Николай Стариков

Видеоблог №160: конец глобализации, Москва 1993-й

07.10.2018 22

В очередном выпуске видеоблога, записанного с Федеральным Агентством Новостей (ФАН) мы обсудили текущие вопросы международной политики и вспомнили трагическую дату российской истории.

Хронометраж:

00:00:06 — В Германии — новые аресты членов неонацистских организаций. С чем связан рост ультраправых настроений в Европе в наше время? Забылись уроки Второй мировой?
00:12:45 — Трамп угрожает ввести санкции против союзных государств — стран -членов Евросоюза. Его заявления похожи на шантаж. Как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию?
00:16:08 — Один из чиновников США рассказал о том, что ВМС страны могут заблокировать торговые пути, которыми Россия пользуется для международных поставок. Насколько это реально и может ли Россия ответить силовыми методами?
00:21:55 — Что произошло 25 лет назад в Москве и как оценивать события октября 1993 года?

Скачать аудио

Текстовый вариант видеоблога.

Источник: riafan.ru

Николай Стариков: Европа меняется, а точнее говоря, Европу — меняют. ФАН-ТВ

—В Германии — новые аресты членов неонацистских организаций. С чем связан рост ультраправых настроений в Европе в наше время? Забылись уроки Второй мировой?

— Мы знаем, что немцам на протяжении десятилетий внушали, внушают и будут внушать комплекс вины за Вторую мировую войну. Поэтому для рядового немца нацизм и неонацисты — это что-то запредельное и позорное. У них однозначно отрицательное отношение к этому периоду своей истории и идеологии. Однако всегда находятся небольшие группы людей, которым  нравятся эти человеконенавистнические принципы и относящаяся к ним символика. Поэтому небольшой процент неонацистов в немецком обществе всегда был, но они оказывают незначительное влияние на общее настроение рядовых немецких граждан.  Были задержаны шесть членов радикальной организации «Революция Хемниц» за подготовку к террористическим действиям. И здесь ключевое то, что их всего лишь шесть. Не шестьсот и не шестьдесят, а шесть. Можно сказать, что как такового роста неонацистских настроений нет, но присутствует сложная ситуация с мигрантами.

С одной стороны, все правые организации и партии Германии сейчас паразитируют на чувстве дискомфорта немецких граждан в связи с наплывом мигрантов. Таким образом, та же «Альтернатива для Германии», которая пусть и не является нацистской, набирает популярность и свою политическую силу. С другой стороны, мы видим, что немецкие власти сами эту ситуацию создали. Ну вот зачем Ангеле Меркель и ХДС было настежь открывать государственные границы Германии и принимать там миллион человек? И дело тут уж точно не в большом человеколюбии в ущерб своей политической карьере. Нет, на Германию было оказано серьезнейшее давление со стороны внешних сил, потому что внутренняя причина была бы самоубийством.
Именно внешние силы заставляют европейских политиков навезти к себе мигрантов, создать среду дискомфорта для европейцев и тем самым вызвать симпатию у граждан к другим политическим силам. Пока ещё эти силы не неонацистские, но это только пока.
Поэтому ситуация очень странная. И надо посмотреть, что будет происходить дальше, но мы уже должны сделать вывод, что Европа меняется, а точнее говоря, Европу — меняют.

— Трамп угрожает ввести санкции против союзных государств — стран — членов Евросоюза. Его заявления похожи на шантаж. Как вы прокомментируете сложившуюся ситуацию?

— Ну вот видите, как у нас одно сразу же перекликается с другим. Вот есть США и их европейские союзники. На равных ли условиях существуют эти союзники? Возьмем, к примеру, ту же Германию. В чем ключевое различие между США и Германией? В том, что американские войска и базы на территории Германии есть, а немецких войск и немецких баз на территории США нет. И тут становится очевидно, какая из этих стран является ведущей, а какая — ведомой.
Отсюда исходит и такая открытая прямота Трампа, который лишь озвучивает все те вещи, которые раньше решались за кулисами.
А как же, дескать, свободный рынок? Либерализм? Свободное перетекание капитала и рабочей силы? Оказывается, все это ерунда. Все это выбрасывается в тот момент, когда американцы заняты тем, чего они действительно хотят: сохранить свою гегемонию. И если для этого придется кого-то выкинуть за борт — они непременно выкинут. Это и есть новая политика США. Подчеркиваю, не Трампа, а именно США.

— Один из чиновников США рассказал о том, что ВМС страны могут заблокировать торговые пути, которыми Россия пользуется для международных поставок. Насколько это реально и может ли Россия ответить силовыми методами?

— Морская блокада — это определенные действия флота и государства, которые осуществляются лишь в двух ситуация. Первая — во время воплощения в жизнь распоряжений совета безопасности ООН, например, так было с иракской нефтью, и второе — во время войны.
Поэтому сейчас, когда деятель США говорит об осуществлении морской блокады, возникает вопрос. Вы что, собрались войну России объявить? Сильно сомневаюсь.
В другом же варианте мы являемся членами Совбеза ООН и, соответственно, имеем право вето. Так что совершенно очевидно: морская блокада в этом варианте нам не может быть объявлена. Так вот, на минувшей неделе в ООН выступали лидеры Великобритании, Франции, Германии, Турции и другие — все, как заводные, говорили ровно одну вещь: «Совет безопасности ООН, да и вообще ООН, нуждается в реформе». И тут особенно откровенно выразился президент [Франции]Макрон, который напрямую сказал об изменении принципа права вето. То есть запретить использовать право вето в случаях, цитата, «массовых жестокостей».
То есть, если, например, в Сирии случается какая-то провокация, Дональд Трамп читает об этом в «Твиттере», где виноват будет Башар Асад или Россия, ООН должна будет немедленно на это отреагировать, а право вето применить нельзя! Ведь будут обнаружены «массовые жестокости», пусть даже и без доказательств.
Все это, по сути, означает наглое переписывание норм международного права, оставляя место лишь для права сильного.
Поэтому я считаю, что к столь глупым американским заявлениям мы должны относиться вполне серьезно. Потому что иногда они, может быть, и проговариваются, но выдают то, что они хотели бы видеть.

— Что произошло 25 лет назад в Москве и как оценивать события октября 1993 года?

— Давайте начнем с основополагающих фактов. Были две противоборствующие стороны конфликта: с одной стороны — президент Ельцин, а с другой — Верховный Совет, Съезд народных депутатов, вице-президент, Конституционный суд. То есть это было противостояние всех ветвей власти против Ельцина и Черномырдина. Юридически был прав Верховный Совет, так как президент издал указ от 21 сентября, который, по сути, означал государственный переворот.
Получилось, что сложились два центра силы, каждый из которых заявил о нелегитимности другого. Это и послужило стартовой точкой для гибели людей и конституционного кризиса. По сути, аналогичную ситуацию мы наблюдали в Киеве в 2014 году, где разницей было лишь то, что юридически там был прав президент, а не наоборот. Если продолжить параллель между событиями в Москве 1993-го и Киевом 2014-го — мы обнаружим, что победили те силы, которые не обладали никакой легитимностью, но активно поддерживались Западом.
Вот кто-нибудь верит, что Ельцин отдал приказ танкам стрелять по парламенту, не получив при этом одобрение из Вашингтона? Он ведь первым позвонил президенту Бушу и доложил о подписании Беловежского соглашения.
Можно ещё и упомянуть все тех же «неизвестных» снайперов, которые одинаково действовали на Украине в 2014 году и в Москве в 1993-м.
История не терпит сослагательно наклонения, и мы не можем знать, как развивалась бы страна, если бы победил Верховный Совет, который тоже был отнюдь не доблестным защитником всего хорошего от всего плохого.
Вывод мы можем сделать из всего этого один — никогда больше граждане России не должны стрелять друг в друга. И политики, которые подталкивают к этому, должны быть презираемы.

Предыдущий выпуск:

Видеоблог №159: С-300 – как фактор принуждения к миру

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии