Николай Стариков

Алфавит центра силы

04.08.2018 16

Источник: vpk-news.ru

БРИКС следует воспринимать как центр силы в возрождающемся многополярном мире. Но до сих пор этот альянс не начал играть ту роль, которую может и должен. А потенциал у него огромный, о чем свидетельствует хотя бы высказанное Эрдоганом желание Турции присоединиться к этой организации вслед за похожими планами Пакистана.

Возможности БРИКС отлично осознают не только сторонники многополярного мира, но и считающие, что центр силы должен быть только один. После государственного переворота в Бразилии посредством импичмента хорошо заметно, насколько менее активным стало участие этой страны в работе организации, так что попытки как-то воздействовать на нее изнутри налицо.

На прошедшей в Йоханнесбурге встрече руководителей стран БРИКС обсуждались те вопросы, которые, если смотреть на ранее обнародованные графики работы, должны были быть уже решены. В частности, давно ведется речь о создании собственного рейтингового агентства, а в целом отставание реального развития взаимодействия стран от программы составляет фактически два года. Это никак не назовешь положительным явлением, но давайте спишем задержку на большие сложности в организации такого проекта. Очень важно, чтобы рейтинговое агентство БРИКС заработало в ближайшее время. Таким образом у политического строительства многополярного мира появится и эффективный экономический инструмент, что на самом деле очень важно для достижения главных целей организации.

Слова Эрдогана о том, что неплохо было бы приписать к аббревиатуре BRICS ещё и буковку «Т» наводят на размышления – а нет ли смысла как-то переименовать сложившуюся организацию. В противном случае с каждым присоединением она должна будет менять название. Либо надо отказаться от каких-либо планов на расширение, оставаясь «пятеркой». На мой взгляд, наилучшим вариантом было бы нахождение новой расшифровки имеющегося названия, не связанной с конкретными названиями стран-участниц. Да, название она получила по именам государств-основоположников, но если аббревиатуре не найдется в будущем приемлемой расшифровки, можно просто объявить, что название никак не расшифровывается. Говоря языком маркетинга, BRICS уже стал весьма узнаваемым и раскрученным брендом. Но в любом случае пока рано говорить о каких-то других кандидатах на вступление в эту организацию, даже прозвучавшее от Турции предложение для многих стало неожиданность.

Главное не это. БРИКС до сих пор не заработал в полную силу. К сожалению, в этой очень важной составляющей многополярного мира куда больше разговоров, нежели конкретных действий.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • frankIosif

    Сначала поменяют название с вступлением, позже поменяют в связи с выходом одной из стран. Конечно, это никуда не годится. Нужно давать названия, Всемирная лига стран развития и модернизации. Обязательно слово -Всемирная. Если хотят создать еще один центр в мире.

  • LGI59

    Реакция на дурака

    pvo-info.ru/?p=96438

    Отсюда простой вывод: громко орущая и требующая «ответить за слово» шпана, была, есть и будет мелкой шпаной исключительно по причине своей интеллектуальной ущербности. Планы шпаны, интересы шпаны, возможности шпаны, намерения шпаны перед сколько-нибудь вдумчивым и внимательным человеком — открытая книга. Поэтому на шпану не обращают внимания, пока не наступает время отложенного действия. Зато когда такое время наступает, признаётся независимость Абхазии и Осетии, Крым в считанные дни меняет государственную принадлежность, в Сирии появляется группировка ВКС, в Средиземном море ВМС, а за ними подтягиваются Сухопутные войска и даже военная полиция, а за уже изрядно подзабытым «Каспийским залпом» следует презентация «Кинжала», «Авангарда» и прочих «мелочей» внезапно и резко меняющих расстановку сил на международной арене.

  • LGI59

    12 видов вооружений, которые есть в России и не имеют аналогов в США (субботнее)

    aftershock.news/?q=node/670439

    Так держать! И не останавливаться на достигнутом!

  • LAD

    Чуть-чуть позитива!

