Николай Стариков

Взрыв, направленный на Россию

05.09.2018 37

Общероссийская общественная газета «Военно-промышленный курьер» попросила меня прокомментировать злодейское убийство Александра Владимировича Захарченко.

Источник: vpk-news.ru

Каждый раз, когда гибнет достойный человек, тем более занимающий высокий государственный пост, неизбежно возникают некие исторические аналогии. В случае с убийством Александра Захарченко можно говорить о терроре начала XX века, когда некие организации убивали государственных деятелей, а потом наступила смута. Можно провести параллель с покушением на эрцгерцога Франца Фердинанда, чья гибель от рук террористов стала поводом для мировой войны. Но как мне кажется, сегодня мы не наблюдаем какой-то точной исторической аналогии. Произошедшее в Донецке – нечто из ряда вон выходящее.

Только за последний год я ездил в Донбасс раз пять, и когда был в Донецке – и один, и вместе со своими коллегами по общественному движению, по партии, то Александр Владимирович проявлял потрясающее гостеприимство, уделял нам огромное количество времени. Мы имели возможность много общаться, разговоры были долгими и крайне интересными. Я и сегодня готов подписаться под своими словами, что Украине нужен новый Богдан Хмельницкий и что Александр Захарченко лучше, чем кто-либо другой, подходил для этой роли. Если говорить, почему киевские власти были заинтересованы в его устранении, то это одна из главных причин. При определенном развитии событий Захарченко вполне мог стать президентом Украины. Потому его убийство не только ликвидация руководителя противостоящего киевской власти государственного образования. Это избавление от политического конкурента, который при полном падении интереса и доверия к действующим киевским правителям вполне мог стать тем, кем ему стать не дали.

Сейчас выдвигаются самые разнообразные версии причин покушения, в том числе упоминаются некие внутренние разборки во властных структурах Донецка: мол, взорвались накопившиеся противоречия между властью и капиталом. И подтверждением тому будто бы служит назначение на пост исполняющего обязанности руководителя ДНР Дмитрия Трапезникова, до 2014 года многими считавшегося «человеком Рината Ахметова». Но замена на посту руководителя произошла в полном соответствии с конституцией ДНР, которая определяет порядок передачи власти в случае каких-либо чрезвычайных обстоятельств. Надо знать меру в создании всяких фантастических версий, ибо рисуется совершенно невообразимая картина: в Донбассе к власти пришли некие, как их называют в Киеве, сепаратисты и экстремисты, которые занимаются двумя вещами – обстреливают сами себя, что в Донецке, что в Луганске, а помимо этого устраивают террористические акты – тоже между собой. При этом ни одного теракта на территории противостоящего им государства – Украины почему-то не организовывают.

О вариантах дальнейшего развития ситуации говорить пока чрезвычайно сложно. Главная проблема в том, что война длится уже так долго, что большинство забыло, из-за чего все началось и каковы были её истинные причины. Люди по обе стороны линии фронта просто устали от войны. Донбасс взял в руки оружие потому, что у него есть принципы, потому что у него были и есть настоящие лидеры. Однако то, как будут развиваться события дальше, зависит не от Донбасса и не от Украины. За спиной тех, кто пришел к власти в Киеве в 2014 году, стоят Соединенные Штаты Америки, и их вполне устраивает ситуация замороженного конфликта, по сути – кровоточащей раны на границе нашей страны. Раз за разом создаются некие обстоятельства, ставящие верховную власть Российской Федерации в тяжелое положение, и убийство Захарченко – как раз из этого ряда. Те, кто организовывал покушение, конечно же, не питали иллюзий, что со смертью Захарченко будет открыт фронт и Киев немедленно выиграет затянувшийся военный конфликт, не думаю, что во главе украинских спецслужб и государства столь наивные люди. А вот как раз желание поставить Россию в сложную ситуацию здесь присутствовало в полной мере. Во всяком случае в куда большей степени, нежели желание деморализовать армию ДНР. После убийства Захарченко у жителей Донбасса руки не опустятся, они ещё крепче станут сжимать оружие. А у части российского патриотического сообщества возникают вопросы: почему мы не можем защитить своих и доколе это будет продолжаться? Понятно, что наше политическое руководство не всегда свободно в своих действиях, но на протяжении истории не было государства, не связанного по рукам и ногам теми или иными обстоятельствами. История при этом не останавливалась. Просто нужно понимать свои интересы и трезво оценивать собственные силы, но точно так же – интересы и силы противостоящей стороны.

Мне кажется, что желание ввергнуть Россию в войну со стороны США не ослабевает. Но мы прекрасно знаем, что все потрясения, ставившие государство перед угрозой гибели, у нас происходили ровно в тот момент, когда мы оказывались втянутыми в войну, совершенно нам не нужную и к которой к тому же не были готовы.

Николай Стариков,
историк, политолог, лидер движения «Патриоты Великого Отечества»

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Максим Гаврилов

    Полностью согласен с Николаем Викторовичем, что убили Александра Захарченко только из-за того, что он мог бы выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Украины в феврале 2019 года. При всем уважении к Дмитрию Трапезникову и остальным его соратникам у них нет такой харизмы, известности на Украине. Может быть они потом и станут известными и популярными, но «поезд уже уйдет» (это я про выборы).

  • В.Ефимкин

    Недавно по ЦТ показывали фрагмент, где пожилой военный с орденами на груди, не в состоянии сдержать слёзы,высказывал своё отношение к герою, называя его БАТЯ. На фоне этого читаю в интернете высказывание этой мрази — Гиркина о Захарченко. Как только земля носит таких подонков, наверняка крестик на шее висит. Спасибо Старикову за всю его деятельность.

  • Длинный рукав
  • Максим Гаврилов

    Ну Захарченко не из тех кого можно было избить))) А если бы он выдвинулся, а его не зарегистрировали, то Россия в ответ могла бы не признавать следующие выборы на Украине))). Был бы прецедент.

  • Вадим

    Это лучший ответ Трампу на его предупреждение Дамаску и Москве не трогать «змеиный клубок» в Идлибе.

  • Софья Ледовская

    Избить вряд ли, а вот убить-убили. Мне кажется, сейчас уже невозможно говорить об Украине в контексте нормального государства и мерять обычными мерками. Если уж у них еще в приличном государстве третий тур выборов был!...

  • LGI59

    ОДКБ проводит Стратегическую командно-штабную тренировку по формированию и развертыванию сил и средств системы коллективной безопасности в Центральноазиатском регионе

    pvo-info.ru/?p=101251

    На этом этапе отрабатывается комплекс мероприятий, направленных на предотвращение или сдерживание военного конфликта в условном государстве – члене ОДКБ.

  • LGI59

    В ДНР опровергли причастность двоих объявленных в розыск мужчин к гибели Захарченко

    pvo-info.ru/?p=101261

    «Министерство внутренних дел благодарит граждан за предоставленную информацию, причастность к инциденту лиц, чьи фотографии были размещены ранее, не подтверждена», — говорится в сообщении.Ранее ведомство распространило фото двоих мужчин, находившихся в кафе «Сепар» в центре Донецка 31 августа.

  • LGI59

    Александр Проханов: Потеря Захарченко — это огромная утрата для республики

    pvo-info.ru/?p=101269

    Потеря Захарченко — это огромная утрата для республики. И она пополняет собой список героев и мучеников, которые отдали жизнь за эту огромную русскую идею, за идею свободного Донбасса, за идею Новороссии.

  • Олег Дмитриев

    Помнится, после войны 08-08-08 американцы потребовали от России вернуть им взятые в качестве трофеев бронемашины. А теперь не потребуют ли они возместить ущерб от утраты казённого имущества, уничтоженного на складах?

    А что? С них станется...

  • Софья Ледовская

    Кстати, я слышала, как Гиркин отзывался о Захарченко в связи с его гибелью, -хорошо. Может, не стоит верить интернет-троллям и сомнительным сайтикам где-то в Германии?))

  • al56

    Да уж...

    Сам в твитере — www.facebook.com/roman.no...2150533865009815

  • AA

    Да, Захарченко не из тех, кого можно избить или запугать — слабО им, засранцам!

    Они это понимали, а потому подло, исподтишка, воровски, убили, как чмыри из подворотни.

    Нет и не будет такому псевдогосударству ни признания, ни уважения среди уважающих себя стран и народов!

    Так и останутся в Истории недоделанными выродками-кастрюленосцами!

  • Длинный рукав
  • Длинный рукав
  • LAD

    Гиркин — ГНИДА!

  • Длинный рукав
  • Длинный рукав
  • Длинный рукав
  • Длинный рукав
  • patap1937

    А будет ли вообще история...такое ощущение, что мир скачками несется к её полному отсутствию....много ли таких народов и государств осталось...

  • Юный

    Ответка за Захарченко ???

  • Юный

    О. Надоест слесарить, пойду в лётчики.

    Лет в 60. Обещали же переучивать и в приказном порядке брать на работу. :-)

  • Добрый Доктор
  • AA

    Аналогично! ))

    Где наша не пропадала?! ))

  • TanayVS

    Старенькое, но полезное А.И.Фурсов

    youtu.be/2tMEn4j_1Ok

  • Эдуард

    Не питаю никаких симпатий к Гиркину/Стрелкову, но уже давно перестал верить картинкам с текстами. На самой странице Гиркина такого поста нет.

  • LGI59

    Чем, чёрт не шутит,но я бы посоветовала мужчинам Петровым и Русланам не покидать пределы РФ. С Запада вполне станет ещё раз по надуманному предлогу упрятать россиян за решётку.

  • Софья Ледовская

    Ну так вот опять- ссылка в Фейсбуке на ... а сам Твиттер как? У меня страница почему-то заблокирована с времен голосования за закрытие посольства США, а левый лень создавать.

  • Софья Ледовская

    Вот и я говорю- дайте источник глянуть. Вы ссылочку разместите?

  • Софья Ледовская

    Где этих юношей бледных со взором горящим набирают?! Как на подбор, от любой партии, из одного инкубатора. Крикливые, злобные, малообразованные.

  • Софья Ледовская

    Я вообще думала, что они присмотрят подходящих, часто приезжающих, схватят у себя и будут руки выкручивать, чтоб во всем признались, что им скажут. Вон, Скрипалей почему до сих пор держат (живы ли)? Видимо, не соглашаются на условия спецслужб. Их отпустишь- они говорить начнут «не то». Что-то у них не так пошло, возможно. Ваш вариант сложнее))

  • Софья Ледовская

    «Что... и храм я развалил?!»

  • LGI59

    Украинские патриоты выдвинули Максаковой ультиматум: Убраться из Украины за 72 часа

    "Ультиматум от имени всех украинских патриотов... Марии Максаковой – предложение покинуть территорию Украины в течение ближайших 72 часов», – написал патриот Игорь Громов в Facebook.В ролике он представился журналистом и общественным активистом. Громов заявил, что патриотам известно, что Максакова «путинская консерва» на Украине. Он добавил, что если Максакова не выполнит требования, будет ликвидирована либо ФСБ, либо самими украинскими патриотами.

    Напомним, ранее знаменитый патриот и государственный деятель Украины Игорь Мосийчук сообщил, что ФСБ готовится ликвидировать оперную диву в отместку за смерть Александра Захарченко. Вина при этом будет переложена на украинских патриотов-националистов.

    pvo-info.ru/?p=101329

    «Беги,Маша,беги...»

  • AA

    Опять pvo-info. выдаёт ошибку:

    Warning: mysqli_set_charset(): Error executing query in /home/users/9/9150364183/domains/pvo-info.ru/wp-includes/wp-db.php on line 756

    Ошибка установки соединения с базой данных

  • AA

    Николай Викторович, как всегда, на страже Правды!

  • ВАДИМ

    Всё нормально соединяется.