Николай Стариков

Поездка делегации ПВО в Луганск – отчет и планы

06.08.2018 39

На минувшей неделе делегация общественного движения «Патриоты Великого Отечества»  приехала в Луганск.

Целей у нашего визита было несколько:

  • передать помощь вдовам и сиротам Донбасса, которую собрали и подготовили патриотически мыслящие деловые люди России;
  • познакомиться и наладить контакты с руководством ЛНР также, как ранее мы установили отношения с руководителями ДНР;
  • узнать, как эффективнее всего помогать Донбассу и пострадавшим от войны;
  • пообщаться с жителями Донбасса, воинами Народной милиции ЛНР, сотрудниками полиции, узнать их мнение, да и своими глазами увидеть сегодняшнюю ситуацию;
  • предложить свое видение выхода из имеющегося дипломатического тупика Минских соглашений, в результате которого нет полномасштабной войны, но и мир никак не наступает.

Вся поездка в Луганск заняла три дня. Программа была очень насыщенной и практически не оставляла времени на «сидение на месте». Общение, встречи, гуманитарная миссия, поездки – и снова общение.

О поездке делегации ПВО активно рассказывали СМИ ЛНР, интервью и сюжеты показали наиболее интересные и популярные программы местного ТВ. Однако программа нашего посещения была столь насыщенной, что далеко не все попало в некий «итоговый» сюжет, показанный по луганскому телевидению.

Вот он:

Но начнем все по порядку.

Сразу по приезде в Луганск делегация движения «Патриоты Великого Отечества» приняла участие в круглом столе «Патриотическое воспитание сегодня». В нем приняли участие представители молодежной организации ЛНР «Патриотическая ассоциация Донбасса» и другие неравнодушные люди с активной жизненной позицией. Стороны обсудили волнующие вопросы современной политики, применительно к сложившейся ситуации в ЛНР и ДНР. Обменялись мнениями и пожеланиями. Смогли задать друг другу вопросы о будущем России, Украины и Донбасса.

По итогам круглого стола было принято решение о подписании соглашения о сотрудничестве между ПВО и «Патриотической ассоциацией Донбасса».

После заседания делегация ПВО ознакомилась с достопримечательностями столицы ЛНР.

Хочется отметить, что по сравнению с 2015 годом, Луганск залечил многие раны, нанесенные ему киевскими сепаратистами.
Многие – но не все…

В Луганске сейчас тишина. Конечно, имеется в виду только территория города, а не всей Луганской народной республики. На линии соприкосновения с нацбатальонами и украинской армией от пуль снайперов в этой «тишине» ежедневно гибнут люди. Ежедневно звучат выстрелы и разрывы. Только накануне 9 мая украинская сторона нанесла точечный артиллерийский удар, стараясь уничтожить старую советскую боевую технику, подготовленную к параду Победы. И потом — опять никакой стрельбы по городу.

А в 2014 году, с самого начала войны, в Луганске все было по-другому. Начиная со 2 июня 2014 года, удары украинской артиллерии и авиации наносились по всей территории города, пушки и «грады» работали по площадям. Огонь велся совершенно хаотично, без выбора каких-либо целей. Результатом этого стали многочисленные повреждения зданий и сооружений и массовая гибель людей в различных частях города. Каждый, кто жил на тот момент в Луганске, видел войну и весь её ужас своими глазами. Свидетелей – сотни тысяч…

Война на Донбассе продолжает уносить жизни, калечит людей. Ежедневно на линии соприкосновения гибнут не только солдаты Народной милиции (так в ЛНР называется армия), но и мирные жители. Линии соприкосновения проходит по реке Северский Донец – снайперы с украинской стороны очень «любят» стрелять и по гражданским лицам, имеющим неосторожность пойти покупаться или половить рыбу…

Деловые люди России откликнулись на призыв ПВО помочь Донбассу и собрали денежные средства для вдов и сирот, для тех, у кого война отняла близкого человека. Более того, эти неравнодушные предприниматели вместе с членами движения приехали в Луганск, чтобы передать собранную помощь и высказать слова поддержки.

МВД ЛНР подготовило список из десяти наиболее нуждающихся семей, потерявших кормильца. Каждая семья получила по 100 000 рублей.

Одному из сотрудников, который в боях потерял ногу, были вручены необходимые на протез 150.000 рублей.

Делегация ПВО посетила музей, созданный луганским отделением движения «Ночные волки». Вернее – сразу два музея. В одном из них просто шикарная коллекция старых автомобилей, другой посвящен войне на Донбассе, в которой добровольцы из «Ночных волков» приняли самое активное участие. К сожалению, среди них есть и погибшие – 13 человек.

Экспозиция музея этой пока ещё продолжающейся войны также делится на две части: внутри здания находятся документы, фотографии, образцы вооружений, трофеи, осколки и различные «предметы войны». Снаружи на площадке – боевая техника. Та, которая помогала устоять взявшимся за оружие жителям Донбасса и техника агрессоров – та, что была ими уничтожена.

В тот же день состоялась встреча с общественностью Луганска  (видео будет размещено чуть позже) на которой мы обменялись нашим видением происходящего. Вопросы, которые обсуждались, выходили далеко за рамки войны на Донбассе и касались мировой политики, ситуации внутри России и многого другого.

Делегацию ПВО пригласил в гости Детский дом № 1, которым были переданы не только сладости, но и большое количество различных предметов первой необходимости и гигиены, моющих средств и канцелярии.

«Хотим выразить благодарность общественному движению «Патриоты Великого Отечества», всем его деятелям. Благодарим за подарки и мастер-класс для наших воспитанников, я думаю, это будет интересно. Ждем в гости ещё не один раз», — подчеркнула врио директора луганского детдома Ольга Долгополова. 

Один из членов нашей делегации предприниматель из Москвы  Владимир Аверьянов сам производит модели самолетов, боевой техники, зданий  и т.п. Он не только отправил их в подарок детям Донбасса, но и сам приехал, чтобы научить ребят как правильно собирать и склеивать советские самолеты времен ВОВ. В Донецке он уже проводил мастер-классы для  детей по сборке таких моделей и вот теперь приехал в Луганск. Моделирование крайне увлекательное занятие, помимо всего прочего развивающее массу полезных навыков. Многие инженер и изобретатели начинали свой путь, занимаясь этим хобби. В Луганске Владимир Аверьянов провел два мастер-класса для воспитанников детского дома и детей из многодетных семей. Подростки остались очень довольны.

Среди мероприятий, которые были запланированы для делегации движения «Патриоты Великого Отечества» были и траурные. Вместе со вдовой мы направились на кладбище, чтобы отдать дань памяти человеку, которого многие из ПВО знали ещё при жизни.

Александр Александрович Гизай – ветеран Афганистана, участник Международных Вахт Памяти на территории России и Белоруссии, руководитель военно-патриотического объединение «Каскад», поисковик. В 2011 году получил за поисковую работу орден и грамоту Украинской православной церкви от Митрополита Владимира, награжден медалью «За заслуги перед Луганщиной III степени». В том же году президент Украины наградил Александра Гизая Орденом «За Заслуги III степени».

Александр Гизай был очень известным и авторитетным человеком. Он был убит 2 июня 2014 года при налёте украинских ВВС на администрацию Луганской области. Этот тот самый, кровавый и печально знаменитый авиаудар по центру города, когда для сокрытия злодеяния укроСМИ начали писать про «взорвавшийся кондиционер». Всего от  тогда погибло 8 человек, и 28 было ранено осколками неуправляемых ракет, выпущенных украинским самолетом.

Среди обязательных точек посещения делегации ПВО, конечно же, была и встреча с военнослужащими. Нас пригласили в одну из воинских частей Народной милиции ЛНР.

Так здесь называется армия – и перед нами была самая настоящая армия. С дисциплиной, боевым духом. И – традициями. В части музей, в котором говорится не только о текущей войне, но прослеживаются воинские традиции русской армии. Для меня было очень приятно, что в библиотеке воинской части была целая «батарея» моих книг. На плакатах – Сталин.

 

О чем говорили с солдатами и офицерами? Этот вопрос сразу по окончании встречи задали журналисты.

Вопрос о том, когда закончится война, как раз, не задавался, — это говорит о том, что военнослужащие понимают, что это процесс сложный и долгий, здесь не может быть названа какая-то конкретная дата», — отметил он. Зато были заданы вопросы по международной обстановке, экономической ситуации в России, а это в свою очередь свидетельствует, что люди, которые каждый день рискуют жизнью, также внимательно следят за экономикой и за политикой. «Они не чувствуют свою оторванность от России, а, наоборот, внимательно следят за тем, что происходит в Российской Федерации, потому что ощущают себя её частью» – ответил Стариков. 

Время пролетело незаметно. Поездкой все её участники остались довольны. Помогли людям, поддержали луганчан, договорились о дальнейшей работе.
Еще раз хочется отдельно поблагодарить всех тех предпринимателей, кто собирал средства на помощь Донбассу, кто не испугался поехать вместе с делегацией ПВО в Луганск.
Приедем снова, будем помогать всем, чем сможем.
И надеяться, что война закончится, как можно скорее.
Чтобы это произошло, в эфире луганского ТВ и в интервью СМИ озвучил следующую мысль: надо дать российское гражданство жителям Донбасса, затем и жителям Украины.

Для выхода из сложившейся ситуации в Донбассе нужны «неординарные шаги» со стороны российской дипломатии и жителей ЛНР и ДНР. Такой мерой, на мой взгляд, может стать массовая раздача российских паспортов жителям ЛНР и ДНР... Второй этап подразумевает заявление РФ о готовности выдачи российских паспорт «каждому гражданину Украины, который не запятнал себя военными преступлениями». Стариков предложил по всему периметру российско-украинской границы открыть консульские пункты, в которых граждане Украины после небольшой проверки получат российское гражданство «за считанные часы (дни).

Надо искать и находить новые формы, новые ходы. Если бы Россия не поступала неординарно и неожиданно для «партнеров» многократно в своей истории, то вряд ли бы наши предки построили самую большую державу мира.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии