Николай Стариков

Сирия глазами очевидца -2

27.04.2011 28

Продолжаю публиковать свидетельства о происходящих в Сирии событиях, которые мне присылают читатели моего сайта. («Сирия глазами очевидца»).

Информация от 22 апреля 2011 года. Прислана моей читательницей Еленой.

«У нас сегодня обещали»Великую пятницу». Мы не очень вникли в суть этого обещания. И решили с мужем поехать в шале погулять, поскольку выходной день. Когда мы вышли из дома, я решила сфотографировать цветущие деревья на нашей улице. И вот я вышла и сделала пару снимков. Вдруг вижу ко мне бежит парень, такой весь разъяренный.Откуда он выскочил, я и не поняла. Спрашивает меня, что я делаю. Я ему говорю, что цветы фоткаю, они очень красивые. Он смотрел на меня несколько минут, потом махнул рукой и ушел. И тут я обратила внимание, что пусто на улице, даже машин почти нет. На улицах были только дежурные из отрядов самообороны. Но мы все-таки поехали.

Город был совершенно пустой. Немного машин на улицах, пешеходов вообще нет(это в пятницу-то), и везде стоят спецмашины и народные дружинники. Некоторые улицы были перекрыты, и нам пришлось ехать в объезд. Обстановка какая-то неприятная. Видно, что к чему-то готовились. И мы решили вернуться домой.

На одном из перекрестков было такое скопление всяких сил обороны!!! И полицейский стояли, вооруженные всем, чем можно, и народное ополчение. Мы еле — еле проехали между ними. Как потом оказалось, в этом месте ожидали подхода «демонстрантов». Нам потом наш друг рассказал, который живет недалеко от этого места. Он специально поднялся на крышу (7-й этаж),чтобы посмотреть. И как раз в это время, когда мы проезжали, он видел, как эти отщепенцы шли и кричали ,что надо идти на джихад(типа священной войны).

Как он рассказал, их было не больше 100 человек. И с ними даже не полицейские расправились, а народные ополченцы. И нам потом сказали, что там было много обкуренных парней, которые даже боли не чувствовали, когда их побили. Я когда почитала вечером в новостях в инете, что якобы даже христиане собирались пойти на демонстрацию, я умирала от смеха .Весь город, 2 млн., сидел по домам. Я думаю, в других городах такая же обстановка. Ну, пусть где-то даже 500-1000 чел вышли, но основная масса сидит дома, чтобы не попасть под шальную пулю. Никто не хочет этой войны и неразберихи.

Никак им не удается раскачать пока страну. Нам ещё с погодой «повезло».Такой дождь идет целый день! Видно, никому не хочется шляться под дождем. Мы вернулись домой и я начала куличи печь к Пасхе. Хотели пойти на вечернюю службу в церковь, но уже как-то не хотелось выходить на улицу. Вчера мы ходили на службу. Сначала опасались, а потом пошли. Столько народу было! Но кругом -полиция. Завтра муж идет с 12час.до16час. на дежурство в универе. Там составили список из преподавателей на дежурство, хотя завтра нет занятий. Все ночные праздничные  службы в церквях отменены. Перенесены на утреннее время. И около церквей дежурят полицейские машины. Ну, вот такая обстановка была сегодня.

Информация присланная моей читательницей  Ольгой.

25 марта 2011
Спасибо за поддержку…Но,мы сдесь не так переживаем, как вы там.Вчера мама звонила в панике.На самом деле СМИ всё раздули и продолжают это делать. Сегодня пятница и весь народ вывалил на улицы.Туда-сюда ходят группы,машины с флагами страны и снимками президента. Всё это в поддержку презитента.Ничего другого мы не наблюдаем. А по чужим каналам передают только негатив. Сын сейчас с друзьями катается на машине наверняка с флагом,муж в гостях.Я сегодня работала,были макияжи,люди ходят на ужины,свадьбы,вечеринки.

Ехала с работы и не хотелось возвращаться — такой подьём ощущается у людей. Так что судите сами. Не верится,что может победить что-то другое. Пока,.Нужно ещё многим написать — все обеспокоены.

26 марта 2011
Вот уж действительно тот момент, когда начинаешь ненавидеть средства массовой информации.Без них всё бы замяли,не дав раздуться этому кому слухов и преувеличений. У нас здесь всё тихо и спокойно. Ничего не изменилось,всё идёт своим чередом. О беспорядках узнаём из ящика .Все вокруг утешают друг друга,а значит надеятся.что страна не ввязнет во всё это. Т.е. думающие люди конечно же против,никому не хочется каких-то разборок. ….мне так срашно и обидно,если по независящим от меня причинам мои планы разрушатся.Не хочу даже думать. Ненавижу всех.кому нужны революции!

27 марта 2011
Сегодня виделась с Р. Он подавлен,в плохом настроении. До этого не виделись четыре дня. Вчера собирались пойти в их ресторан на вечеринку в честь Дня Матери (я стала любить этот праздник). Была запланированна хорошая программа с классными подарками для дам. Но вчера в городе такое началось.. .есстественно всё отменили. Весь народ после пятничной молитвы повалил из мечетей на демонстрации. И всё в защиту президента. Чувствовался всеобщий подьём…продолжалось всё до глубокой ночи.

…это всё хорошо организованные провокации, они раскрываются, но продажными каналами не афишируются, а СМИ всё продажное. Это сценарий Косово, Ливии. Теперь всё зависит от людей. И то что я вижу и слышу вокруг себя внушает надежду. Сегодня опять стихийные пикеты и колонны машин с флагами страны. Многие украсили свои машины патриотическими атрибутами. Это очень патриотичный народ и очень жаль, если его удасться втянуть во всё это. А страсти — на окраинах, среди малограмотных и они перерастают в междоусобицы, в клановые войны, только вот СМИ это не упоминает.Не упоминается и то, что большинство погибших — это полиция или спланированные подставы. Не говорится о том,что по народу (в другом городе) стреляют незвестные снайперы.

Живём пока спокойно. Завтра утром еду в клуб, потом на работу (она не убывает). Продолжаем жить дальше,как обычно,хоть и с тревогой на душе. Мы все здесь живущие чужачки, всегда ругающие эту страну, многим недовольные, сейчас осознали, как смогли полюбить и сростись с ней. Нам здесь комфортней, чем у себя дома. Многие говорят, что ни при каких условиях не покинут её. Представляешь? Вывод понятен.

5 апреля 2011
По телевизору страшней, чем на самом деле. Если что-то и происходит, то точечно, не массово. Особенно страшны пятницы, когда выходной. В эту, например, мы работали, но народа вообще не было на улицах, только к вечеру оживились.Чувствуется всеобщее напряжение, тревога. А всеобщее настроение — чтоб побыстрее закончились эти провокации, так уже всем всё надоело. И образованные, умные люди понимают, что лучше, чем мы жили уже не будет, сохранять нужно то, что есть.Все выдерживают спокойствие, живут как и прежде, строят планы.
И самое удивительное, если все жалуются на упадок в работе, то на моём бизнесе это никак не отразилось. Бабы стараются обслужиться заранее, а вдруг чего?

Сильно поднялся доллар и активизировался рынок недвижимости. Больше никаких изменений и СЛАВА БОГУ. Надеемся,что страсти улягутся и всё пойдёт на убыль.

21 апреля 2011
Про ситуацию здесь в двух словах сложно.Теперь уже очевидно и понятно, что это всё большая игра, хорошо подготовленная и оплаченая. И ведутся на неё только низшие слои, а их не мало. В Хомсе , действительно, творится кошмар, люди уже три дня не выходят на улицу, дети не ходят в школы. Все вспышки — это провокации. Теперь участились вспышки  между кланами в религиях.Участились нападения на высокопоставленных военных. В Хомсе была жестоко растреляна  машина военного чиновника с его двумя сыновьями и племянником.Старшему мальчику семнадцать. Мало того, после расстрела они были изуродованны. Это что? Это уже бандитизм и беспредел.

Мы все очень боялись Вербного воскресенья. Можно сказать, что праздник не состоялся, не было праздничных шествий, не было переливчатых звуков церквей, не было на улицах нарядных деток с свечами. Люди не поехали за город в рестораны. Все оставались дома и праздник был слышен только из открытых окон. Мало кто осмелился пойти на торжественную службу. А всё потому, что в церкви были подброшены листовки с угрозами, интернет обещал чёрное воскресенье. В нашем районе было много полиции, наверное это сыграло большую роль в том, что всё прошло мирно.Теперь нужно пережить Пасху.

По сравнению с другими городами в Дамаске всё спокойно, жизнь продолжается, только люди устали от тревог. Если слышим звуки скорой помощи, настороженно прислушиваемся — если следом не слышно другой машины, значит это просто неотложка. Все ловят какие-то новости (а они передаются между людьми быстро), о том,в каком районе что происходит. Это чтобы знать, в каком направлении лючше не двигаться.

Так было в пятницу, т.к. все самые мощные вещи происходят по пятницам. Обычный день, как только появляется новая клиентка,все начинают спрашивать.что где слышно.Дожили до четырёх часов и облегчённо вздохнули, что всё спокойно, но через полчаса начали гонять скорые друг за другом, кто-то видел автобусы солдат спецназовцев. Оказалось, что окраины вокруг города встали на дыбы и пытались прорваться к центру. Были сильные заслоны.
Знаешь, всем людям это всё порядком надоело. Все внешними атрибутами пытаются создать поддержку президенту, т.к. демонстрации и сборища просят не делать, чтобы не создавать почву для провокаций. Все в недоумении, кому это всё надо и откуда берутся те, которые так тупо продаются.

Послезавтра пятница, в салоне почти нет записи в этот день, а завтра аншлаг. Все стараются покончить с делами до пятницы, чтоб пересидеть этот день. И все надеятся, что этот день пройдёт мирно, что будет означать о спаде напряжёнки. НО… внешне ничего не поменялось, рестораны так же вкусно кормят,по старому городу толпы европейцев, люди так же веселы и доброжелательны и кажется, что жизнь кипит по прежнему.  Надеемся.

22 апреля 2011  (Это пишет подруга из Америки)
ya ochen tebe sochuvstvuyu  Pomnish ya tebya preduprezhdala chto v  Sirii budet tozhe samoe chto v Egipte i Livii. Mozhet do takogo koshmara kak v Livii ne doidet. u nas ob etom v novostyax ob etom davno govorili. Obstanovka na srednem vostoke ochen ne spokoinaya. Vam ne vsu pravdu rasskazivayut. Ya slushayu ochen chasto amerikanskii i russkie novosti. Ya znaya zhto ti meny mozhesh ne poslushat, kak ne poslushala togda. Eto vse nachalos ne sprosta. Esli est vozmozhnost, to uezhai na Ukrainu  s Nadirom. ya za vas volnuyus. No ya znayu chto ti upryamaya. Bratiya musulmane ili modzhahedi ochen zhestoko nastroeni protiv Xristian. Mozhet bit skoro vsem nam ne sladko priedetsya.
Спасибо за поддержку.Но хочу тебе сказать, что вам тоже говорят не всю правду. Я тоже смотрю зарубежные новости и там из ерундового события стараются сделать большого слона и освещаются события очень хитро и однобоко,как им выгодно. Нигде не обговариваются настроения народа, а мусируются только выходки толп хулиганья. Ведь основная масса не учавствует в бунтах. Кто эти люди — непонятно, и чего они хотят- сами не знают. Просто это всё очень кому-то нужно (не будем показывать пальцем), но никак не самим сирийцам.
Потом, Сирия тоже всегда была многонациональной и терпимой ко всем религиям. Никто никогда не боялся покрытых и раскрытых людей. Всегда было взаимоуважение в религиях. На государственном уровне всегда одинаково отмечались и христианскике и мусульманскике праздники. Сейчас есть определённые попытки нарушить это равновесие. Не получается политически, давайте устроим религиозный конфликт. Были попытки срыва платков с голов мусульманок и были провокационные выкрики на порогах церквей. Люди все адекватно реагируют, никто не ввязывается в конфликт, т.к. понимают, чем это грозит.

А про» братьев мусульман», которых так боится Америка нужно ещё рассказать, кто на самом деле их поддерживает, если сам мусульманский мир их не очень — то и принимает. Всё, что члышишь у вас по новостям тоже половинь. Знаешь, здесь люди не доверяют даже арабским каналам, которые вещают из-за границы, они то уж пострарались в разжигании этого всего. Знаешь,были случаи, когда вещательные службы начинали говорили о событиях, которые происходили только на следующий день. О чём это говорит?
А про уехать я даже не могу пока думать.

22 апреля. ПЯТНИЦА.
У христиан она сегодня Страстная, а у сирийской «опозиции «она обьявлена днём гнева. Утром пыталась прорваться на работу (послезавтра праздник), но из района выехать не смогла (живу в пригороде, хоть и ехать до места пять минут). Всё оцеплено армией, досматриваются машины, но всё очень вежливо и с заботой и сочувствием к людям. Мне настойчиво посоветовали вернуться домой. Всё очень страшно, т.к. солдаты укомплектованы по полной. Хочется верить,что они смогут остановить эти безобразные толпы, которые в очередной раз двинутся на Дамаск.
Позвонила девчёнкам в салон и сказала, чтоб через пару часов разьезжались по домам. В даный момен идёт пятничная молитва, вот после неё и начнется.

Рассказали, что на днях были задержаны две машины с наркотическими лекарствами, не знаю, как такие называются, но они сильно возбуждают и притупляют чувство реальности и боли.Такие поставляются ливийской опозиции. И это только малость того,что мы знаем.

Пятница.15.30
Правильно сделали солдаты, что не выпустили меня на работу. За окном уже полчаса активной стрельбы. Даже внутреннее расположение квартиры, т.е. не на главной  улице, не даёт чувства защищённости. Стреляли прямо под окнами, был слышен свист пуль. Вот в данный момент вроде всё стихло. На улице крики толпы и раз стрельба прекратилась, то это значит уже пошла толпа в защиту режима.

Позвонили девчёнки из другого района, у них всё спокойно и они устраивают семейные сборища. Сын тоже спокойно разьезжает по городу. Это только я сижу тут «в окупации».
Продолжаем надеяться.

24 апреля 2011
Сегодня, как ни в чём не бывало поехала на работу. Возле дома никаких признаков вчерашнего побоища, ни полиции, ни армии. Но чувство гадкое и внутренняя дрожь. В салоне полно народу. Несмотря ни на что все готовятся к  Пасхе. Правда всеобщее настроение сильно ощутимо и назвать его можно одним словом — подавленность. Дамаск оказался в кольце беспорядков и это кольцо с каждой пятницей всё больше сужается. Всем так надоела эта ситуация, что народ уже активно заявляет о том, что нужно это задавить любыми силами и любыми жертвами. Открываются всё новые и новые факты подкупа людей, наёмников и провокаций. Например вчера была попытка нападения на церковь и люди сами поймали преступника и только благодаря спецслужбам не растерзали его на месте.

Сегодня пришла ко мне клиентка, несколько дней из Америки, гостила у дочки, образованная, интелигентная дамочка. Она в шоке от той информации, которую распространяют там. Половина вранья,половина провокационной лжи. Например,показывают демонстрации и переводят, что скандируют люди. А она слышит совсем другие слова и читает другие лозунги.Там «про здесь» рассказывают жуткие вещи, причём даже несколько опережают информацию. О чём это говорит?

Сегодня, пока я работала,в нашем районе опять начались беспорядки и он опять оказался в оцеплении. Надер не смог вернуться с занятий домой и остался у своей тётки. Вечером, когда мы с ним возвращались домой, прошли два досмотра документов и машины. Это радует. А ещё я видела два автобуса спящих спецназовцев. Только сильно измотанные люди могли так дружно и беспробудно спать. Ещё у меня поменялся режим работы. Если раньше дамочки начинали активизироваться к вечеру, то сейчас аншлаг случается до обеда, потом активность заметно падает. Люди перестают шастать по городу на дальние расстояния.

Завтра Пасха. Мы всегда отмечали её за городом на природе очень большой компанией. Незнаю,как это получится завтра,про возможности ещё незнаю и желания тоже особого нет. В этот раз Пасхи не было.Все праздновали по домам,семейными кланами.

О стрельбе, которая была в моём районе в пятницу. Длилась она три часа, то удаляясь, то приближаясь. И разве можно подумать, что спецназ гонялся по подворотням за безоружными бунтарями и растреливал их автоматными очередями? Перестрелка была двусторонней. Мы живём в этом районе недавно и вот,что рассказывают местные жители. Пятница — это традиция для семейственных походов в мечеть. По пятницам никто не работает. Значит, молящиеся  приходят в мечети из своих домов, все знают друг друга не только в лицо, но и по семьям. Так вот эти люди рассказывают, что на молитве было много чужаков, которые потом завели и направили людей, а погибло девять местных(???).
И лозунги были уже о свержении президента.
Другой район. Мидан. Старый, без новостроек, со своими сложившимися традициями. Дамаск начинался с него. Корни моего мужа оттуда,там живёт много родственников. Люди рассказывают ту же самую картину. Под конец пятничной молитвы, когда люди стали выходить из мечети, вдруг обнаружилось много чужих, они были с двух сторон и таким образом начали направлять людей куда им нужно. Впереди был армейский заслон. Первым же выстрелом был убит парень 18 лет. Пуля в затылок. Его родители, убитые горем, осознают и говорят, что это пуля была не полицейская. Погибло два человека.И это точные факты, это соседи родственников мужа. Читаю в  русской прессе.Учавствовало 2000человек. Убито двадцать.
А молящихся было не больше ста.

Сегодня уже Украинское посольство обзванивало всех соотечественников,россияне сделали это раньше. Уговаривают уезжать.Я пока незнаю никого, кто пожелал это сделать. Доллар ещё больше вырос,банки прекратили его выдачу. Золото поднялось в цене.

И за сегодняшний день я уже два раза слышала, на пониженных тонах, что скоро с этим со всем будет покончено жестокими мерами. Главное,что это говорится людьми с большой надеждой в голосе. Многие вспоминают бывшего президента — вот сейчас бы его твёрдый кулак, а не переговариваться с бандитами.
В Хомсе и Маддамие (это район под Дамаском) некоторые мечети начали призывать к Священному Джихаду. Люди согласны, за такие призывы нужно сразу уничтожать. Есть призывы насиловать жён алавитов(?).
Рассказывают знакомые, что в одну из пригородных больниц ворвалось около ста человек и стали требовать, чтобы им выдали алавитов. Все промолчали, один врач возмутился и был жестоко избит.
Я сегодня ходила по старому городу, потом пила кофе в стильном кафе дорогого района. Всё спокойно, люди вежливы, только меньше улыбаются и во взглядах тревога. Всем это всё надоело. Все надеятся на армию, согласны на жестокость, готовы перетерпеть, пересидеть, только что б вернулась прежняя безопастность и спокойствие.
Сейчас начало второго ночи, слышу с улицы голоса детей, значит не всё  ещё так страшно.

Я никогда не боялась за сына, если он задерживался домой далеко за полночь. Здесь всегда кипела ночная жизнь, люди не боялись друг друга. Каждую осень и весну, мы с подругой вдвоём садились за руль и несколько дней колесили по Сирии, пешком поднимались к дальним крепостям, останавливались в горных деревушках или монастырях,пробирались на дикие пляжи и никогда ничего не боялись. Мы знали, что нам всегда укажут дорогу, просто чужие люди пригласят зайти в дом, никогда не откажут в помощи. Не могу поверить,что всё это рушится. Кто не знает Сирию изнутри, не сможет это понять, а кто знает её хоть слегка  — не может её не любить.

image_pdfimage_print
Система Orphus

Сбор подписей

vote4pvo

Поделитесь

Комментарии