Николай Стариков

Государство и крупный бизнес: противоречий в интересах нет

02.04.2017 43

28 марта 2017 года в рамках проекта «Политкафе+» обсуждались очень актуальные и важные вопросы. Какое государство выгодно крупному бизнесу? Какой бизнес нужен государству? Что государство должно делать, чтобы бизнес спокойно работал, платил налоги, и открывал новые предприятия, создавая новые рабочие места?

Итоги дискуссии были неожиданными. Разногласий… не обнаружилось. Государство и только государство может и ОБЯЗАНО создать среду для работы производственников, регулировать и направлять происходящие в экономике процессы!

Со стороны государственников выступал ваш покорный слуга. Со стороны бизнеса выступал  крупный предприниматель, глава группы  ZENDEN  Андрей Павлов.

Для справки: Сфера деятельности группы ZENDEN  – обувной бизнес. Компания не только имеет крупную сеть магазинов в России, но и строит фабрику в Крыму. Андрей Павлов из той когорты бизнесменов, что своим трудом прошел все стадии развития бизнеса, а не удачно «приватизировал» государственную нефтяную скважину или «норильский никель». Следовательно — знает ситуацию в экономике не понаслышке. Андрей Павлов известен многочисленными благотворительными проектами и активной патриотической работой в среде молодежи.

Видео ВКонтакте
Скачать аудио

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Egerize

    Интересный формат. Но ведущий сказать не дает.

  • Александр

    Теперь буду знать где обувь покупать. ZENDEN значит -) Только вот, как верно заметил человек задававший последний вопрос, Андрей Павлов не является классическим капиталистом, для которого бабло важнее родины. Он, грубо говоря, в случае войны, и свой завод отдаст на нужды фронта, а настоящий капиталист, это совсем другой человек. Но настоящий капиталист на такую встречу не придёт, если за это конечно не заплатят хорошенько.

  • Gena Kitskaylo

    Можно планировать и развиваться пока рынок не насыщен. Для себя уже давно обозначил, что в глобальном смысле нормальная работа экономики подразумевает какой либо вид дефицита, не обязательно товара, но и безработицы(дефицит рабочих мест) например. При насыщенном рынке становится не выгодно делать качественный товар. Необходима в бизнесе прежде всего оборачиваемость. Поэтому мы покупаем лампы, которые служат мало или чётко определённый на упаковке срок(в советское время в подъезде лампочку годами не меняли) и т.д.

    С внутренним рынком всё понятно. Опыт американцев показывает, что их страна выносит множество производств за рубеж, но работающих на внутренний рынок, на свою страну, свои банки. Поэтому наверное необходимо создавать избыточное количество производств вынесенных в излишках на внешнюю конкуренцию с обязательным оттоком прибыли в свою экономику(это почти война).

  • К сожалению, Сергей Покрышкин переформулировал мой вопрос (он был в самом конце), а мой вопрос был более конкретный.

    Такие люди, как Павлов должны быть государственными управленцами, работать на страну, вместо этого он занимается тупым обогащением, т.е. работает на себя. Но это не так интересно, это не может быть целью жизни.

  • Мой комментарий с ФБ.

    28 марта, очередное заседание «Политкафе» в формате «+» (2 гостя). В этот раз звёздами были Николай Стариков и Андрей Павлов. Если Николай Викторович — человек нам очень хорошо известный, то второй гость в

    медиапространстве засвечен мало.

    Андрей Павлов — предприниматель, причём не мелкий, а представитель крупного бизнеса, владелец обувной корпорации «Зенден». Самая настоящая «акула капитализма».

    Разговор шёл о том, как государство должно регулировать предпринимательство, направляя бизнес на развитие реального сектора экономики. Как этому мешает наш Налоговый кодекс. Почему у нас сейчас именно такая ублюдочная экономика. Чем это грозит нашей стране. Был проанализирован опыт Китая.

    Впрочем, всё это можно будет посмотреть в видеоролике. Я хочу поговорить о другом.

    Павлов — классический представитель неформатного бизнеса, такого, каким он «должен быть», но быть не может, согласно марксистско-ленинской теории. Он говорит, что является больше гражданином, чем дельцом.

    Действительно, доступная информация подтверждает его слова. Павлов занимается благотворительностью. На своей малой Родине в Новгородской области построил детский спортивно-оздоровительный лагерь. Вкладывает

    деньги в производство.

    Деловая хватка у Павлова сочетается с какой-то практически детской наивностью, верой в идеалы. Он мечтает о

    таком государстве, где бизнесмены будут сами платить налоги (их будет заставлять сознательность и совесть). Он удивляется, что либеральные чиновники мало думают об интересах государства и думают в основном о

    собственных шкурных интересах.

    Мне лично Андрей Павлов показался очень симпатичным человеком. Но я задумался, как он будет меняться со

    временем? Ведь такая двойственность (бизнесмен и гражданин) не сможет уживаться долго. Рано или поздно что-то перевесит. Или Павлов плюнет на интересы страны и будет следовать интересам максимальной получения прибыли (в бизнесе по-другому нельзя, сомнут менее щепетильные конкуренты), или ему придётся самому становится крупным государственным чиновником. Я, к примеру, его вижу этаким наркомом обувной

    промышленности в новом (социалистическом) правительстве РФ.

    Чудны дела твои, Господи, когда даже капиталисты говорят, что нам нужен коммунизм!

  • Сергей

    Как только сказал, что « бедных должно быть больше чем богатых» , дальше слушать не стал. Нувориш. Крупного бизнеса не может быть. Интересно было бы становление его капитала?

  • Gena Kitskaylo

    Всё описанное подразумевает условия капиталистического ориентирования экономики.

  • Виктор Питер

    Да. Ведущего и в самом деле очень много... Желает блистать тщестлавно что ли? Мне вот вообще неинтересно его мнение, которое он пытается мне всучить наравне с мнением гостей.

  • Femidia

    Обувная фабрика в Крыму? Отлично. Но не только... к примеру, у нас в Севастополе недавно снова заработал рыбо-консервный. Это так...любителям шпрот и бычков в томате на заметку.)

  • VladimirRozhdestvenskiy

    Заметьте, в Крыму он строит фабрику, где пока еще сравнительно дешевая рабочая сила и очень даже благоприятные природно-климатические условия, а не строит в середине России, на Урале или в Тюмени.

    А в Крыму бы нужно строить места отдыха, санатории.....

    Например у нас в Екатеринбурге погибла достаточно мощная обувная фабрика, имевшая даже филиалы, например в г. Карпинске, это на севере области, там сохранились и специалисты, есть и здания с сетями сооружениями и их ввод в эксплуатацию был бы наверняка дешевле. чем строительство с нуля.

    Но строит он в Крыму, при этом для него очень важны при выборе места производства и близость западного рынка и устойчивых морских и сухопутных путей, так как необходимо дешевое сырье.

    Потому-что наше государство устранилось от основных его регулятивных функций, и в части экономики полностью недееспособно.

  • VladimirRozhdestvenskiy

    Мне памятны еще времена, когда не было НДС, а был НСП (налог с продаж), который был, по моему, 7%. И когда его отменили, и заменили НДС, по моему 28%, это был для всех шок. Нужно понимать, что у НСП и НДС фактически совпадает налоговая база, отсюда этот рекетирский государственный налог возрос в разы. Правда для мелкого бизнеса была возможность освобождения от НДС, чем некоторые, например я, воспользовались

    Затем появилась УСН (упрощенная система налогообложения для ИП и предприятий, где доля ЮЛ была не выше 25%, маленькая численность и мизерный

  • VladimirRozhdestvenskiy

    Что справедливее, НДС или НСП (налог с продаж)? Природа их аналогична, так как совпадает налоговая база. Это доля от каждой покупки в пользу государства для решения его социальных и иных задач.

    Налог с продаж более справедлив, так как это налог на конкретного конечного потребителя. Наверное взымать НСП с крупного предприятия, выпускающего продукцию, используемую у следующего производителя в качестве комплектующего или составляющего себестоимость конечной продукции для конечного производства, глупо. Но только не нашему государству, так как они и на этом имеют много денег, часто по беспределу отказав предпринимателю в зачете НДС.

    Только поэтому НСП нужно взымать именно с торговли, передающей продукцию из розничной торговой сети конечному потребителю. Точно такую же, или часто в разы большую долю нужно взымать и с импортеров конечной продукции для потребления в виде входных пошлин, иначе любые потуги в интересах национального производителя бесполезны.

  • Александр

    Государство для малого бизнеса это арбитр, для среднего- инструмент, для крупного — конкурент. А так я с Николаем согласен, противоречий нет :)

  • VladimirRozhdestvenskiy

    Прежде чем ответить на ваш вопрос, кто есть Андрей Павлов, я бы хотел посмотреть структуру его бизнеса и отчетность. Хотелось бы посмотреть и уровень его кредитного портфеля и его структуру, а также его место среди его конкурентов.

    Но мне понятно, что видимо пока никому он не интересен по каким-либо причинам, возможно ввиду малой конкуренции или низкого уровня рентабельности в его сегменте, либо имеет достаточно высоких покровителей в составе уставного капитала или конечных бенефициаров. А если строит свой бизнес на заемные банковские ресурсы, то возможно банкиры-кредиторы ждут завершения строительства и вывода бизнеса на уровень, близкий к безубыточности, чтобы отнять это как более лакомый кусок, и на этом еще разок заработать.

    Но ясно, чем больше он втягивается в социальные проекты, тем хуже у него будут дела в части основной производственной деятельности.

  • Egerize

    «Но это не так интересно, это не может быть целью жизни.». Вы это понимаете. Многие этого не понимают, они считают как раз наоборот. И многие преследуют эту цель всю свою жизнь, при этом не делая ничего для достижения своей цели. А те кто достигают, не редко оказываются душевно разочарованными и опустошенными. Андрей Павлов человек неглупый, возможно он может быть государственным управленцем, а быть может и нет, к этому нужно иметь тягу и талант. И быть готовым пожертвовать многим, ради Родины и Отечества.

  • Сергей Е.

    Покрышкин Сергей Викторович www.tefi.ru/biografii/388

  • Alexander Dobryak

    Заполнял анкету на сайте ПВО чтобы стать сторонником. Пишет «Исправьте ошибки или заполните недостающие поля. Они помечены.» Помечает везде где я заполнил. Заполнял без знаков, кириллицей. Администратор там у вас не из Сколково случайно? Видел их роботов :D

  • Я читал интервью с ним. Он утверждает, что не имеет яхт, не имеет заграничной недвижимости, потому что не видит в этом смысла. В принципе у человека есть ВСЁ, что нужно. Зачем зарабатывать дцатый миллион (миллиард), если столько уже на себя и на своих близких не потратишь (у Павлова, кстати, 6 дочерей)? Многих в бизнесе интересует уже не конечная цель (получение прибыли), а сама игра, азарт, процесс. Так вот, на мой взгляд, развивать государственную отрасль куда увлекательнее, чем просто бизнес.

  • Капитализм экономически проигрывает социализму. Нас развели как лохов.

  • «Николай Викторович нравится вам или нет, но вам надо баллотироваться в президенты в 2018 году.Пусть вас не изберут, но вы донесёте свои идеи до большого числа избирателей. Плюс к этому это выход на новый политический уровень.Вас просто потом не смогут игнорировать...Как было на этих выборах...»-ЗЛОЙ ВАТНИК

    -К моему давнему совету в прошлом году присоединяются и другие читатели, посмотревшие этот видеоролик.

  • VladimirRozhdestvenskiy

    Валерий! Предпринимателю-производственнику совершенно наплевать, в каком строе он трудится: в капитализме или социализме. Ему лишь нужны условия для его дела, и нужны гарантии, чтобы результаты его дела не отняли. Ни бандиты извне, ни бандитствующие от имени государства, ни защитники бедных и увечных от имени социума. Но не за зарплату, а за доход предприниматель трудится, который в большей части всегда направляется назад на воспроизводство или расширение производства. Потому-что когда весь отдаешься делу, тратить на себя капитал не к чему и некогда. Заметьте, я не пользуюсь заморским словом «бизнес». По нашему слово «бизнес» переводится как «дело». А дело предпринимателя строится на трех китах: «капитал», «трудовые ресурсы», знаниях и навыках его личных, и его управленцев, именуемых как «предпринимательские способности».

    Поэтому человеку дела, или предпринимателю нужно помогать, и не только советами, а и возможностью приобрести капитал (это недвижимость, земля, основные средства и оборотные деньги), государство обязано подготовить ему трудовые ресурсы, и среди них предприниматель сам себе найдет помощников-управленцев. А работник у предпринимателя это всего лишь одно из составляющих дела, и ему нужно всего лишь платить достойную зарплату.

    Поэтому нужно четко отделять предпринимательство от коммерции, или дело от спекулятивной деятельности.

    А социализм и капитализм различаются так:

    — капитализм это деятельность, направленная на сохранение и приумножение капитала;

    — социализм это деятельность, направленная на более полное удовлетворение требований социума;

    Поэтому важно, когда в условиях ограниченности ресурсов, роста капитала и одновременно постоянно растущих потребностях социума государство четко бы поддерживало границу между интересами национального капитала и потребностями одновременно развивающегося социума. И важно чтобы ни одного рубля национального капитала не утекало к конкурентам без адекватного встречного представления.

  • LGI59

    Ведущего слишком много. А тема очень актуальна!

  • LGI59

    Вот до чего Россию довели (Время-вперёд! #237)

    pvo-info.ru/?p=42724

  • LGI59
  • Gena Kitskaylo

    Насколько помню в советское время лозунг «Экономика должна быть экономной» был направлен на сбережение ресурсов(природных), а не денег и не было олигархов.)

    Олигархи являются источником нестабильности(подразумеваю спекулятивные игры, легко преодолевают вхождение во власть и с остальными прелестями, которые есть и при социализме(коррупция...)) и должны постоянно находится в ограничивающей их,по моему мнению, системе.

  • LGI59

    Госдума освободила от НДФЛ доход по облигациям.

    www.vestifinance.ru/articles/82909

    Госдума приняла закон об освобождении физлиц и юрлиц от уплаты НДФЛ с купонного дохода, полученного по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, если эти облигации выпущены в 2017—2020 гг.

    Подробнее: www.vestifinance.ru/articles/82909

  • Юный

    Вроде объявляли какие то льготы для пр-ва в Крыму(возможно ошибаюсь).

  • Длинный рукав
  • Oleg

    Не думал, что крупные бизнесмены могут иметь такую позицию, как у Андрея Павлова. Но это скорее исключение из правил в среде бизнесменов.

    Что касается формата проекта «Политкафе+», то на мой взгляд он интересный и удачный. Единственный минус, который сразу бросается в глаза во время просмотра, это — как ведущий постоянно стоит над душой задающих вопросы людей, даже тех, кто формулирует вопросы достаточно лаконично.

  • VladimirRozhdestvenskiy

    А вы представьте крупный завод во время СССР. какой-нибудь градообразующий завод. Разве директор завода не состоял в качестве депутата в представительной власти? Разве директор не распоряжался не только всем вокруг, а часто и всем городом?

    Напомню вам олигарха: например многолетний депутат в ГД от КПРФ Н.И. Рыжков. Это же есть бывший директор ПО Уралмаш. И таких «народных» депутатов было и в СССР, и в первых составах ГД РФ большинство.

  • DSc

    Пригласите в Политкафе Михеева.

  • VladimirRozhdestvenskiy

    Этот способ сбора денег с населения на государственные нужды однозначно лучше, чем иные, например через банковскую систему путем неразумного завышения ключевой ставки, или даже налоговой системы с креном на изъятие накоплений.

    Но удержатся ли они при этом от хрущевского опыта, связанного с замораживанием выплат по облигациям, напрочь подорвавшего доверие к этому на самом деле очень эффективному финансовому инструменту?

    И еще. Если собранные под облигации деньги направят на потребление, например в бюджетную сферу, или нам на пенсии — это то же самое, что сжечь в печке.

  • VladimirRozhdestvenskiy

    А с чего вы взяли, что Рыжков Н.И. нарушал закон? Я об этом не писал. Он имел все, что ему положено было, как руководителю такого уровня.

    Я подразумевал, что он являлся одним из хозяев Свердловска, и целого огромного района города Свердловска по названием «Орджоникидзевский», или УРАЛМАШ.

    А как он жил мне и большинству жителей города или рабочих завода не ведомо. Но не плохо он жил.

    И основным показателем предприятий в СССР был не выдуманный вами баланс, а прибыль предприятия.

  • Gena Kitskaylo

    Баланс включает в себя и прибыль предприятия), но является показателем соотношений регулирующим экономику факторов. Их необходимый баланс и есть показатель успеха предприятий.

    «Кооперативы по-рыжковски получали право спекулировать госресурсами и ширпотребом. Под “честное пионерское” брать в банке огромные ссуды и скрываться с ними в неизвестном направлении. Переводить в собственность под видом аренды самые прибыльные производства и дефицитное импортное оборудование. И самое главное — возможность обналичивать со своих счетов огромные суммы, чего были лишены государственные предприятия. Зачарованные депутаты “Закон о кооперации” приняли и шествие СССР в “бандитский капитализм” началось.»

    www.compromat.ru/page_9417.htm

  • Femidia

    Только не дискутировать с НВС...спора не получится.) Практически — единомышленники.

  • AlexanderVaisberg

    Николай Викторович, просьба модерировать ведущих! Политкафе в-основном делаете вы, а не организаторы. Может быть, следует перед встречей как-то обговорить. Организаторы — передаточное звено, а не герметичная прокладка )

  • Длинный рукав
  • Длинный рукав
  • Владимир Ленский

    Совершенно уверен и согласен с Вами, что НВСтариков не только может представлять наши интересы в госдуме но и ДОЛЖЕН ставить более амбициозную задачу в будущем — баллотироваться в качестве президента России! Не вижу другого кондидата ...

  • Александр Александров

    Ты ж поди — всё, оказывается, прекрасно лечится.

    Просто доктор должен быть правильный.

    Надо либеральную оппозицию всю хором отправить полечить.

  • Роман Молодцов

    Бедных должно быть больше чем богатых, ну или наоборот богатых должно быть меньше, чем бедных :-D Наоборот аж на 360 градусов))

  • KOBinTIME

    Торрент-версия + весь архив выступлений Николая Старикова

    2017 год

    rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4919761

    2010—2016 годы

    rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3837391

  • KOBinTIME

    Торрент-версия + весь архив выступлений Николая Старикова.

    2017 год

    rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4919761

    2010—2016 годы

    rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3837391