Москва – город кошмаров

26.12.2010 185

По улицам русской столицы ходят медведи, пьющие водку из самоваров в обнимку вместе с самими русскими. Это собирательный образ России, образца советского периода. Именно такими нас представляли миру «независимые» западные СМИ.
Прошло время – штампы изменились.
Но калибр лжи остался прежним.
Врать – так по –крупному.

Кто, как не мы сами знаем проблемы российской столицы: пробки, дороговизна, этническая преступность и многое другое.

Но польский журналист умудрился придумать столько вздора, что поистине достоин поучаствовать в Премии имени Геббельса и побороться за декабрьскую номинацию вместе с Валерией Новодворской.

Впрочем – судите сами.

Представляю вашему вниманию второго номинанта Премии имени Геббельса за декабрь 2010 года

Претендент: Михал Кацевич (Michał Kacewicz), журналист издания «Newsweek Polska», Польша

Заслуга: статья «Москва – город бесправия» Ссылка

Причина выдвижения: глупости и вранье о столице России в особо крупном масштабе

Выдвинул: Николай Стариков, писатель

Первое, что хочется отметить: видимо после Минина и Пожарского поляки боятся ездить в Москву. И боятся до сих пор. Иначе никак не объяснить, почему польское издание рассказывает о русской столице со слов… американца.  Вероятно – просто некого было спросить. Боятся поляки ездить в Москву. А американцы не боятся. Но скоро начнут бояться. Как только прочитают статью Михала Кацевича.

«Джек Рэндэлл был одним из американских менеджеров, поверивших несколько лет назад в московское эльдорадо. В родном Нью-Джерси его ожидал изнурительный путь по корпоративной карьерной лестнице. Из Москвы он получил предложение поработать в банке на должности, до которой в США ему пришлось бы «пахать» 10 лет. А к этому – оплачиваемые компанией просторные апартаменты в центре города и служебный «Лексус». В Россию он летел с пылающим от нетерпения лицом. Водка, Ленин, мафия, красивые девушки и белые медведи: примерно столько он знал об этой стране. Американцы, которые жили в российской столице, говорили: или ты сразу полюбишь этот город, или возненавидишь его. Через полгода Джек вернулся в Нью-Джерси. Несмотря на хорошие деньги и работу, которой он посвящал не больше трех часов в день, в Москве он не выдержал»

Работа три часа в день. И через полгода парень сломался.  Почему?

«Первый звоночек прозвонил, когда его задержали гаишники и потребовали взятку в 200 долларов. Когда Джек объяснил, что наличных у него при себе нет, милиционер отрезал: «Ничего, поедем в банкомат». Милицейская машина, включив мигалку, отвезла его в банк».

А не давать взятку воспитанный в демократических традициях американец не пытался? Отчего не потребовал позвать своего консула? Или злые гаишники теперь просто пристреливают иностранных менеджеров, прямо в их казенных лексусах? И что совершил герой рассказа, что его проступок потянул лишь на 200 долларов?

Но для автора статьи – ГАИ это лишь разминка. После этого он сразу переходит к колоссальному неравенству в Москве.

«Я помню ещё другой момент, когда почувствовал, что в этом городе что-то не то. Однажды зимней ночью на Тверской, в самом центре, в четыре утра меня чуть не задавила лошадь, на которой ехала девочка, которой было, может быть, лет 10, — вспоминает Рэнделл. — Это наверняка была расшалившаяся дочка долларовых миллионеров, которых в России примерно 30 тысяч».

Я вот тоже сразу почувствовал, что тут что-то не то. 4 утра, Тверская, зима. И девочка 10 лет на лошади. Сразу ясно – что дочка миллионера. Кто же ещё кроме миллионеров, отпустит свою дочь покататься зимой на лошади в центре Москвы. Ночью. Шалит дочка русских миллионеров, шалит. Вот чуть американца не задавила.

А у  меня один вопрос возникает. А зачем кататься миллионерам на лошади по Тверской? И где они эту лошадь держат? Тоже на Тверской? Купили подъезд и один этаж выделили четвероногому другу? От этих странных (страшных) русских можно ещё и не такого ожидать…

А на самом деле, миллионеры держат лошадей в конюшнях. Которые, всегда расположены за городом. Хотя американцу этого не знать простительно. Он вообще может не знать ничего. И думать ему тоже не обязательно. Он же американец.

Куда ему сообразить, что миллионерам странновато вечером взять лошадь за городом, доставить её в город. И начать кататься по Тверской в 4 часа утра. Чтобы потом везти лошадь обратно. Богатые люди держат купленную ими лошадь в конюшнях и приезжают кататься, в основном в выходные. Где катаются? Разумеется, ЗА ГОРОДОМ. Там , где конюшня. Где держат лошадь. Очень богатые люди имеют свою конюшню рядом с домом. И она, естественно, находится, как и дом, ЗА ГОРОДОМ.

Кого же видел американец? Он видел девушек-лошадниц. И лет им , конечно не 10, а 16-17. Они ухаживают за лошадьми, любят этих животных, и появляются рядом с парками и местами появления детей, предлагая родителям прокатить чадо сто метров за несколько сотен рублей. Такие девушки появляются часто в наших городах. Но не в 4 часа утра….

А наш автор, продолжает рисовать жуткую картину Москвы.

«Летом Москва – это удушающий смог, заволакивающий город на недели, а зимой – падающие с крыш сосульки двухметровой длины; преступность – мелкая и в большом масштабе – заметная на каждом шагу, коррумпированная милиция, попрошайки, карманники, километровые пробки: одним словом – ад. Последней каплей для Рэндэлла был момент, когда у станции метро на него напала стая бездомных собак. «Москва – это бетонный ад, в котором действуют законы Дикого Запада», — резюмирует он пребывание в российской столице».

 

Врет. Нет, в данном фрагменте не врет. Но создает полную иллюзию того, что смог и преступность бывают только в столице России.

А вот бездомные собаки – это вообще пик данного репортажа. Это же звери. А как нарисовать картину России без диких, опасных зверей, свободно разгуливающих по улице и нападающих на людей.

«Вокруг каждой станции метро располагается множество магазинов и ларьков с шаурмой. Вечерами лучше не углубляться в закоулки вокруг станции. На темных улицах, в метро и системе переходов обычно скрываются бездомные и наркоманы. В симбиозе со станциями метро живут и кормящиеся здесь стаи бездомных собак. Случается, что они кого-то покусают, но обычно они никому не мешают и целыми днями лежат на тротуаре, растянувшись. Не помогают акции по стерилизации, ловцы собак и направляемые время от времени на отстрел дворняг армейские подразделения».

Суровые десантники и спецназовцы с автоматами. Армейская операция по отстрелу собак с применением танков и артиллерии. Дикие русские. Приедете в их столицу, вас могут спутать с собакой. И, как собаку пристрелить.

Вы уже начинаете понимать, отчего убежал на Родину американец, что непосильно трудился в банке свои три часа в день?

«Московские пробки – это кошмар» — пишет польский горе-журналист. И  с ним сложно не согласиться. Но зачем же дальше писать откровенный бред?

«Единственный выход – это метро или собственные ноги», — говорит работающий в столице бизнесмен из Твери Сергей Добкин. Однако для пешего преодоления столицы нужна отличная физическая форма, так как самый её центр равен по площади Варшаве. Метро, помнящее времена Сталина, постоянно расширяется: каждые несколько месяцев открывается новая станция. Однако этот второй по количеству пассажиров метрополитен в мире (после токийского) не справляется с пассажиропотоком. У местных за годы перемещения в подземном мире уже выработались привычки: они преодолевают коридоры метро быстрым шагом, даже трусцой. Плохо придется тому, кто спутает дорогу и попадет против движения многотысячной толпы. Как и тому, кто боится толпы».

Никто в Москве не ходит пешком из одного её конца в другой. Метро в Москве  самый удобный вид транспорта, если, конечно, вы хотите приехать вовремя. Но за это придется заплатить комфортом. В час пик в метро очень много людей. Давка. Но только ли в Москве? Как там в Варшаве? В столице Польши я  не был, а вот в столице Франции в час пик я пропустил несколько поездов. Было просто не войти.

Ну, а перл про специальный московскую подземную «трусцу», комментировать даже не буду…

«Большинство тех, кто имеет постоянную прописку в Москве, живет в спальных районах». 

А не имеющие прописку живут в загородных особняках, так что-ли? А где вообще может жить основное население ЛЮБОГО города, кроме как не в этом самом городе? В чем смысл таких странных фраз? А в том, чтобы просто сказать гадость. Москва,( а значит и Россия) уродлива…

«Они делятся на превращающиеся в трущобы панельные районы, построенные ещё в 1970—1980-е годы, и ненамного более красивые новые бетонные джунгли 20-этажных муравейников».

 

Под занавес своей статьи , журналист рассказывает о ночной жизни столицы.

«Ночью в Москве бывает такая же толчея, как днем. А в пять утра можно увидеть длинные очереди у круглосуточных суши-баров, так как уставшая от ночного клаббинга молодежь любит перекусить перед сном».

 

Ну, вот все и проясняется. Так вот куда ехала на лошади 10-летняя миллионерша?! В суши бар. И теперь понятно, почему она ехала туда в 4 часа утра. В пять утра уже «длинные очереди» в московских суши-барах...

Спасибо автору статьи. Нам все теперь ясно.

С самим  автором.

Достоин Премии имени Геббельса. Ведь в июле 2010  номинировалась украинская журналистка (из Канады), которая написала, что жители Петербурга ездят за предметами первой необходимости в Финляндию. А все жители России живут в ежедневном страхе… Ссылка

P.S. Голосование по декабрьской премии состоится в самое ближайшее время. А после этого – в начале января мы с вами будем выбирать мега-победителя. Среди всех лауреатов месяцев 2010 года выберем одного, который получит итоговую премию года «Коричневый Геббельс -2010».

Готовьтесь…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии