За что? Должен сидеть? Ходорковский?

13.01.2011 255

Сейчас после второго приговора Ходорковскому, в самый раз вспомнить историю. Но не историю того, как он пытался скупить российскую власть оптом, финансируя избирательные компании сразу всех парламентских партий. И не историю того, как с помощью мошеннических залоговых аукционов, приобретались нефтяные активы. И даже не историю того, как эти активы и богатства России, Ходорковский почти успел продать американской нефтяной монополии. Помешал ему его арест.
Так вот речь пойдет не об этом.  Я получил письмо от своего читателя, который живет в городе Нефтеюганске, который раньше называли «столицей ЮКОСа». Итак – слово жителю города.

При поверхностном взгляде кажется, что всё произошедшее в Нефтеюганске запутано и сложно. Но в принципе, всё довольно просто как перпендикуляр.

Есть город, жители которого составляют основной костяк трудового коллектива НК «ЮКОС», имеющие самое дерзновенное желание получать за свой труд (в условиях Севера совсем нелёгкий) адекватное трудозатратам вознаграждение.

Есть Администрация города, дошедшая в своих «придирках» к НК до того, что стала требовать уплаты налогов в местный бюджет. И есть нефтяная компания «ЮКОС»…

— Госпредприятие НГДУ (Нефтегазодобывающее Управление) «Юганскнефтегаз» во главе с Сергеем Муравленко начинает процедуру акционирования, в процессе которой почти каждый работник НГДУ получает свою долю акций в зависимости от стажа, должности и других факторов. На данном этапе социальная справедливость соблюдалась более или менее честно, т.к. акционирование проводили местные «чубайсы» и остатки совести ещё наличествовали.

— на горизонте появляется  компания Ходорковского и Невзлина ЮКОС, желающая получить лакомый кусок нефтяного «пирога» России;

-  По завершении акционирования для НГДУ вдруг наступают чёрные времена: у неё нет денег(!!!!) даже на выплату заработной платы своим работникам. Люди по году и более не получают денег, а в то же самое время за акции НГДУ «Юганскнефтегаз» на разного рода «пятачках» и «точках» эмиссары ЮКОСа людям дают живые деньги. Когда у тебя семья, требующая ежедневного пропитания,  когда градообразующее предприятие тебя попросту «слило» в шлам, наличие в твоём доме «заветных бумажек», позволяющих получить хоть какие-нибудь деньги,  становится практически основной статьёй дохода.

Как Вы думаете, сколько времени понадобилось эмиссарам ЮКОСа на то, чтобы «выдавить» из населения города практически все акции?

Вот в такой обстановке и пришёл к власти, стал мэром Нефтеюганска, Владимир Аркадьевич Петухов. В мае 1998 года Петухов обвинил НК «ЮКОС» в том, что компания не платит налоги в местный бюджет, из-за чего городские бюджетники не получают зарплату.

В ответ на это руководители нефтяной компании заявили, что уплатили в бюджет города около 120 миллионов рублей, и фактически обвинили власти Нефтеюганска в их растрате. В дело вмешался губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, который создал для разбирательства конфликта бюджетный комитет. Ссылка

Чтобы его услышали, мэр Нефтеюганска объявил голодовку, целью которой было выполнение нескольких требований:

-  возбудить уголовное дело в связи с неуплатой НК «ЮКОС» налогов в крупных размерах в 1996—1998 годах;

-  отстранить от занимаемых должностей начальника налоговой инспекции Нефтеюганска и начальника налоговой инспекции Ханты-Мансийского округа;

-  погасить накопленную недоимку в размере 1,2 трлн. неденоминированных рублей;

-  прекратить вмешательство в деятельность органов местного самоуправления Нефтеюганска со стороны НК «ЮКОС».

Обещание губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филиппенко проверить информацию и принять меры положило конец недельной голодовке Главы города.

Спустя неделю, утром 26 июня 1998 года, в день рожденья Ходорковского (!), по дороге на работу Владимир Аркадьевич Петухов был застрелен. 

Итог сей незамысловатой аферы таков:

-  Генеральный директор НГДУ «Юганскнефтегаз» Сергеем Муравленко, который так «вовремя» и так долго не выплачивал людям зарплату и тем самым вынудил продать свои акции за бесценок скупщикам ЮКОСа, некоторое время занимал пост председателя совета директоров НК «ЮКОС».

В 2001 году Михаил Ходорковский называл Муравленко в числе реальных совладельцев компании. В 2004 году занял 73 место в списке богатейших людей России по версии журнала Forbes с состоянием в 340 млн. долларов. Источник — стоимость его доли в НК «ЮКОС» и доходы, связанные с нефтяным бизнесом.

Потом этот достойный человек пошел в политику. Сейчас Сергей Муравленко депутат Госдумы…от фракции КПРФ. Борется за права тех самых трудящихся, которым он «почему-то» забывал выплачивать зарплату. Ссылка

-  НК «ЮКОС» ещё некоторое время без каких-либо серьёзных проблем занималась «уходом» от разного рода налоговых выплат.

— Глава местного самоуправления г. Нефтеюганск Владимир Аркадьевич Петухов ввиду крайне отрицательно отношения НК «ЮКОС» к налоговым отчислениям всяческих уровней 26 июня 1998 был убит. Суд доказал, что организатором преступления являлся сотрудник службы безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин, который осужден за это и другие убийства на 24 года.

— Вина главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в убийствах не доказана. Они осуждены за уклонение от уплаты налогов. Но, если кто-то мне, директору небольшой фирмы, скажет, что Ходорковский и первый вице-президент нефтяной компании «ЮКОС» Леонид Невзлин к убийству Петухова не имеет никакого отношения, то я, простите, не поверю. Глава в ответе за ВСЁ, что делается в его фирме. Если это не так, то надо отменять и итоги Нюрнбергского трибунала.

— Город Нефтеюганск, как всегда в таких случаях бывает, остался с обобранным, обозлённым населением, с инфантильным мэром, которого смерть предшественника «поставила в стойло» и раз и навсегда отучила лишний раз задавать господам нефтяным королям неудобные вопросы...

— Сейчас полузащитники прав человека пытаются представить Ходорковского как жертву произвола властей, безвинно страдающую в страшном узилище. Только вот при этом как-то стесняются вспомнить об убитом главе города Нефтеюганска Владимире Аркадьевиче Петухове. За одну только эту смерть сидеть ему должно пожизненно. И тем противнее слушать наших «деятелей» от искусства, когда они, видите ли, требуют от власти справедливого суда.

Это всё, что я могу сказать.

Инженер Андрей

Мой комментарий: 

Дело Ходорковского и приговор по нему, стало более чем оглашением приговора. По сути это была проверка тандема на прочность, а лично Д.А. Медведева на «слабину». Не дрогнет ли? Не захочет ли, прослыть либеральным и добрым?

Тандем проверку на прочность прошел. Дмитрий Анатольевич может баловаться твиттером и общаться со Шварценеггером, но когда речь заходит  о принципиально важных вещах, он и поступает принципиально. Вспомним хотя бы август 2008 года в Южной Осетии. Россия тогда вмешалась и спасла жизни людей и свою честь. А вот в случае с Ходорковским, президент не стал вмешиваться в ход судебного разбирательства и российская Фемида вынесла справедливый приговор.

Не вина России, что из уголовного дела, процесс Ходорковского стал местом политических баталий. И способом подачи сигналов. Западу послан сигнал. Какой?

«Но кое-кто вновь хочет затащить нашу страну в смертельные «объятья» наших заклятых друзей с Туманного острова» — написал я 22 сентября 2010 года в своей статье «Союз Ходорковского и Великобритании».

Этот кто-то и есть Михаил Ходорковский.

«Демократическое будущее России зависит от Великобритании» — написал российский олигарх-уголовник в британской газете «The Observer», — «Великобритания должна настоять на проведении реформ в России».

Россия сама должна определять свою судьбу. Хватит нам уже реформ. Сыты ими по горло.

И сигнал посылается двоякий:

— Кто будет обращаться к англосаксам, присягать им на верность и вновь пытаться навязывать России катастрофу в обертке «демократии» и «реформ», тот будет сидеть в тюрьме;

— Если вы надеетесь, что мы дрогнем – не надейтесь. Вор будет сидеть в тюрьме, даже если вы и очень хотите обратного.

Для полноты картины, рекомендую прочитать интервью вдовы убитого Владимира Петухова Ссылка

А человеческие симпатии к Ходорковскому, к его детям, престарелой маме…  По человечески его можно пожалеть. Но сначала также по-человечески пожалеть семью убитого мэра Нефтеюганска. И сложить свое мнение о том, что там происходило.

И после этого ответить самому себе на три вопроса, которые написаны в заголовке данной статьи.

А ко всем читателям у меня вопрос: есть среди вас жители Нефтеюганска? Что происходило в городе на самом деле? Что делала компания ЮКОС в вашем городе? Как себя вели «эффективные менеджеры» и что они делали для населения и улучшения жизни людей?


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии