Николай Стариков

Как американские танки «случайно» заехали в Чехословакию

04.02.2017 (04.02.2017) 34

Источник: Дмитрий Беляев

Благодаря развитию информационных технологий сегодня мы живём в мире, где любая информация доступна в мгновение клика мышкой. Особенно это заметно за последние 5 лет, когда вопреки очередным попыткам устроить новую русскую смуту сознательные граждане смогли разобраться в обрушившимся на нас потоке информации, осознать механизмы воздействия на общественное мнение, способы разрушения государственности, и, каждый на своём уровне, дать отпор. Кроме того, у многих стал появляться интерес к истории страны, из желания понять — было ли такое раньше. И в этом благородном деле, на мой взгляд, лучшим подспорьем должны быть мемуары, воспоминания тех людей, которые уже сталкивались с подобными явлениями в прошлом. Одной из таких книг, вне всяких сомнений, являются воспоминания Юрия Андреевича Галушко под названием «Чехословакия-68. Взгляд советского офицера из прошлого в будущее». Это самый что ни на есть живой рассказ очевидца и участница событий «Пражской весны», когда всё то же самое, что привело к госперевороту на Украине, происходило не в 2014-ом, а в 1968-ом году (на 46 (!) лет раньше) в Чехословакии.

Книга, на самом деле, уникальная, как и сам автор. К сожаления, Юрия Андреевича уже нет с нами. Но добрая память о нём живёт — в родных, друзьях и знакомых. В литературных трудах, которые он оставил после себя. Так, например, мне данная книга была подарена его другом — руководителем СПб РИАЦ РИСИ Александром Антоновичем Колесниковым.

Считаю необходимым привести краткую биографию автора, которая указана на тыльной стороне книги:

Юрий Андреевич Галушко

Военный историк, переводчик, офицер Генерального штаба, полковник в отставке. Преподаватель и заместитель директора Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета. Выпускник Военного института иностранных языков

Участник ввода войск Организации Варшавского договора в Чехословакию, арабо-израильской войны, установления конституционного порядка в Чеченской республике.

Гражданская карьера: главный специалист ГМК «Норильский никель», заместитель главы города Норильска, федеральный инспектор АП РФ в Таймырском автономном округе, советник и руководитель аппаратов администрации Таймырского автономного округа и губернатора Красноярского края.

Отмечен многими отечественными и зарубежными наградами, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» (1995 г.).

Автор книг «О долге и чести воинской в Российской армии», «Школа российского офицерства», «Казачьи войска России».

Читая эту книгу, я постоянно ловил себя на мысли — как всё до боли похоже на день сегодняшний: то же ЦРУ, те же регулярные «консультации» в американском и английском посольствах ряда «оппозиционеров», те же лозунги, те же акции — слово, всё то же. Прошло 49 лет, а так мало изменилось в нашем мире.

Книга написана простым, доступным языком, рассказывает о жизненном пути молодого офицера ГРУ, который во время обучения в Военном Институте Иностранных Языков (ВИИЯ) был откомандирован начальством в Чехословакию как переводчик — прямо во время попытки ЦРУ устроить государственный переворот, что позже получило название «Пражская весна». Интересных моментов на страницах книги — бесчисленное множество. Наверное, пересказывать все не имеет смысла — лучше самостоятельно прочитать книгу.

Я же хочу обратить ваше внимание на достаточно забавный инцидент, когда бравые американские вояки отправили свою танковую колонну из военных баз, которые и поныне расположены в Германии (тогда ещё — ФРГ ), «на помощь» чехословацким «оппозиционерам», и что из этого вышло.

Задача стояла не самая простая. Оказывается, со стороны Западной Германии на территорию Чехословакии уже вошли батальоны 1-й и 3-й механизированных дивизий армии США. Столкновение наших войск с американскими в центре Европы грозило крупным военным конфликтом или, не дай Бог, началом новой мировой войны. Необходимо было сделать все возможное, чтобы выпроводить американских «гостей» обратно на территорию ФРГ без эксцессов. Два танковых полка уже выдвинулись навстречу американцам.

Нам нужно было догнать наши танковые колонны, вступить в переговоры с американцами и заставить их «по-доброму» вернуться на свои обжитые базы в ФРГ.

Надо иметь в виду, что в далеком мае 1945 г. американские войска дошли по территории Чехословакии аж до города Карлсбада, который потом стал именоваться Карловыми Варами. И вот 21 августа 1968 г. американское командование якобы решило снять исторический фильм об этих судьбоносных событиях. Впереди американских мотопехотных и танковых колонн, въехавших на территорию Чехословакии, шла открытая машина с кинооператорами, которые и должны были «снимать исторический фильм»

Двигались американцы абсолютно спокойно, без всякого охранения. А чего им, собственно, было опасаться? Армия, погранохрана, органы общественной и государственной безопасности, а также военной контрразведки Чехословакии совместно со всеми остальными государственными и партийными органами были к тому времени настолько за- шельмованы демократическими СМИ, что сотрудники этих структур стали реально считать себя преступниками « кровавыми наймитами коммуняк» Доходило до того, что многие вообще на службу не выходили, т.к. боялись и за свою жизнь, и за жизнь своих родных. Поэтому американцы при таком положении вещей могли дойти без всяких проблем не только до Карловых Вар, но и до Праги, что, в принципе, и входило в их задачу Но вдруг неожиданно на их пути оказались советские танкисты. Для американских военнослужащих такой сюрприз был отнюдь не радостным.

Ввод войск стран участниц Варшавского договора был спланирован и проведен министром обороны СССР Маршалом Советского Союза А. А. Гречко так мастерски, что об этом не знали не только в Чехословакии, но и во всех разведках стран НАТО (подобная скрытность была обеспечена во время прорыва наших десантников к аэродрому Приштина в Косово и во время присоединения Крыма к России). Поэтому удивлению американцев не было предела. А когда они вдруг обнаружили, что советские танковые части четко, как на учениях, провели маневр по охвату войск «противника» и что, даже не успев развернуться в боевые порядки, их танки оказались под дулами орудий советских, то у американцев тут же пропал весь боевой задор. И вот тогда пришла наша очередь вступать в переговоры.

Мы подъехали к американской колонне, очень вежливо представились американскому офицеру и попросили доложить о нас своему старшему командиру Переговоры начались с того, что наш начальник разведки представил американскому генералу аэрофотоснимки, которые наглядно демонстрировали, что американские колонны, как это ни печально (для американцев), находятся в «мешке» Потом мы показали «коллегам» место на карте, где они находятся, т.е. что американцы вклинились на территорию социалистической страны Чехословакии более чем на 5 км.

Американцы стали нас горячо убеждать, что они были в полной уверенности, что ещё находятся на территории ФРГ, что у них и в мыслях не было нарушать государственные границы. Просто это произошло исключительно случайно, т.к., по их мнению, немецкие и чехословацкие населенные пункты очень похожи между собой. Мы делали вид, что полностью верим американским сказочникам.

По радио американцы доложили своему руководству, где они находятся и что по всей территории Чехословакии, оказывается, уже стоят гарнизоны армий стран участниц Варшавского договора. По всей видимости, они получили команду уходить в обратном порядке. Мы любезно вызвались их проводить и двинули свои колонны параллельно американским вплоть до самой государственной границы Чехословакии. Другими словами, мы их просто выдавили с чехословацкой территории. После этого один из наших полков был развернут вдоль границы, а с другим мы во главе с начальником разведки корпуса отправились к небольшому населенному пункту Мимонь, в окрестностях которого находился пустующий полигон Чехословацкой народной армии. Там и расположился наш славный танковый корпус.

Как видите, никакой речи о соблюдении международного права вообще не шло. Просто взяли и вторглись на территорию суверенного государства — «снимать кино». И если бы наши бронетанковые войска не взяли бы заносчивых янки в клешни — они бы так дошли и до Праги, где бы их встретили обученные в американском посольстве боевики.

В общем, это так, как говорится, для пробуждения интереса. Поэтому настоятельно рекомендую данное литературное произведение всем, кто интересуется историей нашей страны.

P.S. Интересный доклад по теме геополитических последствий распада Варшавского договора от научного сотрудника СПб РИАЦ РИСИ Михаил Александровича Алхименкова:

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • СергейСергей

    Сбылась мечта! Мы едем в Евросоюз (Германию) на работу

    https://www.youtube.com/watch?v=dx8TzIfI-_g

  • AbayIII

    Армия, погранохрана, органы общественной и государственной безопасности, а также военной контрразведки Чехословакии совместно со всеми остальными государственными и партийными органами были к тому времени настолько за- шельмованы демократическими СМИ, что сотрудники этих структур стали реально считать себя преступниками « кровавыми наймитами коммуняк» Доходило до того, что многие вообще на службу не выходили, т.к. боялись и за свою жизнь, и за жизнь своих родных.

    И вот какой вопрос: На слишком ли много в России этих лживых «демократических» СМИ на душу населения? Это и некоторые ТВ передачи, газеты, интернет ресурсы
    и отдельные либеральные деятели. А ведь наибольшую опасность России представляют не либеральное правительство или продажные депутаты, а эти «демократические СМИ, которые сеют разруху в головах граждан и замалчивают информацию о враждебной деятельности либералов в правительстве и в Думе.

  • LGI59

    » Но вдруг неожиданно на их пути оказались советские танкисты. Для американских военнослужащих такой сюрприз был отнюдь не радостным.»
    И это повторялась в истории несколько раз!Вспомните хот бы марш-бросок на Приштину .

  • Vik Kar
  • LGI59

    О советском космонавте, ставшем «робинзоном» починившем американский Шаттл и попавшем в кино
    http://pvo-info.ru/?p=38457
    На орбите у шаттла сломалась система вентиляции. У американцев была четкая инструкция: сообщить на Землю о поломке и ждать указаний. Пока в Хьюстоне решали, что делать, скопившийся в воздуховодах конденсат начал замерзать, надо было что-то предпринимать.
    Крикалeв не хотел вмешиваться. Когда же астронавты спросили: «А как бы ты поступил?», Сергей ответил: «Починил бы». А затем взял — и починил…

  • LGI59

    Motor-Roller — Он не вернулся из боя
    https://www.youtube.com/watch?v=OG2I8qHinnQ

  • AbayIII

    Американские чего-то-«навты» проявили себя как типичные винтики т.н. «нового мирового порядка», с ограниченной ответственностью и способностями. Так бы и сдохли на своем шаттле если бы не простой русский космонавт, который даже не супермен. Даже жалко и этих пиндосов становится. Как же они дальше жить собираются если, не дай Бог, будет война?

  • AbayIII

    Мои земляки «рулят» на своём Motor-Rollerе. :)

  • Юный

    Как обычно, в плен сдадутся.

  • general

    Может кому — то будет интересно: Анатолий Уткин «Измена генсека. Бегство из Европы» (pdf): https://yadi.sk/i/KChETOjt3BfiBa

  • Юный

    «Армия и др. органы гос. власти были так зашельмованы СМИ, что сотрудники этих структур. стали реально считать себя виновными…»
    Прям про Союз — Россию конца 80х — начало 90х.гг.

  • Юный

    Всё так, всё верно. Только не понятно почему в цивилизованную Европу едут не в отдельных купе. а в сталинских теплушках? :))

  • AbayIII

    В тех чехословацких событиях прекрасно показали себя воины ГДР. Они по-хозяйски приехали, как к себе домой, построили чехов и объяснили им, «кто в доме хозяин». Особенно забавляет то, что глава чешского города по утрам стоял и ждал немецкого офицера возле его дома, с докладом о проделанной работе и с готовностью выполнить новые указания. Таким образом, армия ГДР показала, что чехам не нужна демократия, ради которой они подняли мятеж, а им нужен только строгий хозяин. Не ценили чехи той свободы, которую им дала Красная Армия.
    Войска ГДР являлись одними из самых боеспособных и политически подкованных войск Варшавского договора, после ВС СССР.
    Видео — Парад войск народной армии ГДР, Берлин, 1956 г.

    https://www.youtube.com/watch?v=_4PjG4BR_yo

  • Юный

    Кричащие «УРА» немцы — это шедеврально!!! :))

  • TanayVS

    Огненная вода. Документальный фильм Аркадия Мамонтова

    https://youtu.be/ZzFB03qmf0M

  • Владимир Н

    Три года назад история повторилась. По информации крымского видеоблогера, режиссёра Дмитрия Тарана на завершающем кровавом этапе киевского майдана через западную границу на территорию Украины вошли войска НАТО, провоцируя Россию на «делай как я». Мы не повелись. Войска России, несмотря на «приглашение» Януковича(к вопросу о том, по какому сценарию действовал Янык), которое показывал в ООН полпред Чуркин, введены не были. И натовские были втихаря отведены взад (украинизм) ))).

  • Ажуван

    США никогда не будет вступать с Россией в войну по одной простой причине: США боятся быть потерпевшей, проигравшей войну страной. Они же «исключительные».

  • Gerkon

    Огромное спасибо Дмитрию за интереснейший материал! А книгу всенепременно надо достать и прочитать…

  • Gerkon

    Читал воспоминания одного офицера о тех событиях… Наши военные пытались обходиться с местными по-человечески, «миндальничали», не смотря на откровенную враждебность и провокации… Был, увы, строгий прикащ: огонь не открывать…

    Но…приехали немцы, и за малейшее неповиновение пускали в ход оружие, заставив чехов и к нашим относиться с уважением..

  • Gerkon

    Да, согласен…и я давно задаюсь таким же вопросом. И даже собвтия на Украине покащывают, что кровь и разруха в стране начинаются с разрухи в головах, над чем, собственно, в поте лица и трудятся либеральные СМИ…

  • Гонец

    Да и в Берлине была тоже «сходка» на мосту. Так серьёзно стоят. Фото чернобелое видел. Вроде при Хрущёве было …

  • Гонец

    И вот прикиньте, как им европейцам было, когда к ним приехали такие вот не в первом классе вагона и начали демократии учить. Но потом это дело забросили.
    У некоторых до сих пор ещё шок.

  • Vladimir Jabkin

    Да,раньше была стена,был Варшавский договор,наш контингент во всех странах соц.лагеря.И даже немцы кричали троекратное ура.Крепко мы держали их за гениталии, а сейчас они держат нас.Наше либеральное правительство все у них в кулаке,что там душой кривить.Начиная с Медведева.

  • Петрович2.0

    Думаю что с водкой бороться дело глупое , нужно бороться с желанием её пить . Нужна серьезная работа по реформе образования , молодой человек должен понять себя прежде всего , а потом теорему пифагора .

  • TanayVS

    Нужен отказ от либерально-западного курса, убивающего страну и народ

  • TanayVS

    При социализме ставилась задача воспитать творческую личность, и то, не всё получалось (5 колонна тому — прямое доказательство), а сейчас, после того так, горбачёвщина смела все смыслы и навязала регресс, ещё хуже.Рынок и капитализм убивает русских

  • Петрович2.0

    А не популярные кинофильмы ли смели все смыслы ?
    Ирония судьбы , джентельмены удачи , приключения Шурика и пр. фильмы конечно же хорошие , но их смысловая сущность заключается в деградации . Да , да ! Пример : трудное восхождение в гору , с грузом , вкладываются усилия , а потом весело вниз на саночках . Процесс деградации он веселый , реально ! Вспомните наше ТВ в 90е , все наши праздники с застольями .
    А где та цель ради которой мы забудем о всякой дури ?

  • VladimirRozhdestvenskiy

    Чтобы решить вопрос по поводу отравления всякими гадостями вместо этилового спирта нужна государственная монополия на производство этилового спирта, а случаи нелегального его производства должны выжигаться «каленым железом», как в СССР.
    Хотя и в СССР с производством, например, самогона в быту жестко боролись, но это все было часто бесполезным, так как в последние годы водка в целях пополнения бюджета стала по цене недоступной. Но самогон не отрава, как метинол, а всего лишь суррогат, который не может при умеренном употреблении привести к летальному исходу. Хотя и в части борьбы с самогоном было много извращений, например в РСФСР за это запросто можно было угодить в тюрьму, а в наших родных южных республиках и на Украине все это в виде горилки, чачи и прочих аналогов русской самогонки свободно распространялось и обогащало эти наши братские народы.

  • krzyk58

    Я смотрю на Немца,»коммунистического» и что я вижу?Да,я вижу преемственность с …III Рейхом.Я был бы осторожен с раскрытия симпатии к немецкому ordungu — в конце концов, Россияне тоже имели «удовольствие»…

  • Юланов Альберт

    В данном случае, лучше подходит выражение «псевдопатриот».
    Этот гражданин выдвинул законопроект «О приравнивании народных сходов к митингам».
    Как вам такое предложение?

  • Юланов Альберт

    Будут искать, вроде скакуасов.

  • rodnover
  • Лыков Олег
  • AbayIII

    Уважаемый польский товарищ!

    Я бы хотел разъяснить Вам некоторые моменты геополитики в отношениях России и Германии.

    Но сначала я хотел бы, чтобы Вы поняли, что нацизм, не является порождением немецкого народа, как и фашизм, итальянского. Основатель фашизма муссолини был агентом Англии, а гитлер, со «своей» теорией нацизма, щедро финансировался международными банкирами. И не факт, что гитлер сам придумал нацизм, просто, по мнению мировых манипуляторов-англосаксов, он был достаточно харизматичной личностью, чтобы повести за собой народ.

    Таким образом, как фашизм, там и нацизм, там и коммунизм, и прочие «измы» изобретались в лондоне и внедрялись в разные страны при щедрой финансовой поддержке тех же международных банкиров.

    Основатель аналитического агентства Stratfor, «теневого ЦРУ США», Джордж Фридман сказал: США не допустят сближения России и Германии. https://ria.ru/world/20160131/1367851012.html

    И таким недопущением сближения России и Германии англосаксы занимались достаточно долго в истории.

    Для чего им это нужно?

    Если сблизятся Россия и Германия, что англосаксы полностью потеряют свой контроль над Европой, а, следовательно, и над всем миром.

    А вот Польше уже давно пора было понять, что лондон не является другом польского народа, а просто использует его, неоднократно предаёт и жертвует.

    Союз России и Германии создаст в Европе не диктат, как пугают англосаксы, а равноправные отношения и жизнь без воины. Немцы уже давно во всём разобрались и не поддерживают идеи нацизма, навязанные им англосаксами.