Николай Стариков

О ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЗИЦИИ ПАРТИИ

29.09.2017 62

Источник: ПАРТИЯВЕЛИКОЕОТЕЧЕСТВО.РФ
«Позиция Партии достаточно чётко определена Уставом, Программой Партии, а также книгами лидера Партии и принятыми Съездом 12-ю принципами. Вопрос стоит не столько в определении идеологии и приоритетов, а в методах их реализации.

Александр Юрьевич Куринов, сопредседатель Партии

Основа метода реализации идеологии и политики Партии также давно определена: участие в выборах, получение депутатских мандатов и соответствующая законодательная деятельность. То есть – помимо прочего, исключительно легитимная деятельность, а не различного рода уловки, «покупка» должностей и т.д. 

В качестве критики можно слышать доводы, что у Партии отсутствуют законопроекты. Во-первых, это не соответствуют действительности. В частности, Партия давно выступает за изменение статуса «Банка России», для чего в принципе нужно не просто изменять Конституцию, но и принимать закон о Конституционном собрании (о чём Партия также неоднократно заявляла). Также Партия выступала и выступает за отмену Статьи Конституции, запрещающей государственную идеологию. Наша позиция такова: государственная идеология России должна базироваться на принципах социальной справедливости с обязательной опорой на здоровый коллективный патриотизм, т.е. сочетание любви к Отечеству и защиты интересов её народа – граждан России.

Без кардинального изменения законодательства, говорить о разработке законов по более частным вопросам – в принципе бессмысленно. Более того, даже с учётом возможного (и необходимого) роста представительства Партии в законодательных органах страны и её регионов, в планируемой перспективе Партия не сможет обладать большинством, позволяющим ей самостоятельно принимать законы. Нам нужно быть реалистами, и ставить реалистичные задачи. В этой ситуации, депутаты от Партии при рассмотрении тех или иных законопроектов должны оценивать их с точки зрения соответствия с политикой и идеологией Партии, т.е. – принципу патриотизма, принципу сильного государства и принципу социальной справедливости.

Также следует понимать, что любой закон – не есть цель, а лишь средство достижения принципиальных политических и идеологических целей. Т.е. важно не просто выступать с какими-то законодательными инициативами, а через эти инициативы преследовать свои политические цели, отстаивать свои идеологические принципы.

В этом плане, в качестве примера, дискуссия о целесообразности введения прогрессивного налога не должна становиться «вещью в себе» и самоцелью. У Партии есть позиция, что экономическая политика государства должна преследовать цель предотвращения социального неравенства, обеспечивать социальную защищённость населения, реализовывать принцип принадлежности ресурсов и природных богатств, а также результатов их использования, всем гражданам России на равных условиях.

Если для достижения этих целей прогрессивный налог как инструмент может считаться эффективным, то дискуссия должна вестись не о том, вводить его или нет, а о пакете мер, которые бы позволили добиться его реализации – т.е. предусмотреть не только сам закон о введении прогрессивного налога, но и пересмотреть всё соответствующее законодательство, непосредственно связанное с налогами, а также экономическое законодательство с точки зрения устранения возможных негативных последствий для предпринимательства, а также предусмотреть меры по предотвращению ухода от налогообложения.

Также некоторые приписывают Партии бездумную и некритическую позицию о поддержке Президента РФ Путина В.В. Здесь следует пояснить следующее:

  1. Фигура Путина В.В. является на текущий исторический момент гарантом социальной и политической стабильности в стране. С учётом международного положения, такая стабильность в принципе необходима для дальнейшего выживания страны. И поддержка Партией Путина строится не на личности Президента, а на его конкретных делах и политической значимости этой фигуры для России. Так что, Партия поддерживает не столько гражданина Путина, сколько исторического и политического деятеля, его политику, направленную на сохранение России, повышение её политического веса, защиту национальных интересов страны.
  2. В то же время Партия оспаривает и критикует отдельные решения Президента, которые, на её взгляд, не соответствуют политике и идеологии Партии, и готова занимать эту позицию впредь. Партия Великое Отечество – это самостоятельная и независимая политическая сила, которая оставляет за собой право давать оценку тем или иным решениям органов государственной власти вне зависимости от персоналий. В частности, Партия Великое Отечество не поддерживает решение Президента о назначении премьер-министром Медведева Д.А. с правительством с нынешнем его составе. Партия неоднократно выступала с критикой решения о присоединении России к ВТО, и мнения своего не изменила. Однако, Партия остаётся на твёрдых позициях поддержки Президента, и никакая критика Президента не будет означать призывов к его отставке, голосования за других кандидатов или иным действиям, которые могут препятствовать исполнению обязанностей Президента Путиным В.В. Наша принципиальная позиция строится на том, что сумма ошибочных, по нашему мнению, решений Президента на порядок меньше суммы его эффективных и конструктивных решений.
  3. На выборах президента в 2018 г. Партия также будет поддерживать кандидатуру Путина. В течение следующих 6 лет Партия должна определиться и поддержать нового кандидата на пост Президента, который бы не только продолжил его дело, но и приумножил его достижения. Как показывает вся история России, вопрос преемственности власти всегда играли ключевую роль, и Партия должна сосредоточиться на решении именно этой проблемы, а не на критике Президента.

В заключение я бы хотел обратить внимание членов Партии на то, что тот же принцип конструктивной, а не деструктивной критики мы должны использовать и во внутрипартийной жизни. Наша задача – объединять усилия, а не дробить их в угоду личным амбициям. Противопоставить либеральному принципу личного эгоизма здоровый созидательный коллективизм. Понимать, что партийная дисциплина – это не система дисциплинарного принуждения, а осознанная и добровольная необходимость. И любая личная инициатива должна, прежде всего, преследовать общую цель, объединять, а не разобщать. Вместе мы можем победить. Мы просто обязаны это сделать – во имя Отечества, ради наши детей, и чтобы оставаться чистыми перед своей совестью.»

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии