Николай Стариков

Сегодня 40 дней Александру Захарченко

09.10.2018 13

Где бы вы ни были сегодня, помяните сегодня Александра Захарченко. 40 дней, как его не стало.


Мы его помним. Его будут помнить. Будут улицы и проспекты его имени, как уже есть воинская часть в ДНР. А сегодня просто помянем Александра Владимировича. Вспомним его, каким мы его запомнили.

… Мы сидели втроем в его кабинете. Был сентябрь 2017 года. Он, его советник Александр Казаков и я.
Пили водку, разговаривали. Многое обсуждали, делились планами и проблемами.
Внезапно он сказал, что завтра на него будет покушение. Я сказал, что раз так, то обязательно поеду с ним в его машине. Как уже ездил.
Потом попросил его поздравить мою жену с Днем рождения. Ей будет очень приятно – протянул трубку…
Покушение, то покушение, не состоялось. Террористов взяли раньше, чем они выполнили свой замысел.
Не всех, как теперь оказывается…
Потом мы приехали на Донбасс уже вместе с супругой. Опять общались.
Были в гостях у главы дома.
И вот 40 дней, как его нет.
Не верится.
Земля тебе пухом, Александр Владимирович…

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии

  • Укропатолог Любитель

    Великий был человек. Очень его уважал за его прямоту и смелость.

    Покойся с миром.

  • ВАДИМ
  • Наталья

    Поездка на Донбасс, встреча с Захарченко... Это, пожалуй, навсегда останется одним из самых ярких воспоминаний в моей жизни... Саур-могила с поваленными памятниками в кровоподтёках ржавчины, куча раскрошенных в пыль кирпичей, вместо домика, в котором укрывались воины Донбасса, при попытке укропов завладеть этим святым местом... Дорога к аэропорту, где Захарченко заботливо подхватил Ирину под локоток, и не пустив её сделать шаг (один шаг!!!) в сторону от асфальта, чтобы сделать фото — «там может остаться мина»... Захарченко учил меня стрелять из пулемёта на стрельбище... Захарченко за столом... С рассказами о войне и о жизни. И смешными и страшными... Много курил... Его глаза, то искрящиеся каким-то почти детским озорством, то налитые сталью... Общение запросто... Иногда хотелось обраться к нему — «Саш!», вместо «Александр Владимирович». Знаете, а он бы, мне кажется, и не обратил бы на это внимания, и принял бы как должное... Но, почему-то с особым болевым отзывом в сердце вспоминаю такой эпизод... Мы тогда привезли подарок от туляков — много тульских пряников. И помню, как подошёл ко мне Захарченко с какой-то стеснительной полуулыбкой на лице, и говорит — «Мы детишек максимально стараемся обеспечивать всем. Можно я эти пряники отвезу бойцам? Пацанам на передовой это будет такая радость — чего-нибудь сладенького съесть»... Захарченко убит... Этого не может быть! Ну не может этого быть! Захарченко жив!!! И будет жить вечно!!!

  • Сергей Дмитриев

    Показывали как-то репортаж о взятии небольшого городка. Он давал интерью, недалеко что-то грохнуло. Люди на заднем плане заметались, стали менять позиции. Александр Владимирович даже в лице не изменился.Он доверял своим людям и не боялся ничего. Потеря огромная

  • Василий_Кот

    Вам можно по-настоящему позавидовать, Наталья! Вы, оказывается, с ним лично общались!

    Я помню, как мы с женой впервые поехали в туристическую поездку за пределы моей Страны. Мы ждали посадки (или чего-то связанного с регистрацией, впрочем, неважно.) Это был аэропорт Внуково. И в лавке-развале, где продаются, помимо всяких там развлекательных и увеселительных брошюр, настоящие книги, я приобрёл книгу Захара Прилепина... сейчас я её найду... «Письма с Донбасса. Хроники идущей войны.» Удивительно, вся наша увеселительная по задумке поездка прошла "под знаком " этой книги. Именно тогда я получил представление о Руководителе Донецкой Народной Республики. Прилепин очень живо нарисовал образ Захарченко.

    А ведь это сослуживец, товарищ Прилепина! И я представляю себе, почему он отказался давать комментарии сразу после этого подлого теракта. Сколько чувств сразу! И в каком количестве! Если вообще можно измерить чувства, их интенсивность, то уровень их зашкаливает.

    Зато позднее я увидел интервью с Прилепиным, где он достаточно живо и понятно рассказал, что это было на самом деле. Что это была одна из многих закладок, которые были поставлены на предполагаемых маршрутах передвижения Руководителя Донецкой Народной Республики.

    Вообще, если взять высказывания и мысли Прилепина, то ему реально ВЕРИТСЯ. Тем более, что он буквально плечом к плечу стоял в строе военных с Захарченко. И мне ему даже завидно, равно как и Вам, Наталья. Ведь Вы находились рядом с этим человеком, разговаривали с ним!

    Яркая личность, вне всякого сомнения! И помнить его будут именно что ярко, воспоминания будут подобны вспышкам! Мне лично этот человек запомнился накрепко. Я буду помнить. Полагаю, что многие-многие будут помнить.

    Упокой, Господи, душу раба твоего грешного Александра! И прости ему все прегрешения — вольные и невольные! Аминь.

  • Наталья

    Я имела честь состоять в делегации ПВО. Это было чуть меньше года назад. Я никогда не забуду, как Захарченко, в день нашего приезда встретил (!!!) нас и сказал такие слова — «Ко мне многие просятся, некоторые приезжают. Но ПВО первая партия, которую я сам позвал на Донбасс». Дорогого стоит... Очень дорогого...

  • Иосиф Ермолаев

    Великий Русский Герой Александр Захарченко! Вечная Память.

    Организаторы убийства должны ответить раньше или позже. Лучше раньше.

  • v1504

    +5!

  • v1504

    В Донецке прошла траурная церемония в память о первом главе Донецкой Народной Республики Александре Захарченко, погибшим 40 дней назад в результате теракта. В панихиде приняли участие как сами граждане ДНР, так и соседней Луганской Народной Республики, а также России и Республики Южная Осетия.

    life.ru/t/новости/...akharchienko/amp

  • Сатыбалдиев Бакытжан

    Светлая память герою и чистой совести человеку

  • Юный

    Чтоб их приподняло и шлёпнуло.

    Таких людей, как Захарченко, мало.

    Иначе бы не истребляли.

    Светлая память.

  • Помним. Светлая память.

    uploads.disquscdn.com/ima...88dc99b98665.jpg

    «...Теперь безмолвен он в высотах,

    Погиб Герой, но жив в сердцах…

    По-прежнему он где-то в ротах,

    В бою, в окопе, в их домах.»

    www.stihi.ru/2018/09/03/4384

  • sanchurs

    Да не оскудеет Русская Земля героями!