Николай Стариков

По Сталину скорбела вся страна

10.03.2017 (10.03.2017) 37

64 года назад СССР прощался со Сталиным. Скорбела вся страна. Один из читателей прислал ссылку на траурный мартовский выпуск 1953 г. детского журнала «Мурзилка». Люди моего поколения и постарше помнят этот прекрасный журнал. О чем он писал 64 года назад?

Источник: http://foto-history.livejournal.com/10533324.html

Траурный номер журнала Мурзилка по случаю смерти И.В.Сталина, 4/1953

 

P.S. Фильм 1953 года, рассказывающий о том, как страна прощалась со Сталиным

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • AUskow

    Я тоже, честно говоря, 5 марта взгрустнул по Сталину… А сканы страниц «Мурзилки» обязательно скачаю и почитаю вечером
    .

  • Рекламное агентство Пуля

    И я бывает по нему грущу. А может не столько по нему — сколько по тем мифам, что Сталин всех расстреливал. Особенно грущу, когда по новостям вновь и вновь появляются фрагменты о пойманых взяточниках.

  • Дмитрий

    По устоявшейся традиции (с 2010 года), 5 марта 2017 года, в годовщину смерти, в рамках акции «2 гвоздики для товарища Сталина» на могилу Иосифа Виссарионовича у Кремлёвской стены было возложено 6 000 алых гвоздик.

    Акция «Две гвоздики для товарища Сталина» проводится по частной инициативе группы товарищей.Цель акции — почтить память Вождя возложением цветов к его могиле на Красной площади в г. Москве.
    Принять участие могут все желающие самостоятельно и в составе нашей группы.Для наших товарищей, проживающих вне московского региона и не имеющих возможности принять участие лично — обеспечить добровольный сбор средств на приобретение цветов, приобретение цветов и их возложение в г. Москве от их имени на Красной площади у могилы товарища Сталина.

    http://stalinizator.ru/
    https://uploads.disquscdn.com/images/d83065372342673d278317a62faee9d1182bae176d9076e10dc4398c4287b93f.jpg

  • Vasily Zelinsky

    По какому праву и каким доказательствам Медведев говорит что Сталин воевал со своим народом за такие слова надо бы ответить перед судом народа,того народа что со Сталиным построил великое государство победителя. Пусть похвастается хотя бы собачей будкой построенной лично им.

  • rodnover

    Вот она сила животворящей цензуры! Само ссодержание журнала за себя говорит. Рассказы о семье, быте самых разных народов, труде и исследованиях природы воспитывают активных тружеников-членов равноправного общества. Скорбь по вождю искренна и глубока, выражена хорошими, качественными, как теперь бы выразились, стихами, без сюсюканья с юной аудиторией…

  • TanayVS

    Вся наша властная «элита» выросла на анти-советских фальшивках, «приправленных» ложью от ЦРУ. Февралисты либеральной хунты, устроившие горбачёвско-ельцинский гос-переворот, могут только лгать и разрушать, а созидать они не способны. Стяжательство разъело им мозг и пресмыкание перед загнивающим Западом.

  • al56
  • Тамара Грачёва

    А я помню … По нашей улице всегда на праздники шла демонстрация и я смотрела парад из окна.А в этот день флаги были приспущены и с черными лентами… пошли люди …многие плакали. Я, как ребенок, вначале запрыгала,обрадовалась,мама меня успокоила.. а потом я заметила. что нет радостной музыки и люди плачут… Спросила у мамы-почему все плачут, ведь парад же?… Она погладила меня по голове и сказала, что умер ВОЖДЬ,.. Сталин умер… и тоже заплакала.

  • Виктор Ли

    Поймал себя на мысли что так не провожали ни одного человека в мире! А по скорби можно сравнить ( и то не те масштабы) с Александром Невским заступником земли русской. А по известности величины поступков наверно только с Святым Николаем угодником, он же Санта Клаус, или дед Мороз(на советский манер). Которого действительно весь мир знал и уважал.

  • Елена

    По Сталину и сейчас скорбит Страна! Разграбленная, разрушенная, приватизированная и распроданная СТРАНА! С оплёванной историей, утраченным лидерством, (и всё это без единого взрыва, и без единого танка)По Сталину скорбит именно та Страна, для которой — правда — честь — достоинство и справедливость — это не просто слова!

  • Oleg

    Посмотрел фильм и еще раз убедился, что нельзя было в информационном плане победить СССР, предварительно не оболгав его великого лидера — И.В. Сталина и курс, по которому при нем страна шла вперед огромными шагами.

  • AA

    Да, это огромная, невосполнимая потеря и огромная трагедия нашей страны, но пока мы живы, мы в силах, мы должны и ОБЯЗАНЫ донести до своих детей и внуков ПРАВДУ об этом великом человеке и о том, ЧТО он сделал для нашей страны и для нас! И мы должны, поддерживая нашего Президента и его политику, вернуть России утраченное лидерство, восстановить справедливость в обществе. А историю нашу никому не удастся оплевать, потому что мы ПОМНИМ и ЗНАЕМ — как всё НА САМОМ ДЕЛЕ было и есть!

  • Виктор Иванов

    медведев объявил на официальном уровне и возглавил десталинизацию в 2010 г. .
    http://vkpb.ru/index.php/lenta-novostej/item/277-prezident-medvedev-vozglavit-kampaniyu-po-destalinizatsii-obshchestvennogo-soznaniya
    айфончик имхо — продолжатель дел хрущёва и горбачёва по окончательному развалу страны и сдачи её западу. https://uploads.disquscdn.com/images/198e5490552b7204cdf18c305f04334574b8ecb415a1b05e7d807fc4a56da68e.jpg

  • al56

    Редкие «забугорные» кадры :

    «Похороны Сталина_Stalin’s Funeral_1953 «-
    https://www.youtube.com/watch?v=nZBiRxu0An4

  • al56
  • ВАДИМ

    Обгадить такой орден….

  • LGI59

    Увольнение директора департамента Минобрнауки и его замов связано с хищениями
    http://pvo-info.ru/?p=41080
    Ранее издание РБК сообщило о том, что по просьбе главы Минобрнауки Ольги Васильевой Генпрокуратурой была проведена проверка, которая выявила хищения при расходовании бюджетных средств бывшим руководством департамента науки и технологий на сумму 127 млн. рублей.

  • LGI59

    На Сахалине задержали главу территориального управления Росрыболовства
    http://pvo-info.ru/?p=41071
    Таратенко исполнял обязанности руководителя СКТУ Росрыболовства с 30 июня 2015 года, с февраля 2016 года был назначен руководителем. До этого был заместителем руководителя Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства.

  • LGI59

    В МГБ ЛНР установили организаторов и исполнителей убийств Гиви и полковника Анащенко
    https://www.youtube.com/watch?v=mcqbNFtnsgU

  • людмила

    «Сталина бы сюда»,- такие высказывания появились еще в начале 80-х годов, правда только в кухонных разговорах. И сейчас звучат очень часто. Но особенно не хватало Сталина народу в дикие 90-е. У народа память длинная.

  • TanayVS

    Ничего удивительно нет в Медведевской «опёке» Горбачёва. Они — «одной крови»

    Из книги «Красная весна» С.Е.Кургиняна.
    Оговорив, что фактор Путина существенно отличает «горбики» Горбачёва от «горбиков» Медведева, продолжим разбирать их поразительное сходство во всём остальном.
    1.Объявление порядка вещей, который возглавлял и в котором участвовал (брежневизм, путинизм), абсолютно губительным для страны (застой).
    2.Нагнетание страстей вокруг губительности застоя . «Развиваться или погибнуть» — мантра, запущенная Горбачёвым, буквально воспроизводилась Медведевым.
    3.От развития вообще к развитию на основе копирования западных алгоритмов, (так называемых, модернизационных).
    4.Сближение с Западом на условиях самого Запада, т.е. США. — поразительное горбачёвское «вхождение в мировое пространство» и Медведевская «перезагрузка».
    5.Санкция на беспредел. Горбачёв дал санкцию на беспредел в Ираке, Медведев — санкции на
    беспредел в Ливии.
    6.Затягивание страны в ловушку псевдо — компромиссов. Явная и не очень явная интернационализация внутренних конфликтов. В эпоху Горбачёва международные посредники вмешивались в наши внутренние дела, отбирая у нас одну позицию за другой. К счастью, инициированный Медведевым «план Медведева –Саркози» с затаскиванием войск ОБСЕ на
    наш Северный Кавказ не был реализован. Если бы этот план был реализован, у нас бы уже не было Северного Кавказа в 2008г.
    7.Десоветизация-декоммунизация. При Горбачёве это было нужно, чтобы разрушить реальную
    советско-коммунистическую систему .А сейчас это затевается Медведевым : — для подавления
    восстанавливающегося самосознания, -для демонизирования политических противников.
    Открываются возможности применения против них репрессивных. Запретительных «технологий».
    8.Демократизация как внезапно осознаваемая спасительная возможность выбраться из чудовищной ситуации. Сравните то, что говорилось в период перестройки и в период с 2008 по
    2011 год, Совпадения поразительные..
    9.Борьба с коррупцией
    10.Административное реформирование, разрушающее действующую систему, и не создающее никакой новой организованности. Что стоит реформа МВД…. Это называется «дезорганизацией под видом реформ» или орг. войной.
    11.Отстрел ключевых административно- политических игроков с их заменой недееспособными марионеточными администраторами. При Горбачёве были выбиты Алиев, Демирчан,,Кунаев, Щербицкий, и другие… При Медведеве удалось выбить Лужкова, Шаймиева, Рахимова, С трудом удалось удержать Тулеева.
    12.Шахтёры против системы. Попытка повторить этот горбачёвский трюк, организовав катастрофу на «Распадской», был на сто процентов продиктован желанием проверить, есть ли ещё порох в пороховницах.
    13.Нацвопрос. Как использовался этот вопрос при Горбачёве, помнит каждый, кто наблюдал крах государства. При Медведеве началось новое обострении по линии, сильно напоминавшей горбачёвскую Кавказ – Анти — Кавказ
    14.Удары по ключевым несущим конструкциям. Тогда всё было сосредоточено на КПСС, теперь — на «Единой России» и РПЦ.
    15.Борьба с бюрократизацией.
    16.Русский уменьшительный фактор. При Горбачёве- его советник Валентин Распутин, предложивший выход РСФСР из СССР, (что и было реализовано Ельциным) при Медведеве
    – белковщина с её пафосом оккупационного монархизма (воцарение Майкла Кентского
    «при участии и под давлением внешних сил») и деструкция («освобождение от наиболее токсичных геополитических активов»)
    17Уличные протесты.

  • LGI59

    Беседа Лиона Фейхтвангера с И.В. Сталиным
    http://stuki-druki.com/authors/Feuchtwanger_interview_Stalin.php
    Сталин о «культе личности»:
    Сталин. Неприятно, когда преувеличивают до гиперболических размеров. В экстаз приходят люди из-за пустяков. Из сотен приветствий я отвечаю только на 1–2, не разрешаю большинство их печатать, совсем не разрешаю печатать слишком восторженные приветствия, как только узнаю о них. В девяти десятых этих приветствий – действительно полная безвкусица. И мне они доставляют неприятные переживания.

  • LGI59

    Рабочие завода Динамо слушают сообщение о смерти Иосифа Сталина, 1953 год, СССР.
    5 марта 1953 года в 21 час 50 минут Сталин умер. О смерти Сталина было объявлено по радио 6 марта 1953 года в 6 часов утра.
    https://uploads.disquscdn.com/images/5467ccb68427bd674c0a110e9e86789b84d2fb164136ed6b990d252734cc7ba6.jpg

  • Если объявить субботник на нашем Бутовском полигоне для подготовки мест утилизации расхитителей госсобственности, придут миллионы. Лишь бы началось по полной… С полной конфискации имущества.

  • LGI59

    Опись личных вещей Сталина, оставшихся после смерти
    http://amarok-man.livejournal.com/912401.html
    Под другим имуществом имелся в виду настольный будильник в виде лисы (с отбитым ухом). Еще у Сталина была настольная статуэтка, подаренная Рузвельтом.После себя Иосиф Виссарионович оставил сверхдержаву на пике своего могущества.

  • v1504

    Сталин был прав. «А в чем прав?» – спрашивают меня в интернете. Во всем. Например, вот в этом: «Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как ее подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся главным образом на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны». (Из доклада на XIV съезде ВКП(б).

    Чем не программа для сегодняшнего дня? Особенно сейчас, когда видно, что капитализм сырьевого придатка в нашей стране, чудом продержавшийся 23 года, приказал долго жить при первой же очень скромной попытке России заявить хоть какие-то права на ее же исконные территории. Территории, веками собиравшиеся правителями России, в том числе и Сталиным.
    Далее… http://www.newsinfo.ru/articles/2017-03-07/item/780981/

  • Андрей

    Сталина и сейчас не хватает не менее, чем в 90-е.

  • Алексей Носаченко

    Ответы на вопросы зачитывают по бумажке? Доверия к таким вопросам и к таким ответам вообще нет.

  • Femidia

    Может все-таки не ВСЯ властная элита? На ком-то еще держится и развивается ВПК, Армия, космос…

  • TanayVS

    К великому сожалению, исторические заблуждения, высказываемые «элитой», говорят о том, что «ВСЯ». И информацию этой «элите» продолжают поставлять коллективные анти-советчики и русофобы типа Сванизде. Вон их уже сколько выросло, бегающих из одной теле-программы в другую. Эти высказанные заблуждения наносят огромный ущерб восстановлению самосознания народа, особенно плохо подготовленного молодого поколения, За всё в стране отвечает власть,а армия, космос..спецслужбы и проч. — это и лишь инструменты власти. Можно сколько угодно утверждать, что у нас идеология-патриотизм, на деле — у нас идеология денег и приватизации. Пока мы с этим «считаемся», страна становится слабее, а не сильнее.

  • Femidia

    не думаю, что ВСЯ элита слушает «сванидзев» открыв рот, счетая его «высеры» (извините за непарламентское выражение) истиной в последней инстанции…)) мы-то с Вами УЖЕ не слушаем? А насчет власти денег — не спорю. все было бы намного проще, не будь этой «власти»…но она есть.((( И борьба за «изменение статус-кво» идет во всем мире. Наща задача отвращать от «сванидзе — медведевых» как можно больше людей. Работать.
    Яростное бессилие, досада на на существующую повсеместно несправедливость… не способ что-то ИСПРАВИТЬ.

  • LGI59

    Имя Россия — Иосиф Сталин
    https://www.youtube.com/playlist?list=PL2zbO1Ks2ovxF7Kziv-g486XddcQDpeCm
    Видеоколлекция ДеньТВ, посвящённая фигуре Иосифа Сталина.

  • Сатыбалдиев Бакытжан

    Спасибо за ссылку. С большим удовольствием прочитал. Знания. Убеждённость. Мудрость. Глубина. Логика.

  • Rudolf Botvink

    К сожалению в прилагаемой копии Мурзилки нет 9 и 21 страниц.

  • Галина

    И подумал Андрейка: «Вырасту, и прочту все эти книги, и построю страну.» И вырос Андрейка… Сталина порочат, кому не лень, страну развалили стяжатели, мозги людские промыли сточной водой. Но мы всё-таки сохранились, но мы всё-таки вспомнили, кто мы есть. И помоги нам сила небесная удержать то, что осталось и возродить нашу Родину.

  • Галина

    Сталин-это наш вождь. Много сделано, но сколько не достроено? И не стоит копаться в недрах истории. Стоит взять лучшее и продолжить строительство. А плохое не повторять.

  • Галина

    Но ведь об этом заявляют наши-же правители? А они потомки наших номенклатурщиков от КПРФ. Чему их учили родители и школа? Лгали? И эти продолжают лгать.