    Массовое морское десантирование на БТР-82А: эффектные кадры

    tvzvezda.ru/news/forces/c...8032110-d3pz.htm

  • AbayIII

    «бРИКс» — тут ключевыми являются три средние буквы названий стран, которые имеют стабильную и независимую политическую систему, наиболее внятное направление своего развития и сложившиеся многовековые духовные скрепы. «Боковые» страны более подвержены внешнему влиянию и коррупции со стороны стран — наших геополитических противников. Поэтому руководители и представители «боковых» стран в состоянии заговорить любые проблемы дОсмерти, подчиняясь влиянию стран-противников.

    Поэтому трем «средним» ключевым странам следовало бы разработать стратегию совместных действий в развитии организации, и взять на себя роль локомотива для скорейших преобразований.

    Время раскачиваться уже давно прошло, настало время активных действий.

    БРИКС был образован не достаточно серьёзно, «ради красного словца», как ответ на умозаключения какого-то американского экономиста, который по только ему известной экономической методике сгруппировал страны и дал им соответствующую аббревиатуру — BRICS. Но, к сожалению, некоторые страны из его группировки недостаточно политически стабильны, что может в корне повлиять и на их экономическое положение, которая уже завтра даст повод отнести их к другой экономической категории, не соответствующей первоначальной. И эти страны становятся слабыми звеньями всей организации.

    Напротив, три «средние» страны, несмотря на различия экономического развития, из года в год показывают стабильные показатели, что является следствием их стабильных политических систем. Все эти страны находятся на Евразийском Континенте и имеют между собой тесные экономические связи.

    Поэтому, наиболее подходящим Новым Названием для организации, как Нового Центра Силы, могут быть составляющие от слов «Heart-Land» (Сердцевина Мира), «Euro-Asia» и аббревиатуры «RIK» (РИК — Россия, Индия, Китай), ядерные страны, которые могут экономически и политически контролировать Евразийский континент.

    А как считали классики геополитики — «Кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир» (здесь слово «контроль» используется в смысле «управления» или «правления» по его английскому значению «controlling»).

    Может ли ЮАР контролировать или значительно влиять на страны Африки? Вряд ли! А может ли Бразилия со своим португальским языком доминировать в Латинской Америке? Весьма сомнительно! В роли ключевых игроков и лидеров на своих континентах эти страны явно недотягивают. А брать, в качестве ключевых игроков, в Новый Центр Мировой Силы страны, только из соображения разнообразия континентов — контрпродуктивно, что и доказывает пробуксовка в развитии БРИКС.

    Остальные страны, не меняя Нового Названия самой организации, можно будет принимать по мере их способности и готовности проводить стабильный и независимый политический и внешнеэкономический курс.

    Турция является влиятельной силой в своем регионе, но до настоящего времени была вассалом США и «долгоожидающим» кандидатом в члены ЕС. Нестабильность политической системы в Турции, которая может поменяться с уходом нынешнего президента, не дает оснований рассматривать Турцию, как ключевого игрока в Новом Центре Силы. Кроме того, Турция еще не лишена «холопского мировоззрения».

    «Холопским мировоззрением» также обладает весь западным мир, которое в наибольшей степени проявляется в их стремлении довлеть над кем-нибудь, поставить всех в рабское положение, в отместку за свое «холопское прошлое».

    Кроме того, западный мир, тщательно скрывая свое холопское прошлое, придумал и крепко придерживается версии о 300-летнем татаро-монгольском иге на Руси, пытаясь свои холопские черты переписать на население России.

    Но на территории древней России никакого ига не было, а было мирное сосуществование между свободными славянскими и азиатскими народами. И это, в конечном итоге, отразилось на нашем мировоззрении и наглядно демонстрировалось внешней политикой СССР и современной России – «Политикой Свободных Людей», уважающих не только свою личную свободу, но свободу всех других народов.

  • LGI59

    Эрдоган объявил о том, что Турция выпустит первые государственные облигации в юанях вместо традиционных долларов.

    pvo-info.ru/?p=96470

    »Впервые мы выпускаем облигации в китайских юанях» в связи с «односторонними» отчетами кредитных рейтинговых организаций», — заявил Р. Т. Эрдоган в своем выступлении, посвященном обнародованию 100-дневного плана действий нового кабинета министров, добавив, что рынки Китая, Мексики, России и Индии станут приоритетными для турецкого экспорта в новой эпохе.

  • LGI59

    Только прибалтийским «шпротам» не показывайте! :)

  • LGI59

    Президент России Владимир Путин подписал закон, который предписывает устанавливать тарифы на услуги в морских портах РФ в рублях, что позволит снизить издержки российских грузоотправителей при колебаниях курса рубля, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

    pvo-info.ru/?p=96484

  • AlexKoroboff

    Он знает о чем-то, нам доселе не ведомом. :-)

  • Вадим

    А ведь для всех давным-давно было написано. Многие не читают, многие читают, но не понимают, а многие просто не верят. А, зря!

  • LGI59

    Президент Турции призвал население доверять национальной валюте, переводя валютные сбережения и золото в турецкую лиру.«Проявите дух национального единства», – заявил глава государства.

    pvo-info.ru/?p=96494

  • Анатолий Плужников

    Многое уже сделано, чтобы вырваться из затхлой атмосферы Западной системы хозяйствования, которая всё больше напоминает заботу о самой себе с системой удушения, утопления и избиения конкурентов всяческими предметами, в том числе и смертоносными — для поддержания одностороннего результата в конкуренции.Остальной мир уже устал от засилья доллара — ничем не обеспеченной бумажной валюты!

  • Олег Викторович Крашенинников

    Не слушайте СМИ и чиновников-недоучек. Грузоотправителей данный закон не затронет вообще, если только стоимость погрузочно- разгрузочных работ не возрастёт, с целью компенсировать убытки офшоров, поскольку практически вся стивидорка работает на офшоры. Закон частично затронет судовладельцев и линейных перевозчиков, но поскольку в ставках фрахта Россия практически никакой роли не играет, за отсутствием сколь-нибудь значимого флота, то это всё всего лишь надувание щёк и более частая корректировка тарифов. У нас в Минтрансе есть департамент госполитики, только вот госполитики в действиях Минтранса даже не ноль, а отрицательная величина.

  • ch-andre

    Да , а после можно и Глазьева позвать министром .. иначе ..

    как вам такой сценарий : ПОЧЕМУ ПУТИН НЕ НАЗНАЧАЕТ В ПРАВИТЕЛЬСТВО «ПРАВИЛЬНЫХ ПАТРИОТОВ» www.iarex.ru/articles/59181.html

  • ВАДИМ

    Бред сивой кобылы в лунную ночь на кладбище. И не более.

    А если серьёзно, то таких апокалиптических сценариев в недрах ЦРУ, МВФ, ФРС и МИ 6, написано не один десяток.

  • AA

    А вот мне так не кажется!

    И ничего особенно апокалиптического в таком сценарии нет!

    нужно смотреть реальности и опасности в глаза, а не прятать голову в песок, как страусу!

    «Предупреждён — значит вооружён!»

    И дополнительно такое развитие событий находит подтверждение в выложенной здесь книге А.Паршева. «Почему Россия не Америка».

    Кстати — огромное спасибо Диане Мальгиновой , выложившей ссылку на эту книгу: и читаю, и слушаю, и конспектирую, покупаю в книжном варианте, и — не в одном экземпляре: и себе в библиотеку, и чтобы подарить здравомыслящим людям. Простым доступным языком объясняются происшедшие события 90-х годов и проводятся параллели с происходящими событиями сегодня.

    Жаль, что я об этой книге узнала так поздно. Интересно — она давно вращается в нашем информационном поле? И если — нет, то — не потому ли, что обнажает вопиющий и непростительный НЕпрофессионализм наших горе-реформаторов, или хорошо просчитанное ими и их западными кураторами, откровенное, корыстное и преступное кидалово нашей страны?!

    И не потому ли она широко не анализируется, не рекомендуется к прочтению и изучению, и не цитируется, что многие из них и доселе «у руля» нашей экономики и политики, и разоблачение их смерти подобно?!

    Попробуйте-ка опровергнуть многие из этих утверждений, только не эмоционально, а — аргументированно!