Николай Стариков

Калининградские „немцы”, живя на Дальнем Востоке, чувствовали бы себя самураями

05.10.2018 39

Калининградское издание Нюсбалт задало несколько вопросов и попросила дать на них несколько ответов.

Источник: newsbalt.ru

— Николай Викторович, вы следите за ситуацией вокруг российского эксклава на Балтике? Мы фактически окружены войсками НАТО. Последние известия – Варшава платит США, чтобы они разместили в Польше постоянную военную базу. А это, по сути своей, целый город с больницами, детскими садами для детей американских военных, куда полякам будет запрещено даже въезжать…

— В этом нет ничего нового. Американцы свои базы всегда и везде строят именно по такому принципу. Они полностью отгорожены от внешнего мира, от страны, где они расположены, при этом у них своя особая юрисдикция. Поэтому с этими базами огромное количество проблем, например, на американской базе в японской Окинаве, когда американские военные совершали там изнасилования и по японским законам не несли ответственность. В Германии – абсолютно та же самая история. В Польше они поставят ещё одну базу, которая, как по кальке, будет повторять уже созданные базы. Как говорится, франшиза у них такая.

— Зачем они это делают?

— Общее давление на Россию осуществляется по нескольким направлениям. Экономическое давление, информационное и, конечно же, давление военное. Продвигая свои войска к нашей границе, они прикрывают это как раз информационным шумом, говоря о том, что это мы что-то там в Калининграде размещаем, проводим учения или наши самолеты облетают наши же границы, приближаясь к мирно летящему боевому самолету ВВС США. Мне это напоминает гопника на улице – с криком, с понтом пытаются взять на испуг. Поскольку Калининград находится, мягко говоря, во враждебном окружении, естественно, они его используют как некую точку приложения своего давления. И здесь я бы в меньшей степени ориентировался на ту историю, которую прошла Калининградская область, прежде чем войти в состав Советского Союза и Российской Федерации. Просто – удобная география, давайте на неё давить. Это главное.

— А что вы скажите на опасения калининградцев, что в случае нарастания напряженности между Западом и Россией, именно Калининград может стать горячей точкой в военном смысле. Насколько возможна вооруженная провокация на границе российского эксклава с перспективой эскалации конфликта, чтобы давить таким образом на высшее руководство страны?

— Попробую успокоить уважаемых калининградцев. Судьба Калининграда не может быть отделима от судьбы России. Не может быть, чтобы в Калининградской области была горячая точка, а, например, в деревне Гадюкино, как в известной юмореске, «опять идут дожди». В случае глобального конфликта ситуация будет совершенно одинаковая. Если Россия, не дай Бог, станет ослабляться, то проблемы возникнут по всей территории России, а не только в Калининграде, на Курилах или в Ростовской области, которая граничит с Донбассом. Не может быть одной какой-то провокации. Так же как Гитлер, когда нападал на Советский Союз — не было же отдельно взятых проблем, скажем, в Бресте. Война там началась на несколько часов раньше, но она неизбежно докатилась до самых окраин. И наоборот. Если Россия сохранит свою силу, единство и неделимость, в чём я лично убеждён, то проблем с «растаскиванием территорий» не будет. Мы – один народ, поэтому у нас будут проблемы общие, равно как и общие победы и свершения.

В этой связи я хочу обратить внимание на одну символическую вещь. День Победы над милитаристской Японией 3 сентября в России почему-то отмечают только на Дальнем Востоке. А в Калининграде отмечают?

— Нет.

— И в Санкт-Петербурге не отмечают. Возникает вопрос: а у нас с Японией что – один Хабаровский край с Сахалином и Приморьем воевал? Почему такое странное отношение? Это победа, во-первых, была блестящая. Во-вторых, она перечеркнула неудачные итоги русско-японской войны 1904—1905 годов. В-третьих, часть территория Российской Федерации благодаря этой победе вернулась в состав нашего государства. Что ж стесняться своих побед? Японцев боимся обидеть? Ну давайте тогда Девятое мая не праздновать в Калининграде. Вдруг немцы обидятся? Не надо бояться своих побед. Совершенно наплевать, кто там обидится. Это наш праздник.

— Скажите, из Петербурга видна проблема внутреннего отторжения части калининградской элиты и интеллигенции от России со сдвигом на Германию? На мой взгляд, часть жителей Калининградской области считает себя этакими духовными потомками немцев, живших в Кёнигсберге, сохраняя и приумножая память об этом, игнорируя, а порой прямо противопоставляя русский след в истории края…

— Конечно же, из Санкт-Петербурга этого не видно. И к своему сожалению, вынужден констатировать, что даже в Петербурге есть часть товарищей, которая считает себя если не потомками немцев в каком-то духовном или культурном смысле, то уж точно европейцами, правда, непонятной какой-то национальности и российского своего происхождения они как-то стесняются. Это общая духовная болезнь нашей интеллигенции, которая началась в 19-м веке. С разными обострениями она длится уже на протяжении двух столетий. И какого-то лекарства, стопроцентно вылечивающего, не придумано. Поскольку Калининград находится в «дружеском» окружении, часть тех, кто сидит на западных грантах, тех, кто не любит Россию, просто подстраивается на ту волну, которая актуальна именно для этой территории. Поверьте, никакие они не «духовные потомки» немцев! Уверяю вас, если бы эти калининградцы жили на Дальнем Востоке, они чувствовали бы себя не потомками немцев, а потомками…

— Самураев?

— Совершенно верно! Может быть, парочка потомков айнов для разнообразия объявилась. Так что это дело чисто географическое, а не историческое и не по крови.

— Но это опасно?

— Это в любом случае нехорошо. Но когда ты сильный, все эти мелочи не играют большой роли. Возьмём Соединённые Штаты Америки. Что это такое? Это соединённые государства Америки. Вот правильный перевод, о котором Анатолий Вассерман всё время говорит. Вопрос – чем эти государства отличаются от формы существования Советского Союза? Мало чем. Когда большевики создавали СССР, он не стали изобретать велосипед, взяв на вооружение, как говорится, передовые технологии государствостроительства того времени. Взяли опыт США, где шло присоединение государств, расширялась территория. Поймите, Советский союз распался не потому, что какое-то неправильное государство было, а потому что предатели пришли к власти. Когда вы сильны, действительно, все эти нюансы в США не имеют значения. Никто не задумывается, что доллар у них – частный, не принадлежит государству. Что Калифорния может быть 7-й экономикой мира, если она выйдет из состава США. Потому что кто ж её выпустит сегодня? Недаром в Конституции США есть поправочка – штат имеет право выйти из США только при согласии всех остальных штатов. Но стоит ситуации измениться, стоит произойти деструктивным процессам, все эти подводные камни всплывут. Также берем Европейский Союз. Скажите, кто-то из европейских стран забыл свою идентичность? Большинство нет. Это закваска веками закладывалась, и она за десятилетия не уйдет. Почему Франция и Германия сегодня не конфликтуют из-за Эльзаса и Лотарингии? Три века воевали, а сегодня нет.

— Почему?

— Потому что существует некая среднеевропейскость, которая подобные конфликты просто придавливает. Сегодня нельзя разжигать межнациональную ненависть в Евросоюзе. Поэтому такое толерантное отношение и к арабским мигрантам в ЕС. Но разрушится ЕС, появятся национальные государства в полном смысле этого слова и трения вновь начнутся.

— Я правильно понимаю, если возвращаться к Калининграду, тема германизации не столь опасна в стратегическом плане? Что она не способна увести Калининград от России.

— Не способна. Пока Россия сильная, не способна. Но у нас государство очень большое. Мы граничим с большим количеством народов. Ведь что такое германизация. Это значит, что некие идеи из-за рубежа вбрасываются в наше информационное пространство и начинают очень сильно влиять на какую-то часть населения определенной российской территории. Мы имеем, таким образом, потенциальную японизацию, китаизацию, а на границе с Украиной, не дай Бог, могут кричать «Слава Украине!»

— И какой рецепт?

— Рецепт один, надо нашу русскую идентичность забрасывать за рубеж. Сеять в то же немецкое пространство. Взять восточных немцев. Они же реально отличаются от западных. И всё почему – потому во время существования ГДР они немного обрусели. Они познали нашу культуру, позаимствовали лучшие наши традиции. Остались немцами, но стали немного с русских духом. Вот это была правильная история.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Батырхан Калменов

    Немцы нужны.это бизнес

  • Диана Мальгинова

    Когда наши враги говорят, что Россию надо разделить, то пусть наши люди почитают о том как создавались штаты. А нам предлагают противоположное.

    Федералист: Политические эссе А. Гамильтона,

    Дж. Мэдисона и Дж. Джея. –

    М.: Издательская группа “Прогресс”

  • наталья архипова

    как всегда познавательно и очень полезно для формирования политического мышления)))!!!

  • AA

    «Умница, красавица, браво»: россияне восхищены поступком Скабеевой, выгнавшей Исаева из студии"

    14:08 03 Октября 2018

    riafan.ru/1105802-umnica-...ampaign=exchange

    россияне восхищены поступком Скабеевой, выгнавшей Исаева из студии

    Наконец-то этого этого лощёного выскочку-русофоба исаева поставили на место, а точнее — погнали поганой метлой из приличного общества!

    youtu.be/A4SQ02xwJ6o

  • Наталья

    Ну «выгнала», это несколько преувеличено.) После её слов Никита Олегович так и продолжал вещать, оставшись в студии.)

  • AA

    «Ты всё сказал?!» Аргументированная ПОЗИЦИЯ российского эксперта ПОВЕРГЛА в шок гостей из УкрAiны!

    www.youtube.com/watch?v=YT1igQ8n4zE

    Всё-таки Хинштейн — молодчага!

  • AA

    Это лишь подтверждает беспринципность и статус «низкой социальной ответственности» выкормыВШЭй

  • Наталья

    А так же то, что «не очень-то и хотела».)

  • AA

    «Имидж — ничто, рейтинг — ВСЁ!» ))

  • Наталья

    Вот-вот.)

  • alternatio.org/articles/item/63383-

    Почему Путин не мешает Западу хоронить Украину

    Потомки древних шумеров убеждены в том, что на Западе сильно переживают за территориальную целостность Украины и именно по этому поводу были введены антироссийские санкции.

  • LGI59

    Планы США на постсоветское пространство: на что ушел миллиард долларов за три года

    pvo-info.ru/?p=105866

    Разработка химического оружия, эксперименты над людьми и целая сеть таинственных биолабораторий по периметру нашей страны — объяснений всех этих фактов от США потребовали российские военные. Министерство обороны проанализировало документы о деятельности так называемого «центра здравоохранения», который американцы построили в Грузии. Согласно полученным данным, именно отсюда Пентагон распространял в нашей стране африканскую чуму свиней.

    «Только кавказцы»: США поймали на сборе образцов ДНК граждан России

    pvo-info.ru/?p=105881

    Россия поймала США на сборе образцов ДНК своих граждан, причем, строго определенного региона. По данным Минобороны РФ, этот сбор и вывоз за рубеж биоматериала жителей России представляет собой угрозу безопасности нашей страны.

  • LGI59

    «Сегодня нельзя разжигать межнациональную ненависть в Евросоюзе. Поэтому такое толерантное отношение и к арабским мигрантам в ЕС.»

    С выходом клипа рэпера Ника Конрада, в котором он призвал к убийствам белых, возникла абсурдная ситуация: целый ряд СМИ и общественных активистов оправдывают его, утверждая, что его призывы к насилию, — это искусство и даже проявление непонятой любви. Это двойная мораль, возмущается Селин Пина в «Фигаро». Если бы кто-то призвал убивать чернокожих, он не избежал бы гонений.

    pvo-info.ru/?p=105756

  • Павел Ткаченко

    «Хотелось бы задать вопрос, с какими целями ВВС США планировали эти работы?» — уточнили в Минобороны РФ.

    Чего уж задним числом вопросы задавать? Поезд уже ушел.

    «объяснений всех этих фактов от США потребовали российские военные». А чего не президент? Это было бы логично, а не через две головы!

    Один хозяин спрашивает у другого- «почему твои собаки у меня под забором гадят? Не прекратят- пристрелю!»

  • Евгений Грачёв
  • Самое печальное для той части калининградцев, которые считают себя «духовными наследниками», состоит в том, что они не понимают того, что их «духовынх предков» (читай — настоящих немцев) они сами не интересуют от слова совсем. Интересна только территория, залежи янтаря и выход к морю. А «наследников» извидут на нет, случись чего.

  • Валерий Романко

    «Однако мы должны чётко понимать, что Запад своими руками занимается уничтожением им же самим созданного антироссийского проекта. Потому каким бы болезненным и неприятным ни был этот процесс, но он неизбежен. Украина — это смертельно поражённая часть Русского мира, которую вылечить уже невозможно, поэтому её смерть просто надо пережить.»

    -------------------------------------------------------------------------

    Очень сильно сказано, но аргументов «против», по-моему, уже не видно.

  • LGI59

    К теме, о том что «небратия» успела поругаться со всеми :)

    Венгрия угрожает Украине вводом миротворцев ООН и перекрытием газа

    pvo-info.ru/?p=105970

    Скандал с высылкой венгерского консула Берегово Закарпатской области набирает обороты.После объявления Украиной персоной нон-грата консула Венгрии в городе Берегово, Будапешт высылает первого секретаря посольства Украины в Венгрии.«Если же Киев пойдет дальше, то Венгрия уже может не остановиться», — предупредил в эфире телеканала «Россия-1» венгерский политконсультант Миклош Кевехази.Он напомнил, что Будапешт еще два месяца назад объявил, что хочет навести порядок на Закарпатье — не своими силами, а пригласить туда «голубые каски».

  • LGI59

    В ночь на понедельник ВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана нанесли ракетный удар по террористам на территории Сирии к востоку от реки, где, как утверждается, находились организаторы теракта в иранском Ахвазе.

    Оказывается Иран никого о своём ракетном ударе не предупредил. Ни Россию, ни США. А всё дело в том, что в том месте, где был нанесён удар, российских войск нет. Но есть американские. Удар был совершён в самой близи от них, но очень точно.

    Пиндосы взвыли и призвали Иран использовать каналы связи между РФ и США в Сирии :)

    pvo-info.ru/?p=105987

  • Павел Ткаченко

    «Свидетель сцены вызвал полицию». Свидетель конечно же был европеец? Это так толерантно! ...

    А если он тоже был мигрант- то я бесконечно поздравляю жителей Старого Света! В таком разе скоро начнутся вызовы полиции по навету. А что? В полицию пока еще не берут беженцев? Как нетолерантно! ...

    Так дальше пойдет- погрузят белых европейцев с их гомиками и педиками на пароходы и вывезут куда нибудь на африканские помойки. Перемога, однако!

  • Длинный рукав

    Сказ о том, как на канал «НПКтвРОССИИ» выходили представители иностранного агента «РадиоСвобода», аффилированного с ЦРУ.

    www.youtube.com/watch?v=gO5p1Y45QOs

  • LGI59

    «Общее давление на Россию осуществляется по нескольким направлениям. Экономическое давление, информационное и, конечно же, давление военное.»

    Россия не простит ни одного киберудара и не будет «реагировать устно» на подобные попытки.

    www.youtube.com/watch?tim...mp;v=46ammDFPRPc

  • LGI59

    Пятниииица!

    Сексизм в математике

    pvo-info.ru/?p=106000

    Журнал The Mathematical Intelligencer отказался публиковать статью математиков Теодора Хилла и Сергея Табачникова, которые математически доказали известную гипотезу Дарвина о большем разнообразии мужчин, нежели женщин. Таковыми самцов любого вида создала природа, чтобы потомство было как можно более разнообразным. Когда препринт статьи был обнародован, некая ассоциация «Женщины в математике» (наверняка из тех, о которых и говорил профессор Струмиа, которые по разнарядке), так вот, эта самая ассоциация заявила, что статья распространяет «псевдонаучные и гипотетические сексистские идеи». Понимаете?

    Математическая статья распространяет сексистские идеи! Математическая!!! Состоящая из одних формул и уравнений! В итоге статью сняли с публикации.

  • al56
  • Femidia

    ))))) спасибо!)))

    ну вот, когда смешно и талантливо, то ни контекст, ни повод уже не важен.

    Когда "смеются над собой — это всегда признак здравомыслия.

  • al56

    Да, уж!!! Китай стронг...

    «Пропал глава Интерпола» —

    vz.ru/news/2018/10/5/944708.html

    «Французские власти начали расследовать исчезновение президента Интерпола

    Мэн Хунвэя, отправившегося в Китай в конце сентября.

    Хунвэй не выходил на связь с момента отправления из Франции в Китай,

    передает РИА «Новости» со ссылкой на радиостанцию Europe 1.»...

    П.С.

    "Президент Интерпола таки в подвале МГБ КНР " —

    mikle1.livejournal.com/9111325.html

    «...пропавший президент Интерпола Мэн Хунвэй находится под следствием в Китае.

    Об этом пишет газета South China Morning Post со ссылкой на собственные источники.

    Само собой, пока шум не поднялся, китайско-подданному главе Интерпола задавали

    свой 100- и 1 вопрос китайские товарищи „без шума и пыли“.

    Начался кипиш — „ТАСС уполномочен заявить“ — сидит в подвале.

    Как отмечается в публикации South China Morning Post, гражданина КНР

    «забрали для допроса дисциплинарные власти, как только он приземлился в Китае

    на прошлой неделе».»...

  • DSc

    Нужно было собраться и выкинуть с кладбища ясновидящую. И всех делов-то! И идти спокойно домой! :)))))

  • Наталья

    Ну не зря же говорят, что трезвый взгляд со стороны очень важен для решения проблемы.)

  • DSc

    Вот именно! Трезвый! А они там довольно много приняли на грудь, поминая усопшего. :))))

  • Vaisberg Aleksandr

    Приятеля встретил и зАпил.

  • LGI59

    Не оправдал высокое доверие товарища Саахова?:)

  • Добрый Доктор
  • Наталья 5957

    Браво!

  • Наталья 5957

    Спасибо, повеселили!

  • Topo888

    А кто это, и что там было в Гармише?

  • Андрей Кириллов

    «Так дальше пойдет- погрузят белых европейцев с их гомиками и педиками на пароходы и вывезут куда»-то в море и затопят.

    Как вариант.

  • Андрей Кириллов

    И этот перец делами молодёжи занимался за бюджетные деньги....

  • AA

    И сколько их ещё таких «перцев» на ответственных постах открыто занимаются вредительством, причём — за бюджетные деньги!

    Пора их всех вычищать!

  • «Рецепт один, надо нашу русскую идентичность забрасывать за рубеж. Сеять в

    то же немецкое пространство. Взять восточных немцев. Они же реально

    отличаются от западных. И всё почему – потому во время существования ГДР

    они немного обрусели. Они познали нашу культуру, позаимствовали лучшие

    наши традиции. Остались немцами, но стали немного с русских духом. Вот

    это была правильная история».

    Начинайте скорее! Мы не только ждём этого, но и будем сами активно участвовать! Спасибо!!!