Николай Стариков

А.И. Деникин «Путь русского офицера»

Это не только автобиография генерала Деникина, написанная им самим. Это и неожиданная оценка русско-японской войны. Неожиданная для тех, кто воспитывался в большевистской парадигме этого периода нашей истории. Революционеры пришедшие к власти внушали народу: якобы Россия эту войну проигрывала из-за своей слабости, а не проиграла её из-за революции и смуты.

Между тем факты таковы – Россия много раз в истории проигрывала сражения, враг имел успех, но войну мы выигрывали. Так было бы и на этот раз. Если бы не удар в спину – смута, теракты, революция, хаос.

Вот, что об этом пишет генерал Деникин:

«Японская армия, стоявшая против нас, имела на 32% меньше бойцов. Страна была истощена. Среди пленных попадались старики и дети. Былого подъема в ней уже не наблюдалось. Тот факт, что после нанесенного нам под Мукденом поражения японцы в течение 6 месяцев не могли перейти вновь в наступление, свидетельствовал по меньшей мере об их неуверенности в своих силах.

Но... войсками нашими командовали многие из тех начальников, которые вели их под Ляояком, на Шахэ, под Сандепу и Мукденом. Послужил ли им на пользу кровавый опыт прошлого? Проявил ли бы штаб Линевича более твердости, решимости, властности в отношении подчиненных генералов и более стратегического уменья, чем это было у Куропаткина? Эти вопросы вставали перед нами и естественно у многих вызывали скептицизм.

Что касается лично меня, я, принимая во внимание все «за» и «против», не закрывая глаза на наши недочеты, на вопрос — «что ждало бы нас, если бы мы с Сипингайских позиций перешли в наступление?» — отвечал тогда, отвечаю и теперь:

— Победа!

Россия отнюдь не была побеждена. Армия могла бороться дальше. Но... Петербург «устал» от войны более, чем армия. К тому же тревожные признаки надвигающейся революции, в виде участившихся террористических актов, аграрных беспорядков, волнений и забастовок, лишали его решимости и дерзания, приведя к заключению преждевременного мира».

Приобрести книгу

Первый Патриотический Магазин ОЗОН ИД ПИТЕР

Поделитесь

Комментарии