Турция – скоро выборы

31.05.2011 153

Предлагаю вашему вниманию дайджест новостей из Турции, где 12 июня состоятся выборы. Прекрасный предлог для дестабилизации обстановки. Готовятся к нему и те, кто хотят сохранить власть и порядок, и те, кто хочет обратного.

В России тоже скоро выборы – прекрасный повод приглядеться, задуматься и заранее принять необходимые меры, к предотвращению попыток детабилизировать нашу страну.

 26.04.2011 «Замминистра по туризму Ирана Шахбаз Йезди заявил, что идет подготовка к выдаче единых виз, наподобие шенгенских, между Ираном, Турцией, Сирией и Ираком. Иордания и Ливан, ранее выразившие желание присоединиться к этой визовой зоне, сообщили о своем отказе. Йезди отметил, что инициатором создания единого визового пространства между странами региона стал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает FarsNews. (http://www.regnum.ru/news/1398876.html)

 04.05.2011  «Вооруженное нападение было совершено в среду на кортеж турецкого премьера Тайипа Эрдогана, совершавшего поездку по стране в рамках предвыборной кампании… Погиб один полицейский из подразделения охраны главы правительства, один получил ранения, сообщил журналистам сам турецкий премьер… По данным правоохранительных органов, на которые ссылается телекомпания NTV, в кортеж премьера из лесного массива были брошены гранаты и открыт огонь из автоматического оружия. В результате попадания одной из гранат загорелась полицейская машина. Охрана турецкого премьера, как сообщается, вступила в перестрелку с нападавшими, однако последние сумели скрыться в лесу. Между тем, по данным NTV, к моменту начала атаки глава правительства уже покинул Кастамону на вертолете, и под огонь нападавших попали полицейские, сопровождавшие автобус правящей Партии справедливости и развития. «Тех, кто совершили нападение, нельзя назвать иначе, как террористами. Те, кто не может решить проблемы на выборах, думают, что могут решить проблемы таким способом», — сказал Эрдоган. Пока ни одна из действующих в Турции радикальных организаций не взяла на себя ответственность за нападение на кортеж Эрдогана. http://vestikavkaza.ru/news/politika/power/36644.html

 10.05.2011 «Второй человек в Курдской рабочей партии (РКК) Мурад Капрайылан повторил угрозы своего лидера Абдуллы Оджалана о начале новой войны, в случае если власти Турции не удовлетворят требования курдов об автономии и решении курдского вопроса. «Мы уже устали от обещаний турецких властей решить курдский вопрос. Мы им даем ещё месяц времени, после чего мы снова приступим к борьбе. Мы не те люди, которых можно обманывать», заявил Карайылан». (http://www.regnum.ru/news/1402857.html)

 21.05.2011  «Еще один сексуальный скандал разразился в канун парламентских выборов в Турции. На этот раз сразу шесть высокопоставленных представителей оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) подали в отставку и сняли свои кандидатуры на предстоящих 12 июня в Турции парламентских выборах. Это уже вторая волна громких отставок в этой партии в течение месяца в связи с «кассетными скандалами» — распространением в интернете компрометирующих политиков видеороликов. До этого подали в отставку по аналогичной причине зампреды ПНД по проблемам семьи и женщины и по органам местного управления Раджаи Йылдырым и Метин Чобаноглу». (http://www.regnum.ru/news/1407219.html)

 21.05.2011 «Политические скандалы в преддверии предстоящих парламентских выборов в Турции затронули и Россию. От имени крупнейшего российского информационного агентства турецкие интернет-СМИ опубликовали социологический опрос, предрекающий победу основной турецкой оппозиционной партии, в то время как все другие исследования общественного мнения прогнозируют лидерство правящей партии, которую возглавляет премьер Тайип Эрдоган. Никакого отношения к этому исследованию не имеет и намерено добиваться судебной защиты деловой репутации в связи с неправомерным использованием своего бренда в предвыборной борьбе… Публикация опроса, якобы проведенного международным консорциумом изучения общественного мнения RIJA-SAM при поддержке , вызвала в Турции большой интерес. Первая информация о якобы проведенном опросе среди 50 тысяч респондентов в Турции появилась в сети в начале мая и была распространена базирующимся в Германии сайтом Politikcity.de, который позиционируется как крупнейший турецкий интернет-форум в Европе. После публикации опроса на этом ресурсе информация начала распространятся по другим сетевым СМИ Турции и социальным сетям, в частности Facebook. Опрос носит явно провокативный характер: он отдает победу на выборах Народно-республиканской партии (НРП) — основной турецкой оппозиционной партии, в то время как все другие исследования прогнозируют лидерство правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Турции Тайип Эрдоган».

  23.05.2011 «Турецкая полиция предотвратила очередное покушение на премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которое планировалось в городе Ширнак на юго-востоке страны. Как сообщает газета «Yeni Safak», покушение на премьер- министра Эрдогана готовилось во время его выступления на предвыборном митинге. Полиция, выехавшая на место, о котором ей было сообщено заранее, обнаружила под мостом, соединяющим города Мардин и Ширнак, взрывчатое вещество весом в 36 кг с дистанционным управлением. Сотрудники правоохранительных органов обезвредили бомбу, предотвратив покушение на премьер-министра». (http://www.regnum.ru/news/1407559.html)

 24.05.2011 «Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылыдждароглу… в рамках своей предвыборной кампании посетил юго-восточные регионы Турции, населенные преимущественно курдами. Выступая в Хаккари — одном из самых нестабильных районов, он заявил, что является сторонником децентрализации власти в стране. Как сообщает курдское информационное агентство Firat, Кылыдждароглу сказал, что в случае победы в парламентских выборах 12 июня, его партия внесет на обсуждение парламента законопроект о местном самоуправлении. Этот закон позволит каждой провинции сформировать свое местное правительство и самостоятельно решать ряд вопросов. В городе Ван политик напомнил, что за время правления партии «Справедливости и развития» — партии нынешнего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, в курдских районах Турции были открыты 49 новых тюрем. Турецкий оппозиционный лидер также заявил, что он решит «курдский вопрос». http://www.arnews.ru/news/1410237.html

 25.05.2011 «Как сообщает Firat News Agency, за последние дни — за три недели до проведения парламентских выборов 12 июня — силами безопасности Турции было арестовано 56 курдских активистов. Профессионализм, продемонстрированный спецслужбами при проведении операции по задержанию, свидетельствует о том, что силовики превосходно осведомлены о характере занятий курдских националистов и местах их проживания. Данная операция также указывает на то, что аресты производятся «точечно», то есть под волну задержаний каждый раз попадают определенные группы курдской общественности: сначала арестовывались курдские политики, затем организаторы и участники демонстраций, после них — женщины и дети. Сейчас настал черед студентов. Только 24 мая в Измире, Урфе, Диарбакире, Анкаре и других городах было арестовано 53 студента. Все без исключения задержания были произведены на дому». (http://www.regnum.ru/news/1408535.html)

 26.05.2011 «По меньшей мере 7 человек пострадали в результате взрыва, который прогремел 26 мая утром в европейской части Стамбула, в квартале Этилер района Бешикташ, передают местные СМИ со ссылкой на очевидцев и собственные источники. Подробности происшествия пока неизвестны, сообщают турецкие СМИ. По предварительным данным, взрыв произошел около 09:00 по местному времени у остановки вблизи моста Коч, известном как один из крупных деловых центров Стамбула. К месту ЧП направлено более 10 машин «скорой помощи», передает телеканал CNN-Turk. Принимаются меры против возможного приведения в действие второго взрывного устройства». (http://www.regnum.ru/news/1408909.html)

 30.05.2011 «Как пишет news.am, глава Союза общин  Курдистана (КСК), объединения всех организаций, связанных с КРП, Мурат Карайылан, сказал агентству «Фират», что волна восстаний на Ближнем Востоке изменит политическую карту региона. «Курдам следует получить место на новой карте», — заявил Карайылан. Лидер КСК с оптимизмом говорил о шансах Блоке свободе и демократии, коалиции курдских партий в Турции, созданной Партией мира и демократии, на всеобщих выборах 12 июня. Карайылан предупредил о восстании, которое начнется 15 июня и к которому «революционные борцы» готовились более года, если турецкое государство будет продолжать «отрицать» права курдов». http://www.gisher.ru/kurdi-gotovyatsya-k-vosstaniyu-v-turcii-t26307.html

30.05. 2011 «После короткого периода стабильности, взаимоотношения между высшим военным руководством и правительством Турции вновь обострились. Все началось с того, как командующий военными академиями страны генерал армии Билгин Баланлы и еще несколько действующих высокопоставленных генералов были вызваны в прокуратуру для дачи показаний по делу о плане государственного переворота «Бальоз» («Кувалда»). После этого высшее командование Вооруженных сил Турции приняло решение об отмене традиционных ежегодных военно-морских учений «Морской волк» и «Эфес». Это стало поводом для возмущения властей, так как Генштаб не объяснил причины отмены учений. Как сообщает газета Milliyet, местом очередного всплеска напряженности в отношениях между военной элитой и правительством стал отель Sheraton в Анкаре, где 27 мая был организован прием в честь 93-й годовщины создания Азербайджанской Демократической Республики. На приеме принимало участие высшее военное командование Турции в полном составе, в то время как от имени правительства участвовал лишь государственный министр и вице-премьер Турции Джемиль Чичек. По протоколу начальник Генштаба ВС Турции генерал армии Ишык Кошанер и представитель правительства, в данном случае Джемиль Чичек, должны были стоять рядом. Государственный министр нарушил этикет, а затем и вовсе покинул церемонию. Праздничный торт в честь Дня республики разрезали Ишык Кошанер и посол Азербайджанской Республики в Турции Фаик Багиров, тогда как по протоколу эту церемонию должен был выполнить представитель турецкого правительства».  http://www.arnews.ru/news/1410237.html

…Посмотрим за развитием событий в Турции. Ждать осталось недолго.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Поделитесь

Новые видео

Instagram Николая Старикова

Комментарии