Николай Стариков

Патриотическое воспитание как кормушка для НКО

14.07.2017 36

Источник: ПАРТИЯВЕЛИКОЕОТЕЧЕСТВО.РФ
«Антигосударственные настроения, подогреваемые западными агентами на территории России, имеют вполне определенную почву для роста и процветания. Речь идёт о формирования в сознании людей образа государства как угнетателя и врага своих граждан. Основная деятельность при этом направлена, прежде всего, на молодёжную аудиторию, на тех, чьё мировоззрение находится в стадии формирования.

«Давайте обменяемся мнениями»- Евгений Геннадьевич Злобин

Не случайно последние выступления пермских либералов «против коррупции» в апреле и июне собирали не одну сотню человек и были одними из самых массовых в России. Контингент участников — преимущественно несовершеннолетние, школьники старших классов. Одна из причин такого состояния дел кроется в том, что в последние десятилетия школа отстранилась от своей воспитательной функции, сосредоточившись на оказании образовательных услуг. Мы и не заметили, как разрушалось патриотическое воспитание в школе. Во многих школах были ликвидированы музеи боевой и трудовой славы, существовавшие в советское время. Отсутствие национальной идеи, помноженное на соросовские учебники истории, привело к тому, что большая часть молодых людей не знакома с пионерами-героями, не знает кто такие Алексей Петрович Маресьев, генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, летчик Александр Иванович Покрышкин. Из школьной программы была убрана начальная военная подготовка (НВП). На фоне этого с экранов телевизоров льётся на головы россиян пропаганда алчности, вседозволенности, безответственности и эгоизма. Подрываются ценности семьи и нравственности.

Естественно, во всех российских регионах процессы не синхронизированы и воспитание патриотизма и исторической памяти по-разному осуществляется на необъятных просторах России. Например, в Ставропольском крае создана сеть из 530 военно-патриотических клубов, которая охватывает более 35 тысяч человек. В целом она создаёт основу для многих мотивирующих форм работы. В их числе экспедиции по местам боевой славы. Развивается также туристско-краеведческое движение, которое объединяет школьников, увлечённых поисковой, исследовательской и краеведческой работой. Их открытия и находки пополняют фонды школьных музеев – их в крае насчитывается 195, а также действуют 340 комнат и уголков Боевой славы.

Одной из форм работы в этом направлении является 17-часовой спецкурс по истории Великой Отечественной войны, который ведётся в краевых школах для учеников 5 — 11 классов.

В целом на Ставрополье на решение задач военно-патриотического воспитания ежегодно направляется до 300 миллионов рублей из всех источников.

В сравнении со Ставропольем Прикамье выглядело неприглядно и убого.  Однако в ноябре 2013 года был создан Пермский краевой центр военно-патриотического воспитания, которым в течение двух лет (по декабрь 2015 года) руководил Александра Владимировича Плюснин.

Без необходимого образования (Чайковский государственный институт физической культуры — бакалавр), человек, не служивший в армии, подготовку юношей к военной службе передал казакам. В результате неграмотного (или преступного управления) долг центра к 2016 году составил — 13 000 000 рублей.

С января 2016 года руководить центром стал Николай Александрович Лобанов. Специалист высочайшего класса: полковник, ветеран спецназа, удостоенный государственных наград, среди которых орден «Мужества»,  медаль «За отвагу», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени. Кроме того, он имеет 4 высших образования, в том числе окончил Орджоникидзевское училище ВВ МВД СССР по специальности «преподаватель начальной военной подготовки», Военную академию им. М.В.Фрунзе, где получил квалификацию «Специалист в области военного и административного управления», Уральскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «Менеджмент организации».

Сотрудники работали в складских помещениях без окон, у самого учреждения были существенные долги, которые образовались в результате недобросовестного и халатного выполнения бывшим руководством своих должностных обязанностей. В течение года с небольшим руководством задолженность перед Пенсионным Фондом, Фондом социального страхования и поставщиками услуг была погашена полностью, внебюджетный счёт организации в апреле 2017 года открыт.

Под руководством Николая Александровича также была проведена большая работа по реорганизации внутренней структуры учреждения, по организации и проведению учебных сборов, военно-патриотических и военно-спортивных мероприятий. В 2016 году в мероприятиях Центра приняли участие абсолютно все муниципальные образования Пермского края, а рост количества участников по сравнению с 2015 годом составил 267%.

Учебные сборы проводят офицеры запаса, все они закончили высшие военные учебные заведения командного профиля, проходили службу на различных должностях и имеют богатый опыт службы в Вооруженных Силах РФ, который просто бесценен для обучения детей основам военной службы. Кроме того, из общего числа кадрового состава 80 процентов сотрудников имеют высшее образование, среди них 15 кадровых офицеров, из них 6 в звании полковника, кандидат наук и обладатель государственной медали «Патриот России», тогда как в 2013—2015 гг. в штате состоял один кадровый офицер.

Военно-патриотические и военно-спортивные мероприятия Центр организует и проводит на высоком уровне и имеет богатый опыт их проведения, отработаны методики организации и судейства соревнований. Так, в 2016 году краевая команда по военно-спортивной игре «Зарница», подготовленная Центром, заняла II-е место на окружном этапе «Зарницы» Приволжского Федерального Округа (по итогам предыдущих лет краевая команда в «Зарнице» занимала последнее место). Мероприятия и акции Центра пользуются большой популярностью у педагогов, детей и молодёжи Пермского края.

Особенно тесное взаимодействие Центр осуществляет с региональным отделением ДОСААФ. В Пермском крае в 2016 году площадкой для получения гражданами начальных знаний в области обороны и обучения по основам военной службы руководством Центра было выбрано Региональное отделение этой легендарной организации в Пермском крае.

Результатом этого сотрудничества стала экономия средств краевого бюджета (более 10 миллионов рублей). В 2016 году сумма бюджетных средств, затраченных на обучение граждан начальным знаниям в области обороны на учебных сборах Центром, составила 2136,56 рублей на человека. До прихода Николая Александровича, в 2015 году, эта сумма составляла 4496,5 рублей на 1 курсанта.

Сотрудничество с ДОСААФ позволило — организовать стрельбы из боевого оружия в рамках обучения по дисциплине «Огневая подготовка», так как ДОСААФ – это единственная организация в крае, которая может предоставить помещения для стрельб из боевого оружия, с 2016 года, помимо юношей, учебные сборы проходят также и девушки. Руководством Центра совместно с региональным отделением ДОСААФ выстроило непрерывный процесс подготовки граждан к военной службе: Центр – РО ДОСААФ – Военный комиссариат.

Совместно с ДОСААФ Центр реализует ещё одно важное направление – открыты зональные центры военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе в городах Березники и Кудымкар, рассматривается возможность открытия ещё 3-х зональных центров в крае.

Несмотря на достигнутые успехи в работе, 7 июня за 3 дня до своего отпуска, Николай Александрович получил уведомление от и.о. министра образования Пермского края от Ольги Шабуровой об увольнении с 10 июля 2017 года.

В действительности же, профессионал своего дела был отстранён либералами в образовании, желающими взять под свой полный контроль финансовые потоки, выделяемые из бюджета и погреть на этом руки.

Одним из последних решений бывшего губернатора Пермского края Виктора Басаргина была смена учредителя Краевого центра — от Министерства культуры центр перешёл в подчинение Министерства образования и науки Пермского края.

Вскоре после передачи началось перераспределение финансовых потоков, выделяемых на патриотическое воспитание и подготовку к военной службе в пользу Некоммерческих организаций (далее – НКО, авт.), которые, по сути, являются коммерческими структурами, зарабатывающими за счёт бюджета, то есть наших с вами средств.

Эта проблема не только у пермяков

В Министерстве образования и науки Пермского края, на встречах и рабочих группах, обсуждается приоритет осуществления военно-патриотического воспитания и подготовки негосударственными организациями. Это со всей очевидностью говорит об изменении вектора приоритетов с реального развития этого направления на «осваивание» средств «некоммерческими» организациями. Грантовая система финансирования, в целом, являясь неплохим подспорьем для реализации некоторых разовых проектов, для постоянно действующей организации закладывает мину нестабильности и неопределенности.

И всё это фактически приводит к тому, что патриотическое воспитание воспринимается как фикция и отмывание денег.  Это дискредитирует государственную политику в сфере воспитания патриотизма.

На фоне сложившейся ситуации увольнение руководителя Государственного автономного учреждения, показывавшего реальный рост и развитие доверенного ему направления работы, является ударом в спину всему патриотическому сообществу, прежде всего по тем, кто не за коврижки и шанежки, а по внутреннему убеждению, самоотверженно занимается работой с подрастающим поколением.

Разрушение патриотического воспитания формирует прослойку маргинальной молодежи — питательной среды для разного рода проходимцев типа Навального. На примере Украины мы видим к чему это приводит.

Евгений Геннадьевич Злобин,

руководитель Регионального отделения в Пермском крае ВПП ПВО»

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии