Николай Стариков

Как 11-летняя девочка «повлияла» на выборы в США

07.09.2018 38

Сегодняшняя западная позиция в отношении России, как обычно, носит резко негативный характер. Базируется она на нескольких вещах. При этом вхождение Крыма в состав России и даже события в Донбассе не являются ее основой. Ведь для рядового гражданина западных стран Крым и Россия есть нечто далекое, а Украина не менее далекое, но еще и совершенно непонятное географическое понятие.

Поэтому для обывателя стран «развитой демократии» придумали нечто, что для них понятно, близко и касается каждого. Это нечто также можно разделить на две части: Россия якобы вмешивается в выборы в западных странах; у России есть некие страшные и могущественные «русские хакеры», которые якобы и осуществляют манипуляции демократией.

Именно эти две части несуществующей российской угрозы (а ранее угрозы советской!) и являются сегодняшним «символом веры» правоверного демократа западного разлива. Доказательств нет, смысла вмешиваться в выборы нет никакого, но против России уже вводятся санкции под этим предлогом, и даже создается «задел» для будущих санкционных волн. Обывателю уже сегодня объясняют, что русские будут вмешиваться в выборы завтра.

Между тем в середине августа в самих США произошло событие, которое буквально сравняло с землей все эти домыслы и предположения. В Лас-Вегасе состоялась 26-я конференция Def Con (Defense Conference) по защите компьютерных сетей и систем. В рамках этого мероприятия было проведено и состязание компьютерных знатоков и умельцев, которых принято сегодня называть «хакерами». Стоит отметить, что Def Con действительно является крупнейшим событием для специалистов со всего мира, оно проводится в Лас-Вегасе каждое лето. При этом его посещают более 25 000 человек, которые принимают участие в различных секциях с лекциями, докладами, семинарами по теме кибербезопасности.

Отличием нынешнего «сезона» в Def Con стала так называемая «детская зона», в рамках которой в мероприятии приняли участие 300 юных «хакеров» в возрасте от 8 до 17 лет. Правда, задание деткам дали вовсе не детское: сделать то, в чем США без устали обвиняют неких мифических «русских хакеров»: изучить систему защиты выборов в США, взломать сайт и вмешаться в систему управления выборами, сделать там запись, что на выборы в США было подано ​​12 млрд бюллетеней, и «разместить» там объявление о победе «нашего кандидата» Боба де Билдеря.

В «гонке» приняли участие 39 человек, 35 из них блестяще справились с заданием и прорвали оборону, взломали систему и… «вмешались в выборы». Лучше всех, то есть быстрее всех, справилась с заданием 11-летняя американская школьница по имени Одри Джонс. Она стала известна тем, что в течении 10 минут сделала то, что ФБР, ЦРУ, специальный прокурор Мюллер, Конгресс и еще семь секретных служб расследовали вполне серьезно и в течении длительного периода. Эта американская школьница… вмешалась в выборы США. Разумеется, Путин не отдавал Одри Джонс никакого распоряжения, а она, как вы уже поняли, не является ни «русским», ни профессиональным хакером — просто в силу своего возраста. Она очень хорошо разбирается в компьютерной технике.

Всего за 10 минут 11-летняя девочка превратила в посмешище ЦРУ, ФБР и дело «русских хакеров»!

При этом маленькой американке удалось исследовать киберзащиту, а затем и взломать тот же самый сайт, который будет отражать ход выборов в Штатах 6 ноября 2018 года. Напомню, что в этот день будут выбирать чиновников на все 435 мест в Конгрессе США и 34 места в сенате. Оказалось, что для того, чтобы сделать все, что сделала Одри Джонс, не нужно иметь поддержку государства, мощных спецслужб или богатых компаний. Все то, о чем на протяжении длительного периода трубят американские и мировые СМИ, может сделать простой школьник. Но ни одно серьезное издание типа NYT не обратило внимания на этот факт.

Точно также никто не обвинил Одри Джонс в том, что она обнулила политическую карьеру Хиллари Клинтон. Вместо этого «независимая» американская пресса продолжала публиковать заголовки типа «Кремлевская империя хакеров».

Звучит зловеще, вполне себе правдоподобно и, прежде всего, достаточно авторитетно, чтобы тратить миллионы на бессмысленные операции по защите демократии. Да и повод для санкций и информационных ударов по России вполне себе подходящий.

Автор: Николай Стариков

Источник: riafan.ru

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии