Что в советских лагерях делали с военнопленными

05.02.2018 63

Их кормили, лечили. Старались сохранить жизнь раненым и больным. И все это во время страшной войны.

Чтобы разобраться в том, что реально происходило в то время, нужно почитать документы. Они в изобилии представлены в книге «Военнопленные в СССР. 1939—1956. Документы и материалы» ( М.: Логос, 2000) .

Ее и процитируем, добавив некоторые комментарии.

Исключительно беспощадный и кровопролитный характер военных действий на территории нашей страны, огромные масштабы разрушений гражданских объектов, гибель и притеснения мирных жителей оккупантами, применение тактики выжженной земли— это и много другое заставляло военнослужащих агрессора ждать возмездия в плену. На фронте мне не раз приходилось встречаться с только что взятыми в плен солдатами и офицерами вермахта. Прошло почти шесть десятков лет. Целая жизнь. В памяти стерлись многие детали, но глаза военнопленных, выражавшие одновременно страх и робкую надежду, вижу и сегодня. Такое психологическое состояние, возникающее в критических жизненных ситуациях, человек помнит всю жизнь. Сами солдаты вермахта в многочисленных письмах и воспоминаниях подтверждали, что, попав в плен, начали осознавать свою ответственность и опасаться расправы, особенно стихийной. Однако в нашей стране органами власти никогда не издавались никакие инструкции, приказы, санкционирующие уничтожение каких бы то ни было категорий военнопленных (за исключением, разумеется, наказания за совершенные преступления по суду). В Советском Союзе не просто запрещались самосуды, а их инициаторы сурово и неотвратимо преследовались по закону… В любом случае, среди причин трагической гибели военнопленных в лагерях СССР бесчеловечное отношение не значилось.

Нельзя забывать и о том, что экономическое положение СССР во время войны и сразу же после её окончания было исключительно тяжелым. На огромной территории страны, где проживала треть населения, была полностью уничтожена промышленность, разрушены жилье и объекты жизнеобеспечения, разорено сельское хозяйство. Промышленность районов, не пострадавших от военных действий, была переведена на военные рельсы, а сельское хозяйство было в значительной мере истощено. В ходе эвакуации были перемещены, оторваны от родных мест десятки миллионов людей, вывезены и вновь возведены в удаленных районах сотни промышленных объектов. Потери среди военнослужащих и гражданского населения за весь период войны превысили 25 млн. человек; практически все мужчины работоспособных возрастов служили в Вооруженных силах или были заняты на оборонных объектах. Гражданское население в значительно части бедствовало, нуждалось в предметах первой необходимости, в жилье, продуктах питания. И вопреки всем этим обстоятельствам иностранным военнопленным в СССР были гарантированы питание по нормам, установленным для гражданского населения, кров над головой, медицинское обслуживание и оплата за выполняемую работу. В Германии, где народы большинства стран антигитлеровской коалиции официально считались расово неполноценными и, следовательно, заведомо обреченными на уничтожение, подобное обращение с пленными было просто немыслимо…

Гибли ли военнопленные в СССР? Согласно имеющимся документам, в лагерях для военнопленных умерло более 580 тыс. человек. Среди основных причин смерти — боевые ранения, их последствия и осложнения, дистрофия на почве систематического недоедания, нервно-психические заболевания, вызванные душевными потрясениями в ходе военных действий, а также, разумеется, смерть в силу естественных причин и не столь редко — при попытке к бегству. Многие были на краю гибели ещё в момент сдачи в плен. Так, после Сталинградского сражения из общего числа плененных более 500 человек находились без сознания, у 70% была дистрофия, практически все страдали от авитаминоза и находились в состоянии крайнего физического и психического истощения. Были широко распространены воспаление легких, туберкулез, болезни сердца и почек. Почти 60% пленных имели обморожения 2-й и 3-й степени с осложнениями в виде гангрены и общего заражения крови. Наконец, примерно 10% находились в столь безнадежном состоянии, что уже не оставалось реальной возможности их спасти.

Называя столь веские причины смертности военнопленных в местах их содержания в нашей стране, составители сборника отнюдь не собираются списать на них гибель людей. Напротив, нами отстаивается точка зрения, согласно которой именно показатели смертности, состояния здоровья, трудовой и культурной активности в плену, а также доля возвратившихся на родину являются интегрирующими показателями при оценке политической воли лидеров государств и реального поведения органов власти и управления, отвечавших за содержание военнопленных.

И факты подтверждают высказанную точку зрения: из общей численности военнопленных в СССР в лагерях умерло 15, а в Германии — 57 процентов. Это соотношение чуть ли не математически точно передает кардинальные различия двух систем обращения с военнопленными, одновременно показывая и доказывая, на чьей стороне были право и справедливость, что явилось действительным источником Победы нашего народа в Великой Отечественной войне…».

А вот информация о том, сколько солдат и офицеров противника было всего взято в плен Вооруженными силами Советского Союза:

С 22 июня 1941 г. по 8 мая 1945 г., согласно имеющимся документам Генерального штаба, частями Советской Армии было пленено 4377,3 тыс. вражеских военнослужащих. После разгрома Квантунской армии число военнопленных увеличилось на 639 635 человек. Скажем сразу, что не все взятые в плен брались под стражу на долгий срок. На завершающем этапе войны, после соответствующих проверок, военное командование само проводило репатриацию пленных. В общей сложности из прифронтовой полосы было направлено домой 680 000 пленных из числа бывших военнослужащих немецкой армии и 64 888 бывших военнослужащих армии Японии. Более 183 000 человек было отправлено домой даже без оформления на них каких-либо документов».

В то время, как советских военнопленных немецкие охранники и конвоиры просто пристреливали во время маршей, если они отставали или падали от голода, НКВД СССР издавал следующие директивы:

«Директива НКВД СССР № 120 «О мероприятиях по улучшению физического состояния военнопленных», Москва, 16 марта 1943 г.

… Тяжелое физическое состояние большей части контингентов военнопленных, уже достаточно выраженное в момент их пленения, усугубляется в дальнейшем наличием в некоторых лагерях военнопленных нарушением директив НКВД СССР о содержании военнопленных и необеспечением надлежащих санитарно-бытовых условий для военнопленных…

В целях сохранения и улучшения физического состояния военнопленных, улучшения санитарно-бытовых условий содержания военнопленных в лагерях приказываю:

…4. Выделить для ослабленного контингента военнопленных, не нуждающихся в госпитализации, специальные бараки, создав в них полустационарный режим, систематическое медицинское наблюдение и питание по больничным нормам.

5. Уделить особое внимание вопросам питания военнопленных; горячую пищу выдавать всему контингенту военнопленных 3 раза в сутки. Кухни привести в надлежащее рабочее состояние и развернуть их пропускную способность в соответствии с количеством питающихся…

6. При открытии новых лагерей разрешать завоз военнопленных только при полной готовности помещений, внутреннего их оборудования, наличия санитарного и пищевого блоков, обеспеченности необходимым запасом продовольствия. Без наличия указанного минимума условий военнопленных не завозить.

7. После завоза в лагерь военнопленных установить трехнедельный карантин, в течение которого запретить вывод военнопленных на работу. Карантинный период использовать для комиссования военнопленных, размещения их и обустройства лагеря.

8. Использование военнопленных на физической работе допускать только в строгом соответствии с их физическим состоянием. Запретить начальникам лагерей выводить военнопленных на работы без санкции санитарных отделов лагерей. Военнопленных использовать на трудовых работах только в соответствии с их физическим состоянием, запретив использовать военнопленных, годных к легкому и среднему физическому труду, на работах тяжелого физического труда.

Обеспечить для военнопленных выделение в течение месяца трех выходных дней, запретив в дни их отдыха использовать военнопленных на каких-либо работах, в том числе и по хозяйственной обслуге самих лагерей».

Военнопленным можно работать только, если их физическое состояние это позволяет. Три раза в день выдавать горячую пищу. А потом для военнопленных НКВД СССР стал создавать… оздоровительные отделения при лагерях и даже целые оздоровительные лагеря! Где будут «особый режим, питание и лечение, обеспечивающие быстрейшее восстановление трудоспособности ослабленных военнопленных».

«ПРИКАЗ НКВД СССР № 0219 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ

И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ПРИ ЛАГЕРЯХ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

Москва, 5 октября 1944 г.

Секретно

Содержание: Об организации оздоровительных лагерей и оздоровительных отделений при лагерях НКВД для военнопленных №0219 5 октября 1944 г. г. Москва

В целях полного осуществления оздоровительных мероприятий по восстановлению физического состояния ослабленных на производстве и поступающих из госпиталей НКО и Наркомздрава военнопленных приказываю:

1. Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенанту т. Петрову:

а) реорганизовать в месячный срок нижеперечисленные лагеря НКВД для военнопленных в специальные оздоровительные лагеря:

1) Лебедяньский лагерь НКВД № 35;

2) Фроловский лагерь НКВД № 50;

3) Темниковский лагерь НКВД № 58;

4) Южский лагерь НКВД № 165;

5) Юрьевецкий лагерь НКВД № 185; б) Урюпинский лагерь НКВД № 123;

7) Курский лагерь НКВД № 145;

8) Армавирский лагерь НКВД № 148;

9) Георгиевский лагерь НКВД № 147;

10) Уманьский лагерь НКВД № 139;

11) Андижанский лагерь НКВД № 26;

12) Коростеньский лагерь НКВД № 110;

13) Колтубанский лагерь НКВД № 172;

14) Радинский лагерь НКВД № 188;

15) Отделение № 3 Бобруйского лагеря НКВД № 56;

6) Моршанский лагерь НКВД № 64 реорганизовать в лечебно-оздоровительный лагерь для военнопленных, больных туберкулезом;

в) в остальных лагерях, которые выделяют военнопленных для контрагентских работ, в 15-дневной срок выделить наиболее благоустроенные помещения, на базе которых организовать оздоровительные отделения, куда сосредоточить всех ослабленных военнопленных, требующих полного восстановления трудоспособности.

Емкость оздоровительных отделений установить из расчета 10% к лимитной численности лагеря;

г) при разработке штатов новых лагерей НКВД для военнопленных предусматривать организацию дополнительных оздоровительных отделений.

2. Начальникам управлений лагерей НКВД для военнопленных:

а) установить в оздоровительных лагерях и отделениях особый режим, питание и лечение, обеспечивающие быстрейшее восстановление трудоспособности ослабленных военнопленных; б) всех ослабленных военнопленных из фронтовых приемно-пересыльных лагерей впредь направлять только в оздоровительные лагеря…».

А вот этот документ достоин подробного изучения. Это справка о национальном составе взятых нами в плен. Кого мы там только не увидим. При этом, французы взятые в плен нашей армией в числе 22 115 (!) человек, не будут самой «экзотической» нацией. Есть англичане, и даже американцы…

СПРАВКА ГУПВИ НКВД СССР БЫВШИХ ЕВРОПЕЙСКИХ И ЯПОНСКОЙ АРМИЙ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1949 г. ВОЕННОПЛЕННЫХ

Москва, 28 января 1949 г. Особой важности, Сов. секретно

НациональностиВсего
пленено
Всего
убыло
РепатриированоНа
формирование нац.
частей
Передано
в лагеря 
ГУЛАГа
Освобождено
граждан СССР 
по
месту жительства
Передано
на
учет
интерн ироваиных
Освобождено
в 
Будапеште при
облавах
Осуждено
военными трибуналами
Убыло
в 
тюрьмы
БежалоПрочие убытияУмерлоСостоит на
01.01.1949 г.
Австрийцев1569661492061378381528357221216111107467760
Албанцев974469734656944891142111
Американцев21921817
Англичан333
Аргентинцев99
Армян
Африканцев
Азербайджанцев
Башкир13951691734852176577131510352701115514271
Болгар3981925712253891427731753
Бельгийцев20218341878238825101196
Бразильцев87542011292213532758021
Бессарабов751022863511003110336
Белорусов1075185833772216492351317510052
Венгров526604443345487323188529
Голландцев4769150173297645319530420
Гуцулов1367811413222
Греков38112109613645
Грузин114091252
Датчан46110156167
Евреев10165535412627683
Зап.
украинцев
53541601
Испанцев46448937189
Итальянцев489573
Иранцев31
Индусов11
Кумыков17
Казахов71
Индокитайцев13
Карелов3933
Литовцев955

3. Учет и содержание

НациональностиВсего плененоВсего убылоРепатриированоНа формирование
нацчастей
Передано
в лагеря ГУЛАГа
Освобождено граждан
СССР 
по месту
жительства
Передано
на учет интернированных
Освобождено
в Будапеште
при 
облавах
Осуждено военными
трибуналами
Убыло
в тюрьмы
БежалоПрочие убытияУмерлоСостоит на 01.01.1949 г.
Латышей3354334528188986448185079
Люксембуржцев16601658155952922
Молдаван14 21614 20917276775366426__741__35537
Монголов36373617360814420
Немцев2 079 7171649 04713155101419063485093790749130182317512430 670
Норвежцев1049271121812
Осетинов1212102
Поляков62 99962 88454 4341934184123.193393115115
Португальцев4331
Русских185918081411011152826918118151
Румын181 967179 416106 24320 3743551669193833332650 9592551
Таджиков222
Татар272621171231
Турок14514511365120
Узбеков13131111
Украинцев556154678792224071.244492767994
Французов22 11522 09420 762111132921
Финнов247524731969719214032
Чехословаков68 88968 60855 7017769140154805154033281
Чувашей333
Цыган3703651224213749515
Швейцарцев2052011754224
Шведов7270312372
Эстонцев639863964942867341911512922
Эльзаслотарингцев1010101010055
Югославов21 62921 44217 20724843285251456187
Нерасшифрованных45 05445 0545432161126337 748
Граждан
СССР
5712579486535712314
Японцев590 830499 554440 387246357494035611352 16591 276
Корейцев10 31210 09099139210570222
Китайцев16 15016 0561571313017713594
Малайцев111111
Маньчжур486486486
Бурят5541
Тунгусов222
Итого:3 899 3973 356 8212 644 96356 66521 43511 23231 90310 3529989118382658569 115542576

Примечания. 1. В число репатриированных военнопленных немцев включены 3000 чел., переданных Чехословацкому правительству, и 50 000 чел. — Польскому правительству.

2. В число репатриированных военнопленных японцев включено 64 888 чел., освобожденных непосредственно с фронтов, из них: японцев— 37 234, китайцев— 15 706, корейцев— 7785, русских— 58, малайцев— 11, монголов— 3608, маньчжур — 486.

Зам. начальника 1 управления ГУПВИ МВД СССР

полковник административной службы (М. Гладков)

Николаю из Уренгоя изучать внимательно и от корки до корки.

Это ему, его учителям и даже его родителям – домашнее задание в те дни, когда исполнилось 75 лет разгрому немцев, румын, итальянцев и хорватов под Сталинградом!


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии