Борьба с тотальной игроманией среди молодежи в Китае вышла на новый уровень

15.10.2021

Борьба с тотальной игроманией среди молодежи в Китае вышла на новый уровень

Источник: 1tv.ru @ Павел Матвеев

Реальное имя, реальные паспортные данные и номер мобильного — все, чтобы получить пропуск в виртуальную реальность. За одним лишь никнеймом заядлому геймеру уже не спрятаться — личные данные он просто обязан представить, иначе game over — «игра окончена». В штыки новые правила восприняли и простые юзеры, и профессионалы. В Китае уже поговаривают: на успехах в киберспорте можно ставить крест.

Гибридную войну с подростковым геймерством Китай ведет уже третий год. С одной стороны, страна — мировой лидер киберспорта, создает клубы профессионального обучения всяким «стрелялкам» и «бродилкам», берет призы на международных соревнованиях. А с другой, последовательно душит тех, для кого геймерство — чистая забава. Игроманию в Китае фактически приравняли к наркомании и ведут масштабную кампанию по её искоренению.

«В школах ученикам запретили проносить в здание смартфоны, потому что в последние годы на каждой перемене все хватались за мобильники и начинали играть онлайн, лишая себя отдыха», — рассказывает блогер Цян Лаоши.

Проблема отдыха и без того перегруженных учебой китайских школьников очень волнует власти. Первый удар по малолетним геймерам нанесли ещё в 2019 году, тогда запретили онлайн-игры в ночное время.

Сейчас один за другим последовали два новых удара. Сначала детям ограничили доступ к онлайн-игровым серверам тремя часами в неделю. А теперь заставили проходить поименную аутентификацию. Это раньше ты был «Могучий Джо», а теперь власть знает, что ты — Вася Иванов или, там, Хуан Жуй, потому что обязан предоставить паспортные данные.

В Китае с этим просто — все регистрации везде проходят через мобильный телефон, который привязан к удостоверению личности. Например, чтобы арендовать велосипед, китайцу достаточно отсканировать код и замочек откроется. А вот я этого сделать не могу — иностранных паспортов система не принимает. Ходи пешком.

По такой же схеме решили вопрос с играми. Удостоверение личности для детей до 16 не обязательно, но его можно получить по запросу, если есть желание проехаться на арендованном велосипеде или поиграть онлайн. Вводишь номер телефона, получаешь СМС с кодом, играешь, а «Большой брат» уже знает номер твоего паспорта и сколько тебе лет. Нарушителей режима автоматически блокируют.

«У нас в стране 62% несовершеннолетних не вылезают из интернета. 13% подсажены на онлайн-игры. Некоторые не вылезают из Сети по восемь часов, с этим нужно бороться», — говорит телеведущая Чжэн Нэнлян.

Вопрос настолько серьезен, что ради его решения Китай пошел на немалые финансовые потери. Китайская игровая индустрия — это примерно четверть от общемировой: только за половину прошлого года прибыль превысила 23 миллиарда долларов. Естественно, с уменьшением игрового времени уменьшится и доход.

«По статистике, доступ к интернету имеют 300 миллионов молодых китайцев. Из них 30 миллионов — игрозависимы. Это очень большой процент», — отмечает блогер Е Тин.

Любопытно, что сама власть новые ограничения практически не комментирует — все переложили на плечи блогеров, которые пропагандируют отказ от игромании в том же интернете, который её и породил. То, что из-за ограничений Китай может лишиться лидерства в мировом киберспорте, вообще не обсуждается — на это обращают внимание только западные СМИ:

«Обычно игроки могут тренироваться 70 часов в неделю, и запрет лишает китайских спортсменов 67 из них. Китайская молодежь никак не сможет показывать такие же великолепные результаты, как раньше».

На Западе считают ограничения попыткой Китая ещё плотнее закрутить гайки в интернете. Припоминают и цензуру блогов, и блокировку сайтов, и разного рода кодексы поведения в соцсетях, мол, все это из одной оперы.

В Пекине на такие разговоры вообще не обращают внимания и настаивают, что думают лишь о здоровье нации, которое дороже и денег, и киберспортивных трофеев, и непонимания за рубежом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: