Николай Стариков

Миф о том, как Украина Крым захватила

13.05.2018 56

Историография Украины печет исторические мифы, как горячие пирожки. На поток поставлено дело создания «примеров» для подражания, которые даже при самом поверхностном взгляде оказываются полной туфтой.

В эфире программы «Место встречи» на НТВ, на уходящей неделе, как раз обратили внимание на один такой миф.

Дело в том, что на территории Украины, прилегающей к Крыму, появилось несколько билбордов любопытного содержания. Как стали писать украинские интернет СМИ: «напоминающие об освобождении полуострова от советских властей сто лет назад» или «об освобождении Крыма в 1918 году полковником Болбочаном».

На этих билбордах размещена надпись крупным шрифтом: «Сто лет назад полковник Болбочан смог, и мы сможем».

Всего волонтеры разместили 20 таких билбордов. Ходза рассказал, что цель акции — «напомнить путешествующим в и из Крыма о славной украинской истории».

Он также отметил, что плакаты посвящены 100-летию освободительного похода на полуостров.

Речь идет о Крымской операции 1918 года, в ходе которой группе войск Украинской Народной Республики под командованием полковника Петра Болбочана удалось взять Симферополь, чтобы свергнуть советскую власть и установить контроль над полуостровом.

А теперь, как все было на самом деле.

1. Украинская народная республика (УНР) подписала свой отдельный Брестский мир с немцами, ранее большевиков. Контролируя, по меткому выражению, Льва Троцкого, только вагон, в котором она в Бресте жила.

2. На немецких и австро-венгерских штыках украинские националисты начали возвращаться на Украину, где двигались не впереди, А ПОЗАДИ германцев.

3. В то время Крым никакого отношения к Украине не имел, по простой причине – не было такого государства никогда и не было такой административной единицы в рамках Российской империи. Уже поэтому «освобождать» Крым было просто не от кого.

4. Немцы двинулись в Крым, желая прибрать к рукам Черноморский флот. Вслед за ними двинулись и войска УНР, желая под шумок получить порты и побережье, а то и часть русского флота. Поскольку никакой Украины не существовало до этого, то «самопровозглашение» Украинской народной республики происходило без ее границ. Не было границ.

5. Еще раз: войска УНР шли вместе с немцами и ТОЛЬКО это и давало им надежду на успех.

6. Войдя в Симферополь 24 апреля 1918 года «украинские освободители» были в грубой форме выпихнуты из Крыма германцами, которым Крым был нужен самим. Никакого боя за «освобождение» Симферополя и уж тем более никакого «освобождения» всего Крыма не было! Военные УНР просто ушли из Крыма после ультиматума германского генерала Коша. Любопытно, что немцы говорили, что в Киеве им ответили, что понятия не имеют, что делают их военные в Крыму.

7. Через четыре дня после того, как немецкие войска заставили украинские части покинуть Крым, 28 апреля 1918 года, немцы вообще ликвидировали Украинскую народную республику. Было это так: в Раду вошел немецкий лейтенант и несколько солдат. Лейтенант прокричал «Встать!». Все депутаты, кроме Грушевского встали. Им приказали выйти и они вышли. Все – конец, занавес.

8. Вместо УНР немцы на Украине создали монархию во главе с гетманом Скоропадским.

9. Чуть более через год, «герой освобождения Крыма» полковник Болбочан был расстрелян по приказу Петлюры.

«Сто лет назад полковник Болбочан смог, и мы сможем» написано на плакатах.

Вот все у них так.

Подведем итог:

1. Этнический румын полковник офицер русской армии Болбочан пошел служить в «самопровозглашенную» русофобскую УНР.

2. По приказу своего начальства двинулся вместе с немцами в Крым, чтобы под шумок прибрать к рукам исторические земли России.

3. Сами немцы в грубой ультимативной форме заставили Болбочана уйти из Крыма, а киевское начальство сделало вид, что ведать ничего не ведает и знать ничего не знает о поступках своего полковника.

4. Ничего освобождено не было, наоборот, действия УНР помогали германцам захватывать русские территории.

5. Через день после «подвига» Болбочана УНР была немцами разогнана.

6. Через год с небольшим украинские националисты расстреляли Болбочана.

«Болбочан смог и мы сможем». Нет ничего более далекого от реальной истории, чем история, сочиняемая на Украине.

Что сказать?

Пример полковника Болбочана – всем урок: идешь на службу врагам России, они вытирают об тебя ноги. А потом за ненадобностью расстреливают.

Как-то так.

P.S. Именно это я и сказал в прямом эфире НТВ. Ни Ковтун, ни другие «жовто-блакитные» в студии не возразили ни слова.

Ибо нечего возразить.

Полная версия программы:

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии