Западные СМИ о сделке Би-Пи и «Роснефти»

19.01.2011 65

Комментарии наших партнеров дорогого стоят. Предлагаю вашему вниманию подборку статей на эту злободневную тему.

«Daily Mail»(Великобритания): «Эта сделка ВР является окончательной смертью Британской империи…  Теперь же пять процентов акций окажутся в руках Кремля. И это только начало. Подозреваю, что Владимир Путин проявит более острое сознание стратегической значимости, чем наши политики.

К сожалению для доходов нашего правительства, новые российские акционеры захотят платить здесь налог с корпораций не более, чем другие «британские» компании, которые перебазировались в налоговые оазисы.

Возможно, ВР получит доступ к нефтегазовым ресурсам в российской Арктике, но британская общественность будет платить за это — и прибыли будут всё больше уходить нерезидентам…

По иронии судьбы, пост-коммунистическая Россия, по-видимому, выучила неудобные уроки о том, что сделало Британию великой, как раз тогда, когда наши лидеры, кажется, стремятся забыть о них». Ссылка

«The Observer», (Великобритания): «Британская ведущая нефтяная компания ВР сталкивается с неприятием, враждебностью и подозрительностью со стороны США в связи с союзом с российской государственной нефтяной компанией «Роснефть», который открывает для сотрудничества широкие области нетронутой глухомани у побережья Сибири и на Арктическом шельфе.

… ВР оперирует несколькими очень важными трубопроводами, проходящими через Аляску, а подразделение группы BP America работает как американская компания. Сравнивая эту сделку с заблокированной покупкой Dubai Ports World американских портов компании P&O в 2006 году, он призвал к расследованию со стороны комитета американского правительства по иностранным инвестициям, возглавляемого министром финансов Тимоти Гейтнером и имеющего полномочия тщательно изучать потенциально угрожающие США финансовые сделки». Ссылка

«The Guardian» (Великобритания): «Партнерство ВР и "Роснефти»- издевка над действующим соглашением с ТНК-ВР. Почему ВР пошла на оформление партнерства с «Роснефтью» при том, что у нее есть свое собственное российское подразделение ТНК-ВР?

…Два года назад президент Путин, уходя, выдвинул ВР требование об уплате налогов на 495 миллионов фунтов стерлингов, а в 2008 российские партнеры ВР выгнали Боба Дадли — ныне исполнительного директора группы ВР — с поста главы подразделения в борьбе за контроль над компанией… ВР не считается со своим соглашением с ТНК-ВР, заключающимся в том, что британская компания может использовать возможности в России только через это СП. ВР уверена, что ее лучшая ставка в России — именно на «Роснефть», а не на ТНК-ВР».  Ссылка

«The Globe And Mail», (Канада): «Компания BP, тратящая сейчас миллиарды, чтобы получить доступ к гигантским запасам нефти на российском шельфе, обещает обеспечить прорыв в арктическом инженерном деле, который может затмить канадские технологии, позволяющие разрабатывать некоторые из наиболее труднодостижимых месторождений в мире.

Сделка по покупке BP за 7,8 миллиарда долларов 9,5% управляемого государством нефтедобывающего OAO «Роснефть», о которой было объявлено в пятницу, включает в себя обещание «создать в России центр арктических технологий».

Этот центр должен будет объединить усилия российских и зарубежных фирм и университетов, работающих в области «разработки и внедрения самых современных технологий и инженерных решений по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики». Это потенциально может дать России возможность превзойти в данной отрасли другие страны».  Ссылка

«Foreign Policy», (США): «Чтобы выжить, ведущие компании, носящие название «большая нефть», вынуждены формировать серьезные альянсы со своими государственными партнерами в нефтедобывающих странах, и западным государствам придется к этому привыкать. Но сегодня потрясение вызывает сама сумма такой брачной сделки: 5 процентов стоимости компании. Пример ВР показывает, что такие титаны как Chevron, ExxonMobil и Shell хорошо подумают, прежде чем влезать в подобный хомут, потому что стоит заключить пару-тройку таких соглашений, и структура держателей акций изменится коренным образом.

Политики в США и Великобритании ведут разговоры о возможном отвратительном геополитическом исходе превращения «Роснефти» в крупнейшего акционера компании ВР, которая четверть своей добычи по-прежнему получает в США.

…В дополнение к этому Кэтрин Белтон (Catherine Belton) из Financial Times пришла к выводу, что Россия сделала три ставки и выиграла по все трем. Она впервые получила долю в компании, входящей в элитный клуб «большой нефти». Она продемонстрировала, что тюремное заключение Михаила Ходорковского, чьи нефтяные активы сделали «Роснефть» столь богатой, не имеет никакого значения. А глава «Роснефти» и доверенное лицо премьер-министра Владимира Путина Игорь Сечин, которого имевшие с ним дело иностранцы рисуют весьма мрачными красками, одержал триумфальную победу и повысил свой престиж.

… Действительно, ВР идет на огромный риск. У нас уже есть примеры того, как Путин порой демонстрирует свою готовность и желание сотрудничать — как сейчас, когда он ощущает, что Россия экономически слаба. Но потом, когда страна окрепнет, он может пересмотреть уже заключенные коммерческие сделки». Ссылка

«The Wall Street Journal», (США): «А что это даст России? «Роснефть» выиграет, потому что  большая часть её уменьшающихся объемов добычи нефти приходится на истощающиеся месторождения  в Западной Сибири и на Урале. Однако, как отмечают аналитики из Bernstein, у нее отсутствуют «как технологии, так и финансовые возможности для освоения обширных месторождений в Арктике». Ссылка

«Frankfurter Allgemeine Zeitung» (Германия): «Британцы в лице Роснефти получают важного и надежного акционера, и это произошло на фоне активно распространявшихся в последние месяцы слухов о том, что компания BP может быть поглощена одним из конкурентов. Русские получают 5% активов голосующих обыкновенных акций на сумму около 7,8 миллиарда долларов. В ответ на это компания BP, являющаяся по размеру запасов вторым частным энергетическим концерном в мире, становится владельцем 9,5% акций Роснефти – ведущей нефтяной компании России.

Роснефть за счет обмена активами укрепила свои позиции на международном уровне. Оба предприятия объявили о том, что они хотят более тесно сотрудничать и за пределами России. Им уже принадлежат равные доли нефтеперерабатывающего предприятия Ruhr Oel.

«Российские компании стремительно занимают места в первых рядах международной энергетической отрасли», — подчеркнул Игорь Сечин – председатель совета директоров Роснефти и одновременно вице-премьер российского правительства, курирующий энергетические вопросы.

Российский государственный концерн, однако, не самый подходящий партнер, если BP хотела бы получить вливание капиталов для того, чтобы погасить возникшие в связи с катастрофой в Мексиканской заливе долги. Роснефть в течение долгого времени пыталась справиться с высокой задолженностью, которая возникла из-за сделанных ей приобретений. В конце сентября прошлого года чистый долг концерна приблизился к 14 миллиардам долларов, тогда как прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений составила 9,5 миллиарда долларов». Ссылка


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии