Николай Стариков

Украина и ВТО – пример для России

01.04.2011 (01.04.2011) 228

Украина уже член Всемирной торговой организации. В этом смысле опыт наших украинских друзей, поистине бесценен. Что хорошего получила Украина от этого «членства»?

Украина – это житница. Плодороднейшая почва, трудолюбивые крестьяне. Но вот в 2007 году, страна вступает в ВТО…

«В I квартале 2009 года в Украину было импортировано 6,9 тыс. тонн масла и жиров, что больше показателя соответствующего периода в 103 раза. В результате доля импорта в общем объеме предложения масла на внутреннем рынке увеличилась от 0,5% в 2008 году до 40% в текущем. Об этом сообщают в Украинской аграрной конфедерации (УАК). «Если такая тенденция будет сохраняться, то Украину забросают импортным маслом и отечественным производителям, в лучшем случае, останется лишь паковать импортную продукцию», — считает руководитель проектов УАК Александр Ярославский.

… «Украина, в связи с членством в ВТО, отказалась от внедрения экспортных дотаций, и повысить импортную пошлину для нее будет проблематично, — убежден А.Ярославский. — Уровень государственной поддержки, учитывая ограниченность средств государственного бюджета, значительно ограничен. Таким образом, отечественные производители сырого молока и молокоперерабатывающие предприятия остались один на один с проблемами мирового масштаба».

Украине пели все те же сладкие песни, что сегодня поют и России.

«Украинская «оранжевая революция» 2004 года была историческим шагом, продемонстрировавшим миру демократический дух народа Украины. С тех пор Украина гордится сама собой, все сильнее проникаясь культурой свободы. Выгоды Украины от членства в ВТО будут огромными, как психологические, так и экономические. Членство в Организации сразу же придаст ей международную респектабельность, документально зафиксирует достигнутый ею значительный прогресс и ее положение в мире. Оно открыто продемонстрирует готовность Украины придерживаться международно согласованных правил, регулирующих торговлю и инвестиции, что будет способствовать притоку капиталов в страну.

Интеграция в глобальную торговую систему будет гарантировать Украине так необходимый ей доступ на мировые рынки, на которых её товары и услуги будут встречены так же благосклонно, как и товары и услуги большинства могущественных членов ВТО. Доступ на рынки будет стимулировать экономический рост и способствовать повышению уровня жизни».

Какие красивые слова писала американская газета накануне вступления Украины в ВТО! Жаль только, что к реальной жизни они не имеют никакого отношения. Иначе как объяснить, что президент Ющенко и вся «оранжевая братия», затащившая страну в ВТО, проиграла выборы и стала динозаврами политического ландшафта Украины? Где тот мощный экономический рост? Где благосклонность к украинским товарам на рынке Запада? И, собственно говоря, к каким товарам?

Тоже самое будет и в России, если мы вступим в ВТО. Красивые обещания. Красивые слова, не имеющие к реальности никакого отношения. А потом крах.

Что Украина продает благодаря вступлению в ВТО? Что покупают у нее западные страны?

21.01.2011 «Украинский бизнес не почувствовал преимуществ от членства Украины во Всемирной организации торговли. Об этом заявила в ходе круглого стола «Торговая политика Украины от вступления в ВТО до создания зоны свободной торговли с ЕС — взаимодействие, итоги, проблемы и перспективы» народный депутат, член фракции НУ-НС Ксения Ляпина». Украинский бизнес не почувствовал преимуществ от членства Украины во Всемирной организации торговли. Об этом заявила в ходе круглого стола «Торговая политика Украины от вступления в ВТО до создания зоны свободной торговли с ЕС — взаимодействие, итоги, проблемы и перспективы» народный депутат, член фракции НУ-НС Ксения Ляпина».

«…Объем украинского экспорта только в одну Россию пока превышает объем украинского экспорта во все 27 стран Евросоюза, а в структуре экспорта в РФ, Белоруссия и Казахстан преобладают товары машиностроения, т.е. высокой степени обработки».

Основной потребитель продукции украинской промышленности не страны ЕЭС, и не страны ВТО, а страны Таможенного Союза. Так с кем нужно интегрироваться теснее? С Россией, которая покупает украинские товары и украинское продовольствие? Или с другими странами, кто наоборот, везет свои товары и выкашивает украинского производителя?

«Украина переходит на африканскую картошку. Украинские компании значительно увеличат импортные поставки картофеля для покрытия внутреннего дефицита. Как сообщает «Дело», основные страны поставщики – Египет и Саудовская Аравия. Судна с продукцией из этих стран уже находятся в украинском порту».

«За пять лет импорт овощей на Украину вырос в 4 раза. За последние 5 лет импорт овощей и фруктов на Украину резко вырос. По сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился в 4,2 раза, превысив $860 млн. Об этом пишет «Новый регион». При этом в физическом выражении импорт продукции плодоовощеводства вырос на 77%. Как пишет издание со ссылкой на ассоциацию «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), особого внимания заслуживает рост импорта тех продуктов, которые традиционно производятся на Украине. По данным эксперта УКАБ Романа Сластена, за последние 5 лет импорт картофеля, капусты, лука, моркови, помидоров и огурцов вырос в 18,5 раз, достигнув в 2010 году 190 тыс тонн, а зарубежных яблок, груш, вишен, черешен и абрикосов — более 210 тыс. тонн, что почти в пять раз превышает значение 2005 года».

Житница Европы, постепенно наращивает закупки того, что всегда производила сама. Что же будет с сельским хозяйством России, если в благодатной Украине дела обстоят так?

А потом Украина перейдет на импортное сало?

Тот парень, на фото, за спиной Ющенко, с таким удивленным лицом. Он как в воду глядел…

СТОП ВТО! ВТО — ЭТО ЗЛО!

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии