Николай Стариков

Армения – заметки на полях

17.05.2018 32

Ситуация в любой стране имеет несколько контуров смысла. Перечисляем их, что называется, «снизу вверх».

Самый нижний уровень, фундамент – внутренняя ситуация в стране.

Второй уровень – интересы других государств, стран-соседей.

Самый высший уровень – международная политика, глобальные интересы, игра на десятилетия вперед. Те самые «великие шахматы».

Вот три составляющих любого значимого события в политической истории и современности.

Приведем пример. Фундаментом для прихода к власти Гитлера и нацистов стала катастрофическая ситуация в экономике Германии и ее униженное положение после Первой мировой войны. Это нижний, базисный уровень. Но как бы плохо ни было в Германии НСДАП никогда бы не выиграла выборы. И даже получив большинство в парламенте, она бы никогда без помощи США и Великобритании не смогла бы осуществить программу перевооружения и создать сильную армию, запрещенную Версальским договором. У Гитлера просто не было бы денег, а за нарушение Версаля французы могли ввести войска. Но нацистам дали деньги и ввели мораторий на выплату репараций, закрыв глаза на рост вермахта и люфтваффе. Это – второй уровень смысла. Интересы стран-соседей.

Третий и главный уровень, поясняющий нам, кто и зачем привел к власти Гитлера, почему политики Запада стали его «бояться», когда у него даже армии ещё не было такой. Мировым банкирам была нужна война для того, чтобы сделать доллар мировой валютой, привязать золото только к нему одному, для дальнейшей отвязки $ от ценного металла и переходу к созданию ничем не обеспеченных мировых денег.

В этом главная причина мировой войны.

Теперь с этим пониманием я предлагаю прочитать «заметки на полях», которые мне прислал один читатель из Армении. Это факты, мало известные в России, но известные в Армении. Возможно они помогут всем нам понять все три уровня событий, которые недавно потрясли политическую систему армянского государства.

Армения — важнейший союзник России. В связи с этим есть две точки зрения, которые сегодня озвучиваются.

Мы теряем союзника и стратегического союзника. (Американо-Армянская организация, которая очень сильно влияла на ситуацию с революцией, через контакты с Пашиняном).

Никуда от нас Армения не денется. Она от нас зависит экономически + культурно и в военно-стратегическом смысле (Карабахский конфликт).

Но при оценке произошедшего не надо забывать ещё два важных фактора: Армения является важным геополитическим игроком на Кавказе и общее геополитическое положение Армении (на карте).

Революция в Армении началась в тот самый момент, когда действия Израиля стали носить максимально жесткий характер по отношению к Ирану. А для Ирана Армения это сосед и важный стратегический партнер (Мирная граница с Ираном, прямой товарооборот осуществляется с Ираном без внешнего западного контроля).

Будет ли политика Армении оставаться на том же дружественном уровне по отношению, не к России, а к Ирану — большой вопрос!

Армянский народ имел социальные мотивы для недовольства. Но в тоже время люди выходят только тогда, когда их организовывают.

Смена власти в Армении и начало войны США, Израиля и Саудовской Аравии против Ирана это не случайно. Это, вполне возможно, превентивный удар по иранским тылам.

Посольство США в Армении имеет 2500 человек персонала, и более половина из них не являются дипломатами, а занимаются полевой и информативной работой (политический маркетинг в поле). В Армении нет антироссийских бригадиров, поэтому их организуют американцы.

Про Пашиняна

За свою политическую деятельность Никола Пашинян неоднократно высказывал противоположные мнения по разным вопросам. К примеру, ранее он неоднократно выступал с антироссийскими заявлениями. Но начиная с апреля 2018 года, сменил свою риторику на более сдержанные высказывания в сторону РФ. Это связано с тем, что население Армении имеет четкую пророссийскую ориентацию, и любой негатив против русских будет восприниматься отрицательно, что плохо скажется на имидже любого армянского лидера. Многие это связывают с рекомендациями, которые ему дали профессиональный политтехнологи.

О работе профессиональной команды говорят и изменения в имидже Пашиняна, которые произошли за последние несколько месяцев. Во время уличных забастовок Пашишян использовал образ Национального героя Армении Монте Мелконяна, что осталось полностью за кадром для российской аудитории.

Слева Монте Мелконян, справа Никол Пашинян.

Пашинян скопировал образ очень популярного героя Карабахской войны. И даже некоторое время ходил, как Монте Мелконян с перевязанной рукой.

При этом до митинговой активности Пашинян всегда выглядел очень чистым и опрятным, но к забастовкам и протестам «преобразился», уже своим внешним видом посылая армянской аудитории определенный сигнал. Эта неряшливость в одежде, некоторыми в России была воспринята, как несистемность и неадекватность. На самом деле это четкий расчет на получение нужных эмоций у аудитории.

Многие граждане Армении знают, что Пашинян связан с американскими структурами, так же известно, что он получал образование в Европе и является проводником американских интересов. Данный тезис доказывает и сдержанность армянского правительства в действиях против оппозиции, т.к. Пашиняна активно поддерживали все прозападные НКО.

Важно понимать, что деятельность этих западных НКО а Армении активно развивается. Так любой гражданин Армении может написать проект и получить на него финансирование наличными с минимальной отчетностью! Из личного разговора стало известно, что на территории Армении существует более 30 политических организаций. Хотя, по моим ощущениям (при таких условиях) их должно быть значительно больше.

Несмотря на выше изложенные факты, важно понимать, что данная информация не является секретом, поэтому причастность Пашиняна к западным структурам, гражданами в целом воспринимается спокойно. Все это происходит благодаря сложным социально-экономическим условиям, в которых живут люди. Фактически оппозиционный лидер имеет народную поддержку (это факт!) за счет общего недовольства населения. При этом важно понимать, что у Пашиняна нет четкой политической программы, вот тезисы, которые он использовал, для пояснения своей будущей политики:

— Экономика Армении будет расти за счет цифровых технологий

— Я отменю все штрафы (подкуп избирателей)

— Закон о Ювенальной Юстиции

Неправильно будет сказать, что правительство Армении имеет пророссийскую ориентацию. Скорее они пытаются усидеть на двух стульях. Так президент Армении Серж Саргсян имеет двойное гражданство (Армения и Великобритания).

Социальный протест базировался на:

  • Населении 2,3 млн человек (отсутствие внутреннего рынка).
  • Сложное геополитическое расположение (Турция, Азербайджан) + Иран (дружественная страна) + Грузия (на границе живет много армян).
  • Противостояние «героев карабаха» с теми, кто видит развитие страны по-другому.
  • Армения – страна, которая живет за счет диаспор.
  • Наличие «Оранжевых технологий» не отменяет народное возмущение и протест.
  • «Электро Майдан», когда люди вышли в поле повышения тарифов на электроэнергию.

Подготовка общественного мнения

За четыре месяца до революции вышел рекламный ролик местной сотовой связи Ucom, на котором рекламировалась «революционная» сотовая связь.

Ролик, активно транслировался на протяжение последних 4 месяцев по всем основным телеканалам Армении.

Несколько элементов, продемонстрированных на видео ролике, прямо использовались в рамках организации «цветной революции»:

  • В ролике используется зеленый цвет (На кадрах видна дымовая шашка зеленого цвета. В апреле в парламенте оппозиционный депутат в знак протеста зажег дымовую шашку именно зеленого цвета)
  • Молодой человек, исполнявший в ролике роль харизматичного лидера, выступал на митинге оппозиции в Ереване.

Фактически яркий и динамичный рекламный ролик мягко подготавливал общественное мнение к «революционным событиям». Демонстрировал, что публичные собрания являются «прикольным» действием, собирающих молодых, красивых, энергичных людей. Каждый может добиться позитивных изменений, если выйдет на улицу и потребует этого! Именно такой посыл транслирует данный ролик. Оппозиция активно использовала образ перемен и революции, который транслировался через ролик.

Это – классика «цветных технологий».

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • v1504

    Новое правительство Армении или мы не хохлы

    Вице-пре­мьер – Мгер Гри­го­рян

    банкир, оли­гарх, из Все­мир­но­го банка, ко­то­рый, как мы знаем пол­но­стью под США.

    Вице-пре­мьер – Арарат Мир­зо­ян

    ко­ор­ди­на­тор Меж­ду­на­род­но­го фонда из­би­ра­тель­ных систем (IFES), плотно связан с из­вест­ной амер­кан­ской НКО «Фонд под­держ­ки де­мо­кра­тии» (NED).

    Вице-пре­мьер – Тигран Авинян

    участ­во­вал в про­да­же США Во­ро­тан­ской ГЭС Каскад, ко­то­рая по­стро­е­на в Ар­ме­нии еще СССР

    Ми­нистр обо­ро­ны – Давид Тоноян

    С 2005 г. за­вер­бо­ван ЦРУ, когда ра­бо­тал по­сто­ян­ным пред­ста­ви­те­лем Ар­ме­нии в НАТО. От­ве­ча­ет за ре­а­ли­за­цию про­ек­тов со­зда­ния аме­ри­кан­ских био­ла­бо­ра­то­рий на тер­ри­то­рии стран СНГ.

    Ми­нистр об­ра­зо­ва­ния и науки – Араик Ар­утю­нян

    член Transparency International, член прав­ле­ния партии «Граж­дан­ский до­го­вор», су­ще­ству­ю­щей на гранты опять же NED.

    Ми­нистр тер­ри­то­ри­аль­но­го управ­ле­ния и раз­ви­тия – Сурен Па­пи­кян

    член прав­ле­ния в партии «Граж­дан­ский до­го­вор», NED.

    Ми­нистр диас­по­ры – Мхитар Ай­ра­пе­тян

    пре­зи­дент ар­мян­ско­го фи­ли­а­ла аме­ри­кан­ско­го НПО «Граж­дан­ское об­ра­зо­ва­ние и мо­ло­дежь», с цен­тром в Нью-Йорке.

    Ми­нистр фи­нан­сов – Атом Джан­джу­га­зян

    вы­пуск­ник агент­ства меж­ду­на­род­но­го раз­ви­тия США, госде­пар­та­мен­та об­ра­зо­ва­ния США.

    Глава МИД – Зограб Мна­ца­ка­нян

    ма­гистр фа­куль­те­та по­ли­то­ло­гии Ман­че­стер­ско­го уни­вер­си­те­та Вик­то­рии, бывший пост­пред Ар­ме­нии в ООН.

    Ми­нистр сель­ско­го хо­зяй­ства – Артур Ха­чатрян

    вы­пуск­ник Аме­ри­кан­ско­го уни­вер­си­те­та Ар­ме­нии.

    Ми­нистр здра­во­охра­не­ния – Арсен То­ро­сян

    ру­ко­во­ди­тель за­пад­ной НПО «Ре­аль­ный мир, ре­аль­ные люди» в Ар­ме­нии (Real World, Real People NGO)

    Ми­нистр юс­ти­ции – де­пу­тат от блока «Елк» Артак Зей­на­лян

    на­блю­да­тель в пре­зи­дент­ской пред­вы­бор­ной кам­па­нии США по при­гла­ше­нию про­грам­мы Госде­па.

    Ми­нистр труда и по со­ци­аль­ным во­про­сам – Мане Тан­ди­лян

    вы­пуск­ник отдела управ­ле­ния биз­не­сом Аме­ри­кан­ско­го Уни­вер­си­те­та Ар­ме­нии.

    Ми­нистр куль­ту­ры – Лилит Макунц

    вы­пуск­ник школы Флет­че­ра Уни­вер­си­те­та Тафтса в США, ра­бо­та­ет в Кор­пу­се мира США.

    Ми­нистр эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и ин­ве­сти­ций – Арцвик Ми­на­сян

    про­фес­сор эко­но­ми­ки Мас­са­чу­сет­ско­го тех­но­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та в США. Живёт в США.

    Ми­нистр охраны при­ро­ды – Эрик Гри­го­рян

    экс­перт в Аме­ри­кан­ском уни­вер­си­те­те Ар­ме­нии. По­лу­чил 273 тыс. 697 дол­ла­ров через фонд Amnesty International на раз­ви­тие НПО «Граж­дан­ский до­го­вор»

    m.aftershock.news/?q=node/645841

    Комментарий автора:

    Разумеется, всё это получилось совершенно случайно

  • Полагаю тут вопрос не интеллекта. Если убрать руководство нашей страны, и дать западным технологиям снова нас обработать, мы СНОВА превратимся в толпу, которая, как в 1991, будет готова все сметать и валить памятники.

    Вывод: если государство уделает внимание собственной безопасности (и народа в том числе), если правильное «воспитание» не ослабевает ни с экранов, ни на радио, никаких цвнтных майданов не будет.

    На Украине живут интеллектуально ТОЧНО такие же люди, как мы. Однако то, что мы позволили западным спецслужбам на протяжении 20-ти лет вести свою работу на территории Украины, явило результатом перекрой ценностей в головах малороссов.

  • Степан

    Умные армяне за границей, а предатели с зелеными барабанами — скоро будут искать ложками в кастрюлях.

  • Елена Омаржанова

    Шарп умер, но дело его живёт. Методичка работает.

  • Елена Омаржанова

    А куда смотрит армянская диаспора в России? Есть ли у лидеров четкая позиция? В идеале, должен быть план перехвата управления, примерно, как в Египте.

  • Павел А.

    Электромайдан в 2015 г. видать был репетицией

  • Сергей Дмитриев

    Те, кто за пару долларов скакал по Еревану считают себя очень умными. Денежку урвали и в кусты, а после трава пусть не растёт

  • Мангуберди

    Никуда не смотрит. Бабки считает.

  • AA

    Этот — тоже своего рода — репетиция сами понимаете — для чего

  • sergey_7

    Не смотря на буйную круговерть событий. Поздравляю Вас друзья с Великим праздником Вознесения Господня! privetpeople.ru/_pu/3/02186052.gif

  • Владимир (Спб)

    C праздником!

  • Мангуберди

    Крайнее «правительство» Армении рискует стать последним в её истории судя по составу.

  • DSc

    Ни одной грузинской фамилии!

    Саакашвили без дела?

  • LGI59

    "Демонстрировал, что публичные собрания являются «прикольным» действием, собирающих молодых, красивых, энергичных людей. "

    Возможно поэтому сейчас в Правительстве Армении средний возраст 33 года.

  • LGI59

    Премьер Армении заявил, что решить все проблемы в стране невозможно

    pvo-info.ru/?p=90218

    «Люди могут свободно выражать свое мнение, это естественно и нормально. Но мы должны понять, что все вопросы сразу решить нельзя… Думаю, что всем нам нужно в спокойных условиях упорядочить вопросы и последовательно заняться их решением», — сказал Пашинян.

  • AlexanderVaisberg

    Ролик термоядерный, знакомый плакатик с кулаком, всё прикольное! Есть про «Руссостан» и Канаду, куда, видимо, можно будет звонить бесплатно, если акция достигнет своих целей )

  • AlexanderVaisberg

    ))

    Армения живет в диаспорах — так примерно в статье написано

  • LGI59

    В комитете Европарламента одобрили соглашение о партнёрстве Армении с ЕС

    pvo-info.ru/?p=90226

    «Соглашение знаменует собой более глубокий политический диалог между ЕС и Арменией, расширяет сферу экономического сотрудничества и открывает новые возможности для более тесных связей в энергетике, транспорте, инфраструктуре, окружающей среде, торговле, образовании и других сферах», — отмечается в документе, опубликованном на официальном сайте Европарламента.

    Как уточняется, в поддержку соглашения выступили 55 депутатов, ещё двое проголосовали против.

  • Длинный рукав

    Кто-то может сказать, что премьер Израиля Биньямин Нетаньяху приехал на Парад Победы в Москву по самым искренним мотивам, однако у прагматичного политика была своя цель. Это показали удары ВВС Израиля по иранским позициям в Сирии, которые были совершены прямо накануне визита Нетаньяху.

    Так чего же он хочет добиться от России?

    www.youtube.com/watch?v=TLXTlnmGZmU

  • Длинный рукав

    Циничный подход:

    twitter.com/GZT_russkiy/s...6805711853178880

  • LGI59

    В центре Тбилиси началась акция грузинских фашистов

    pvo-info.ru/?p=90229

    В связи с Международным днем борьбы с гомофобией поблизости планировалась акция ЛГБТ-сообщества, которую затем отменили, чтобы не провоцировать конфликты на фоне событий последних выходных, когда в Тбилиси полиция предотвратила столкновения радикальной молодежи со сторонниками «свободной клубной жизни».

  • Длинный рукав
  • Длинный рукав
  • Сергей Дмитриев

    Если бы сам в новостях это не увидел — ни за что бы не поверил

  • Длинный рукав
  • AA

    Спасибо, собираемся! Вот только решим с «ночлежкой»!

    Кто-нибудь знает — а рейсовые автобусы в июне уже пойдут по мосту?

  • P_3

    Как говорила моя бабушка, «с мешком приходи!» :-)

  • Длинный рукав

    Движение автобусов из Керчи на материк уже осуществляется по Крымскому мосту. Об этом журналисту Керчь.ФМ сообщил диспетчер керченского автовокзала.

    По ее словам, уже приехали первые автобусы из Краснодара по мосту. И сейчас отправились автобусы из Керчи в Краснодар тоже через Крымский мост. Стоимость билета не изменилась. Пока это только для пользователей единого билета.

    «Автобусы с материковой части, все регулярные рейсы, идут через паромную переправу. Пассажирское сообщение по Крымскому мосту осуществляет исключительно автобусные рейсы, следующие по единому билету.

    Как Керчь.ФМ сообщили в Крымавтотрансе, что по документам еще нет изменений и автобусы двигаются через паромную переправу. Однако, перевозчик самостоятельно может изменить схему маршрута.

    kerch.fm/2018/05/16/avtob...ymskiy-most.html

  • Алекс Б

    Информация про Армению от Константина Сёмина.

    Праздник весны и безработицы. Агитпроп 29.04.2018 г

    youtu.be/b_D9iHpzG3U

  • Алексей Геннадьевич

    Спасибо. С праздником!

  • AA

    Спасибо за ссылку, но, к сожалению, пока это ещё не точно...

    www.newc.info/news/46012/

    Но вряд ли это нас остановит — уж больно хочется побывать в этом удивительном Крыму!

    А посмотреть в Крыму, конечно, есть на что:

    crimea.yokentoken.ru/top-...e-mesta-v-krymu/

  • Какое международное право? Ну вспомните СССР. Работа и с нашей стороны, и со стороны США велась одинаковая. И мы, и они использовали как поставки оружия, так и пропаганду в своих интересах.

    ЭТО НОРМАЛЬНАЯ РАБОТА СИЛЬНЫХ ДЕРЖАВ.

    Нет никакого нарушения международного права в том, что вы поддерживая дружественные отношения с целевой страной (а тем более с родственной), проталкиваете на ее территории выгодный для своих интересов информационный мейнстрим.