Уинстон Черчилль — итоги

16.11.2010 65

Пришла пора подвести результаты Исторической игры, посвященной одному из самых знаменитых врагов России – Уинстону Черчиллю. http://nstarikov.ru/blog/6962
Вашему вниманию будут предложены 11 утверждений – фактов из жизни сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля.
Нужно было решить, какие три из них являются ложными.Факт 1. У. Черчилль всегда был ярым консерватором. В том смысле, что был членом консервативной партии.

Это ложное утверждение. На самом деле после того, как Бальфур не включил его в правительство, Черчилль перебежал в партии лейбористов. Сначала в марте 1904 года, он стал называть себя «независимым консерватором», потом в апреле порвал с консерваторами и стал либералом. Как известно – такая политическая проституция не помешала ему стать премьером в самый ответственный момент британской истории от партии консерваторов.

Почему Черчилля простили? Потому, что между бримтанскими партиями нет никакой разницы. В смысле того – откуда растут их корни. Это левая и правая рука одного организма, Банка Англии и его владельцев. И «организм» сам решает кого двигать вперед. Черчилль никого не предал, он просто поменял правый «загиб» на левый. Как хоккейная клюшка.

Рядом с депутатом от либералов Уинстоном Черчиллем, на скамье в парламенте сидел другой либерал Ллойд Джордж. Слышали это имя?

Факт 2. Просыпался Черчилль обычно около 8 часов утра и лежа в постели работал, принимал министров, читал телеграммы и документы. И так могло продолжаться до полудня.

Это правда.

Факт 3. Черчилль очень любил купаться. Однажды путешествуя по Египту на поезде, он приказал остановиться посреди пустыни и набрать ему горячую ванну из паровозного котла. На глазах изумленных арабов Черчилль принял ванну сказав: «Можно подумать, что они никогда не видели голых».

Это правда.

Факт 4. Черчилль постоянно выступал в парламенте против соглашательской политики с Гитлером, требовал сопротивления нацистам, а не умиротворения. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, которая имела с Британией договор, согласно которому англичане были обязаны начать войну с немцами.

2 сентября 1939 года Уинстон Черчилль в палате общин выступил с решительным требованием выполнить взятые обязательства. И 3 сентября 1939 года Англия объявила войну Германии. Именно эта позиция Черчилля дала ему возможность стать премьером в мае 1940 года, когда потребовался решительный противник Гитлера во главе Великобритании.

Это ложное утверждение. Страстный обличитель ошибочности политики Великобритании в отношении нацистов, 2 сентября 1939 года, Черчилль молчал как рыба. И не выступал вовсе. С энергичными требованиями объявить войну Германии выступали другие.

Эта загадка имеет простое объяснение. Накануне, 1 сентября вечером, Черчилля пригласил к себе премьер Чемберлен и предложил пост в правительстве. Дело было сделано – выступление против тянущего с объявлением войны Чемберлена могло только повредить. Вот почему Уинстон, как воды в рот набрал.

Факт 5. На гербе первого точно установленного предка Черчилля, которого также звали Уинстон Черчилль, был девиз «Верный, но неудачливый!».

Это правда.

Факт 6. Каждый день, чтобы ни случилось, Черчилль ложился днем спать на часок, устраивая себе сиесту.

Это правда. После поездки на Кубу, где он смотрел как испанцы борются с повстанцами, молодой Черчилль приобрел привычку спасть в пижаме днем. Чтобы бы ни случилось. Благо засыпал он моментально. Всю войну премьер не изменял своей привычке.

Факт 7. Во время войны Черчилль работал без выходных, отказавшись от традиционного уикенда.

Это ложное утверждение. Каждую пятницу вечером Черчилль уезжал в загородную резиденцию премьер-министра, где и проводил уик-энд.

Факт 8. По приказу правительства Черчилля в августе 1942 года в Индии были арестованы и посажены за решетку Махатма Ганди и Джавахарлал Неру.

Это правда. Махатма Ганди и Джавахарлал Неру насиделись в тюрьмах демократической Великобритании.  В том числе «сели» они и в 1942 году.

Факт 9. Весной 1945 года Черчилль дал своим военным советникам задание разработать докладную записку о возможности начала и перспективах войны против России.

Это правда. Весной  1945 года Черчилль пытался начать войну против СССР и разработать докладную записку о возможности начала и перспективах войны против нашей страны. Доклад был неутешителен. Прочитавший его фельдмаршал Аланбрук написал: «Не подлежит сомнению, что отныне Россия стала самой могущественной державой Европы».

Факт 10. 22 июня 1941 года, в 4. 00 помощник Черчилля получил сообщение, что Германия напала на СССР. Но сэр Уинстон строго запретил будить его ранее 8 часов утра, чтобы ни случилось. Исключение могло быть только одно – высадка немцев на Острове. В данном случае речь шла о другом. Поэтому о немецком ударе Черчилль узнал лишь четыре часа спустя – ровно в 8.00, 22 июня 1941 года.

Это правда.

Факт 11. Во время войны к обеду Черчилль всегда выходил в им самим придуманном костюме – комбинезоне с многочисленными застежками – молниями. При этом, совершенно не обращал внимание на то, во что одеты его гости.

Как ни странно – но это правда. Черчилль действительно носил такой комбинезон. Разумеется, на встречи с государственными деятелями он одевал костюм. А дома, с гостями носил комбинезон.

Правильные ответы дали очень многие, что не может не радовать. Но победителей на этот раз будет двое. Победителями игры по совокупности «правильность — скорость – полнота» ответа стали:

Дмитрий (чей эл. адрес начинается на dmitriy-v) и Евгений Тульский.

Поздравляю победителей и прошу их написать мне ваш почтовый адрес, чтобы я мог выслать вам приз.

Книга «Национализация рубля» должна выйти в среду 17 ноября. Оставлю автограф и сразу отправлю победителям.

Всех остальных уважаемых читателей хочу спросить: интересна ли вам такая форма, как викторина? Какие ещё темы Исторической игры вам интересны? Кто ещё из врагов или друзей России интересен?

Постараюсь учесть ваши предпочтения при составлении следующих викторин, конечно, если могу сформулировать десяток вопросов на такую тему. Таких, ответы на которые не найти в Википедии или «погуглив», за пять минут.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии