Николай Стариков

Каддафи не убежал

15.04.2011 195

«Комсомольская правда» любезно продолжает публиковать мои материалы.
В этот раз мы снова говорили о Ливии.
И не только.

Кто в очереди на революцию?

Лариса КАФТАН, РЕЙТЕР. — 14.04.2011

Опубликованные в предыдущих номерах «КП» прогнозы нашего постоянного эксперта, писателя, историка, экономиста Николая СТАРИКОВА по ситуации на Ближнем Востоке и Северной Африке в точности оправдались. Сегодня — продолжение разговора о том, что будет происходить в мире в ближайшее время и как все это отразится на России.

Слова и дела разошлись

— Что произошло с операцией так называемой коалиции западных стран в Ливии? Чего они добились? Что показали?

— Действия англосаксов в Ливии преследовали несколько целей. И они имеют мало общего с теми целями, что официально декларировались. Главная задача США и Великобритании — дестабилизировать обстановку в максимально большем количестве стран для того, чтобы в мировом масштабе стабильными оставались лишь доллар и американские долговые бумаги-трежери. Это задача-максимум. Задача-минимум — создание путем активации мусульманского экстремизма по всему миру проблем другим игрокам: Китаю, России и Европе. Так вот, задача-максимум дает в Ливии сбои — Каддафи не убежал. Не уступает и не уходит. А значит, развал Ливии на части и приход к власти «Аль-Каиды» и её клонов пока невозможен. Зато задача-минимум уже решена в отношении Европы. Еще недавно монолитное целое, она с началом войны в Ливии раскололась. Единого игрока Европы больше нет. Франция сразу перешла на сторону США. Италия последовала её примеру. И Берлускони можно понять — у него суд с обвинением в растлении малолетней модели. Тут признаешь кого угодно, а не толь
ко «правительство повстанцев» в Бенгази. По сути, независимую политику в Европе проводит только Германия. И её теперь будут наказывать индивидуально. Такова ситуация, если оценивать реальные цели США.

— Но Каддафи пока устоял.

— Военная операция против Каддафи провалилась. Он жив, его войска боеспособны. И время работает на него. Индикатором провала американцев являются их заявления о том, что они не возражают против ухода Каддафи «с иммунитетом», а также приезд в Триполи американских переговорщиков. Это к кровавому диктатору? Где же принципы у Вашингтона?

— Ну а как же декларации о необходимости защиты мирного населения в Ливии? Защитили?

— Да плевать США на мирное население. Где и когда они о нем думали? В Белграде, где применяли ракеты с обедненным ураном? В Хиросиме в 1945 году? Поливая напалмом и химией Вьетнам? Это ведь они вместе с англичанами стирали немецкие города в порошок во время Второй мировой. Применяя напалм ещё в 1944 году. Так и в Ливии они убивают людей — ради их же защиты. На что хочется обратить внимание. Благодаря вторжению Запада в Ливию осуществлена передача террористическим группам переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Случайностью это назвать сложно. В свое время Ливия официально закупила стингеры в США. Они лежали на складе и охранялись армией Ливии. Доступа к ним не было. Вспомним, какое пристальное внимание уделяют американцы этому оружию. Основное обвинение против Виктора Бута, которого США всеми силами пытались вытащить к себе, — это как раз попытка продажи ПЗРК колумбийским повстанцам. Вспомним, как российский спецназ охотился на Кавказе за каждой «Иглой», попавшей в руки сепаратистов. А теперь вернемся в Ливию. По российскому ТВ показывали так называемых повстанцев с грудами лежащих прямо на земле ПЗРК. Без числа и счета. Неужели США не понимали опасности ситуации? Почему уничтожением, выкупом или другими формами ликвидации этого оружия не занимался британский спецназ, который высадился в Ливии за две недели до бомбардировок? Наверное, он не смотрел российское ТВ и не знал, что у повстанцев есть ПЗРК? Вместо того чтобы заняться решением огромной проблемы, западная коалиция начала наносить удары по ливийской армии, по той силе, которая, придя в Бенгази, вернула бы стингеры на склады. А сегодня читаем в западных СМИ, что «Аль-Каида» увезла часть этого оружия в глубь Африканского континента, и где и кто начнет из него стрелять — сказать сложно. Но перед нами случай сознательной передачи оружия огромной опасности в руки организации, которая когда-то была создана американской разведкой.

Теперь неизвестные террористы смогут шантажировать любое правительство на планете угрозой уничтожать пассажирские лайнеры. И при этом США не будут иметь никакого отношения к создавшейся ситуации. Другим путем передать оружие бандитам было невозможно, потому что за каждым стингером следят, каждый имеет цвет и происхождение. Но теперь во всем будет виноват существующий только в Интернете Усама бен Ладен.

Не до демократии

— Что значит передача операции в Ливии НАТО? Почему США и Британия умыли руки?

— Потому что зайти сухопутными частями в Ливию нельзя. Не будет хаоса. Он по правилам не может быть там, где они находятся. Там ведь должно наступать процветание. А без сухопутной операции убить Каддафи не получается. Остается с ним договариваться. А всю дурно пахнущую субстанцию оставить «партнерам» по НАТО. Провал паханов должен пасть на шестерок. Обратите внимание, как красиво пытаются уйти американцы. Кто признал мятежников? Саркози, Катар, теперь ещё вот любвеобильный Берлускони. А англосаксы как бы ни при чем. После этого США прекращают участие в операции, и французы должны разгребать все самостоятельно. С помощью НАТО. Можно смело сказать — карьера Саркози на этом закончится. На очередных выборах «вспомнят», что Каддафи его финансировал. И вся ситуация будет преподнесена так, что это президент Франции рещил «убить» кредитора и затеял войну ради своих будущих выборов.

— Кстати, о выборах и демократии. Ни США, ни Великобритания, ни вообще западный мир не заморачивается по поводу оправданий агрессии, уже и про продвижение демократии не говорят…

— У них тикают часики. Некогда им, спешат. Оттого так топорно работают. Долг США достиг потолка. Нужно его поднимать. С другой стороны, Китай грозит чуть ли не к концу 2011 года перейти на юань во всей своей торговле. Нет времени на словеса про демократические ценности.

Сыновья сдают папу?

— Будет ли сухопутная операция в Ливии?

— Нет, не будет. Более того, если Каддафи устоит и продержится ещё пару месяцев, про Ливию Запад вообще забудет.

— Но если не устоит — что даст Западу свержение Каддафи? Пойдет он на то, чтобы уехать в Венесуэлу или Белоруссию?

— Последние шаги Каддафи говорят о том, что он мужик умный и упертый. Договариваться и уходить ему нельзя. Это верный «сердечный приступ» через полгода. Кроме того, уйди он — и Ливии как страны не будет. Каддафи это понимает и будет сопротивляться. Тянуть время. Это самое разумное. Но если он вдруг решит договориться с ними — потеряет все. И жизнь, и страну.

— Что затеяли сыновья Каддафи? Сдают отца павлики морозовы?

— Они борются рядом с Каддафи. Но представьте, какие золотые горы им обещают. Устоять сложно. Вот и увидим, хорошо ли воспитывал детей Каддафи.

В очереди на мятеж

— Кто следующий на революцию? Наступит ли очередь такой занозы США, как Иран?

— Нет, не наступит. В Иране просто расстреляют «демонстрации протеста». Сейчас — Кот д’Ивуар. Там США же инициировали гражданскую войну, вырастив её из выборов.

— Зачем?

— Президент этой страны заключил договоры с Китаем на разработку природных богатств. Теперь его свергают мятежники. Которые расторгнут все договоренности. А англосаксы, если Каддафи устоит, отправятся делать революции в Йемене, Иордании и Сирии. Это как нацистские танковые колонны летом 1941 года обходили узлы сопротивления и шли дальше. А дальше, возможно, Саудовская Аравия. В июне обязательно попытаются взорвать Турцию. Там в это время выборы. Далее ещё разная «государственная мелочь». А потом начнется серьезная игра. Пакистан. Революция там — это угроза Китаю. Ведь Пакистан его союзник. Потом США уходят из Афганистана. Дают деньги и оружие талибам — и те идут в Таджикистан и пытаются прорваться в Узбекистан. Революция там даст миллионы беженцев. Куда они пойдут? В Россию. Вот почему очень важно попытаться всеми силами сорвать американский план дестабилизации мировой политической системы. Это удар по нам с вами.

Запад может России сказать: вы в Ливии не проявлялись, порядок не наводили, и ничего вам не светит — ни железной дороги, ни других контрактов. Что делать России?

— Ждать. И жестко реагировать на попытки бесчинствовать и нарушать резолюции ООН. На сторону Каддафи переходить нельзя. Кто там победит, непонятно и зависит не от нас. А нам с этим победителем работать. Нас должна волновать только Россия…

Источник

image_pdfimage_print
Система Orphus

Поделитесь

Комментарии