“Блокада Ленинграда была спланированным геноцидом”

16.03.2021
Источник: nuremberg.media

Будет создан уникальный архив документов обо всех преступлениях оккупантов на территории СССР.

Директор научно-исследовательского фонда «Цифровая история» Егор Яковлев – об издержках процессов над нацистами, о планах истребления советского народа и «обыденности геноцида».

Нюрнбергский процесс был, безусловно, эпохальным событием в истории человечества. Он подвел итоги Второй мировой и Великой Отечественной войн, осудил нацизм и главных гитлеровских преступников. Однако не стоит забывать, что этот суд готовился в кратчайшие сроки. Политические причины такой спешки понятны и объяснимы, но из-за нее на трибунале были представлены далеко не все документы, изобличающие нацистские злодеяния.

Кроме того, целый ряд влиятельных фигур Третьего рейха судили не в Нюрнберге, а в тех странах, которые наиболее пострадали от их преступлений. Поэтому их показания и вскрывшиеся на этих локализованных процессах детали не были своевременно сопоставлены с документами и материалами, представленными в Нюрнберге. Таким образом, окончательной картины нацистских преступлений мировая общественность все-таки не получила.

“Блокада Ленинграда была спланированным геноцидом”

Солдаты Красной Армии отдают воинские почести погибшим в лагере для советских военнопленных (Сталинградская область). 1942 год. // РФК. Проект «Образывойны.рф»

Я полагаю, что на плечи нашего поколения ложится задача довести это дело до конца. За прошедшие 75 лет ученые выявили гораздо большую документальную базу, чем та, которой в свое время располагали обвинители в Нюрнберге. Однако все эти документы по-прежнему разрознены: они рассредоточены по архивам разных стран, издана только часть из них, а на русский язык переведены буквально единицы. Очевидно, что назрела необходимость создания единого виртуального научного архива, где все материалы такого рода будут собраны вместе, а кроме того, переведены на русский язык и прокомментированы историками.

Какие документы не опубликованы в России? К сожалению, у нас не опубликована даже часть документов Нюрнбергского процесса. Кроме того, у нас никогда не издавались материалы так называемых локализованных судов, о которых я говорил. Заслуженного нацистского палача Эриха Коха судили в Польше, поскольку он совершил множество преступлений против поляков в свою бытность гауляйтером Восточной Пруссии. Но Кох был также и рейхскомиссаром Украины, о чем его тоже допрашивали. Эти документы у нас не выходили.

То же самое касается материалов суда над Куртом Далюге – руководителем нацистской полиции порядка, очень осведомленным и близким к Гиммлеру человеком. После того, как чехословацкие патриоты убили Рейнхарда Гейдриха, Далюге стал исполняющим обязанности протектора Богемии и Моравии. Именно он осуществлял карательные операции против чехословацкого народа, и его передача пражскому правосудию была справедлива. Однако вместе с тем Далюге повинен и в массе преступлений на территории СССР. Но и этими материалами мы не располагаем. Они также не опубликованы на русском языке.

Самое прискорбное то, что не существует полных научных публикаций даже тех следственных материалов, которые были подготовлены в Советском Союзе

К примеру, в плен к РККА попал один из наиболее приближенных к Гиммлеру высших офицеров СС – Фридрих Эккельн, фактически наместник рейхсфюрера СС в рейхскомиссариате «Остланд». Эккельна судили в Советской Латвии и повесили в Риге в 1946 году. Его дело полностью не опубликовано по сей день и его показания, скажем, о планировании войны и развертывании террора на оккупированных территориях, не сопоставлены с показаниями других эсэсовцев, того же Далюге.

“Блокада Ленинграда была спланированным геноцидом”

Кадр из кинохроники Рижского процесса. Обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн дает показания. Дом офицеров, Рига, Латвийская ССР. 1946

Все эти факты побудили нас взяться за реализацию международного проекта под названием «Бессмертная память». Его цели таковы.

Во-первых, выявить и собрать в едином виртуальном пространстве все документы по нацистским планам геноцида населения СССР, хранящиеся в иностранных архивах.

Во-вторых, осуществить перевод и публикацию на русском языке тех документов о преступлениях оккупантов, которые ранее были изданы только за рубежом.

Первая книга нашего проекта выйдет к 80-летию нападения нацистской Германии на Советский Союз: это почти 800 страниц делопроизводственных материалов Третьего рейха, а также свидетельских показаний, писем и дневников, большинство из которых ранее не публиковались в нашей стране.

Из распоряжений высшего руководства гитлеровской Германии становится совершенно очевидно, что в мае 1941 года высшие нацистские бонзы утвердили план геноцида советского народа. Основная ставка была сделана на голод, отчего в западной историографии этот замысел часто называют «планом голода». Его наличие сегодня признают такие крупные западные историки как Кристиан Герлах, Алекс Кей, Адам Туз и многие другие специалисты. Идеолог этого плана – статс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Герберта Бакке. Бакке был одним из ключевых сотрудников так называемого хозяйственного штаба «Ост», созданного при подготовке вторжения в СССР для ограбления оккупированных территорий. Руководил этим штабом официальный преемник фюрера Герман Геринг.

Бакке указывал, что из-за морской блокады, которую проводит Великобритания, рейх стоит на пороге продовольственного кризиса. Кроме того, снабжать армию, которая оккупирует огромное пространство Советского Союза, будет очень непросто по логистическим причинам. Поэтому после оккупации плодородных черноземных территорий необходимо немедленно направить абсолютно все ресурсы этих земель на снабжение вермахта и рейха. Нацистские планировщики совершенно открыто писали, что такая политика приведет к смерти около тридцати миллионов советских граждан, живущих в нечерноземной зоне СССР, куда поставки продовольствия прервутся.

В полной мере этот план реализован не был из-за ожесточенного советского сопротивления и по ряду других причин. Но его осколками являются уничтожение голодом советских военнопленных (более двух миллионов человек), организованный голод на нескольких оккупированных территориях (Киев, Харьков, Ленинградская область) и, конечно, блокада Ленинграда. Чтобы не брать на себя официальную ответственность за прокормление советских граждан, Гитлер склонился к мысли не входить в крупнейшие советские города нечерноземной зоны. Предполагалось заключать их в блокаду, разрушать инфраструктуру артиллерией и авиацией и обрекать население на вымирание.

“Блокада Ленинграда была спланированным геноцидом”

Советские военнопленные пьют из лужи, образовавшейся в воронке от упавшего снаряда. Июль 1942 года. © AP Photo

Факты доказывают, что блокада Ленинграда не была эксцессом или военной необходимостью. Она была запланированным геноцидом, о котором впервые нацисты заговорили ещё до начала войны. Точно также немцы собирались блокировать Москву и обречь на смерть население столицы. Мы не слышали о блокаде Москвы, потому что гитлеровский замысел был сорван Красной армией, но он существовал. Мы можем подтвердить это документально.

“Блокада Ленинграда была спланированным геноцидом”

«В Ленинград пришла война». Обстрел улицы Достоевского. // МАММ / МДФ. Проект «Образывойны.рф»
© В.С. Тарасевич

Большой интерес для нашей темы представляют документы СС, отложившиеся в Бундесархиве. В частности, никогда не переводившиеся на русский язык речи Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера перед личным составом, в которых он давал установки на обращение с коренным населением и был чрезвычайно откровенен. Вот неизвестная красноречивая цитата из выступления Гиммлера перед собранием командиров кригсмарине в Веймаре в декабре 1943 года:

Каждый раз, когда я был вынужден действовать против партизан и еврейских комиссаров в деревне – я говорю об этом здесь, в нашем кругу, ибо это и предназначено для этого круга, – я принципиально отдавал приказ убивать также женщин и детей этих партизан и комиссаров. Я стал бы трусом, я стал бы преступником перед нашими потомками и перед их потомками, если бы позволил возмужать исполненным ненависти к нам сыновьям унтерменшей, которых мы уничтожили в борьбе человека и недочеловека

Весьма любопытны также материалы Бундесархива, которые касаются работы над планом «Ост». По ним мы можем следить за планами «переваривания» захваченных нацистами пространств. Например, получив наброски стратегии начального этапа германизации бывших советских территорий, Гиммлер дает установку:

“Блокада Ленинграда была спланированным геноцидом”

Письмо Генриха Гиммлера профессору Конраду Майеру. 12 января 1943 года. // Bundesarchiv NS 19/1739

«В восточное поселенческое пространство должны быть включены Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия и Ингерманландия, а также весь Крым и Таврия. Это мое первое замечание, чтобы Вы могли соответствующим образом переработать план». В постскриптуме рейхсфюрер СС замечает: «Названные территории подлежат тотальному онемечиванию и тотальному заселению».

Есть в нашем распоряжении не публиковавшиеся на русском языке документы, которые показывают обыденность порабощения и геноцида. Я бы обратил внимание на два из них, вышедших из-под пера Альфреда Розенберга, министра так называемых восточных территорий. Один из них – это меморандум для фюрера, датированный 16 марта 1942 года. В нем Розенберг выражает озабоченность болтливостью оккупационных властей, которые используют самые грубые выражения по отношению к местному населению: «колониальный народ, которым нужно управлять плетью, как неграми», «славянский народ, который нужно поддерживать как можно более тупым», «создавать церкви и секты, чтобы натравить их друг на друга» и т.д.

Предложения Розенберга очень характерны – он призывает не говорить о планах нацистов во всеуслышание:

Политические руководители на Востоке должны оставаться молчаливыми там, где немецкая политика диктует необходимую жесткость

“Блокада Ленинграда была спланированным геноцидом”

Жители Новороссийска, оккупированного немцами. Июнь 1943 года.
© AP Photo

Второй документ посвящен деяниям упомянутого выше Эриха Коха, который, по сообщению Розенберга, собирался устроить на Украине охотничьи угодья «для представительских целей». Первоначально Кох планировал насильственно переместить жителей нескольких деревень в другой регион. Но выселение всех представляло большие трудности, и часть крестьян просто уничтожили. Розенберг пишет Гиммлеру:

«Выселение началось в декабре 1942 года, уже при лютых морозах. Сотни семей принуждены были за одну ночь собрать все вещи, и были переселены [в другой район] более чем за 60 км. Но сотни людей в Цумани и окрестностях просто перестреляли с помощью целой полицейской роты, «потому что они были коммунистически настроены»! В последнее не верит ни один украинец, и даже немцы удивляются такому доводу, ведь в этом случае подобные экзекуции должны были бы проводиться – если бы речь действительно шла о безопасности территории – одновременно и в других зараженных коммунистическими элементами районах. Зато во всей округе недвусмысленно утверждают, что этих людей пристрелили без всякого приговора просто потому, что количество подлежащих выселению оказалось слишком велико, чтобы переселить их за короткое время, и к тому же там, куда их переселяли, было недостаточно места! Сейчас район Цумани полностью обезлюдел. Оттуда убрали даже крестьян. А теперь внезапно выясняется, что для вывоза древесины из этого богатого лесом района туда приходится за 30 и 40 км гнать [других] крестьян, которые должны вывозить лес из местности, уже ставшей настоящим Эльдорадо для [партизанских] банд».

Ханна Арендт в знаменитой книге «Банальность зла» писала о нацисте Адольфе Эйхмане, ответственном за уничтожение евреев. Эйхман – это частный случай общей нацистской политики геноцида. Это «банальное зло» – обыденное, каждодневное – воплощало в себе и большинство оккупационных чиновников на территории Советского Союза.

“Блокада Ленинграда была спланированным геноцидом”

Советский солдат опознал тело брата, погибшего в немецком концлагере недалеко от Ганновера, 1945 год.
© AP Photo

Мы открываем глобальный проект. Очевидно, он потребует не одного года работы. Но в конечном итоге мы сможем создать уникальный архив документов по нацистским преступлениям, который исключит возможность иного толкования действий оккупантов на территории СССР. Также в рамках проекта будут составлены персональные досье на преступников, которые совершали злодеяния на временно захваченных землях – как на представителей нацистской Германии, так и на коллаборационистов.

Перевод цитируемых документов выполнила Ксения Чепикова, фонд «Цифровая история».

Обложка: Крестьянка из сожжённой гитлеровцами деревни Журкино собирает остатки своего хозяйства на месте, где был её дом. Район Ржева. 1942 год. / © МИА «Россия сегодня», Олег Кнорринг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

👉🏻 Подпишитесь на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: