Николай Стариков

«Стоп ВТО! » Вместе мы сильнее!

28.02.2011 281

Уважаемые читатели моего блога! Наш митинг против вступления России в ВТО обретает второе дыхание.  22 февраля 2011 года в Институте динамического консерватизма состоялся круглый стол, на котором было принято решение объединить усилия по противодействию вступлению нашей страны в ВТО.  Я принял участие в этом мероприятии, потому, что считаю важнейшим делом поиск объединяющих точек для всех сил, которым небезразлична судьба их страны.

При этом я всегда был и остаюсь сторонником той точки зрения, что излишняя политизация решения конкретных насущных вопросов всегда мешает делу. Хотя может и быть полезной в деле набирания политических очков. Так как я никогда не стремился к политической карьере и не стремился к набору таких очков, то всегда был сторонником решения конкретной задачи в рамках закона, с точки зрения здравого смысла, и при помощи различных политических течений, разделяющих общий взгляд на проблему.

Состоявшийся круглый стол порадовал меня высокой степенью ответственности, отсутствием чрезмерной политизации,  желанием путем сложения наших усилий, решить наболевшую проблему. Стремлением консолидировать общество и повлиять на общественное мнение для блокирования вступления России в ВТО.

Итогом круглого стола стало подписание двух документов.

И создание общественного движения «Стоп ВТО!»

Меморандум Движения: «Стоп ВТО!»

В последнее время усилились попытки втянуть Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО). Этой цели властями нашей страны придан высший государственный статус. Об этом говорят и президент, и премьер.

Допустить этого нельзя ни в коем случае, и вступление в ВТО будет означать социально-экономическое убийство Российской Федерации.

Настало время сказать: «Все – на защиту Отечества» (или «Россия против ВТО»

Мы заявляем, что вступление России в ВТО по своим катастрофическим последствиям будет сопоставимо с развалом СССР в 1991 году и наверняка превзойдет тот отрицательный эффект, что принесли «реформы» 1991—1998 годов. Причем очень быстро.

Почему мы против членства нашей страны в ВТО?

Во-первых, потому, что это бессмысленно.

Всемирная торговая организация за последние годы ярко доказала неспособность обеспечить развитие для тех не западных стран, что вступили в Организацию. Более того, очевидны самые пагубные последствия членства в ВТО таких стран «развивающихся рынков», к каковым относится и РФ. Сильные в ВТО всегда правы, часто безнаказанно нарушая нормы самой Всемирной торговой организации.

Даже печально известный МВФ признал неэффективность ВТО. В одном из своих докладов он подтвердил, что членство во Всемирной торговой организации не приносит никаких экономических выгод. В докладе говорится, что многие страны, в первую очередь США, нарушают достигнутые договоренности, раздавая индивидуальные льготы и преференции, тем самым сводя на «нет» саму идею свободной торговли. Сейчас ВТО уже превратилось в декларативную организацию, не выполняющую свои функции, что и отметили эксперты МВФ. Вступление в ВТО отнюдь не означает для страны свободный доступ к торговым сделкам с любым партнером-членом ВТО, на условиях этой организации. Все это не более чем миф. На данный момент гораздо выгоднее сделки на двухсторонней основе со своими традиционными партнерами, а также участие в региональных торговых союзах.

ВТО – организация, созданная для обслуживания интересов финансового капитала в период глобализации по мондиалистскому сценарию. Сверхзадача ВТО: оставить самыми богатыми и развитыми тех, кто успел это сделать до начала 90-х, и тех, кто воспользовался расчленением Советского Союза. А всех остальных – оставить нищими и неразвитыми, аутсайдерами периферийно-колониального капитализма. Таков смысл ВТО-лизации.

Однако сейчас этот вариант глобализации стал недееспособным, мир стоит на пороге мультивалютного регионального разделения. Нынешняя ВТО неминуемо развалится. К чему тогда в нее вступать?

Во-вторых, выживание страны требует проведения новой индустриализации, развития новых форм поселений (альтернативы нездоровым перенаселенным мегаполисам), переосвоения заброшенных сельскохозяйственных земель, переосвоения/освоения Сибири и Дальнего Востока, сильной демографической политики в виде массированной поддержки рождаемости для русских – государствообразующего народа. Но ещё ни одна страна мира не делала подобного, руководствуясь принципами полной (по нормам ВТО) открытости. Все примеры успешной индустриализации и ускоренного развития в мире в течение всей истории, начиная с промышленной революции в Англии, связаны с разумным протекционизмом, плановостью, проектностью, поддержкой отечественного бизнеса. Некоторые страны вступали в ВТО лишь потом, окрепнув и развившись. Как, например, это сделал Китай.

Втягивая Россию в ВТО, кучка либеральных фундаменталистов обрекает нас на потери многих миллионов рабочих мест в течение весьма короткого времени. В конкретных условиях 2010-х годов ликвидация протекционизма и предоставление иностранным компаниям такого же режима внутри нашей страны, как и отечественным (а это – ключевое условие членства в ВТО) означает массовую безработицу и столь же масштабное разорение тысяч отечественных предприятий. Мы не сможем в рамках ВТО (без протекционизма) конкурировать с китайским реальным сектором. Китай довел себестоимость производства у себя до самых нижних пределов. Чтобы соревноваться с китайцами по нормам ВТО, нашим работникам придется трудиться без зарплат (буквально за похлебку), отказавшись от пенсионного обеспечения и всякого «социального пакета», отказывая себе буквально во всем.

На переговорах по ВТО от нас сразу же потребовали, чтобы тарифы на электричество и другие энергоресурсы в холодной стране приблизились к мировым. Это означает, при всех равных условиях, полную неконкурентоспособность российской промышленности. Ибо снизить стоимость рабочей силы ниже китайской мы не сможем. Равно как и уменьшить русские расстояния или отменить полугодовую зиму с трескучими морозами. Мы не сможем вытащить 60% территории России из зоны вечной мерзлоты, чего не знает умеренно-субтропический Китай.

Вступление в ВТО может привести к шоковому 40%-ному сокращению рабочих мест в стране. Самый тяжелый удар придется на сельское хозяйство и пищевую промышленность. Будучи членом ВТО, Россия уже не сможет ограничивать приток в страну иностранной продукции. Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО только российский Агропром будет терять 4 млрд. долл. ежегодно. Уже очевидно, что фатально пострадает наша легкая промышленность, только едва поднимающаяся с колен. При снятии всех нетарифных ограничений неутомимые китайцы легко «забьют» не только ЕС, но и отечественных производителей. Сильная встряска ожидает машиностроение: под вопросом будет само существование машиностроения, автопрома и особенно – авиапрома.

В-третьих, мы считаем, что в Российской Федерации нет того, чем располагают наши соперники в ВТО.

Нет сильной национальной банковской системы, способной давать большие кредиты надолго и под низкие проценты.

Нет какой-либо промышленной политики.

Нет полноценной Национальной инновационной системы.

Нет реальной борьбы со всеразрушающей коррупцией.

Нет дееспособного и эффективного государства.

Нет практически ничего! Нет тех самых «мышц» и здоровья, что нужны для борьбы за место под солнцем.

По данным Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, всего около 10% российских предприятий готовы работать по нормам и правилам ВТО.

Согласно «аналитической записке» даже сторонников присоединения России к ВТО (Высшая школа экономики и МЭРТ) двадцать регионов не смогут конкурировать с импортом после вступления России в ВТО. В докладе названы регионы, в которых открытие внутренних рынков импорту наиболее отрицательно скажется на местном бизнесе. Среди них – Пермская, Оренбургская, Кемеровская, Московская, Свердловская, Воронежская, Курская, Рязанская, Нижегородская, Кировская, Тюменская, Иркутская области, Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Хабаровский край, Ханты-Мансийский АО, Удмуртская республика, Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург.

То есть, в основном, это – области центральной части страны. Хуже всего будет тем регионам, где вытесняемые импортом предприятия являются бюджетообразующими. Это Ивановская, Пермская, Костромская, Курская, Московская, Тульская, Владимирская, Волгоградская, Самарская область и Тольятти.

Таким образом, наши власти, затаскивая Россию в ВТО, рискуют превратить в зоны смерти и запустения огромные и пока ещё самые густонаселенные территории страны.

Понятно, что социально-экономический шок после вступления в ВТО вызовет катастрофическое падение и без того страшно низкой рождаемости среди государствообразующего народа – русских. Когда на одну колыбель в России будет приходиться по два-три гроба – это конец Русской цивилизации, наше необратимое физическое вырождение. Неизбежное падение доходов бюджета после закрытия тысяч предприятий приведут к краху пенсионной системы, к ужасающему сокращению трат на науку, образование, культуру, сравнимому с тем, что случилось в начале 90-х годов.

Вступление в ВТО позволит легче, чем сейчас, вывозить капиталы за рубеж и вкладывать их не в нашу экономику, а в экономику иностранных, прежде всего западных государств.

Вступление в ВТО соответствует логике, которая сформировалась у нас со времен горбачевской перестройки: вписаться в  глобальный «элитный клуб», даже ценой нашего окончательного уничтожения.

Итак, вступление в ВТО не просто бессмысленно с точки зрения национального здравого смысла — оно для нас просто смертельно.

Поэтому, мы имеем право на всеобщий национальный протест!

Мы должны плечом к плечу выступить против рукотворной национальной катастрофы. Такое судьбоносное решение как вступление в ВТО – дело, как минимум, общенародного референдума.

В.А. Кучеренко (Максим Калашников) — «Нейромир-ТВ», партия «Родина: здравый смысл»

В.В. Аверьянов — Институт динамического консерватизма

М.Г. Делягин — Партия «Родина: здравый смысл»,

В.Е. Хомяков — Движение «Народный собор»

В.П. Орлов — МОО «Вече»

Н.В. Стариков – писатель, публицист

А.П. Паршев – писатель, публицист.

2.

Протокол круглого стола в Институте динамического консерватизма о создании движения «Стоп ВТО!».

Участники круглого стола:

В.А. Кучеренко (М.Калашников) — «Нейромир-ТВ», партия «Родина: здравый смысл»

В.В. Аверьянов — Институт динамического консерватизма

М.Г. Делягин — Партия «Родина: здравый смысл»,

В.Е. Хомяков — Движение «Народный собор»

В.П. Орлов — МОО «Вече»

Н.В. Стариков – писатель, публицист

в дальнейшем именуемые Стороны,  разделяя общее  мнение о пагубности вступления РФ в ВТО, констатируя нежелание власти идти на диалог с обществом о последствиях вступления России в ВТО и выработке общественного согласия по поводу ВТО,

отмечая заинтересованность в принуждении к  вступлению РФ в ВТО исключительно той части политических и финансовых элит, интересы которых  совпадают с интересами глобальной мировой элиты, а не интересов экономического развития России,

высказались в пользу создания общенационального надпартийного Движения с названием «Стоп ВТО!», цель которого – организовать законное общественное конституционное сопротивление гражданского общества принудительному втягиванию Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.

Участники КС считают, что такое Движение должно быть открытой организацией, в работу которой могут включаться любые политические партии, общественные движения и граждане.  При этом каждый участник Движения должен брать на себя конкретные обязательства:

— внести свои предложения по акциям и их организации;

— взять на себя выполнение своей части работы (своих акций);

— обеспечить информационную и гражданскую поддержку акциям иных участников против вступления России в ВТО;

— отстаивать интересы России всеми доступными конституционными методами, включая  проведение митингов, пикетов, автопробегов и пр.

Как первый шаг участники круглого стола создают Координационный комитет (с одним делегатом от каждого участника) для организации проведения широкого общественного форума по проблеме членства России в ВТО.

Для этого Стороны предпримут усилия по организации широкой информационной кампании в СМИ и Интернете, созданию центрального информационного ресурса акции, с которого все желающие могли бы получать информацию об акциях и публицистические материалы.

Эмблема Движения – запрещающий дорожный знак с надписью ВТО.

Ближайшие Цели – в марте проведение широкого интернет митинга, в апреле-мае масштабного Форума против вступления России в ВТО.

***

В целях реализации достигнутых соглашений:

«Нейромир-ТВ» берет на себя дело телевизионного освещения работы Движения и его акций.

Институт динамического консерватизма – интеллектуальное обеспечение деятельности и информационная поддержка.

Николай Стариков – проведение Интернет-митингов и участие в публичных акциях.

Партия «Родина: здравый смысл» – участие в публичных мероприятиях, информационная поддержка в Интернете.

Движение «Народный собор» – участие в публичных мероприятиях и информационная поддержка.

МОО «Вече» – прежде всего, информационная поддержка на своих и дружественных многочисленных Интернет-ресурсах.

***

В связи  с тем, что последствия вступления России в ВТО касаются каждого гражданина России, Стороны договорились о необходимости вовлечения в Движение всех общественных сил, сознающих свою ответственность за будущее нашей Родины.

Мы готовы рассмотреть возможные предложения партий, молодежных организаций, деловых организаций бизнесменов и других общественных сил, разделяющих нашу точку зрения о вредоносности вступления России во Всемирную торговую организацию

В.А. Кучеренко (М.Калашников) — «Нейромир-ТВ», партия «Родина: здравый смысл»

В.В. Аверьянов — Институт динамического консерватизма

М.Г. Делягин — Партия «Родина: здравый смысл»,

В.Е. Хомяков — Движение «Народный собор»

В.П. Орлов — МОО «Вече»

Н.В. Стариков – писатель, публицист

(Документ открыт для присоединения других партий и общественных организаций)

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии