Николай Стариков

Визит в Эстонию

03.02.2011 66

«Комсомольская правда» напечатала материал о моем пребывании в Таллине и Нарве. Прием и правда был изумительно теплым. Может истосковались по русскому слову? Русские, эстонцы. Столько людей ещё нигде и никогда не собирались меня послушать. В Таллинне зал едва вместил около 500 человек. В Нарве — человек сто пятьдесят. Так ведь и город маленький. Спрашивали свободно. Никто не мешал.
Чаще всего спрашивали: а зачем мы, Эстония, вступили в зону евро?

Отвечал так: стоит автобус. Шины проколоты, дальше не едет. В передниедвери уже выходят пассажиры (Словакия), которым ясно, что дальше ехать уже некуда. А в задние двери заходят новые. Это и есть Эстония. Когда-то был составлен график встпуления в зону евро. Евро зашатался. Не вступит Таллинн — зашатается ещё больше. Паника может начаться. Поэтому: нравится не нравится — полезай красавица.

Никто Эстонию не спрашивал.

О тайнах истории говорили в Таллине и Нарве

Мероприятие, организованное клубом «Импрессум», вызвало ажиотажный интерес со стороны, как русской, так и эстонской общественности. Самый вместительный зал конференц-центра отеля «Meriton Grand Conference & SPA», где традиционно проводятся мероприятия медиа-клуба, был переполнен. Некоторым из участников встречи не нашлось места, но, тем не менее, люди не решились покинуть аудиторию – они готовы были стоя слушать выступление гостя из России. Организованная клубом «Импрессум» встреча с писателем и публицистом Николаем Стариковым вызвала большой интерес, как русской, так и эстонской общественности.


Перед тем, как начать публичную встречу, Николай Стариков попросил почтить минутой молчания память погибших в тот день, 24 января, в московском аэропорту «Домодедово». Затем, рассказав о себе, Стариков перешел к основной теме заседания – «Тайные страницы истории». Начав с экскурса в прошлое, о создании Банка Англии и появления ничем не обеспеченных бумажных денег, он перешел к изложению своего мнения о влиянии англо-саксонского союза на события в России, Германии и в других странах, на протяжении последних столетий, и до наших дней. Николай Стариков уверен, что за всеми войнами и революциями XX века стояли влиятельные силы в Англии и США, которые таким образом пытались ослабить потенциал конкурирующих с ними государств — Российской Империи (а впоследствии и СССР), Германии, Франции и других стран.

За два с половиной часа, что длилась таллинская встреча, Николай Стариков поделился своими исследованиями на исторические и современные темы, а также ответил почти на все заданные вопросы. Его высказывания были острыми и предельно откровенными. Стариков не стеснялся называть вещи своими именами, чем не раз заслужил аплодисменты зала.

Например, в предельно откровенной манере, он раскрыл детали обретения Эстонией независимости в 1918 году и последующего за ним признания молодой республики Россией, а потом и другими странами. Рассказал о причинах разгрома и уничтожения армии генерала Юденича – услуге, за которую эстонцы получили международное признание. Коснулся Стариков и роли английского и американского бизнеса, благодаря которым неудавшийся художник Адольф Гитлер превратился в фюрера Германии, и в последствие развязал Вторую мировую войну. Поддерживая нацистов, западные финансовые и политические воротилы хотели уничтожить набирающий силу сталинский СССР. Говоря о распаде Советского Союза, гость заседания дал предельно критическую оценку действиям Михаила Горбачева.
Николай Стариков обстоятельно ответил на вопросы журналистов и записки от зрителей, которых поступило огромное количество

Во второй половине встречи Николай Стариков обстоятельно ответил на вопросы журналистов и записки от зрителей, которых поступило огромное количество. По его словам, исторические исследования, написание книг и ведение сайта в сети Интернет – являются для него хобби. Не будучи профессиональным историком, Николай Стариков считает это своим достоинством, так как может писать открыто и полемично, без лишней академической напыщенности, что импонирует массовому читателю. Его интересует поиск правды и ее донесение до простых людей.

В конце заседания клуба «Импрессум» по сложившейся традиции Николай Стариков вручил несколько экземпляров своей последней книги «Спасение доллара – война», авторам самых интересных вопросов. Публика ещё долго не отпускала знаменитого гостя. Желающие получить автограф выстроились в длинную очередь. Покидая уютный конференц-зал Николай Стариков признался, что никогда ещё его публичные выступления не собирали такого количества участников – около пятисот человек.

Нарва стала партнером клуба «Импрессум»

Встреча в приграничном эстонском городе Нарве началась несколько необычно. На глазах у участников публичной встречи в культурном центре «Geneva» был заключен договор о сотрудничестве, на котором поставили свои подписи председатель нарвского горсобрания Михаил Стальнухин и член правления международного медиа-клуба «Импрессум» Игорь Тетерин.

Выступление Старикова здесь носило больший уклон в сторону истории обретения независимости Эстонией и трагедии Северо-западной армии генерала Юденича. Кроме этого он подробно изложил свои взгляды на историю становления доллара США, как мировой резервной валюты и раскрыл тайные причины возникновения «холодной» войны после того, как Советский Союз отказался от привязки рубля к доллару в 1947 году.
Интерес публики к выступлению российского гостя в Нарве был настолько велик, что организаторам мероприятия пришлось продлить встречу почти на час

Отвечая на вопрос о его отношении к современной Эстонии, Николай Стариков признался, что настроен весьма позитивно и верит в развитие хороших, добрососедских отношений между нашими странами. Он заметил, что государства появляются и исчезают, а народы остаются, и от того, насколько хороши отношения между ними, зависит их будущее благополучие.

После завершения выступления гостя клуба, инициатива перешла к журналистам, а зрители в зале поддержали их записками. Кроме вопросов, связанных с содержанием книг Николая Старикова, собравшихся в зале интересовало мнение автора по самым разным проблемам прошлого и настоящего. Проблемы инфляции и недавний теракт в московском метро, пассивность Северо-западников при их интернировании в Эстонии и сепаратизм регионов России. На эти и многие другие вопросы Николай Стариков дал исчерпывающие ответы в присущей ему открытой и откровенной манере, называя вещи своими именами.
Николай Стариков вручил несколько экземпляров своей последней книги «Спасение доллара – война» авторам самых интересных вопросов

Интерес собравшихся к публичной встрече медиа-клуба «Импрессум» был столь велик, что организаторам пришлось продлить время и вместо двух, выступление Николая Старикова затянулось почти на три часа. В конце встречи авторам лучших вопросов были вручены книги Старикова, а после все желающие смогли пообщаться с ним и получить автограф.

Источник

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии