Николай Стариков

Экспертный совет… которого нет

27.11.2018 0

Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс Dzen канале

В последнее время складывается такое впечатление, что где-то глубоко в недрах правящей партии, правительства и других, связанных с ЕДром структур, идет некое соревнование.  И в рамках этого необъявленного соревнования, казалось бы, разумные и даже обличенные властью люди, говорят и предлагают удивительные вещи. Такое впечатление, что все они решили поспорить друг с другом в сомнительной категории «кто быстрее и с меньшим количеством слов разозлит российское общество». Кто предложит самые невероятные инициативы или сделает оскорбительные для граждан России заявления.

Вот и на минувшей неделе общественность страны была взбудоражена сообщением, что Экспертный совет при правительстве заявил о вредности употребления в пищу сосисок и колбасы, после чего предложил на 30% увеличить акцизы на эти продукты. Кто предложил, почему – в потоке новостей, который ежедневно «омывает» голову современного человека все это ускользнуло. Осталось одно – поднимут цены на колбасу и сосиски под видом заботы о здоровье.  Опровержение этих «новостей» последовало очень быстро.

Но один из читателей ресурса nstarikov.ru Денис Белов решил досконально разобраться в этой истории.

Все оказалось еще интереснее…

Добрый день Николай Викторович.

Регулярно читаю Ваши тексты и вообще стараюсь следить за ситуацией в стране и мире. Последнее время резко активизировались ужесточения в отношении населения. Есть впечатление о специальном нагнетании негативного отношения к органам власти. Одним из последних «новшеств» стал вброс информации о введении акцизов на колбасу и сосиски, и о соответствующем росте цены на 30%. Якобы инициативы исходит от Экспертного совета при Правительстве РФ. Позже даже нашли возможного автора инициативы некую 39-летнюю Дарью Андреевну Халтурину, председателя правления региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии», члена Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации.

Я тоже провел небольшой поиск и хочу поделиться с вами его итогами. Его результаты меня самого сильно удивили. Дело в том, что никакого «Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации» … не существует.
По крайней мере – юридически. Все записи о деятельности этой структуры ограничиваются началом 2016 года, ответственного министра по взаимодействию с Советом нет, следовательно, цели для которых данный совет предназначен, не реализуются либо совсем или частично. И возникает много вопросов –  с кем ведет переговоры Минздрав, кто действует и возможно подписывает от имени этого Совета документы, и главное с какой целью делаются подобные вбросы. Предлагаю также внимательно изучить положение о порядке деятельности Экспертного совета, если уж погружаться в эту тему.

Началось все с «Известий», которые указали, что Минздрав якобы поддержал инициативу «Экспертного совета» о повышении акциза на 30%. «Новость тут же растиражировали крупнейшие издания и информационные агентства: РИА-Новости, Интерфакс, Коммерсант, РБК и т.д. Акценты в сообщениях при этом ставились на необходимость принятия мер в целях повышения национального здоровья и повышения продолжительности жизни граждан России». Минздрав подтвердил наличие документа от данного совета с инициативой увеличения акциза, и указал дату документа – 19 ноября 2018 года.

Переходим к поиску информации о составе и деятельности данного экспертного совета. На странице официального сайта Правительства РФ имеется следующая информация – состав совета от 2012, от 2014, от 2015 года, других дат нет. Следовательно, в настоящее время должен действовать состав, указанный с 2015 года. Прямо на странице не указано, но по смыслу угадывается, что координацию работы с экспертным советом от Правительства осуществляет Михаил Абызов, но этот «лондонский персонаж» с мая 2018 в состав Правительства не входит.

Ну, наверное, другой кто-нибудь из правительства с ними работает решил я, и перешел по ссылке «Координационные и совещательные органы», расположенной прямо под фотографией Абызова на указанной выше странице и оказался на странице. Здесь указано какие советы и комиссии курируют председатель правительства и его заместители, с указанием кто и что курирует.

Читал долго, перечитывал – но Экспертного совета при Правительстве РФ там нет! Чудеса да и только, подумал я и решил копать дальше. На странице читаем «Экспертный совет будет совещательным органом, его решения будут носить рекомендательный характер». Логично предположить, что члены совета должны совещаться, собираться и выносить какие-то решения, причем – письменно.

Ну, да что гадать, есть же Постановление Правительства за №774 от 26.07.2012 г. «Об Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации». В нем подробно все указано, и цели-задачи, и порядок формирования, и порядок заседаний и оформление решений, протоколом направляемым в Правительство  и сроки действия совета. Пункт 18 подробно описывает, что каждый год в совете должна быть ротация на 20 % по итогам годовой работы его членов, кого надо менять, «определяют голосованием (рейтингованием) эффективность работы  друг друга в рамках Экспертного совета». Судя по всему, ротация и была до 2015 года, а общий срок полномочий длиной в 3 года видимо в 2016 году истек. Информации о новом составе и соответствующих ротациях на официальном сайте правительства после 2015 года нет. А в разделе «Документы и события» последняя запись за январь 2016 года.

Что получается? А получается, что в настоящее время никакого законного «Экспертного совета при правительстве» не существует. Тогда как он может давать информацию СМИ, выступать с какими-то инициативами, направлять в Минздрав документы? Вообще непонятно, что это за документы этот орган направляет, когда согласно пункту 9. «По рассмотренным вопросам Экспертный совет, его коллегия  и рабочие группы принимают решения, которые  оформляются  протоколами заседаний   Экспертного совета. Копии указанных протоколов направляются в Правительство Российской Федерации».
Заметьте в Правительство, а не в конкретное Министерство. И копии протоколов, а не пространные письма.
Вот очень интересно, с кем и какие конкретные действия обсуждает Минздрав?

Если же вспомнить роль колбасы в развале СССР, напрашиваются неприятные аналогии. У нас всех, а не только компетентных органов должны возникнуть закономерные вопросы, кто же реально стоит за этой крайне ненужной нашему обществу шумихой, какие ещё подобного рода провокации на их счету и почему непонятно кому, оказывается так просто осуществить сильную информационную провокацию.

Система Orphus

Поделитесь

Комментарии