22.03.2024
Помним. Скорбим
4 апреля встречаемся в Якутске →
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Закон «о шлепках» и слушания в Общественной палате

6591
8 декабря 2016 г.

6 декабря 2016 года представители проекта НародныйЗакон.РФ пришли в Общественную палату, где происходили «нулевые слушания» по одному из самых резонансных законов последнего времени. Закон «о шлепках», принятый летом этого года, иначе, как антисемейным назвать не получается.


С середины 2016 года родительское сообщество страны взволновано и негодует по поводу изменений, произошедших со статьей 116 Уголовного Кодекса РФ. Эта статья предусматривает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий. Под предлогом выполнения поручения Президента о декриминализации УК, в статью 116 УК РФ была внесена фраза «в отношении близких лиц»,  которая в корне изменила дух этой статьи. Вот так, фактически одной невинной фразой, депутаты 6-го созыва Государственной Думы РФ, разрешили сажать в тюрьму родителей, которые применили в воспитательных целях наказание для своих детей. Ко всему прочему ещё была изменена статья 20 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, где статья 116 УК РФ была переведена из дел частного порядка в частно-публичный. А это означает, что такое дело возбуждается без обращения потерпевшей стороны, и такое дело не может быть прекращено по примирению сторон. В народе этот закон получил название «закон о шлепках».


Ещё на стадии принятия этих, чисто ювенальных, поправок Партия Великое Отечество и родительская общественность активно обращали внимание законодателей на недопустимость принятия закона в такой форме. Однако Дума закон приняла, чем вызвала мощное сопротивление в обществе, которое уже просто нельзя было игнорировать. И вот новый состав Думы решил… исправить допущенную оплошность, что можно было бы только приветствовать. Депутаты Баталина, Окунев, а также сенаторы Карелова и Драгункина предложили исключить из статьи 116 такой признак как «близкие люди» и оставить уголовное наказание, только если «побои или иные насильственные действия совершены из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». 


Инициатором и организатором прошедших 6 декабря 2016 года чтений выступила Комиссия Общественной Палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства во главе с членом этой комиссии Юлией Зимовой.  На дискуссии присутствовали представители общественных организаций, МВД, прокуратуры, правозащитных организаций, представители Партии Великое Отечество и проекта НародныйЗакон.РФ.


Обсудить важнейший вопрос пришли представители основных родительских организаций: «Русские матери», «Родительское Всероссийское Сопротивление», информационно-правозащитный центр «Иван-Чай». В заседании также принимали участие сопредседатели ПВО Александр Юрьевич Куринов и Владимир Павлович Обозный. Владимир Павлович так же был заявлен как руководитель рабочей группы проекта «НародныйЗакон.РФ», предложения которого и были представлены. Модератором мероприятия была сама Зимова Юлия Константиновна.


Перед началом работы заседания Владимир Павлович Обозный ознакомил присутствующих с проектом НародныйЗакон.РФ и с теми предложениями, которые мы планируем к реализации относительно закона «о шлепках»



Потом начались сами чтения. Странности начались сразу, во вступительном слове модератора, когда она заявила, что в связи с плохой экономической обстановкой в стране растёт насилие в семьях и предложила собравшимся высказывать предложения по его снижению. В дальнейшем участники заседания были вынуждены поправить ведущую, и сообщили ей, что тема обсуждения совершенно другая. Все собрались, чтобы обсудить поправки в 116 статью уголовного кодекса и исключить оттуда ювенальное вмешательство в дела семьи, которое всегда маскируется заботой о благе ребенка.


Первым предоставили слово представителям родительских организаций. Здесь мнение о статье 116 УК РФ было однозначно негативным. Приводились примеры необоснованных наказаний родителей, факт изъятия детей из семьи, лишения родительских прав. Представители родительских организаций были возмущены тем, что теперь «близкие лица», а именно: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны и  попечители — выделялись в отдельную социальную группу, нахождение в которой, по смыслу закона, является отягчающим действием.


Однако не обошлось и без неожиданностей. На наше удивление представители правозащитной организации Фонд Поддержки Пострадавших от Преступлений (Климович И.В. и Гончаров М.И.) фактически стали обвинять всех родителей в жестоком отношении к детям и говорить о необходимости защиты детей от беспредела в семьях. Их  точку зрения горячо отстаивали прокурор Генпрокуратуры РФ Н.В. Ярош и  старший инспектор по особым поручениям ГУООП МВД М.М. Кольцова. Однако все их примеры касались реально жестоких отношений в неблагополучных семьях, которые и расцениваются совсем по другим статьям Уголовного Кодекса.


Надо сказать, что оба представителя правоохранительных органов неприятно удивили своей позицией. Сказали они следующее.




"Данный законопроект был направлен на то, чтобы предотвратить практику бытового насилия. Уголовная ответственность за это существовала и раньше. Это просто акцентирование внимания на то, что и в отношении близких лиц ответственность будет", — сказала прокурор Генпрокуратуры Ярош Наталья Валерьевна.



Присутствующим экспертам пришлось напомнить представителю Генпрокуратуры, что речь идёт не о простом «акцентировании», а о серьёзных изменениях в подходах правоохранительных органов к такой социальной категории как семья, и изменения эти явно не в лучшую сторону. Об этом очень аргументировано рассказала Тимошина Елена Михайловна, заместитель директора общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности, кандидат юридических наук, полковник полиции:



"Идея декриминализации принадлежит президенту. Он поручал вывести преступления, которые не представляют опасности, из разряда уголовных. Но эта идея была искажена. Наоборот увеличили число лиц, которых можно привлечь к уголовной ответственности и лишению свободы. Нарушаются права большой категории граждан, ведь мы все являемся близкими людьми кому-то. Любая категория преступников должна обладать асоциальными признаками, но "близкие люди" не обладают этими признаками, налицо нарушение прав и свобод", - сказала она.
Русская Народная Линия



Тимошина привела статистику МВД России — из всех преступлений близкими людьми совершено 35%:



"По логике близкие лица представляют меньшую опасность, чем иные лица, и они должны быть вынесены из состава 116 статьи. Латентность побоев вне семьи еще более сильна: в семье я знаю насильника, а если меня ударили в транспорте, например, то это довести до суда сложнее. Оставив словосочетание "в отношении близких лиц", придем к тому, что сотрудники правоохранительных органов будут искусственно растить показатели возбуждаемых и раскрытых уголовных дел".



И после этого представитель МВД Мария Моисеевна Кольцова заявила: «речь идет о соблюдении прав детей», и назвала обывательским мнение о том, что полицейские станут преследовать родителей за шлепки. "За шлепок привлекать к уголовной ответственности мы не можем – это обывательское мнение", - сказала она.


Присутствующие, как и в случае с представителем Генпрокуратуры, были вынуждены поправить и эту выступающую, напомнить ей, что мнение полковника полиции относительно работы полиции не может считаться обывательским.


Выступающие представители родительских организаций были едины, что из закона жизненно важно убрать термин «близкие лица». Указывалось на то, что правоприменительная практика и ранее становилась всё более недружелюбно настроенной против родителей. Были приведены масса примеров судебного произвола, в том числе, когда решением суда у отца забрали троих детей за то, что он наказал старшую дочь, причём без применения вообще какой-либо силы и жестокости.


Нельзя не отметить тот факт, что поведение модератора дискуссии Юлии Зимовой было весьма странным. Вопреки обязательной  непричастности ни к одной из сторон дискуссии, как модератора, она явно склонялась к сторонникам уже принятой статьи 116 УК РФ. Также она не давала высказывать полностью своё мнение противоположной стороне, ссылаясь на регламент и нехватку времени. Так, например, она несколько раз пыталась прекратить выступление сопредседателя Партии Великое Отчество Куринова Александра, хотя его выступление по времени не превышало утвержденного регламента. Такой же участи подвергся и адвокат из Санкт-Петербурга Барсуков Олег, рассказывающий ужасающие факты беспредела со стороны правоохранительных органов по отношению к родителям. Однако упорство и настойчивость выступающих, позволили донести свою точку зрения до присутствующих.


В своём выступлении сопредседатель ПВО Александр Юрьевич Куринов напомнил присутствующим, что простым убиранием слов «близкие лица» мы не решим проблему. После принятие поправки в текущей редакции остаётся еще одна  лазейка для ювенальных технологий. Теперь уголовное преследование родителей будет наступать не после первого, а после второго шлепка, а за первый ему просто выпишут штраф. Эксперты родительских организаций, безусловно, признали правоту и необходимость нашего предложения, хоть и высказывались мнения сделать это сразу после принятия обсуждаемой поправки. Его попытка обозначить ответственных за принятие ювенального закона «о шлепках», а именно какая из партий приложила максимум усилий для проведения этого закона, натолкнулась на противодействие со стороны ведущей. Так же  А.Ю. Куринов напомнил ведущей её слова о том, что «в связи с плохой экономической обстановкой в стране растёт насилие в семьях», предложив, следуя её причинно-следственной связи, больше внимания обращать на причину, и тогда будет понятнее как бороться со следствием.



Слово также было предоставлено и сопредседателю Партии Великое Отечество, руководителю рабочей группы проекта НародныйЗакон.РФ Владимиру Павловичу Обозному. Он подчеркнул, что с момента начала работы проекта НародныйЗакон.РФ было получено большое количество голосов за инициативу об отмене закона «о шлепках». На основании этого юристами проекта был подготовлен законопроект, который отменяет ужесточение наказаний для близких лиц. Но по причине того, что депутат Баталина подобный законопроект внесла на рассмотрение раньше нас, мы не стали вносить свой аналогичный законопроект, так как это приостановило бы законопроект Баталиной и могло послужить отказу в принятии Думой обоих законопроектов. Однако нас не устроило, что в текущем, поданном законопроекте, всё равно оставалась возможность уголовного наказания родителей. Юристами проекта НародныйЗакон.РФ была разработана поправка к законопроекту Баталиной и озвучена для внесения Обозным В.П. на своём выступлении в Общественной Палате: «полагаем необходимым одновременно с изменением редакции статьи 116 Уголовного кодекса РФ исключить из Уголовного кодекса РФ статью 116.1».  Именно удаление из УК статьи 116.1 позволит избежать уголовного преследования родителей за реализацию их законных обязанностей, а именно за воспитание, даже если оно и было осуществлено  пресловутым «шлепком по попе».


Общее впечатление о проведенной дискуссии в стенах Общественной Палаты оставляет не радостные мысли. Сознательно или неосознанно, представители органов власти заняли откровенно ювенальную позицию. Хочется надеяться, что всё-таки это неосознанно.


Настораживает и тот факт, что представитель Общественной палаты попытки защитить традиционные семейные ценности принимает за желание… сохранения насилия людей над собственными детьми. Дело в том, что по завершению заседания модератор высказала мнение, что она удивлена таким количеством желающих отстаивать насилие в семье.


Ну что же. Мы тоже выслушали все мнения и только укрепились в правильности своей позиции и необходимости именно тех поправок, которые были предложены проектом НародныйЗакон.РФ. 


Проект НародныйЗакон.РФ – это и есть площадка, где любой гражданин может поднять и акцентировать внимание на важных проблемах нашего общества. 


  

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии