Николай Стариков

Чем слабее армия, тем хуже живет страна

13.08.2017 (13.08.2017) 39

Во время поездки в составе делегации Изборского клуба в Рязань состоялось встреча с общественностью города. Перед этой встречей один из рязанских сетевых ресурсов взял у меня интервью.

Источник: https://ya62.ru/

«Он – один из самых провокационных политологов современной России. Специалисты и критики называют некоторые его трактовки исторических событий абсурдными, однако именно его книга «Национализация рубля» была замечена на столе Владимира Путина во время интервью Оливера Стоуна с президентом. В пятницу, 28 июля, Рязань посетил известный общественный и политический деятель Николай Стариков. Сперва он встретился с врио губернатора Рязанской области Николаем Любимовым, а потом и с журналистом портала YA62.ru. Как российский политолог оценивает состояние экономики нашего региона и что думает о новом главе? Ответы на эти вопросы в материале.

– Надо полагать, цель вашего визита в Рязань – это не только встреча с Николаем Любимовым, но и знакомство со своими читателями. Вы впервые в нашем городе?

– Нет, это не первая моя поездка в Рязань. Впервые я был у вас в 1990 году на фестивале КВН в составе команды Инженерно-экономического института имени Пальмиро Тольятти, в котором я тогда ещё учился. И тогда мы выиграли этот фестиваль, поэтому с Рязанью у меня связаны исключительно приятные воспоминания. А в этот раз я приехал в составе делегации «Изборского клуба» (сообщество известных экспертов, преимущественно консервативного толка, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России, – прим. ред.). Мы открываем отделение в Рязани, и я постарался найти время, чтобы ещё и с жителями города встретиться и пообщаться. Ну, а завтра обязательно поедем в Константиново, по есенинским местам.

– Судя по тому, сколько человек собралось, рязанцы очень ждут общения с вами. А вы чего ждете от общения с рязанцами?

– Я всегда жду диалога. Мне интересно, какие вопросы задают читатели-единомышленники, потому что это показывает, какие проблемы волнуют людей сейчас. Это придает встречам интерес, мои собеседники сами определяют тематику разговора. Что спрашивают – о том и говорим. Никаких запретных тем нет.

– То, что ваши книги лежат на столах рязанцев или жителей других городов России – это явление, наверное, довольно распространенное. Но не все писатели могут похвастаться тем, что их книги лежат на столе президента. Для вас это было неожиданным?

– Мне очень приятно, что книга «Национализация рубля» лежит на столе у Владимира Путина. Какие из этого делать выводы? Сложно сказать. Это был мой подарок президенту, которого уважаю. А дальше судьба книги автору не подвластна.

g4700.jpg

– В разных интернет-ресурсах о вас пишут примерно следующее: вы поддерживаете политику Путина, но не поддерживаете экономический курс страны. Звучит почти как «пчелы против меда».

– Давайте я скажу, как есть на самом деле. В декабре 2015 года съезд «Партии великое отечество» приняло решение об уходе в оппозицию к экономическому курсу правительства Медведева. При этом внешнеполитический курс президента Путина мы поддерживаем.

– То есть вы считаете, что Путин никакого отношения к экономике страны не имеет?

– Те сферы, в которых он лично руководит, – это оборона, состояние внутренних войск, борьба с преступностью, внешняя политика – довольно успешны. Не случайно президент говорил о том, что присоединением Крыма занимался он лично, в ручном режиме. А там, где экономикой занимается правительство Медведева, мы видим диаметрально противоположные результаты. Политика – это всегда коллектив. Никогда не будет государственного деятеля, который бы единолично заключал в себе всю власть. Власть – это сложно организуемая вещь. Отставка правительства или изменение экономического курса – это очень серьезные вещи. Президент не так легко может осуществлять свои решения, находясь в зависимости от множества факторов. Не бывает государства, в котором все зависит от одного человека. Тем более, когда дело касается такой огромной страны, как Россия. Это даже плохо, что где-то сидят чиновники и ждут указаний сверху, вместо того, чтобы выполнять свою работу.

– К слову, о внешней политике и войнах. Недавно в Рязань приезжал Григорий Явлинский, который презентовал свою программу против войны с Сирией. Он предлагает все деньги, которые идут на войну, пустить на внутреннее развитие регионов. По его подсчетам, на те средства, которые были потрачены на войну в Сирии такой город, как Рязань, мог бы жить 12 лет…

– А потом он, как бродячий цирк, поедет в Калугу и будет там рассказывать, что эти же деньги могли быть истрачены на Калужскую область, и она бы зацвела и заколосилась. Потом он поедет в Брянск и расскажет там то же самое. Но денег на все области не хватило бы. В 90-91 годах мы сделали ровно то, о чем он сейчас говорит, и Явлинский присутствовал, чуть ли не руководил процессом. Мы отказались от своей армии, сдали всех своих союзников, отказались от внешнеполитических интересов, распродали за бесценок природные запасы и заводы. Вопрос: что мы получили за это? Вот оттого, что наша армия не могла справиться с группами боевиков на Кавказе долгое время, мы стали как-то лучше жить? Где прямая связь? Вот вы распилили свои подводные лодки и в 90-е годы просто зажили. Ах, как хорошо было! Наоборот. Чем слабее государство, тем хуже живут граждане. Давайте я объясню сейчас, что мы делаем в Сирии. Когда-то в Севастополе выпустили последнюю листовку, перед тем как город был взят немцами. Руководство обороны обратилось к краснофлотцам с простым призывом: каждый немец, убитый под Севастополем, не появится под Москвой. Так вот. Каждый террорист, убитый в Сирии, не появился на Кавказе, в Средней Азии, в Москве, в Санкт-Петербурге или в Поволжье.

– Вернемся к внутренней политике. Госдолг Рязанской области исчисляется миллиардами рублей. Есть мнение, что многие регионы залезли в такие долги из-за исполнения «майских указов» президента. Вы, как экономист, рассудите, что пошло не так? Указы плохие? Или регионы их как-то неверно трактовали?

– «Майские указы» Путина должны выполняться. Потому что это президент, и это закон. А вот правительство, которое выполняет его указы на 16%, – это правительство, которое плохо работает. И я тоже считаю, что у России должно быть другое правительство. Вопрос – когда? Все указы президента социально направленные. Они говорят о том, чтобы люди жили лучше и больше социальных благ получали. Только так и можно стимулировать жизнь страны. Нужно давать возможность людям зарабатывать деньги. Иначе у нас не будет внутреннего спроса. Возможно, губернаторский корпус, правительства регионов, мягко говоря, недостаточно хорошо заботятся о том, чтобы искать источники пополнения бюджета. Они думают, как деньги потратить. А надо думать, как их заработать.

– Нашего нового врио, как и всех вновь поставленных глав регионов, называют «губернатором-технократом». Как вы считаете, это новое веяние может положительно сказаться на жизни и развитии регионов?

– Я вижу, что в такой большой и талантливой стране, как Россия, невозможно найти 85 достойных губернаторов. Поэтому президент пробует, иногда получаются прекрасные хозяйственники, и, возможно, дальше именно они будут вести нашу страну вперед. А иногда попадаются какие-то вороватые жулики. Очень странно, очень обидно. Видимо, не выработана система отбора. И я не вижу никакой разницы между технократами и не технократами. Пришел человек руководить, область расцветает, бюджет пополняется, экономика развивается – молодец.

– Сегодня вы имели возможность пообщаться с нашим врио губернатора. Что можете сказать о нем?

– Хочу сказать, что у меня изначально к нему доброе отношение, потому что он – Николай Викторович, и я тоже – Николай Викторович. Этого, конечно, недостаточно, но помимо совпадения имени и отчества, которое не так часто мне встречалось в жизни, первое общение и знакомство оставило о Любимове приятное впечатление. Последнее время в России – и это плохо – возросла роль одной партии. Поэтому в серии назначений новых губернаторов я вижу появление фигур, которые баллотируются от «Единой России», но какой-то исторической карьерной пуповиной с ней вообще не связаны. Приходят люди, связанные с государством, а не с партией. И это правильно.

Дарья Копосова»

 

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Наталья Станкович

    ВСЁ ПРАВИЛЬНО ГОВОРИТ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ!!!В СИРИИ МЫ ПОБЕЖДАЕМ МИРОВОЕ ЗЛО!!!А ЭКОНОМИКА НАША ОЧЕНЬ СКОРО ПОДНИМЕТСЯ И ОБРЕТЁТ СИЛУ!!!ВОРЫ В РОССИИ НЕ ПРИЖИВУТСЯ!!!НАРОД НАШ НЕ СЛЕПОЙ И ВИДИТ ТЕХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ЛЮБЯТ РОССИЮ!!!ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!

  • Олег Гуров

    Н.В.Стариков — провокационный политолог? Это что-то новенькое, для меня он всегда был и есть учителем истории,как, например, Е.Спицын и А.Пыжиков. Его политическую деятельность поддерживаю, к сожалению живу на другой оккупированной территории («уркаине»).

  • al56

    Куда уж тут без армии…

    «»Русских надо истреблять — они незаслуженно владеют природными ресурсами!»
    (с) Э. Лукас» —
    https://mpsh.ru/25846-russkih-nado-istreblyat-oni-nezasluzhenno-vladeyut-prirodnymi-resursami-s-e-lukas.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    «Стало очевидно, что для Запада хороший русский (славянин) – это лишь мёртвый русский
    (славянин). На днях редактор влиятельного британского журнала The Economist Эдвард Лукас
    в не менее влиятельной британской газете Times высказал подлинные мотивы вражды:

    «… экономика России базируется на незаслуженных (да, именно так и написано!) доходах
    от добычи и продажи природных ресурсов».
    Это не оговорка, а давняя стратегическая линия: лишить народы, «незаслуженно» владеющие
    землями, этих земель по примеру индейцев или австралийских аборигенов.

    …Сперва американские советники навязали Ельцину экономику первобытного племени
    «всё в обмен на сырьё», лишили наш народ всякой формы участия в мировом производстве.

    Теперь The Economist и Times в едином порыве аналитического усердия доказывают читателям
    (а это не таблоиды, это мозговые тресты элиты, что The Economist, что Times)
    – сырьё, которое продают русские (ничего больше не продавая) – незаслуженно принадлежит
    русским.

    Вначале нам смели с лица земли всю экономику, а теперь и саму землю выдёргивают
    из-под ног! Опыт богатый – начали с Ирландии, континенты от туземцев уже третий век
    очищают… » …

  • Геннадий

    Дарья Колосова, — Надо читать книги Николая Викторовича Старикова. Иначе будете верить в цифры «потерь» и «идеи» от Явлинского и в то, что Стариков Н.В. — провокационный политолог.

    https://uploads.disquscdn.com/images/c15cb4fe4710e0122d01f73b228651ced86d139fd9d0e36c94d7d3a982d41fff.jpg

  • Alex NiNo

    Ну, зачем же так кричать-то? Оглохнуть же можно…
    Спасибо за пробелы после знаков препинания!

  • Иван Иванов

    На ваш вопрос много вариантов ответа.
    1. В.В.Путин специально подставил Медведева как громоотвод, и втихоря, притворяясь патриотом творит свои чёрные дела.
    2. Компромисс между несколькими центрами силы в разваливающемся (после горбоельценки) государстве.
    3. Компромисс с коллективным «западом»
    4. Специальное назначение прозападных кукол, для того, что бы ослабить западные удары по прозападному правительству.
    5. Можно продолжить и далее…истинные мотивы никто не расскажет.
    Но кого бы не назначил В.В.Путин — страна ВЫЖИЛА ! Всё остальное непонимание, нетерпение, и искреннее чувство почти любого человека, что он разбирается во всех вопросах, а уж в политике и экономике и подавно :)

    Но почему то мне кажется, что вы ждали только варианта №1.

  • Иван Иванов

    Экономика и так не «падает», а если сравнить горбоельценским безвременьем, то и вовсе «поднялась» :)

  • E.V. Dmitry

    Статья 111
    1. Председатель Правительства Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации с согласия Государственной Думы.

    Предлагать заведомо непроходную кандидатуру на утверждение Госдумы — значит открыть боевые действия.

  • Длинный рукав
  • Это очень просто, считать, что Путин всемогущий, но ничего не делает… Только в реальности всё гораздо сложнее…

  • sanchurs

    Что такое провокация? Это так же, как одного и того же называют или разведчиком или шпионом. От дадим должное нашим славным разведчикам!!!

  • sanchurs

    стоять на месте — это значит отставать. Кончать нужно с этим «медведегорбоельцинизмом»

  • sanchurs

    я бы сказал, что как раз нужно кричать обо всем этом, даже и без пробелов и знаков препинания :)))

  • sanchurs

    Явлинского, видимо, пока еще недооценили. Мишу -два процента как-то угостили тортом в морду, а Явлинский пока не удостоился. Не справедливо это :(((

  • sanchurs

    кого надо истреблять — история покажет. Кто сказал «истреблять» долго не проживет. Россия жила и в не такие смутные времена!

  • Sina Seibert

    Воры в России всегда хорошо приживались. Почитайте В. Пикуля про Анну Иоановну, как ее фаворит и его дружки евреи воровали миллионами уже тогда. Как при святом царе Николае 2 Витте воровал полуторагодовалый бюджет России. Был светлый период при СТАЛИНЕ и все, после него понеслось все снова. И кульминация уже в немыслимых размерах миллиардов сейчас. То, что ненаказуемо, то дозволено.

  • sanchurs

    Путин, видимо, сам определит, когда ему ответить на такие вопросы

  • TanayVS

    Дмитрий Перетолчин. Фёдор Раззаков. Рождение и смерть советского кино
    https://youtu.be/sQY81g1Zo1c

  • LGI59
  • Я вот, тоже на «уркаине», и мнение совпадает! Что-то новенькое: Н.В.Стариков – политолог, да ещё провокационный. С уважением и интересом отношусь к Николаю Викторовичу и его деятельности, кстати, уже давно являюсь сторонником ПВО.
    Всё правильно, ориентируясь на Н.Старикова, Е.Спицина, А.Пыжикова можно представить наиболее объективную картину мира и происходящих событий в истории.
    https://uploads.disquscdn.com/images/dc421ce0f40a350c9d0c8e69eec03df524eb3b43cd3a863d71b4707aba78a4b1.jpg

  • Юный

    Немного сумбурно, но интересно.

  • Тамара Грачёва

    Немецкие СМИ отметили быстрый рост российской экономики вопреки санкциям
    «Несмотря на санкции и обвал цен на нефть, российская экономика растет так быстро, как никогда за последние годы», — пишет издание со ссылкой на данные Росстата, опубликованные в пятницу.

    РИА Новости https://ria.ru/economy/20170813/1500271443.html
    https://ria.ru/economy/20170813/1500271443.html

  • Елена Викторовна
  • Елена Викторовна

    По-моему, нынешние журналисты часто используют штампы, смысл которых не совсем понимают.
    Вряд ли Дарья Копосова сможет объяснить, в чём состоит провокационность деятельности Николая Викторовича. Но наверняка, фраза привлекающая внимание читателя имеет преимущество в глазах журналистки перед фразой, наполненной реальным смыслом.

  • Елена Викторовна

    А вот в этом случае, слово «провокация» очень к месту.

  • Елена Викторовна

    Северная Корея: разоблачение колоссального обмана
    (исследование канадского адвоката Кристофера Блэка)
    http://zavtra.ru/blogs/razoblachenie_kolossal_nogo_obmana

    В 2003 году мне повезло, вместе с другими американскими юристами из Национальной гильдии юристов, посетить Северную Корею, то есть Корейскую Народную Демократическую республику, чтобы своими глазами увидеть страну, социалистическую систему и ее народ. По возвращении мы выпустили отчёт под названием «Разоблачение колоссального обмана». Мы выбрали такое название потому, что обнаружили, что злобный миф западной пропаганды про Северную Корею — колоссальный обман, предназначенный ослепить население мира, чтобы они не видели достижений корейского народа на Севере, который успешно создал свою собственную среду, свою собственную независимую социально-экономическую систему, основанную на социалистических принципах, свободную от господства западных держав.

  • Елена Викторовна

    Агрессия лжи экономических убийц
    Там вор крадет, где лежит плохо.
    http://zavtra.ru/blogs/agressiya_lzhi_ekonomicheskih_ubijtc
    «…Почему ничтожному меньшинству состоятельных американцев позволено оказывать такое мощное влияние на внутреннюю и внешнюю политику США и СМИ, в то время как широкие народные массы страдают от снижения уровня жизни, а их голос в политике слышен все слабее? Почему американцы вынуждены мириться с постоянным надзором, вмешательством государства в их личные дела, попранием гражданских свобод и утратой права на частную жизнь?»
    ——————
    Противоречия нарастают…
    Ужас Шарлоттсвилля: почему в США вспыхнули беспорядки с множеством пострадавших
    http://www.mk.ru/incident/2017/08/13/uzhas-sharlottsvillya-pochemu-v-ssha-vspykhnuli-besporyadki-s-mnozhestvom-postradavshikh.html

  • al56

    Так они , уже, ничего и не скрывают…

    П.С.
    Потом удивляются:
    «Почему Владимир Путин их ненавидит » —
    http://alternatio.org/events/maintheme/item/52782-pochemu-vladimir-putin-ih-nenavidit

  • На наших глазах наглое посягательство…
    Город русской славы Очаков сдан. Что дальше?..
    https://www.youtube.com/watch?v=HJWsyUYX1a8

  • LGI59

    У Фёдора Резакова есть книги по этой теме.

  • lisa

    Теперь оглянуться не успеем, как нас, всех, живущих в России объявят недочеловеками, вообще не имеющими права на существование.

  • TanayVS

    Русские всегда у Запада «недочеловеки» Надо же как-то Западу оправдывать свою агрессию в наш адрес. Пусть хоть чем называют, лишь бы к нам не лезли… не они сами, ни их «ценности»

  • Pavel 14_G

    Шикарный вброс опять придумали.
    -Госдолг Рязанской области исчисляется миллиардами рублей. Есть
    мнение, что многие регионы залезли в такие долги из-за исполнения
    «майских указов» президента-

    Это что то из серии когда руководители бюджетных учреждений говорили в духе — а что вы хотите, присоединили Крым вот теперь и зарплаты упали. Войну в Сирии начали, ну вот теперь и отпускные в полтора раза меньше будут. И так далее.
    Чушь полная. Просто жесть. И во всем опять президент виноват. Нагнетают всё больше и больше перед выборами.

  • Олег Гуров

    Журналисты старой школы всё прекрасно понимают, сегодняшние, да, заточены за оплату на определённые функции. Люди-процессоры, заметьте, выходят на экраны с бумажками, в которые даже не заглядывают. Дрессированные кролики (расплодилось много).

  • Марина Самойлова

    Ненавидеть, слишком много чести!!! Он ПРЕЗИРАЕТ!!!!!!

  • Марина Самойлова

    Да! В США всегда президент был непререкаем! Посмотрите, что твориться сейчас???? Что-то пошло не так на выборах, появился клоун Трамп!!! Думаю, что ему уже пригрозили…..

  • Валерий

    Пидоры, а не коммунисты!
    И Геннадий Андреич- первый!

  • 木材リンクス

    Новости уже год, почему её вытащили сейчас ?

  • Александр ЗЛОЙ, потрудиТЕСЬ обращаться на ВЫ, я с вами детей не крестил, и судя по вашим комментариям немного старше.