Не читайте рейтингов за едой

07.05.2009 38

Это уже даже не смешно. Это даже неинтересно. Неделю назад написал статью, о том, что очередная международная организация поместила Россию в самый низ какого-то рейтинга. В тот раз речь шла о качестве бензина. Мол, наш, хуже африканского и лаосского.  Смешно – на улицах от дорогущих и очень капризных к качеству топлива, иномарок, буквально не проехать. Где же все они заправляются? В Лаосе что-ли? Нет, на наших заправках. При этом бензин даже на самых «брендовых» «маde in Russia». В этом убедиться несложно. Наш 95-й будет около 20 рублей за литр, а импортный на наших заправках  под 45 рублей. Он только для особых гурманов. Как дорогие рестораны. Остальные автолюбители спокойно льют отечественный бензин и горя не знают.

Карикатура с сайта irancartoon.com

О чем это я? Да о том, что всем этим «импортным» рейтингам грош цена. Они никоим образом не предназначены для объективной оценки ситуации. Это не на самом деле так. Это они (кто считает и судит) так решили. Это всего лишь их мнение. Но стоит обратить внимание, что в отношении России это мнение будет всегда негативным. Причем в независимости от того, о чем  пишут и что меряют. Для России всегда «зарезервировано» какое-нибудь унизительное местечко рядом с Габоном или берегом Слоновой кости. В рейтинге зоопарков наш тигр будет на лидирующей позиции, среди тех, кому «не докладывают мяса». В обзоре независимого агентства по выяснению родины слонов, у российских слонов непременно будет самый короткий хобот и бивни безобразного качества. Поэтому на всю эту лабуду надо просто не обращать внимания. Не портить себе настроение, гастрит не наживать. Понять, что нам они всегда «насчитают» и «намеряют» массу отрицательного и не обращать на это ровно никакого внимания.

Причем такая предвзятость касается не только экономики. Ту же картину мы наблюдаем и в политике. «Американская Комиссия по надзору за свободой вероисповедания в других странах, поддерживаемая Конгрессом США, поместила Россию в список стран, в которых свобода вероисповедания находится под угрозой, передает Associated Press. В отчете, изданном комиссией, говорится о том, что в последнее время права российских граждан на свободу вероисповедания и справления религиозных обрядов значительно уменьшились. Это в основном касается сторонников ислама и «нетрадиционных» конфессий». Ссылка.

Вот так. Вы слышали, чтобы в России мусульманам запрещали молиться, так, как они считают нужным и правильным? В стране, где ислам имеет миллионы последователей, где целые регионы населены в основном представителями этой конфессии, такое в принципе невозможно. Тем более в России, где за исключением относительно короткого периода большевизации страны, люди разных  национальностей и разного вероисповедания мироно жили по соседству. Это у нас никогда не было инквизиции.

Это не в России печатают оскорбительные для мусульман карикатуры и книги. Но для составителей рейтинга все это мелочи. Им виднее. И вот уже готов список стран, в которых, по мнению членов комиссии, ущемляются права граждан на свободу вероисповедания. Это Турция, Нигерия, Лаос, Сомали, Таджикистан, Венесуэла, Афганистан, Белоруссия, Куба, Египет, Мьянмар, Китай, Эритрея, Иран, Ирак, Северная Корея, Пакистан, Саудовская Аравия, Судан, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. И мы. То есть ортодоксальные страны, страны, где идет война. А также геополитические соперники Запада. А ещё Белоруссии, которая не хочет устраивать у себя дома политический балаган «а ля украинский майдан» и издеваться над русским языком и культурой. Но Украины, где отнимают церкви у православных, среди списка «плохих» нет. Нет в этом списке независимого Косово. Неужели в этом крае все безоблачно? Нет, просто рейтинг составляет Комиссия, поддерживаемая Конгрессом США. Поэтому в Косово все окей. Туда летят из Афганистана американские самолеты набитые афганским героином, чтобы далее зелье расползлось по Европе. Дело нужное и важное. Поэтому в рейтингах Косово, которое американцы признали за отдельное государство, будет всегда лучше России или Китая.

Не читайте перед обедом «независимых» рейтингов. Поберегите аппетит и здоровье.

Николай Стариков. Опубликовано в «Деловом Петербурге» № 82


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии