Их кормили, лечили. Старались сохранить жизнь раненым и больным. И все это во время страшной войны.
Чтобы разобраться в том, что реально происходило в то время, нужно почитать документы. Они в изобилии представлены в книге «Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы» ( М.: Логос, 2000) .
Ее и процитируем, добавив некоторые комментарии.
Николаю из Уренгоя изучать внимательно и от корки до корки.
Это ему, его учителям и даже его родителям – домашнее задание в те дни, когда исполнилось 75 лет разгрому немцев, румын, итальянцев и хорватов под Сталинградом!
 Чтобы разобраться в том, что реально происходило в то время, нужно почитать документы. Они в изобилии представлены в книге «Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы» ( М.: Логос, 2000) .
Ее и процитируем, добавив некоторые комментарии.
Исключительно беспощадный и кровопролитный характер военных действий на территории нашей страны, огромные масштабы разрушений гражданских объектов, гибель и притеснения мирных жителей оккупантами, применение тактики выжженной земли— это и много другое заставляло военнослужащих агрессора ждать возмездия в плену. На фронте мне не раз приходилось встречаться с только что взятыми в плен солдатами и офицерами вермахта. Прошло почти шесть десятков лет. Целая жизнь. В памяти стерлись многие детали, но глаза военнопленных, выражавшие одновременно страх и робкую надежду, вижу и сегодня. Такое психологическое состояние, возникающее в критических жизненных ситуациях, человек помнит всю жизнь. Сами солдаты вермахта в многочисленных письмах и воспоминаниях подтверждали, что, попав в плен, начали осознавать свою ответственность и опасаться расправы, особенно стихийной. Однако в нашей стране органами власти никогда не издавались никакие инструкции, приказы, санкционирующие уничтожение каких бы то ни было категорий военнопленных (за исключением, разумеется, наказания за совершенные преступления по суду). В Советском Союзе не просто запрещались самосуды, а их инициаторы сурово и неотвратимо преследовались по закону… В любом случае, среди причин трагической гибели военнопленных в лагерях СССР бесчеловечное отношение не значилось.
Нельзя забывать и о том, что экономическое положение СССР во время войны и сразу же после ее окончания было исключительно тяжелым. На огромной территории страны, где проживала треть населения, была полностью уничтожена промышленность, разрушены жилье и объекты жизнеобеспечения, разорено сельское хозяйство. Промышленность районов, не пострадавших от военных действий, была переведена на военные рельсы, а сельское хозяйство было в значительной мере истощено. В ходе эвакуации были перемещены, оторваны от родных мест десятки миллионов людей, вывезены и вновь возведены в удаленных районах сотни промышленных объектов. Потери среди военнослужащих и гражданского населения за весь период войны превысили 25 млн. человек; практически все мужчины работоспособных возрастов служили в Вооруженных силах или были заняты на оборонных объектах. Гражданское население в значительно части бедствовало, нуждалось в предметах первой необходимости, в жилье, продуктах питания. И вопреки всем этим обстоятельствам иностранным военнопленным в СССР были гарантированы питание по нормам, установленным для гражданского населения, кров над головой, медицинское обслуживание и оплата за выполняемую работу. В Германии, где народы большинства стран антигитлеровской коалиции официально считались расово неполноценными и, следовательно, заведомо обреченными на уничтожение, подобное обращение с пленными было просто немыслимо…
Гибли ли военнопленные в СССР? Согласно имеющимся документам, в лагерях для военнопленных умерло более 580 тыс. человек. Среди основных причин смерти — боевые ранения, их последствия и осложнения, дистрофия на почве систематического недоедания, нервно-психические заболевания, вызванные душевными потрясениями в ходе военных действий, а также, разумеется, смерть в силу естественных причин и не столь редко — при попытке к бегству. Многие были на краю гибели еще в момент сдачи в плен. Так, после Сталинградского сражения из общего числа плененных более 500 человек находились без сознания, у 70% была дистрофия, практически все страдали от авитаминоза и находились в состоянии крайнего физического и психического истощения. Были широко распространены воспаление легких, туберкулез, болезни сердца и почек. Почти 60% пленных имели обморожения 2-й и 3-й степени с осложнениями в виде гангрены и общего заражения крови. Наконец, примерно 10% находились в столь безнадежном состоянии, что уже не оставалось реальной возможности их спасти.
Называя столь веские причины смертности военнопленных в местах их содержания в нашей стране, составители сборника отнюдь не собираются списать на них гибель людей. Напротив, нами отстаивается точка зрения, согласно которой именно показатели смертности, состояния здоровья, трудовой и культурной активности в плену, а также доля возвратившихся на родину являются интегрирующими показателями при оценке политической воли лидеров государств и реального поведения органов власти и управления, отвечавших за содержание военнопленных.
И факты подтверждают высказанную точку зрения: из общей численности военнопленных в СССР в лагерях умерло 15, а в Германии — 57 процентов. Это соотношение чуть ли не математически точно передает кардинальные различия двух систем обращения с военнопленными, одновременно показывая и доказывая, на чьей стороне были право и справедливость, что явилось действительным источником Победы нашего народа в Великой Отечественной войне…».
А вот информация о том, сколько солдат и офицеров противника было всего взято в плен Вооруженными силами Советского Союза:
С 22 июня 1941 г. по 8 мая 1945 г., согласно имеющимся документам Генерального штаба, частями Советской Армии было пленено 4377,3 тыс. вражеских военнослужащих. После разгрома Квантунской армии число военнопленных увеличилось на 639 635 человек. Скажем сразу, что не все взятые в плен брались под стражу на долгий срок. На завершающем этапе войны, после соответствующих проверок, военное командование само проводило репатриацию пленных. В общей сложности из прифронтовой полосы было направлено домой 680 000 пленных из числа бывших военнослужащих немецкой армии и 64 888 бывших военнослужащих армии Японии. Более 183 000 человек было отправлено домой даже без оформления на них каких-либо документов».
В то время, как советских военнопленных немецкие охранники и конвоиры просто пристреливали во время маршей, если они отставали или падали от голода, НКВД СССР издавал следующие директивы:
«Директива НКВД СССР № 120 «О мероприятиях по улучшению физического состояния военнопленных», Москва, 16 марта 1943 г.
… Тяжелое физическое состояние большей части контингентов военнопленных, уже достаточно выраженное в момент их пленения, усугубляется в дальнейшем наличием в некоторых лагерях военнопленных нарушением директив НКВД СССР о содержании военнопленных и необеспечением надлежащих санитарно-бытовых условий для военнопленных…
В целях сохранения и улучшения физического состояния военнопленных, улучшения санитарно-бытовых условий содержания военнопленных в лагерях приказываю:
…4. Выделить для ослабленного контингента военнопленных, не нуждающихся в госпитализации, специальные бараки, создав в них полустационарный режим, систематическое медицинское наблюдение и питание по больничным нормам.
5. Уделить особое внимание вопросам питания военнопленных; горячую пищу выдавать всему контингенту военнопленных 3 раза в сутки. Кухни привести в надлежащее рабочее состояние и развернуть их пропускную способность в соответствии с количеством питающихся…
6. При открытии новых лагерей разрешать завоз военнопленных только при полной готовности помещений, внутреннего их оборудования, наличия санитарного и пищевого блоков, обеспеченности необходимым запасом продовольствия. Без наличия указанного минимума условий военнопленных не завозить.
7. После завоза в лагерь военнопленных установить трехнедельный карантин, в течение которого запретить вывод военнопленных на работу. Карантинный период использовать для комиссования военнопленных, размещения их и обустройства лагеря.
8. Использование военнопленных на физической работе допускать только в строгом соответствии с их физическим состоянием. Запретить начальникам лагерей выводить военнопленных на работы без санкции санитарных отделов лагерей. Военнопленных использовать на трудовых работах только в соответствии с их физическим состоянием, запретив использовать военнопленных, годных к легкому и среднему физическому труду, на работах тяжелого физического труда.
Обеспечить для военнопленных выделение в течение месяца трех выходных дней, запретив в дни их отдыха использовать военнопленных на каких-либо работах, в том числе и по хозяйственной обслуге самих лагерей».
Военнопленным можно работать только, если их физическое состояние это позволяет. Три раза в день выдавать горячую пищу. А потом для военнопленных НКВД СССР стал создавать… оздоровительные отделения при лагерях и даже целые оздоровительные лагеря! Где будут «особый режим, питание и лечение, обеспечивающие быстрейшее восстановление трудоспособности ослабленных военнопленных».
«ПРИКАЗ НКВД СССР № 0219 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ
И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ПРИ ЛАГЕРЯХ НКВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Москва, 5 октября 1944 г.
Секретно
Содержание: Об организации оздоровительных лагерей и оздоровительных отделений при лагерях НКВД для военнопленных №0219 5 октября 1944 г. г. Москва
В целях полного осуществления оздоровительных мероприятий по восстановлению физического состояния ослабленных на производстве и поступающих из госпиталей НКО и Наркомздрава военнопленных приказываю:
1. Начальнику Управления НКВД СССР по делам о военнопленных и интернированных генерал-лейтенанту т. Петрову:
а) реорганизовать в месячный срок нижеперечисленные лагеря НКВД для военнопленных в специальные оздоровительные лагеря:
1) Лебедяньский лагерь НКВД № 35;
2) Фроловский лагерь НКВД № 50;
3) Темниковский лагерь НКВД № 58;
4) Южский лагерь НКВД № 165;
5) Юрьевецкий лагерь НКВД № 185;
б) Урюпинский лагерь НКВД № 123;
7) Курский лагерь НКВД № 145;
8) Армавирский лагерь НКВД № 148;
9) Георгиевский лагерь НКВД № 147;
10) Уманьский лагерь НКВД № 139;
11) Андижанский лагерь НКВД № 26;
12) Коростеньский лагерь НКВД № 110;
13) Колтубанский лагерь НКВД № 172;
14) Радинский лагерь НКВД № 188;
15) Отделение № 3 Бобруйского лагеря НКВД № 56;
6) Моршанский лагерь НКВД № 64 реорганизовать в лечебно-оздоровительный лагерь для военнопленных, больных туберкулезом;
в) в остальных лагерях, которые выделяют военнопленных для контрагентских работ, в 15-дневной срок выделить наиболее благоустроенные помещения, на базе которых организовать оздоровительные отделения, куда сосредоточить всех ослабленных военнопленных, требующих полного восстановления трудоспособности.
Емкость оздоровительных отделений установить из расчета 10% к лимитной численности лагеря;
г) при разработке штатов новых лагерей НКВД для военнопленных предусматривать организацию дополнительных оздоровительных отделений.
2. Начальникам управлений лагерей НКВД для военнопленных:
а) установить в оздоровительных лагерях и отделениях особый режим, питание и лечение, обеспечивающие быстрейшее восстановление трудоспособности ослабленных военнопленных;
б) всех ослабленных военнопленных из фронтовых приемно-пересыльных лагерей впредь направлять только в оздоровительные лагеря…».
А вот этот документ достоин подробного изучения. Это справка о национальном составе взятых нами в плен. Кого мы там только не увидим. При этом, французы взятые в плен нашей армией в числе 22 115 (!) человек, не будут самой «экзотической» нацией. Есть англичане, и даже американцы…
СПРАВКА ГУПВИ НКВД СССР БЫВШИХ ЕВРОПЕЙСКИХ И ЯПОНСКОЙ АРМИЙ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 1949 г. ВОЕННОПЛЕННЫХ
Москва, 28 января 1949 г. Особой важности, Сов. секретно
Национальности 
Всего 
пленено
Всего 
убыло
Репатриировано 
На 
формирование нац.частей
Передано 
в лагеря ГУЛАГа
Освобождено 
граждан СССР по
месту жительства
Передано 
научет
интерн ироваиных
Освобождено 
в Будапеште при
облавах
Осуждено 
военными трибуналами
Убыло 
в тюрьмы
Бежало 
Прочие убытия 
Умерло 
Состоит на 
01.01.1949 г.
Австрийцев 
156966 
149206 
137838 
1 
52 
8 
3572 
21 
2161 
1 
1 
10746 
7760 
Албанцев 
97446 
97346 
56944 
8 
91 
1 
421 
11 
Американцев 
219 
218 
1 
7 
Англичан 
3 
3 
3 
Аргентинцев 
9 
9 
Армян 
Африканцев 
Азербайджанцев 
Башкир 
1 
395 
1691734 
8521765 
771 
31 
5 
10352 
701 
1 
1 
5514 
27 
1 
Болгар 
398 
1925 
7 
1225 
38914 
2 
7 
7 
3 
175 
3 
Бельгийцев 
2021 
8 
3418782 
3 
8 
8 
2510 
1 
1 
96 
Бразильцев 
8 
75 
4201 
1 
2922 
13 
5 
3 
27 
58021 
Бессарабов 
75 
102 
28 
6 
351 
100 
3 
1 
10 
336 
Белорусов 
107 
518583 
377 
2216 
492 
35 
1317 
51005 
2 
Венгров 
526604 
4433 
4548 
7 
32 
3 
188 
529 
Голландцев 
4769 
1 
5017 
3297 
645319 
5 
30420 
Гуцулов 
1 
36 
78 
1141 
32 
22 
Греков 
38 
11 
21096 
1 
3645 
Грузин 
11 
409 
1 
25 
2 
Датчан 
461 
10156 
1 
67 
Евреев 
10165 
5354 
126 
27683 
Зап. 
украинцев
5354 
160 
1 
Испанцев 
464 
48937 
189 
Итальянцев 
48957 
3 
Иранцев 
3 
1 
Индусов 
1 
1 
Кумыков 
1 
7 
Казахов 
7 
1 
Индокитайцев 
1 
3 
Карелов 
3 
933 
Литовцев 
955 
3. Учет и содержание
Национальности 
Всего пленено 
Всего убыло 
Репатриировано 
На формирование 
нац. частей
Передано 
в лагеря ГУЛАГа
Освобождено граждан 
СССР по месту
жительства
Передано 
на учет интернированных
Освобождено 
в Будапеште
при облавах
Осуждено военными 
трибуналами
Убыло 
в тюрьмы
Бежало 
Прочие убытия 
Умерло 
Состоит на 01.01.1949 г. 
Латышей 
3354 
3345 
28 
— 
1889 
864 
48 
— 
1 
8 
— 
— 
507 
9 
Люксембуржцев 
1660 
1658 
1559 
— 
5 
— 
2 
— 
— 
— 
— 
— 
92 
2 
Молдаван 
14 216 
14 209 
172 
7 
6775 
3664 
26 
__ 
7 
4 
1 
__ 
3553 
7 
Монголов 
3637 
3617 
3608 
— 
— 
1 
4 
4 
20 
Немцев 
2 079 717 
1649 047 
1315510 
14 
1906 
348 
5093 
— 
790 
7491 
301 
82 
317512 
430 670 
Норвежцев 
104 
92 
71 
— 
1 
— 
2 
— 
— 
— 
— 
— 
18 
12 
Осетинов 
12 
12 
— 
— 
10 
— 
— 
— 
— 
— 
— 
— 
2 
— 
Поляков 
62 999 
62 884 
54 434 
1934 
184 
12 
3.193 
— 
— 
3 
— 
9 
3115 
115 
Португальцев 
4 
3 
3 
— 
1 
Русских 
1859 
1808 
141 
10 
1115 
282 
69 
— 
1 
8 
1 
— 
181 
51 
Румын 
181 967 
179 416 
106 243 
20 374 
355 
166 
919 
— 
38 
333 
3 
26 
50 959 
2551 
Таджиков 
2 
2 
— 
— 
2 
— 
— 
— 
— 
— 
— 
— 
— 
— 
Татар 
27 
26 
2 
— 
11 
7 
— 
— 
1 
2 
— 
— 
3 
1 
Турок 
145 
145 
113 
— 
6 
5 
1 
20 
— 
Узбеков 
13 
13 
— 
— 
11 
— 
1 
— 
— 
1 
— 
— 
— 
— 
Украинцев 
5561 
5467 
87 
922 
2407 
1.244 
49 
— 
2 
7 
— 
— 
679 
94 
Французов 
22 115 
22 094 
20 762 
1 
1 
— 
1 
1329 
21 
Финнов 
2475 
2473 
1969 
— 
7 
1 
92 
— 
— 
1 
— 
— 
403 
2 
Чехословаков 
68 889 
68 608 
55 701 
7769 
140 
154 
805 
— 
1 
— 
— 
5 
4033 
281 
Чувашей 
3 
3 
— 
— 
3 
— 
— 
— 
— 
— 
— 
— 
— 
— 
Цыган 
370 
365 
122 
4 
2 
137 
49 
51 
5 
Швейцарцев 
205 
201 
175 
— 
— 
— 
4 
— 
— 
— 
— 
— 
22 
4 
Шведов 
72 
70 
31 
— 
2 
37 
2 
Эстонцев 
6398 
6396 
49 
— 
4286 
734 
19 
— 
11 
5 
— 
— 
1292 
2 
Эльзаслотарингцев 
1010 
1010 
1005 
5 
— 
Югославов 
21 629 
21 442 
17 207 
2484 
3 
— 
285 
— 
2 
5 
— 
— 
1456 
187 
Нерасшифрованных 
45 054 
45 054 
5432 
— 
1611 
263 
37 748 
— 
Граждан 
СССР
571 
257 
— 
— 
94 
86 
5 
— 
3 
57 
— 
— 
12 
314 
Японцев 
590 830 
499 554 
440 387 
— 
24 
— 
6357 
— 
49 
403 
56 
113 
52 165 
91 276 
Корейцев 
10 312 
10 090 
9913 
— 
— 
— 
92 
— 
— 
10 
5 
— 
70 
222 
Китайцев 
16 150 
16 056 
15713 
— 
— 
— 
130 
— 
— 
1 
— 
77 
135 
94 
Малайцев 
11 
11 
11 
Маньчжур 
486 
486 
486 
Бурят 
5 
5 
— 
— 
— 
— 
4 
— 
— 
— 
— 
— 
1 
— 
Тунгусов 
2 
2 
— 
— 
— 
— 
2 
— 
— 
— 
— 
— 
— 
— 
Итого: 
3 899 397 
3 356 821 
2 644 963 
56 665 
21 435 
11 232 
31 903 
10 352 
998 
9118 
382 
658 
569 115 
542576 
Примечания. 1. В число репатриированных военнопленных немцев включены 3000 чел., переданных Чехословацкому правительству, и 50 000 чел. — Польскому правительству.
2. В число репатриированных военнопленных японцев включено 64 888 чел., освобожденных непосредственно с фронтов, из них: японцев— 37 234, китайцев— 15 706, корейцев— 7785, русских— 58, малайцев— 11, монголов— 3608, маньчжур — 486.
Зам. начальника 1 управления ГУПВИ МВД СССР
полковник административной службы (М. Гладков)
Николаю из Уренгоя изучать внимательно и от корки до корки.
Это ему, его учителям и даже его родителям – домашнее задание в те дни, когда исполнилось 75 лет разгрому немцев, румын, итальянцев и хорватов под Сталинградом!
Подпишитесь на рассылку
Подборка материалов с сайта и ТВ-эфиров.
Можно отписаться в любой момент.
 Сбор персональных данных не производится.
Комментарии