Герой нашего времени

18.04.2011 266

Этого человека сейчас почти не вспоминают. Молодое поколение уже вероятно и не знает его имени. А ведь именно на таких примерах и надо воспитывать эту самую молодежь. Если вы хотите, чтобы у вас росли несгибаемые герои, а не аморфные  потребители газированных напитков.
Давайте вспоминать наших русских героев. Они этого достойны. Только так сохранится связь поколений.
Имя человека, ставшего символом несгибаемой воли русского офицера, стойкости и мужества —Дмитрий Михайлович Карбышев. Герой Советского Союза. Уже в советской школе о нем рассказывали немного. Фашисты замучили генерала Карбышева, обливая его зимой холодной водой. Вот и все, что знал о нем среднестатистический школяр СССР. Нынешние школьники практически не знают Карбышева. Есть, конечно, исключения…

11.04. 2011«Митинг общественности, посвященный Международному Дню освобождения узников фашизма, прошел во Владивостоке. Около сотни членов городской и краевой организаций бывших узников, ветераны, представители городской администрации, военнослужащие, школьники и студенты собрались у памятника герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву».

Знают ли эту фамилию ваши дети? Исправьте этот пробел. Расскажите своим детям о Дмитрии Михайловиче Карбышеве…

Он родился 14 октября 1880 года в Омске в семье военного чиновника. В 1908 году поступает в Военно-инженерную Академию, а окончив ее, становится одним из лучших русских военных инженеров.

Во время Первой мировой он руководит работами в Брестской крепости. Во время осады русской крепости Перемышль, лично ведет в атаку сводную роту и получает ранение. Награждается орденом и получает чин подполковника.

Далее случается Февраль и Октябрь. Подполковник Карбышев идет на службу к большевикам. Руководит работами по укреплению Царицына, участвует в операциях против Колчака и Врангеля.

Но не в братоубийственной войне совершил Дмитрий Михайлович свой подвиг, за который он достоин памяти потомков. После Гражданской войны Карбышев работает под началом М.В. Фрунзе, преподает  инженерное дело в Академии, пишет десятки трудов по различным отраслям военно-инженерного искусства. Получает звание профессора и ученую степень доктора военных наук.

К началу Великой Отечественной генерал-лейтенант Карбышев ведущий военный инженер нашей страны.  8 июня 1941 года он находился в командировке в Белоруссии, практически на границе. Когда началась война, ему предлагают вернуться в Москву, предлагают выделить транспорт и охрану. 61 летний генерал отказывается и отступает с частями Красной армии. Раненый и контуженный он попадает в плен.

Три с половиной года генерал Карбышев провел в нацистских застенках. Концлагеря меняются один за одним: Замостье, Остров-Мазовецкий, Хаммельсбург под Берлином. Голод, побои, болезни. И предложения от немцев. Взятому в плен старому русскому офицеру, немцы предлагают сотрудничество.

«Вчера мне предлагали перейти на службу в немецкую армию – рассказывал Карбышев сокамерникам – Я выругал их за такую наглость и заявил, что Родиной не торгую».

Пожилой генерал, постоянно болеющий, слабый физически, но невероятно сильный духом, не только стойко переносит все ужасы немецких концлагерей, но и ведет агитацию. Убеждает других саботировать работу. Убеждает верить в победу России.

Ему снова предлагают предать Родину. Он снова отказывается.

И поэтому нацисты отправляют его в Нюрнбергский лагерь. Потом в Нюрнбергскую тюрьму гестапо. Оттуда генерала отправляют в каменоломни, в концлагерь Флоссенбург. Это настоящая каторга, помноженная на садизм и убийства. Карбышеву уже 64 года…

Далее Дмитрия Михайловича отправляют в Майданек. Далее он попадает в Освенцим. Это лагеря смерти. Это самая жуть нацистской империи смерти. В Освенциме генерал ходит в полосатой одежде арестанта, еле волочит ноги от голода, на которых одеты деревянные башмаки-колодки.

Офицер, знавший Карбышева в лицо, встречает его в Освенциме. Русского генерала направили в команду, которая вычищала уборные и помойные ямы. От неожиданности встречи, офицер растерялся и задал глупый вопрос:
— Как чувствуете себя в Освенциме?
Карбышев поклонился и ответил:
— Хорошо, бодро, как в Майданеке.

В феврале 1945 года Дмитрий Михайлович Карбышев отправлен в лагерь смерти Маутхаузен. В 1948 году там открыли памятник герою…

То, что произошло дальше, Советское правительство узнало из двух, слегка разнящихся сообщений, которые были получены уже после окончания войны.

СООБЩЕНИЕ БЫВШЕГО ВОЕННОПЛЕННОГО ПОДПОЛКОВНИКА СОРОКИНА
( 1945 год)

21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля 1945 года в 17 часов дня из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты до гола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и  их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз.

В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря.

СООБЩЕНИЕ КОМИТЕТА ПО РЕПАТРИАЦИИ
(1946 год)

Наш представитель по репатриации в Лондоне майор Сорокопуд 13 февраля 1946 года был приглашен больным майором канадской армии Седдон де Сент Клер в госпиталь Бремшот, Хэмпшайр (Англия), где последний сообщил ему:

«В январе 1945 года я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал-лейтенант Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыл на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».

P.S. Хочется надеяться, что о генерале Карбышеве будет снят фильм. А если таковой уже имеется, его покажут на одном из ведущих каналов. Деятели искусства, ау? Вы в большом долгу перед своим народом…

(Информация из книги: «Солдат, герой. Ученый. Воспоминания о Д.М. Карбышеве», Военное издательство Министерства Обороны СССР, Москва,1961)


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии