Николай Стариков

Ленинградский салют

26.01.2017 (26.01.2017) 22

К очередной годовщине снятия блокады Ленинграда молодежное крыло Партии Великое Отечество подготовило ролик. Наши молодые товарищи читают стихотворение Ольги Берггольц – ленинградской поэтессы, которая стала символом мужества и стойкости жителей Ленинграда в страшные блокадные дни. 27 января 1944 года для ленинградцев всегда праздник. Со слезами на глазах.

Даже когда ленинградцы стали петербуржцами…

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Елена

    Молодцы ребята, надо помнить, понимать и ценить!

  • Анатолий Дычко

    Мой отец прошёл Финскую войну и 41 год. В 42 году он вернулся домой в форме Друшлага. Были по соседству фронтовики и я сопливый между ними вслушивался в их байки на завалинке.
    Возможно поэтому, и до сегодняшнего дня мне не нужно говорить о пользе учёбы и в трудные для меня времена я всегда вспоминал о пережитом народом, сравнивал и стыд сам собой делал мои несчастья ничтожными.
    Поэтому и от меня ребятам то, что писал для внуков:

    * * *

    Моим внукам путеводитель….

    Когда прочитанные сказки ты поймёшь, –
    Немалую ты силу обретёшь!

    Но в сказках ложь?! – Не слушай речь глупца:
    Без сказки б не было – ни мамы, ни отца!

    И в каждой сказке ты «намёк» исследуй;
    Найдёшь «секрет» – другим поведай.

    И должно разуму узреть невидаль:
    И в центробежности разруху, и в неподвижности погибель.

    И помни, что за всё, что происходит на Планете, –
    Не черти в преисподней – человек в ответе!

    И не жалей себя, всё изучай во мраке мнений, –
    Смотри на жизнь глазами и богатством ощущений.

    И будешь в жизни ты судьбой храним,
    Коль мысль твоя идёт в обнимку с опытом твоим.

    Но будет мысль твоя тогда непобедима,
    Коль практика твоя – чиста и для людей необходима.
    (октябрь 2011 г. – А. Дычко)

    * * *
    https://uploads.disquscdn.com/images/a5b46f48f1da0dda1a68c71f9c7aabff4abc04d1a63d79794895f3eb86ca3020.jpg

  • Sergey50
  • general

    Спасибо!
    — Ольга Берггольц: Новый год в блокадном Ленинграде: «Дорогие товарищи, послезавтра мы будем встречать Новый, 1943 год. Второй Новый год встречаем мы в блокаде. Воспоминание о той, прошлогодней встрече, то есть о ленинградском декабре сорок первого года, это воспоминание еще так жгуче болит, что к нему тяжело и страшно прикасаться. Не надо же сегодня вспоминать сумрачные подробности тех дней. Вспомним, товарищи, только одну подробность: вспомним, что мы, несмотря ни на что, и тот Новый год встречали с поднятой головой, не хныча и не ноя и, главное, ни на минуту не теряя веру в нашу победу. И вот прошел год. Не просто год времени. А год Отечественной войны, год тысяча девятьсот сорок второй, а для нас еще триста шестьдесят пять дней блокады. Но совсем по-иному встречаем мы этот новый, 1943 год. Наш быт, конечно, очень суров и беден, полон походных лишений и тягот. Но разве можно сравнить его с бытом декабря прошлого года? В декабре прошлого года на улицах наших замерло всякое движение, исчез в городе свет, иссякла вода, да… много чего исчезло и много чего появилось на наших улицах… А сейчас все-таки ходят трамваи – целых пять маршрутов! Сейчас поет и говорит радио, в два наши театра и кино не пробьешься, целых три тысячи ленинградских квартир получили свет. И несмотря на то, что нашему городу
    за этот год нанесено много новых ран, весь облик его совсем иной, чем в прошлом году, – несравненно оживленнее, бодрее. Это живой, напряженно трудящийся и даже веселящийся в часы отдыха город, а ведь блокада-то все та же, что и в прошлом году, враг все так же близок, мы по-прежнему в кольце, в окружении.
    Да, за год изнурительной блокады наш город и все мы вместе с ним не ослабли духом, не изверились, а стали сильнее и уверенней в себе. С точки зрения наших врагов, произошла вещь абсолютно невероятная, невозможная, и причины этого они понять не в состоянии. Еще 30 января 1942 года, то есть почти год назад, выступая перед своей шайкой, Гитлер заявил: “Ленинград мы не штурмуем сейчас сознательно. Ленинград выжрет самого себя”. В новогоднем своем приказе, к 1 января 1942 года, в приказе по войскам, блокирующим Ленинград, он “благодарил своих солдат за создание невиданной в истории человечества блокады” и нагло заявлял, что не позднее, чем через три-четыре недели, “Ленинград, как спелое яблоко, упадет к нашим ногам…” Подвергая город страшнейшим лишениям, враг рассчитывал, что пробудит в нас самые низменные, животные инстинкты. Враг рассчитывал, что голодающие, мерзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать. Перестанут работать – в конце концов сдадут город, – “Ленинград выжрет самого себя”. Но мы не только выдержали все эти пытки – мы окрепли морально. Они не понимают, в чем же дело. Они не понимают, что мы – русские люди, мужавшие при советской власти, уважающие и любящие труд. Нередко приходится слышать жалобы: “Ох, ну и народ у нас стал – черствый, жадный, злой”. Неправда. Это неправда! Конечно, не все выдержали испытание; конечно, есть люди очерствевшие, впавшие в мелкий, себялюбивый эгоизм, но их ничтожное меньшинство. Если б их было много, мы просто не выдержали бы, расчеты врага оправдались бы. Взгляни в свое сердце, товарищ, посмотри попристальнее на своих друзей и знакомых, и ты увидишь, что и ты, и твои друзья за трудный год лишений и блокады стали сердечней, человеколюбивее, проще. Вспомни хотя бы то, сколько раз ты сам делился последним куском с другим, и сколько раз делились с тобой, и как вовремя приходила эта дружеская поддержка. Вот в январе этого года одна ленинградка, Зинаида Епифановна Карякина, слегла. Соседка по квартире зашла к ней в комнату, поглядела на нее и сказала:
    — А ведь ты умираешь, Зинаида Епифановна.
    — Умираю, – согласилась Карякина. – и знаешь, Аннушка, чего мне хочется, так хочется – предсмертное желание, наверное, последнее: сахарного песочку мне хочется. Даже смешно, так ужасно хочется.
    Соседка постояла над Зинаидой Епифановной, подумала. Вышла и вернулась через пять минут с маленьким стаканчиком сахарного песку.
    — На, Зинаида Епифановна, – сказала она. – Раз твое такое желание перед смертью – нельзя тебе отказать. Это когда нам по шестьсот граммов давали, так я сберегла. На, скушай.
    Зинаида Епифановна только глазами поблагодарила соседку и медленно, с наслаждением стала есть. Съела, закрыла глаза, сказала: “Вот и полегче на душе”, и уснула. Проснулась утром и… встала. Верно, еле-еле, но ходила….» Полностью отрывок: http://www.pravmir.ru/novyj-god-v-blokadnom-leningrade/

  • Елена Викторовна

    Совместное предприятие????? https://agitblog.ru/articles/sovmestnoe-predpriyatie.html
    В рамках «Мемориального вечера памяти Холокоста» в Европарламенте президент Европейского еврейского союза Вячеслав Кантор заявил журналистам, что «Вторая мировая — совместное предприятие Германии и России». В сюжете федерального канала «Россия 24» при этом сделали акцент на 6 млн погибших евреях (хотя не все эксперты согласны с этой оценкой). https://uploads.disquscdn.com/images/773f197543c8fcedb986b545076a86c1f604659a2350ab498f3f1e34e555be74.jpg

  • Елена Викторовна

    Памятные мероприятия, посвященные 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады в годы Великой Отечественной войны, пройдут в пятницу в Северной столице.
    http://pvo-info.ru/?p=37804 https://uploads.disquscdn.com/images/cf74b7b1660166e5d46ec5549d0936168d9f986ef0b0415a62eb09bbfa87f024.jpg

  • Елена Викторовна

    Спасибо, ребятки! Хорошая смена.
    Отдельная благодарность за музыкальное сопровождение.
    Помнить о жертвах — наш долг. Помнить о том, ради чего эти жертвы были принесены — значит не позволить их обесценить. Морально не сломленные ленинградцы верили и в то, что наши отомстят, и в то, что страну отстроят, и в то, что жизнь будет ещё краше прежней.

  • LGI59

    У внучки в школе пройдет это мероприятие. Спросила меня :»А что я знаю про Таню Савичеву?» Удивлена была,что я помню. Ещё я и спела » Орлёнок,орлёнок взлети выше солнца…. » и » Дорогой героев,дорогой отцов шагают бесстрашные люди и в час испытания каждый готов закрыть свою Родину грудью…»

  • LGI59

    Композиции на стихи Арсена Павлова войдут в российский сборник песен о войне в Донбассе
    http://pvo-info.ru/?p=37798
    Известные российские исполнители запишут диск песен «Мы не оставим города свои» о войне в Донбассе, в него войдут композиции на стихи Героя ДНР Арсена Павлова (позывной «Моторола»). Об этом сегодня в беседе с корр. ДАН сообщил российский писатель Захар Прилепин.

  • LGI59

    Я — колорад, но я так рад,
    Свидомые, мы в разном весе.
    Мой дед прославил Сталинград,
    Вы опозорили Одессу.
    Я пророссийский, я — москаль.
    Мы по судьбе единоверцы,
    Но ваш майдановский кроаль —
    Нож через спину в мое сердце.
    Я — русский!!! Я для вас кацап.
    Нам вместе не топтать дорогу.
    Ваш Крестный ход на гей-парад,
    А русские шагают к Богу!
    Я не скачу. Не повелось
    Скакать Руси под чью-то дудку.
    Мы не бросаемся на кость
    И не меняем честь на будку.
    Я ватник. Мой мундир — любовь.
    Вы славите стрельбу по детям.
    Но кровью не смывают кровь,
    И нет для душ бронежилетов.
    Ваш выбор — ненависть в глазах.
    И рукотворное ненастье.
    Но скрепом не бывает страх,
    Не строят счастье на несчастье.
    Братоубийство — ваш девиз,
    Единство мнений без сомнений.
    Марш вышиванок — эпикриз
    Преемственности поколений.
    Решили вы, что друг — ваш Враг.
    Слова вам пушки заменяют,
    В ответ пословица в стихах:
    Солдат по осени считают!

    Александр Макаров

  • Гонец

    Всё хорошо, но чья идея была повязать ветеранам белые плотки на шею. Выглядит странно.

  • Геннадий Полоудин

    Какие сильные стихи и какие мощные слова, не с чем сравнить великий голос советской поэтессы. Жирный Быков отдыхает.

  • Андрей Миронов

    Полгода назад был на её могиле. Народ помнит.
    https://uploads.disquscdn.com/images/a2d924c7684c20e83d6c6c568e8311d9070c3dbe917f9149a4a05ceb1a15dc62.jpg

  • Ажуван

    Фашистская орда не смогла сломать оборону города Ленинград. Город Ленинград отстоял себя в жесточайшем сражении с фашизмом, выдержал такую блокаду.
    В награду, город Ленинград получил звание: ЛЕНИНГРАД город ГЕРОЙ ! По замыслу Гитлера, этот город должен был стереть с лица земли. Доблестные жители города Героя Ленинград, скажите, где он сейчас город Герой Ленинград ?

  • Лыков Олег
  • Лыков Олег
  • Лыков Олег
  • Sergei Papunov

    Слава Героям Великой Отечественной!
    Стихотворение Юлии Друниной, посвящённое однополчанке, Герою Советского Союза Зинаиде Александровне Самсоновой.
    https://www.youtube.com/watch?v=4eKLugyXaCk

  • Лыков Олег
  • Роман Шустов

    Где был, там и остался. Координаты дать?

  • Роман Шустов

    Да уж. Белый цвет никак не цвет победы :/

  • Лыков Олег