Николай Стариков

Открытое письмо президенту России Д. А. Медведеву о ситуации в Ливии

10.03.2011 (10.03.2011) 5 081

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Отсутствие четкой и правдивой информации всегда мешает принимать взвешенные и верные решения. Сегодняшняя информация, поступающая из Ливии, противоречива и во многом лжива.

Несмотря на неясность происходящего там, некоторые страны в одностороннем порядке встают на сторону повстанцев, обвиняя Каддафи, ещё вчера законного руководителя Ливии, в чудовищных преступлениях. На территории суверенной страны высаживаются иностранные воинские контингенты, вокруг Ливии нагнетается атмосфера. Говорят о возможности военных операций и даже захвата объектов военной инфраструктуры. Против Ливии введены санкции.

И все это на основании телерепортажей и записей в Твиттере. В сообщениях западных информагентств ссылки на неведомых очевидцев, при полном отсутствии вещественных доказательств преступлений.

Такая ситуация не может не вызывать беспокойство. Ведь в условиях аналогичной информационной завесы возможно военное вторжение и поддержка сепаратистов в любом месте земного шара, что, безусловно, угрожает  и безопасности нашей страны.

В таких условиях первое, что нужно сделать – это разобраться на месте, что же все-таки происходит. Для России это тем более важно, так как на территории Ливии все ещё остаются как граждане нашей страны, так и стран бывшего СССР, которых мы по праву считаем своими соотечественниками. Возможно, им всем угрожает опасность. Но пока ситуация не будет прояснена на месте невозможно принимать взвешенные решение.

На грани срыва и многочисленные экономические контракты российских компаний в Ливии. Кто должен нести ответственность за их срыв? Кому предъявлять возможные претензии? Все это может быть понятно, только после серьезного и тщательного международного расследования.

Россия, как один пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН обладающих правом вето, имеет юридическое и моральное право выступить инициатором таких действий. Необходимость создания «Комиссии ООН по расследованию ливийских событий», понимается всеми здравомыслящими силами. Инициируя её работу, Россия получит признание и благодарность не только ливийского народа, но руководства и народов многих государств.

В результате деятельности  «Комиссии ООН по расследованию ливийских событий» могут быть найдены пути выхода из создавшейся кризисной ситуации, выработанные на основании точных и достоверных фактов, признаваемых международным сообществом. Это позволит минимизировать возможные человеческие жертвы, предотвратит развитие гражданской войны. Что в итоге послужит укреплению морального авторитета России как на Ближнем Востоке, так и в целом в мире.

 Прошу Вас, Дмитрий Анатольевич, немедленно инициировать создание   «Комиссии ООН по расследованию ливийских событий».

 Данное письмо послано мной президенту Д.А. Медведеву, является открытым, выложено на моем блоге для подписания всеми, кто разделяет данную точку зрения.

 Писатель, публицист Николай Стариков

 10 марта 2011 года

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии