Герцен – чужое сердце

04.05.2009 21

Мало кто сомневается в том, что призывы к поражению России в войне – предательство. Между тем, человек, страстно желавший победы врагу, до сих пор считается не только порядочным человеком, но даже гуманистом, патриотом и истинно русским интеллигентом. Именно с него началась поистине трагическая «традиция» у воспитанных и умных людей нашей страны, всегда противопоставлять себя российской власти.


Фотография с сайта komi.com

Речь об Александре Ивановиче Герцене. Автор возможно лучшего в нашей литературе мемуарного романа «Былое и думы», был внебрачным сыном знатного русского барина. Его отец Иван Яковлев, покатавшись по «Европам», вывез оттуда массу впечатлений и немку по имени Луиза Гааг.

Она-то и родила будущего светоча. Отец, по понятным причинам, не смог поделиться с сыном свом именем и дал отпрыску «переводную» фамилию Герцен (от немецкого слова das Herz – сердце). Впрочем,  сэкономив на имени, барин щедро снабдил его деньгами.

После окончания Университета, богатый помещик Герцен неожиданно стал «диссидентом». На одной вечеринке была спета песня, содержавшая в себе «дерзостное порицание» императора,  и был разбит бюст Николая I. Так, борец за свободу Герцен, первый и последний раз оказался в тюрьме, украсив свою биографию необходимой для любого революционера «отсидкой».

После 9 месяцев заключения, Александр Иванович был отправлен в ссылку в город Пермь, а вскоре получил разрешение отбыть с семьей за рубеж. Но ещё до этого он имел возможность печататься в журналах. В том числе опубликовал и знаменитый роман «Кто виноват?». Ответ на этот вопрос Герцен в полной мере раскрыл именно за границей.

Во всем виновата российская власть, а точнее говоря — сама Россия. Поэтому на призыв Николая I ко всем русским подданным вернуться из охваченной революционными волнениями Европы, Герцен отвечает отказом. Он не желает возвращаться в «царство мглы, произвола, молчаливого замиранья».

А что, скажете, было делать преследуемому революционеру… Да, какой там революционер. На тот момент вся освободительная борьба Герцена сводилась к уничтожению скульптурных изображений главы Российской империи. Никакие репрессии писателя на Родине не ждут.  А ждут тысячи крепостных крестьян, владельцем которых он является, и отпустить на свободу он так никогда и не собрался.

Именно на эти доходы Герцен позже основывает в Лондоне Вольную типографию. Британские законы позволяли (да и сейчас позволяют) укрываться на ее земле многим политическим эмигрантам. Это голый циничный расчет – убежище получит тот, кто враждебен в отношении стран, в ослаблении которых была заинтересована британская дипломатия. Эмигранты из России от Герцена до Бориса Березовского, от Ленина до чеченских эмиссаров всегда находят в туманном Альбионе гостеприимство и помощь.

В Лондоне Герцен появился в августе 1852 года. А уже 21-го февраля 1853 года свет увидела первая листовка, написанная Герценом. 15-го марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России – началась Крымская война, где будут кровавые схватки и героическая оборона Севастополя.

А что Герцен? В материалах своих изданий он будет призывать русских солдат сдаваться. Когда начнется восстание в Польше, русских начнут там просто вырезать – герценовский «Колокол» полностью встанет на сторону поляков. Логика проста – Россия всегда и во всем виновата.

«Всю Россию охватил сифилис патриотизма» — напишет Герцен. Можно написать и по-другому. Наследники Герцена, наши либералы, пишут много разных слов в статьях и книгах. Суть всегда одна и та же – Запад всегда и во всем прав, Россия всегда не права.

Вот такая у них «сердечность» к своей Родине…

Николай Викторович Стариков, опубликовано в журнале «Консерватор», 2009 (подробности в книге «От декабристов до моджахедов»)

testpic11


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии