Ливия – прорыв сквозь ложь

18.05.2011 179

На прошлой неделе Триполи смогли посетить две съемочные группы российских журналистов: Первого канала и Питер.tv . Привезенные материалы, правдиво освещающие ситуацию в Ливии уже начали размещаться в эфире.

1. «В Ливии происходят события, которые остаются за рамками мировых новостей»

http://www.1tv.ru/news/world/176661

Текст репортажа: 

В столице Триполи собрали шейхов всех проживающих в стране племён. Для ливийского руководства сейчас главное, чтобы НАТО, выступившее на стороне «повстанцев», поняло, что имеет дело не с одним полковником Каддафи, а с целым народом. Приехали племенные вожди даже из восставшего Бенгази. При существующей политической системе это, пожалуй, самое широкое представительство ливийского народа, по феодальным ещё традициям существующего в племенных рамках.

Все ли присутствуют — можно было проверить по опубликованным спискам. Племенам было сложно выработать единую программу действий. Резолюция собрания: Ливия должна быть единой, внутринациональный диалог — дело внутрисемейное, иностранцы не должны в него вмешиваться. Глава ливийского правительства Аль Багдади пытался призвать лидеров повстанцев, провозгласивших своё правительство в Бенгази, одуматься.

«Я обращаюсь к моим бывшим коллегам по правительству, которые сейчас вошли в так называемый переходный совет. Я призываю их: хватит крови. Ошибки были, но мы делали их вместе, значит это общая ответственность», — заявил секретарь Высшего народного комитета Ливии Аль Багдади Аль Махмуди.

Но западные телеканалы просто проигнорировали собрание шейхов племён, а если не было в новостях, то как бы и вовсе не происходило. Иначе НАТО пришлось бы признать, что у полковника Каддафи всё ещё полно сторонников, а ливийские племена — против иностранного вмешательства в конфликт. Так, европейские и американские СМИ тоже заняли сторону повстанцев и участвуют в войне наравне с авиацией НАТО. Например, в эфире рассказывают о боях в Триполи и переходе армии на сторону восставших — в самой столице ничего похожего не происходит.

Ливийский лидер почти не показывается на людях, скрывается в бункерах: за его головой идёт необъявленная охота. Местные жители теперь по ночам дежурят в правительственном квартале Баб-Аль-Азизия. Они верят, что пилоты НАТО не решатся бомбить гражданских.

Дежурство в качестве живого щита в районе, где много правительственных учреждений, превратилось для жителей Триполи в своеобразное ночное весёлое времяпрепровождение. При всём оптимизме этого народа, здесь стараются о плохом не думать. И приходят сюда даже с детьми.

Пропаганда повстанцев рассказывает, что режим просто прикрывается мирными жителями. Но принуждения мы не заметили, а жители Триполи искренне считают, что спасают своё руководство. Впервые режим столкнулся с необходимостью вести контрпропаганду, и ливийские власти только учатся работать с журналистами. Журналистов возят по местам боёв и бомбёжек организованно, снимать можно только то, что разрешат: многолетние традиции сложно ломать. На центральной площади небольшого городка Эз-Зауия, недалеко от Триполи — следы боёв, которые прошли здесь ещё в конце февраля. В доме у одной из женщин теперь нет стены. Говорит, что «повстанцы» так учились стрелять. А среди повстанцев было много тех, кого даже в исламской Ливии называют исламистами.

О проявлениях расизма и жестокости среди повстанцев Европа и Америка почти ничего не знают. А победит в войне тот, кого победителем назовут западные телеканалы. Официальный Триполи пока проигрывает информационную войну.

2. «Война в Ливии: взорванный бункер Муамара Каддафи»

 http://piter.tv/event/Vojna_v_Livii_vzorvanni/

Текст репортажа:

Нашему корреспонденту удалось побывать в бункере, где вечером 30 апреля после бомбардировки НАТО погиб сын Каддафи Саиф аль-Араб и трое внуков ливийского лидера.

Этот дом в Триполи, от которого почти ничего не осталось, бомбили так называемым «двойным снарядом». Первая бомба – это бетонная глыба. Она пробивает укрытие, делая в потолке или стене дыру. Вторая – собственно, ракета «Томагавк», которая взрывает всё вокруг. Эти часы, практически единственное, что уцелело после налёта. После удара второй бомбы они показывают время «Х» — 20 часов 09 минут. В эти секунды оборвалась жизнь родных Муамара Каддафи. Говорят, что сам лидер Джамахирии тоже был в этом доме. Но, к счастью, уцелел.

Саиф аль-Араб был шестым сыном Муаммара Каддафи. Он родился в 1982 году. На публике появлялся редко. Есть информация, что высшее образование Саиф получил в Мюнхене. С началом войны вернулся на родину и начал воевать с повстанцами и силами НАТО.

3. «Война в Ливии: трупы мышей как символ перебежчиков»

http://piter.tv/event/Vojna_v_Livii_trupi_mish/

Текст репортажа:

Триполи накануне выходных. На главной площади столицы проходит незапланированный митинг в поддержку Муамара Каддафи. По словам арабиста Сергея Рудасёва, который сопровожал нас в поездке по Ливии, такие сходки горожан — обычное дело. Семьи приезжают на машинах в центр Триполи и активно выражают свою поддержку лидеру Джамахирии. В основном это молодая публика — подростки выкрикивают лозунги и речевки. Одна из них — «Мама не беспокойся, с нами Каддафи!»

Да простят меня ливийцы, но действия горожан совсем не отличаются от обычной практики фанатов звёзд шоу-бизнеса. Горожане приносят на площадь разукрашенные плакаты с портретами лидера, оформленные живыми цветами. Выкрикивая речёвки, позируют на камеры.

На этот раз на площадь вынесли плакат с дохлыми мышами, завернутыми в полиэтилен. Рядом с каждой — имя отступника, человека, бросившего родную страну и бежавшего из Ливии. Толпа гневно осуждает «трусов» и «предателей». Таксисты, ожидающие клиентов на площади, поддерживают собравшихся и тоже выкрикивают слова поддержки Каддафи. Триполи активно поддерживает своего лидера.

P.S. Снятые материалы о ситуации в Ливии будут размещаться и далее.

Следите за новостями…


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Предоставлен неверный URL.

Instagram Николая Старикова

Комментарии