Николай Стариков

Крушение кредитного рая

16.12.2010 182

Именно так озаглавила свой материал обозреватель nstarikov.ru Наталья Королева. Она рассказывает о современной ситуации в стране в которой живет. И которая стала очередной мишенью «стандарт энд пурсов» и всяких прочих рейтинговых агентств «мудисов».
Это Испания. Рай заканчивается именно здесь. И сейчас.


Испания находится сегодня в бедственном положении – более 20% безработных по официальным данным, более 40% безработной молодёжи. Производства, магазины, кафе, бары, предприятия закрываются через одно. Везде вывески «сдаётся», «продаётся». Но мало кто решается вкладывать сейчас деньги во что либо. Хотя, есть и такие.

Китайцы. Вместо закрывающихся дорогих магазинов, открываются ширпотребные китайские. Вместо производства испанской обуви – открываются производства китайской. После относительно благополучного недолгого периода «процветания» страна скатилась в яму. Все ругают социалистов и президента Сапатеро и хором вслед за ТВ повторяют, что надо «создавать рабочие места».

Я размышляла о том, что послужило толчком к скачку Испании в короткий период процветания. Испания не промышленная страна – есть предприятия в северных провинциях, есть заводы по производству запчастей для автомобилей, была обувная промышленность, производство керамической плитки, но в целом – промышленного бума в стране не наблюдалось. Откуда же взялся высокий уровень жизни?

Думаю, что это было результатом раскручивания кредитной пирамиды и туристического бизнеса. Испанцы народ наивный и легковерный, внушаемый. Затащить их в афёру с кредитами не составило труда. Предложили достаточно дешёвые ипотечные кредиты под 4-5% и последние годы под 0,4 % и понеслось. В стране стало активно строиться жильё, вокруг строительства процветали кирпичные производства, керамической плитки, сантехники, мебели, текстиля и тп. Одновременное развитие туризма и строительство дорог на побережье, гостиниц.

Производства в Испании в основном мелкие и средние. Этакая страна цеховиков. Население активно стало заниматься предпринимательством. Семейные предприятия очень популярны в Испании. Общество потребления набирало обороты – зарабатывайте и тратьте! Тратьте на рестораны, бары, отпуска, одежду, путешествия, кредиты. Никто не сомневался в том, что брать кредит на квартиру на 40 лет – очень выгодно. Ведь можно совсем понемногу платить за него ежемесячно. О том, что рабочее место может не просуществовать 40 лет, никто не задумывался. На всё остальное брали короткие кредиты – их выплачивали. Брали новые. Это создавало иллюзию того, что любой кредит со временем можно выплатить. Конечно, как в любой пирамиде, те, кто были одними из первых, успели выплатить жильё и теперь не рискуют остаться на улице. Но вполне рискуют остаться без отопления и света.

У тех, кто включился в игру позже ситуация плачевная. У оставшихся без работы почти 5 миллионов людей нечем платить за кредиты по ипотекам. Это самая большая беда. Квартиры отбирают банки. Уже в прессе публикуют статьи о том, что в Испании увеличилось число самоубийств, и приводят статистику автотранспортных происшествий. Люди намеренно погибают в автокатастрофах, чтобы обеспечить страховку семье и не оставить их на улице.

А что народ, что люди? Они совершенно не понимают того, что происходит, они полностью деморализованы. Бедственное положение густо замазывается футболом и пивом, и дружное движение в пропасть продолжается.

Тем временем правящие политики с пластмассовыми улыбками маникенов переругиваются между собой и делят избирателей в надежде на победу в 2012 году. Люди видят причину катастрофы в социалистах, которым достался для правления этот смутный период, и в их неспособности «создавать рабочие места». У партии ПП (партидо популар) – партия предпринимателей и состоятельных людей большие шансы на победу в 2012 г.

С моей точки зрения совершенно некорректная формулировка «создавать рабочие места». Что значит создавать рабочие места? Из воздуха? Можно говорить о развитии строительства, промышленности или сельского хозяйства, туризма, что может повлечь за собой создание этих самых рабочих мест. А говорить просто о «создании рабочих мест» — значит избегать говорить о конкретных мерах. Хотя при нынешнем уровне автоматизации я вообще не понимаю, о каких рабочих местах может идти речь. На не обанкротившихся предприятиях – в основном это экспортёры в Латинскую Америку, Китай, Африку, Россию – достаточно высокий уровень автоматизации. И вместо 2-3 человек замечательно справляется 1 робот. А привлечь бывшее внимание к туризму тоже не очень просто – конкуренция Турции, Болгарии, Балканских стран, и одновременно достаточно высокие цены в Испании – не делают её привлекательной.

Интересная тема — пенсионное обеспечение в Испании. О том, что к 2030 году денег на пенсии не будет, уже говорят средства массовой информации. Они же говорят и о необходимости провести пенсионную реформу с увеличением пенсионного возраста. В Испании достаточно пожилое население – средняя продолжительность жизни около 79 лет. В этой связи, хочется отметить модную тенденцию последних лет в Испании. Стариков сдают в дома престарелых. Называют эти дома, кокетливо — «резиденциями 3-его возраста» и железобетонно аргументируют, что там старикам лучше, поскольку обеспечивается профессиональный уход и 3-х разовое питание.

Я бы отметила так же, что продолжительность жизни в Испании «искусственная». Население подвержено всем современным болезням – рак, паркинсон, альцгеймер, и все остальные гипертонии, панкреатиты и т.п, и пожилые люди доживают свой век как заправские наркоманы «на колёсах». Благо система здравоохранения оплачивает львиную долю стоимости лекарств.

По оценкам Eurostat, к 2050 г. в Испании будет самое старое население в Европе, когда пенсионного возраста достигнет каждый третий житель Испании. Низкий уровень рождаемости и долгожительство приведут к тому, что 37,5% испанцев будут старше 65 лет и платить пенсии будет нечем.
Испания очень хотела быть наравне с Европой, а не на её задворках. Теперь она даже опережает некоторые страны Европы. В Испании разрешены однополые браки – в Мадриде один из центральных районов города Чуека всем известен как район гомосексуалистов – они живут там, у них свои магазины, бары. Ситжес – курортный город в Испании – мировой курорт гомосексуалистов и давно является словом-эквивалентом для таких понятий, как признанный обществом публичный гомосексуализм. В католической стране (!?) разрешены аборты девочкам с 16 лет без согласия родителей. Предмет, против которого ещё протестуют в России о сексуальном воспитании в картинках – давно преподаётся здесь в школах.

Одновременно с этими «достижениями» в Испании стоит обратить внимание на систему образования и положение женщины в обществе. В Испании очень модна эмансипация и борьба женщин за равные права. Дамы получили право работать наравне с мужчинами (например, министр обороны в Испании женщина). При этом общая тенденция, мода и уже необходимость – детей практически сразу после рождения сдавать в общественные заведения.

Ведь женщина должна работать. Ипотеку платить, да и вообще жить, а не сидеть с ребёнком. Ну а уж в 3 года, тот, кто не сдал ребёнка в ясли, обязательно отдаёт его в школу. Конечно, это никакая не школа, а просто детский сад. Но принцип тот же, что и со стариками – там детьми занимаются профессионалы. Им там лучше, чем дома. Потом в уже в общеобразовательных школах, почему-то начинаются проблемы. Подростки неуправляемые. Вводятся законы о защите преподавателей от агрессии учеников. Образование в Испании достаточно дорогое удовольствие. Даже в бесплатных школах родители тратят ежегодно круглую сумму на покупку учебников. Это ещё одно достижение общества потребления – ежегодная покупка учебников обеспечивает работой типографии.

Я помню, как нам говорили, что при социализме при маленьких зарплатах люди были обеспечены работой, потому что создавались лишние рабочие места. А как относиться к этим рабочим местам, например, в типографиях? И прибыли владельца типографии? Оно не лишнее? Его прибыль и рабочие места? Не лишне тратить бумагу, краски на учебники, которые служат всего один год? Ведь книгами могли бы пользоваться многократно из школьных библиотек.

Ещё одна интересная тема – взятки. Взятки в Испании возведены в норму, бывают, правда, коррупционные скандалы, видимо, когда не учитываются интересы всех заинтересованных сторон. Но положение о «премиальном вознаграждении» или о «посредническом проценте» — норма. Я считаю, что хорошо, что в России это всё ещё называется КОРРУПЦИЕЙ и ПОДКУПОМ. И считаю, что это сказки о том, что Россия самая коррумпированная страна в мире. Это именно западное общество узаконило посреднический процент. А под это понятие можно подвести любую взятку.

Одним словом, учиться надо на ошибках других и не давать затягивать себя в ту же яму. Развалив страны Европы, принципы капиталистического образа жизни лязгают зубами и кусают Россию. Конец известен – мы наблюдаем его в других странах.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии