопрос с показателем CIR), а вот с «профессионализмом и ощущением гармонии и счастья её сотрудников» не совсем понятно. Профессионализм — это очень сложно, он формируется не за один год и не только самостоятельно получаемыми сотрудниками знаниями в книгах из библиотеки Банка и проводимыми в Банке тренингами. Возможно, что из миссии-2018 профессионализм Вы убрали, потому что к этому году будет произведено полное «оцифровывание» как сотрудников, так и клиентов Банка, а труд сотрудников заменят роботы и компьютерные чипы, т.е. профессионалы будут просто не нужны. Но ведь непрофессионалы, то есть те, кто будут нажимать кнопку на компьютере или управлять роботами, — они ведь останутся.


Вопрос 7. Из миссии-2018 убраны гармония и счастье сотрудников случайно или потому, что сотрудники Банка по Вашему мнению уже счастливы?


Вопрос 8. Вы знаете, что во многих филиалах Банка по стране так и висит на самом видном месте миссия-2014, где написано про гармонию и счастье сотрудников?


 5. Ноябрь месяц очень насыщен памятными датами: и трагическими, и счастливыми для нашей страны. 4 ноября мы праздновали День народного единства — день, когда народное ополчение под руководством гражданина Минина и князя Пожарского освободило Москву от врагов и, тем самым, вернуло суверенитет русскому государству.  7 ноября — очередная годовщина Октябрьской революции. 12 ноября 2016 года Сбербанк России отмечает 175 годовщину образования Сбербанка, отмечает в условиях жестких санкций со стороны Запада, которые стараются душить нашу экономику и наши домохозяйства. Согласитесь, что «денег нет, но вы держитесь» — не лучшее утешение для россиян от Медведева Д.А. При этом экономический и финансовый блок Правительства, а также Центральный банк Российской Федерации ничего не предпринимают для того, чтобы отвязать нашу национальную валюту Рубль от американского доллара, то есть — сделать нашу страну суверенной.


Вопрос 9.  В 1612 году наша страна вернула себе суверенитет, в 1917 году она его, по сути, сохранила. К 2016 году мы его, потеряв в 1991-м, так полностью еще и не вернули. Что нужно, по Вашему мнению, сделать, чтобы российские экономика, финансовая и банковская система, а значит и наша страна стали полностью суверенными?  


Вопрос 10. Как Вы отмечали День народного единства и как отмечаете День работниа Сбербанка?


Понимаю, что обозначенные мной вопросы очень сложные и масштабные, но очень надеюсь, что Вы на них сможете профессионально и честно ответить.


С уважением, Валентин Е.



P.S. Немного информации:



«Глава Сбербанка Герман Греф назвал себя «главным футурологом» в Сбербанке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Грефа на конференции «Вперед в будущее: роль и место России».


«У нас в Сбербанке нет футуролога. Я всегда считал, что самый главный футуролог — это я сам. Оказалась, что есть такая профессия футуролог. Точнее, о профессии я знал. Но всегда считал, что это люди, которые сидят в университетах, либо писатели фантасты и рассуждают о будущем», — отметил Греф.
«Футурология — представление того, куда должна развиваться компания. Эта концепция кладется в основу концепции компании», — пояснил Греф.
Ранее, 8 ноября, Греф заявил, что «наблюдательный совет [Сбербанка] одобрил идею превращения банка в экосистему». «Окончательное решение будет принято после представления нами новой стратегии [на 2019–2023 годы]», — пояснил тогда Греф.
При создании экосистемы будет использована концепция открытого кода, которая подразумевает встраивание в платформу Сбербанка различных партнеров, сообщал глава банка.
В сентябре Греф рассказал, что в Сбербанке обсуждают возможность создания виртуального сотового оператора MVNO (mobile virtual network operator)».

10 ноября 2016 г.
Источник: РБК




Образец внутренней рассылки Сбербанка:


unknown

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии