22.03.2024
Помним. Скорбим
Николай Стариков

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Борьба за Центральную Азию: никому не удастся усидеть на двух стульях

Борьба за Центральную Азию: никому не удастся усидеть на двух стульях

Источник: Евразия сегодня
9925
17 июня 2023 г.
Центральная Азия сегодня становится центром, где разворачивается очередная борьба между державами за свое влияние. Американцы и европейцы раз за разом отправляют своих «гонцов» чиновников с турами, где сначала предлагают «пряники», а потом угрожают «кнутом» - вторичными санкциями. Центральная Азия пока пытается лавировать, но получится ли у них исполнять маневры при этом следовать своим интересам.
Российский общественный и политический деятель Николай Стариков на полях Петербургского Международного экономического форума ПМЭФ-2023 поделился с корреспондентом «Eurasia Today» своим мнением и назвал несколько причин такому поведению европейских стран и США в отношении стран региона и РФ.
 
Первая, по его словам, заключается в том, что ряд стран Центральной Азии входят в ЕАЭС, тесно взаимодействуют в экономическом плане с Россией, а также входят в военный блок ОДКБ. То есть, фактически считаются союзниками Москвы. Поэтому одна из задач западной дипломатии растащить союзников по разные стороны, посеять между ними раздор и перессорить. (приграничные конфликты и создание поводов для дестабилизации).
Другая причина - эти страны соседи Китая, а значить перетащить их на сторону противоположную Пекину важно для того, чтобы оказывать давление и на Поднебесную. Что тоже соответствует стратегии Вашингтона в регионе.
Третьей является то, что в условиях разрыва транспортно-логистических цепочек Центральная Азия играет сегодня важную роль в обходе санкций Запада, которые были введены в отношении РФ (10 пакетов, сейчас готовится 11). И американцы хотели бы в этом плане создать для Москвы и Пекина дополнительные сложности.
Так по словам Старикова, на последнем саммите ЦА+Китай, который состоялся в Сиане китайский лидер Си Цзиньпин в открытую заявил, что окажет любую помощь странам региона в сохранении независимости в случае угрозы их государственности.
В свою очередь Россия говорила об этом неоднократно, более того стоит вспомнить январьские события в Казахстане 2022 года, где на деле, не без помощи РФ была спасена государственность республики.
При этом отмечает, что санкции действительно имеют свое действие и создают трудности, но они и отрезвляют. Ведь никому сегодня не получится усидеть на двух стульях. Потому как этот стул вытаскивают из по той точки, на котором удобно сидеть.
«Если США занимают позицию все-кто не с нами, тот против нас, а выступать против Китая и России губительно и вредно прежде всего с точки зрения экономики, а порой и самоубийственно, то рано или поздно Центральная Азия поймут, что дружба с Вашингтоном обходится им слишком дорого и самое главное заканчивается в концовке госпереворотом. Последний они сами с радостью профинансируют и заботливо проведут (во имя прав человека и демократии - говорит с иронией)», - отмечает эксперт.
Также он подчеркнул, что много примеров, которые подверждают его слова в современной истории: этому учит участь Хосни Мубарака (экс-президент Египта), Виктора Януковича (экс-глава Украины) и у Муамара Каддафи (лидер Ливии). Все эти руководители несмотря на западную пропаганду, которая пытается их объявить какими-то антизападными лидерами они были либо их сателлитами, которые держали свои деньги в западных банках, и они думали, что договорились с США.
Китай и Россия в регионе где-то между собой действительно конкурируют, но в целом это здоровый процесс и нормальное явление, когда державы пытаются укрепить свои позиции. Однако стоит отметить, что она идет на пользу обеим державам - они выступают многополярный вектор.
А вот США как раз-таки не хотят расставаться со своей гегемонией. Вашингтон хочет погрузить мир в отсутствии конкуренции в самом главном аспекте - смысловом и цивилизационном и у них сегодня в этом случае ничего не выйдет.

Подпишитесь на рассылку

Одно письмо в день – подборка материалов с сайта, ТВ-эфиров, телеграма и подкаста.

Можно отписаться в любой момент.

Комментарии