Николай Стариков

Западная пропаганда: цели новые, приемы старые

11.09.2018 42

Суть мировой политики можно свести к одной фразе: своего противника окрасить в черный цвет, а самому предстать в ослепительно белых одеждах. Это значит — возложить ответственность на соперника, свои меры преподнести как вынужденные. Будущие жертвы, разрушения и издержки объяснить злым умыслом врага, свои заранее запланированные действия нарисовать как реакцию на поступки соперничающей политической силы или страны.

Наиболее ярким примером такого поведения является гитлеровская Германия. Чтобы объяснить населению Германии причину войны с Польшей, немецкая пропаганда довольно долгое время публиковала в газетах и рассказывала по радио о якобы имеющих место притеснениях и даже зверствах польских властей в отношении этнических немцев, проживающих в Данциге (ныне польский город Гданьск). Но даже не это, согласно версии ведомства Геббельса, привело к войне между Германией и Польшей.

Сначала польские военные якобы вторглись на территорию рейха в городе Гляйвиц, где захватили радиостанцию и вышли в эфир. Но лишь многочисленные провокации и атаки польской армии вынудили миролюбивого Адольфа Гитлера исключительно в качестве ответной меры атаковать исключительно военные объекты на территории польского государства. Цену словам Гитлера сегодня знает каждый. Однако его речь, произнесенная в Рейхстаге 1 сентября 1939 года, очень сильно напомнит нам сегодняшние заявления западных лидеров и приемчики сегодняшней пропаганды Запада.

«Была сделана попытка оправдать притеснения немцев — были требования, чтобы немцы прекратили провокации. Я не знаю, в чем заключаются провокации со стороны женщин и детей, если с ними самими плохо обращаются и некоторые были убиты. Я знаю одно: никакая великая держава не может пассивно наблюдать за тем, что происходит, длительное время… Предложения о посредничестве потерпели неудачу, потому что в то время, когда они поступили, прошла внезапная польская всеобщая мобилизация, сопровождаемая большим количеством польских злодеяний.

Они повторились прошлой ночью. Недавно за ночь мы зафиксировали 21 пограничный инцидент, прошлой ночью было 14, из которых 3 были весьма серьезными… Я предприму необходимые меры, не противоречащие предложениям, сделанным мною в Рейхстаге для всего мира, то есть я не буду воевать против женщин и детей. Я приказал, чтобы мои воздушные силы ограничились атаками на военные цели… Прошедшей ночью польские солдаты впервые учинили стрельбу на нашей территории. До 5.45 утра мы отвечали огнем, теперь бомбам мы противопоставим бомбы», — заявил Адольф Гитлер.

В своей речи Гитлер сказал то же самое, что сегодня говорят западные СМИ в отношении Сирии и президента страны Башара Асада.

1. Кровавый «польский» (сирийский) режим убивает женщин и детей.

2. Настоящая великая держава не может взирать на эти «преступления» со стороны не только потому, что она сильная, но и потому, что она «за все хорошее и против всего плохого».

3. Неоднократные призывы к миру, обращенные к «кровавому режиму» не возымели никакого результата.

4.  Поэтому великая держава просто вынуждена положить конец страданиям женщин и детей и атаковать страну, в которой правит «кровавый режим».

Что сегодня происходит в Сирии? Гражданская война постепенно идет к концу. По сути, остался лишь один серьезный кусок сирийской территории, на котором правят балом боевики. Это — Идлиб. Суть ситуации проста: возьмут войска Асада Идлиб, война заканчивается, и никакого даже формального предлога для нахождения в Сирии войск США и их сателлитов не остается. Поэтому взятия Идлиба допустить нельзя.

Если бы сирийские войска воевали одни, то Запад давно бы вторгся на сирийскую землю, в полной мере используя гитлеровские аргументы и риторику, которую мы привели выше. Но Асаду помогает Россия. Поэтому повод для вторжения должен быть очень серьезным — вроде химатаки против «детей и женщин». Но Россия не дает готовить провокации, заранее озвучивает планы США и Британии инсценировать такую «атаку». Что делать? Продолжать «красить в черные тона» Асада и Путина, Россию и Сирию, создавая эмоциональную ситуацию, когда можно будет оправдать перед своими гражданами атаку на сирийскую армию, которая, как ни крути, является прямой помощью боевикам. И таким образом сорвать операцию по освобождению Идлиба.

Вот в чем суть сегодняшней ситуации. Она и определяет задачу СМИ Запада. Цели новые, приемы старые. Некоторое время назад нам рассказывали об «ужасах» штурма сирийской армией и российской авиацией Алеппо. Теперь про него забыли, и те же самые приемы применяются в отношении будущего наступления правительственных войск на Идлиб.

В качестве «классического примера» берем публикацию «как бы» немецкого издания www.germania.one. Оно полностью поддерживает все действия США в любой точке мира, всегда выступает против России и старательно обрабатывает русскоязычных жителей Германии и Европы в духе евроатлантизма.

Решив не размениваться по мелочам, это издание публикует материал с громким заголовком «Асад и Путин убили моих четверых детей». История, которая предлагается читателю, в коротком пересказе звучит так: некий Сахир Хихано из Идлиба говорит о том, что «cиpийcкиe и poccийcкиe иcтpeбитeли пpoлeтeли нaд cиpийcкoй пpoвинциeй Идлиб, cбpocив нa нee бoмбы», в результате чего бомба попала в дом и погибли четверо детей.

В отличие от пропагандистов Третьего рейха «независимые» журналисты отрабатывают ещё одну задачу. Нацистам не надо было персонально обвинять никого из лидеров Польши, сегодняшним пропагандистам Запада надо не только оправдать удар США по независимому сирийскому государству, который поможет террористам, но и продолжать демонизировать президента России.

Чтобы добавить побольше эмоций, западное издание вкладывает в уста человека, которого, вероятнее всего, даже не существует, следующие фразы, которые призваны прямо назвать читателям главных виновников всего зла на земле: «Acaд и Путин убили мoиx дeтeй, oни нaвceгдa пoгacили cвeт мoeй жизни… Moим дeтям и плeмянникaм нeльзя былo пoмoчь. Пocлe нaпaдeния иx paзopвaлo нa куcки».

Ну, и вывод из материала тот, который и нужен США, чтобы выглядеть не агрессором, а миротворцем.

«Bapвapcкий peжим Acaдa и дeйcтвия eгo coюзникa Путинa paзpушили нaши жизни и нaш дoм», — гoвopит Caxиp. Пoэтoму oн oбpaщaeтcя c пocлaниeм кo вceм людям и пoлитикaм вceгo миpa: «Пoжaлуйcтa, cдeлaйтe, чтo в вaшиx cилax, для тoгo, чтoбы ocтaнoвить тe пpecтуплeния, кoтopыe coвepшaют Acaд и Путин. Для ниx мы, люди в Идлибe, кaк живoтныe, кoтopыx нужно убивaть. Ho мы тaкиe жe люди, кaк и вce». Caxиp oбpaщaeтcя кo вceму миpу: «He ocтaвляйтe нac в бeдe».

Эмоции через край. И рациональное мышление человека должно отключиться. Чтобы никто не задал себе вопрос: откуда в провинции Идлиб появились настолько хорошо вооруженные, прекрасно обученные и многочисленные боевики, что регулярной армии выбивать их с сирийской земли приходится годами, да еще при помощи российских ВКС?

Откуда у них оружие? Деньги? Навыки войны?

Гитлер тоже маскировал эмоциями свои агрессивные планы.

Не попадайтесь на удочку его идейных наследников.

Автор: Николай Стариков
Источник: riafan.ru

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии