Николай Стариков

Информационные консервы и старые песни о новом главном

08.10.2018 86

Когда мы говорим о том, что санкционное давление на Россию расписано наперед и ужесточение санкций вызвано не новыми фактами или нашими «проступками», а вот этим самым расписанием, то это не фигура речи. И не шутка. В конце уходящей недели Запад продемонстрировал нам это в полной мере. В «независимой» прессе так называемых демократических стран вдруг началась шумиха, повод для которой оказался весьма странным.

Началось все, как обычно, словно по команде — то есть сразу везде.

Начали писать, говорить, показывать, обсуждать и рассуждать на тему очередного «отвратительного действия России». Самой жесткой, как не сложно догадаться, была филиппика главы МИД Великобритании Джереми Ханта.

«Это не действия великой державы, это действия государства-изгоя, и мы продолжим работу с союзниками, чтобы изолировать их [Россию], заставить их понять, что они не могут продолжать так поступать», — объявил британский министр.

И тут же Джереми Хант пообещал. Что? И об этом тоже догадаться несложно — обсудить с союзниками Великобритании, какие новые санкции должны быть введены против России «в ответ на ее действия», которые он назвал «нарушением международных норм».

О чем же речь? А вот о чем.

Оказывается, сотрудники российской разведки, они же так называемые русские хакеры, в количестве четырех человек, якобы попытались взломать Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Эта структура занимается обеспечением контроля за соблюдением запрета на химическое оружие в мире, её эксперты были привлечены и к «расследованию» непонятных и провокационных ситуаций в Сирии и Солсбери.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)

Но если вы подумали, что российские шпионы якобы планировали «взломать» ОЗХО и повлиять неким волшебным образом на оценки экспертов, как они ранее якобы повлияли на мнение американских избирателей, то вы глубоко ошиблись. «Шпионы» собирались взломать лишь Wi-Fi этой организации. Об этом в четверг утром сообщили голландские СМИ.

О том, зачем четырем здоровенным мужикам, чьи фото западные журналисты начали тиражировать и активно распространять, взламывать Wi-Fi, ничего не говорилось. Но выводы делались сразу, параллели проводились тут же.

Подавалось все это в так: Нидерланды выслали из страны четырех россиян, планировавших совершить кибератаку на организацию, связанную с делом об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Далее посыпались подробности: не только фотографии русских разведчиков, но и мест, откуда они собирались «ломать» ОЗХО.

Шума много, криков о виновности России, о том, что «она опять!» — выше всяких ограничителей децибел. Никто на Западе, правда, не сказал самого главного. И не задал несколько вопросов. Для этого, видимо, вся шумиха и крики и нужны.

А вопросы такие.

1. Почему о высылке российских граждан из Голландии было рассказано в начале октября, если вся эта история с «взломом Wi-Fi» и последующей высылкой случилась ещё в апреле 2018 года — то есть почти через полгода?

2. Почему, если, как нам говорят, «все ясно, все доказано», граждан России даже не арестовали, а просто выслали из Голландии. И не сообщили об этом в апреле всему «демократическому миру».

3. Если правительство Голландии имело претензии к правительству России по факту произошедшего — странно озвучивать их через полгода. Так претензий не было вообще или их официально не озвучили вовсе, просто выслав кого-то из страны? А теперь начали кричать «как потерпевшие», через полгода после «скандала» (как теперь пишут даже украинские СМИ)?

Премьер-министр Голландии Марк Рютте

Но самое удивительное в этой истории даже не это. Прекраснее всего звучат пояснения премьер-министра Голландии. Когда его все же спросили, почему «русских хакеров» не арестовали, он честно заявил: «Потому, что это было не уголовное преступление, а секретная операция разведки».

Как красиво пошутили на одном из российских ресурсов, что «в переводе на язык не затуманенных марихуаной мозгов это означает, насколько можно вывести логически, что если российский хакер во время хакерства находится на задании — то его нельзя арестовать, потому что он не совершает преступления».

В качестве вишенки на торте все тот же премьер Голландии заявил, что сама публикация о том, что операция была сорвана была должны наказанием для виновных.

Занавес.

Подведем итог.

Четыре мужика приехали в Голландию, чтобы взломать Wi-Fi ОЗХО. Планировали это, но не сделали. Бдительные голландские спецслужбы прервали деятельность русских разведчиков, после чего по-тихому, без скандала, без журналистов, без телекамер, даже без ареста, выслали мужиков из Нидерландов. А потом через полгода началась истерика и история начала подаваться так, как будто произошла вчера, а Россию надо снова наказать санкциями.

Так вот: перед нами не что иное, как «информационные консервы». Нечто припасли к нужному случаю. Нужно вводить новые санкции против России — а как назло, не получается ни химической атаки в Сирии, да и среди убежавших в Лондон предателей пока травить некого. А из тех, кто есть в Англии в наличии — так одних пока рано, а других пока жалко. Вот в этой ситуации и достается запускать в оборот старую и весьма странную историю, где доказательств нет, а «виновных» отпустили полгода назад.

Зато градус антироссийской истерии поддержан на нужном уровне. Санкции можно усиливать и наращивать.

Это и есть «старые песни о новом главном».

Главное для Запада — поддерживать, без пауз, на определенном уровне информационный фон под вывеской «Россия виновата во всем и всегда». Для этого хора сгодятся и старые песни…

Автор: Николай Стариков

Источник: riafan.ru

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии