Николай Стариков

За 5 месяцев до Хиросимы

11.03.2018 29

О ядерных ударах Соединенных Штатов Америки по Японским городам Хиросима и Нагасаки знает практически каждый.

По крайней мере в России, пока ещё знают, что в августе 1945 года США одним ударом убили несколько сотен тысяч японцев. Мирных граждан – т.к. в Хиросиме и Нагасаки не было никаких военных целей. Как не было и никакого сопротивления – оба этих города были практически лишены ПВО, а Японская авиация ушла из неба Японии, готовясь дать последний бой американским агрессорам, в случае их вторжения. Таким образом над японскими островами летали лишь американские бомбардировщики и истребители.

Но речь сегодня не об этом. Убивая японцев новейшей атомной бомбой, американцы думали не столько об окончании войны и минимизации жертв своих солдат, сколько об оказании давления на Сталина. Англосаксы продемонстрировали главе СССР свое новое оружие. Причем продемонстрировали его «в деле», зная что никакого возмездия не будет и они ничем не рискуют. За пять месяцев до применения ядерного оружия американцы атаковали Японию не менее жестоко, но это их преступление известно куда меньше. Речь идет о массированном налете американской авиации на Токио, который состоялся 10 марта 1945 года. Человеколюбивые янки в огромных количествах использовали напалм, вызвав колоссальные пожары и фактически уничтожив столицу Японии. В огненном шторме погибло по оценкам от 100 до 300 тысяч человек.

А менее чем за месяц до этого, британская и американская авиация уничтожила Дрезден.

Источник: warhistorypics.d3.ru

Операция «Meetinghouse»: бомбардировка Токио 10 марта 1945 года

73 года тому назад Соединенные Штаты за один–единственный воздушный налет на Токио безо всякой на то необходимости убили почти 100 тысяч человек.

Отсутствие памятных церемоний и официальных извинений за ту бомбардировку неудивительно, поскольку многие американцы считают Вторую мировую войну «справедливой», заявляя, что ее вело «величайшее поколение». Из–за таких штампов критика практически не коснулась этой войны и тех зверств, которые творили на ней американцы.

Те немногочисленные материалы, которые доступны для изучения проведенного против Токио воздушного удара, представляют произошедшее с точки зрения летчиков и военачальников устами американских военных историков, которые обычно не бывают беспристрастны. Те, кому хочется лучше понять трагедию 10 марта, вынуждены просматривать кипы исторических документов, посвященных главным образом стратегии, героизму американских солдат, бомбовой мощи, низвергнутой в тот день с небес, и практически культовому преклонению перед «летающими крепостями» В–29.

Мирное японское население уничтожалось американцами планомерно. Постоянно приходили известия об исчезновении с лица земли того или иного города (вместе с жителями). Это стало обыденным. Просто прилетали стратегические бомбардировщики и высыпали несколько сот тонн смерти. Японская ПВО не могла с этим бороться.
Однако американский генерал Кёртис Лемэй считал, что дело идет не слишком хорошо – гибнет не достаточно много японцев. Прежние бомбардировки Токио, в 1943, 1944, 1945 годах не приносили желаемого эффекта. Сбрасывать фугасы с большой высоты это только производить много шума. Лемэй стал придумывать различные новые технологии для более эффективного истребления населения.

И придумал. Самолёты должны были лететь тремя линиями и аккуратно сбрасывали зажигательные бомбы через каждые 15 метров. Расчёт был прост: город плотно застроен старыми деревянными зданиями. При увеличении дистанции хотя бы до 30 метров тактика становилась неэффективной. Также необходимо было соблюдать временной режим, ночью люди обычно спят в своих домах. Еще надо было учитывать давление воздуха и направление ветра.

Расчеты оказались верными.

Напалм – это смесь нафтеновой и пальмитиновой кислоты, которая добавляется к бензину в качестве загустителя. Это даёт эффект медленного воспламенения, но долгого горения. При горении выделяется едкий чёрный дым, вызывающий удушье. Напалм практически невозможно тушить водой. Этой вязкой жидкостью, почти студнем, заполняют герметичные емкости со взрывателями и сбрасывают на объект поражения. Дома в городе стояли плотно, напалм горел жарко. Оттого огненные русла, оставляемые бомбовыми потоками, быстро слились в единое море огня. Воздушная турбулентность подстегнула стихию, создав огромный огненный смерч.

В ходе операции «Молитвенный дом» за одну ночь (10 марта 1945–го года) в Токио заживо сгорело: по американским послевоенным данным – около 100 000 человек, по японским — не менее 300 000 (в основном, стариков, женщин и детей). Еще полтора миллиона остались без крыши над головой. Те, кому повезло, рассказывали, что вода в Сумиде кипела, а стальной мост, перекинутый через нее, плавился, роняя в воду капли металла.

В операции участвовало более 300 бомбардировщиков В–29, которые действовали с высоты 3–х тысяч метров, а не 10–ти тысяч, как обычно. Бомбардировка на такой высоте проводилась для того, чтобы снизить опасность от реактивной струи, вылетавшей со скоростью 160–320 километров в час. Бомбардировщики подожгли Токио поздно вечером 9 марта. Американские самолеты сбросили на город 500 тысяч бомб М–69 (они получили название «токийская визитная карточка»), сконструированных специально таким образом, чтобы сжечь деревянные, в основном жилые дома японской столицы.

Каждая бомба в кассете из 38 штук имела вес около трех килограммов. Кассеты весом более 200 килограммов разбрасывали бомбы на высоте 600 метров. Похожий на спортивный носок фосфорный взрыватель воспламенял желеобразное горючее, которое зажигалось при столкновении с землей.

Комки напалма, представлявшие собой липкую огненную массу, приставали ко всему, чего касались. Бомбы М–69 оказались настолько эффективным средством для разжигания пожара в Токио, что дувший в ту ночь штормовой ветер превратил тысячи отдельных очагов возгорания в один сплошной огненный смерч. Температура в городе достигала 980 градусов Цельсия. В некоторых районах огонь плавил асфальт.

Чтобы усилить поражающее воздействие, Лемей провел бомбардировку тогда, когда скорость ветра составляла 45 километров в час. В итоге 40 квадратных километров Токио были сожжены дотла.

Лемей утверждал, что военное производство у японского правительства было «кустарное», из–за чего занимавшиеся им в Токио гражданские лица становились вполне приемлемой целью для нанесения ударов. Но к 1944 году японцы практически прекратили надомное военное производство. 97% военных припасов хранились на подземных складах, неуязвимых для воздушного нападения. И американцы знали об этом.

Всего тогда выгорел 41 квадратный километр площади города, который населяло около 10 миллионов человек, было разрушено 40% всего жилого фонда (330 тысяч домов).

Американцы тоже понесли потери – на базу не вернулось 14 стратегов Б–29 (из 334–х участвующих в операции). Просто огненный напалмовый ад создал такую турбулентность, что пилоты летящих в последней волне бомбардировщиков, теряли управление. Эти трагические недочеты были впоследствии устранены, тактика была усовершенствована.

Генерал Кёртис Лемэй позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Иван Иванов

    А благодаря горбатой скотине и хряку эльцину он партнёр.. тьфу...

  • Mayya Sagitulina

    Я не по теме. Что с ними случилось? Серебренников это тот скандальный режиссёр?

    vistanews.ru/culture/219484

  • Mayya Sagitulina

    «Генерал Кёртис Лемэй позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».» То есть он осознаёт, что совершил по сути преступление? Или просто констатация факта, что было бы, если бы?

  • AA

    Чулпан Хаматова — личность тоже неоднозначная.

  • AA

    Скорее — второе, иначе бы он не жил так долго, с таким-то грузом на душе.

  • Вадим

    Никогда нельзя забывать, ни при каких обстоятельствах о хищнической, лживой, хитрой, мстительной и жестокой натуре на генетическом уровне англосаксов. Индейцы, индусы, ирландцы, японцы, немцы, австралийские аборигены, многие народы Африки подверглись их коварству.

    А сколько Россия страдала от их интриг и подлости в обозримой истории? И сейчас, далеко ходить не надо: уморили англичане Скрипаля своего бывшего уже не нужного шпиона, и на его смерти уже готовят всевозможные гадости для России.

    Василий Васильевич Верещагин отразил зверства англосаксов в Индии:

    uploads.disquscdn.com/ima...debad09b1d5c.jpg

  • Вадим

    Эту картину «Подавление англичанами индийского восстания», кстати, англичане выкупили, и на этом её очевидная история закончилась. Где она, и сохранилась ли вообще, никто из искусствоведов не знает. Бояться отвечать за свои преступления.

  • Лика Смирнова

    Пендосы, конечно МРАЗИ, но не надо забывать, что делали узкоглазые в Китае. Бумеранг вернулся и к ним. Вернётся и к подонкам из америсрандии.

  • Олег Дмитриев

    uploads.disquscdn.com/ima...18f3163f6617.jpg

    Картина оказалась «бомбой» и наделала много шуму в Европе.

    «Печальной оказалась, например, судьба картины «Подавление индийского восстания англичанами». Написанное в 1884 году, полотно известно теперь лишь по фотографии. Произведение имело огромный общественно-политический резонанс в России, но вызвало раздражение официальных властей в Лондоне. Художника пытались обвинить во лжи, но нашлись не только очевидцы казней, изображенных в картине, но и те, кто их осуществлял. «Крамольное» полотно решили убить. Через подставных лиц его купили и, вероятнее всего, уничтожили. Попытки обнаружить следы картины, что-либо узнать о ее участи оказались безрезультатными».

    Полностью — здесь: olt-z-s.livejournal.com/210577.html

  • Укропатолог Любитель

    Путин. Документальный фильм Андрея Кондрашова. Часть 1

    www.youtube.com/watch?v=3RK2xmLVkDI

  • vasseeleej sergiencko

    Насколько англосаксонские мрази спокойно и скрупулёзно уничтожали индейцев, японцев, индусов, а также прочих «туземцев,» к которым они бы отнесли и нас, жителей «отсталой» России, настолько же они безоглядно ценят свою никчёмную, подленькую шкуру. И именно поэтому они не умеют воевать, что было нагляднейшим образом продемонстрировано во Вьетнаме. Тамошние самоотверженные военные, будучи иногда совершенно безоружными, буквально, рвали на части этих сытых грабителей!

    А англосаксы отказывались воевать, если им, козлам, не дали на полдник фрукты!!!! Узнав об этом, смышлёные вьетнамцы начали громить продуктовые склады, после чего брали голыми руками захватчиков просто пачками!

    О чём можно говорить, если для этих подонков-гуманистов их(няя) собственная никчёмная жизнь является чем-то святым. О какой чести и любви к Родине можно говорить?!! Если им так и говорят, чтобы они, попав в плен, делали всё, лишь бы выжить. Можно всё: и сдавать товарищей, и идти в услужение к пленившим их врагам, и терпеть любые унижения — лишь бы сохранить эту «великую ценность» — свою подленькую и низменную душонку. Впрочем, нет. Даже не душонку. Ведь они спасают именно что свои ЗАДНИЦЫ!!! А это о чём-то, да говорит!

    Подлые твари боятся настоящих вояк. Они не могут понять, как это можно вообще ТАКОЕ — закрыть своей грудью амбразуру пулемёта?!!!! Вот и здесь, как бы ни относиться к тем же японцам, те наводили ужас своими воинами на пожирателей гамбургеров. Поэтому они и мстили японцам с такой жестокостью. Ведь если это целая нация трусов, то они и мыслят как трусы.

  • vasseeleej sergiencko

    Да, я сейчас по радио слушал, как они выговаривали Верещагину за эту картину. Мол, не вам, с вашим свиным рылом, в калашный ряд!

    А потом купили эту картину, после чего её никто более не видел нигде...

  • vasseeleej sergiencko

    Блин горелый, не прочитал Ваше, Вадим, дополнение!.. Смешно получилось!

  • vasseeleej sergiencko

    Тот, который гомосексуалист? А то, понимаешь, такие реверансы перед всей этой гомосятиной: «скандальный РЕЖИССЁР!»

  • Длинный рукав
  • SVS
  • Андрей Миронов

    >> Генерал Кёртис Лемэй позже заявил: «Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника».

    Если мне не изменяет память, Япония капитулировала после разгрома СССР Квантунской армии, а не после бомбардировок США.

  • Андрей Миронов

    А несёт угрозу миру и разжигает ненависть конечно же Russia Today, а не Bloomberg

    twitter.com/spacelordrock...2884467185602562

  • ВАДИМ
  • DSc

    Угу, все это рассказывалось, но мало кто этому верил, списывали на советскую пропаганду. А когда «Огонек», Солженицын и прочие начали брехать, то восприняли это как истину из первых уст.

  • Veronika

    Смотрела с удовольствием фильм. Понимаю, что уже стала фанаткой Андрея Кондрашова. И вообще, наши журналисты ВГТРК — это выдающиеся профессионалы. Элита журналистики. Смотреть на них и слушать — это удовольствие. И гордость. Наши. Ну, а мой будущий новый Президент России — он продолжает меня восхищать снова и снова.

    И для нетерпеливых(меня)- а вторая часть когда ожидается? Кто-нибудь что-нибудь слышал?

  • Veronika

    Хочется всё же думать, что те творческие люди, кто стоял на сцене в Лужниках 3 марта с нашим Президентом, немного другие. Хочется всё же думать, что они искренне поддерживают нашего Президента

  • Укропатолог Любитель

    Я не нашёл информации о второй части этого фильма. Думаю, что вторую часть покажут в последний день перед «днём тишины». Во всяком случае, это, с точки зрения политтехнологий, было бы очень правильно.

  • Валерий Романко

    Очень цивилизованный человек!

  • Mayya Sagitulina

    Помню скандал, а по какому поводу не помню да и не знаю, если честно, просто Чулпан тоже вдруг стала петь оды странному режиссёру... Тоже «вдруг» сошла с ума... Это вирус? Или инфекция?

  • Александр Горяинов

    Американцы даже трех слов связать не могут (из RT):

    russian.rt.com/world/arti...ssha-udar-damask

    Накануне постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, выступая на заседании Совбеза ООН, заявила, что американские власти готовы к новым действиям в Сирии, не исключив ракетные удары по территории страны.

    «Мы также предупреждаем любую страну, которая хочет навязать свою волю путём химических атак и невыносимых страданий, в особенности это касается сирийского режима: Соединённые Штаты по-прежнему готовы действовать, если это необходимо. Это не тот путь, который мы предпочитаем, но это путь, который, как мы показали, мы выбираем. И мы готовы вновь выбрать его», — сказала американский дипломат.

    Она напомнила, что после химатаки в Хан-Шейхуне США нанесли удар по сирийской авиабазе, так как Совбез ООН «не смог принять меры».

  • Валерий

    Школьникам там рассказывают, что это СССР сбросил атомные бомбы.

    Немаловажной частью политики победителей стало своеобразное продолжение «плана Маршалла» для Японии («Обратный курс» Доджа — Шоупа). А немаловажной частью осуществления этого плана стало воздействие на культуру побеждённых.

    Хочешь победить врага — воспитай его детей, как гласит восточный афоризм.

  • Укропатолог Любитель

    Вторая часть вышла: Путин. Часть 2. Документальный фильм Андрея Кондрашова

    www.youtube.com/watch?v=YI43tQx4hos

  • vasseeleej sergiencko

    «...Юриспруденция заменяет им совесть (а кошелёк — сердце)...»

    Очень ценное замечание. Среди других основополагающих моментов менталитета запада есть такой вот принцип. Он, кстати, тоже подробнейшим образом изложен в «Манипуляции сознанием» С. Г. Кара-Мурзы. Если коротко, то звучит он так: «У англосаксов и у всех, кто подвергся воздействию протестантской этики, нет понятия, что тот или иной поступок или действие НЕЭТИЧНО или ЭТИЧНО. Только НЕЗАКОННО и ЗАКОННО!» Разрешено всё, что не запрещено!

    Нам совсем чужды протестантские догмы. Хотя их сейчас активно стараются нам навязать. Мы не подтолкнём споткнувшегося, а лучше подставим ему плечо. У нас нет деления на пролетариев и пропьетариев.

    И для нас даже такое понятие, как принадлежность собственного тела, не даёт никаких импульсов в душе. А ведь это — краеугольный принцип западной цивилизации! Даже такие серьёзные принципы, как отношение к гомосексуализму, проституции и эфтаназии в корне своём проистекают именно из протестантской этики. Ведь это ЕГО, протестанта (в этическом плане), тело! И он им распоряжается по своему усмотрению, и нефиг никому лезть в это! Это — его СОБСТВЕННОСТЬ, которую он (она,оно) продаёт на своё и только на своё усмотрение.

    У нас же тело не является собственностью индивида в классическом понимании. К счастью,ещё сильны общинные принципы, не позволяющие распространить всю эту грязь. Не могут появившиеся у нас гомосеки открыто говорить о своих так называемых «правах!» И слава Богу!