Брянск – Изборский клуб помогает хранить память

10.09.2014

На минувшей неделе я вновь приехал в славный город Брянск, чтобы принять участие в заседании Изборского клуба и посмотреть в Брянской области то, что не успел увидеть в прошлые визиты.

IMG_5007

Брянская область во время Великой Отечественной войны стала одним из главных партизанских центров. Летопись славных подвигов партизан достойна отдельной книги, и не одной, а вот гимн у брянских партизан появился один и достаточно быстро.

Теперь это гимн Брянской области.

Шумел сурово брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли как шли на битву партизаны…

(полный текст здесь)

Шумел сурово Брянский лес.

В Брянской области чтут память героев. Есть великолепный музей «Партизанская поляна» http://partizanpolyana.ru/   Тут и вечный огонь, и землянки партизан. И прекрасная коллекция боевой техники. http://partizanpolyana.ru/?page_id=17

t1

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

t4

IMG_4960

IMG_4989

IMG_4975
IMG_4970

Многие экспонаты, к сожалению, звучат в выпусках новостей. Из них обстреливают Донецк и Луганск. А ведь герои партизанского движения отдавали свою жизнь вовсе не за такую страшную реальность.

А ведь пришедшие на нашу землю враги забирали жизнь не только у солдат и взявшихся за оружие взрослых мужиков. Убитые дети, женщины и старики – все эти зверства фашистов брянская земля испытала на земле.

Хатынь – название этой белорусской деревни стало синонимом зверств нацистов. Жителей сожгли заживо и добили каратели. Причем подавляющее большинство из них было не немцами, а украинскими националистами, чьи прямые наследники жгли людей в 2014 году в Одессе.

В Брянской области есть своя Хатынь. И название созвучно – Хацунь. Жителей этой деревни убили нацисты. Всех. Включая детей. Невероятным, просто запредельным злодейством, веет от рапорта немецкого офицера, который командовал карателями. Детей он решил не предоставлять самим себе – взрослых ведь расстреляют. И всех детей нацисты убили. И это случилось в то время, когда партизанского движения ещё не было в том виде, в каком мы его знаем.

 « 24 октября 1941 года в деревне Хацунь Верхопольского совета несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трех фашистов и освободили группу из 6 военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу. А на рассвете 25 октября деревню окружили каратели. Фашисты согнали в одно место жителей деревни и беженцев из Брянска и расстреляли всех из пулеметов. Шестимесячную Нину Кондрашову проткнули штыком прямо в люльке, а семнадцатилетнюю Нину Яшину, обнаружив у нее какую-то вещь убитого красноармейцами немца, прибили гвоздями к воротам. Первым расстреляли перед народом лесника из урочища «Гвозды» Герасима Григорьевича Тарасова, затем — его 29-летнего сына Илью. Следующим погиб лесник из Фроловского поселка Михаил Петрович Кондрашов. А затем стали расстреливать всех остальных.

318 человек были убиты, а деревня сожжена. Тела расстрелянных пролежали под открытым небом около 2 недель. Немцы запрещали хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень». 

В Хацуни было убито 60 детей. Шестьдесят детей от двух до десяти лет: «Так как у большинства детей средний возраст был от 2 до 10 лет, было решено не предоставлять их самим себе», — говорится в немецких архивных документах

«Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Ее судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены 930 деревень»

Открыли мемориальный комплекс Хацунь в 2011 году. Когда стоишь там, слезы наворачиваются на глаза…

IMG_5009

IMG_5003

IMG_5001

Вот только после посещения Хацуни и «Партизанской поляны» можно полностью ощутить и понять трагедию современной Украины и ту чудовищную опасность, которую несут миру те силы, что пришли сейчас в Киеве к власти.

P.S. Что касается заседания Изборского клуба, то видео моего выступления будет размещено чуть позже. А пока отклики прессы…

И два сюжета с брянских телеканалов:

ГТРК-Брянск

«Брянская губерния»

Изборгский клуб тема Украины 08 09 14

  1. Источник: http://www.bragazeta.ru/news/2014/09/09/starikov/

«Новороссия должна стать «ФРГ», запад Украины – «ГДР».

Удивительно интересным получилось заседание Изборского клуба в Брянске, куда снова приехал известный писатель, историк и публицист Николай Стариков. Выступления и споры были захватывающими, потому что касались тех основ мировой политики, от которых всегда веет тайной.

Вел заседание клуба член Изборского клуба, руководитель аналитического центра «Копье Пересвета» Олег Розанов, представляющий Брянск. Собрались политики, представители партий, предприниматели, журналисты и все те, кто желает понять, что происходит в современном мире.

Брянск – Изборский клуб помогает хранить память

Сегодня мир куется и разрушается на Украине. Потому выступление Николая Старикова было посвящено стране, где  до сих пор льется кровь.

— В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, который финансировали США, — убежден Николай Стариков. — Не должно быть иллюзий, что Украина независима. Переворот произошел в то время, когда необходимости в нем не было. Янукович сдал власть, сдал все. Он согласился на то, чтобы премьером стал Яценюк, и так далее. Власть «мирно» могла перейти в другие руки — в 2015 году должны были пройти следующие выборы президента. Но зачем в таком случае переворот? Ведь он не был следствием ситуации на Украине. Гражданская война там была нужна Соединенным Штатам.

Повторился 1917 год Российской Империи, но и в семнадцатом веке, во время Смуты было то же самое, уверен Николай Стариков. Безвластие понадобилось для того, чтобы Украину искусственно разорвать на две части. Юго-Восток в условиях безвластия имел право не подчиняться Киеву. Появились два полюса, точнее, они резче обозначились, так как Украина всегда голосовала «пополам»: одна половина – за Ющенко или Януковича, другая – против.

— Но все же страна не была готова воевать, — сказал Николай Стариков. — Партия регионов в одну ночь стала оппозиционной. Ясно было, что новая власть не остановится перед насилием. Для чего нужна была война на Украине? Чтобы изменить положение в России. Факел зажгли, чтобы забросить его к нам. Чтобы мы ввели войска. Спровоцировать это хотели убийствами и зверствами в Одессе, Харькове, Донецке, Луганске, Мариуполе и других городах. Обстреливали жилые кварталы. Россия приложила немалые усилия для перемирия, но без военного разгрома украинских силовиков оно было бы невозможно. Еще десять дней назад о перемирии нельзя было и мечтать. Но в конце августа началось победоносное наступление армии Новороссии, и тогда же Запад «заметил» гуманитарную катастрофу, иностранные журналисты «вдруг» увидели  разрушения. До той поры они видели только «террористов». И вот что странно: власти Украины говорят, что российские войска якобы вторглись на её территорию, но отказываются вводить военное положение. Вывод может быть таким: или там в руководстве  сидят идиоты, или вторжения не было.

Брянск – Изборский клуб помогает хранить памятьБрянск – Изборский клуб помогает хранить память

Но что теперь делать? Какова цель России в украинском кризисе? Приобретение территорий? Нет, ни территорий, ни природных ресурсов России не нужно – она и без того богата ими. А главный ресурс истории, напоминает Николай Стариков, — это люди, 45 миллионов человек, представляющих наш народ, как бы его ни пытались разорвать. Союз России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении – это уже мощнейший фактор геополитики. Что же делать, чтобы не оттолкнуть украинцев от себя, от нашего общего мира? Ведь два десятилетия их заряжали, пропитывали антирусской пропагандой – неслучайно даже малышей во Львове уже учат «защищать» страну от москалей. И даже на Донбассе не все стоят за Россию. Люди не чувствуют идею, ради которой можно жертвовать жизнью.

— Мы должны занять такую позицию, чтобы не поссорить народы, — говорил Николай Стариков. — Если стоит цель набрать рейтинг власти или победить на выборах, тогда, конечно, и кулаком можно стучать, можно разорвать все отношения. Рейтинг будет, но будет и война. И тогда Запад будет одерживать информационные победы, утверждая, что Россия – агрессор. Но цель должна быть другой – территориальная  целостность Украины и самостоятельность Донбасса и Луганска. Нам нужен весь народ Разрушенный Донбасс сам себя не восстановит, Запад  тоже не будет его восстанавливать. Причем Юго-Восток не желает евроинтеграции. Значит, только Россия и Евразийский союз  могут его восстановить. Донбасс и Луганск — часть русского мира. Но мы должны все делать без ущерба для России – под эгидой Евразийского союза.

По мнению Николая Старикова, Юго-Восток должен выпустить долговые обязательства, которые будут выкупать Россия, Таможенный союз и БРИКС. В этом случае никаких волн инфляции не возникнет. Итогом же, по убеждению писателя, станут две Украины в границах одного государства:

— Мы должны строить на Юго-Востоке «ФРГ», а они будут вынуждены строить бедную «ГДР». Разница  будет в пользу Юго-Востока, который ориентирован на Россию. Другие области Украины, не торгующие с нами, станут угасать, а Юго-Восток – процветать. Сюда будут переезжать люди. Взвешенная, разумная политика России позволит нынешним нашим властям сделать то, что в свое время сделали цари. Ведь Горбачев отбросил нас на уровень Переяславской  Рады.

По мнению Олега Розанова, федерация могла бы стать оптимальным устройством для Украины, о чем сейчас говорят даже западные политики, но для этого нужно изменить конституцию. А Киев будет противиться таким серьезным переменам. Кроме того, напомнил Олег Розанов, ГДР поначалу даже обгоняла в развитии ФРГ, там раньше отменили продуктовые карточки:

— Сейчас для Украины нужен внеблоковый статус, и это тем важнее, что сегодня там льется кровь. Россия должна обезопасить себя, нам нужно окрепнуть.

Николая Стариков полагает, что положение Украины подтолкнет её руководство к кардинальным шагам. Прежде всего нужно вывести войска с Юго-Востока:

— Если этого не произойдет, ключевой вопрос не решить. Нельзя забывать, что Мариуполь – важнейший для страны порт. Уголь, который собираются доставлять из ЮАР, придется разгружать в портах Мариуполя. Если Киев не согласится на мир, ополченцы возьмут Мариуполь. Но сейчас опасны те, кто говорит, что нужно воевать.

Разговор продолжался два с половиной часа. Касались глобальных тем, начиная от роли православия и заканчивая предложениями о том, что уже сейчас может поставить Россия разрушенным  войной областям. Преподаватель БГУ выразил сомнение в том, что правительство России поступило верно, создав в Симферополе федеральный университет. Он сказал, что даже те 110 студентов из Луганска и Донецка, которые сейчас обучаются в Брянске, не осознают, как сильно в них проникла бандеровская пропаганда. Но Брянск всех «вылечит», убежден ученый, а вот по поводу Крыма у него сомнения: «Там студенты будут вариться в собственном соку». Согласиться с этим утверждением невозможно: крымчане показали себя  за последние месяцы такими приверженцами России, что их патриотизму нужно учиться и брянцам.

Изборский клуб набирает обороты, он превращается в мощный интеллектуальный центр, влияющий на умы, подсказывающий руководству страны идеи, от которых зависит будущее не только России. То, что Брянск стал одной из «штаб-квартир» Изборского клуба, очень важно и почетно.»

Фото: «Брянские новости»  

  1. Источник: http://www.bryansktoday.ru/2014090813151/society/Izborskiy-klub-otkryl-v-Bryanske-osenniy-diskussionnyy-sezon.html

«На заседании регионального представительства обсудили перемирие на Донбассе и перспективы российско-украинских отношений

6 сентября Брянское региональное представительство Изборского клуба открыло осенний дискуссионный сезон. В этот день обсудить столь важную тему как российско-украинские отношения и будущее Новороссии собрались патриотически мыслящие представители научного сообщества, творческой интеллигенции, общественных движений и просто неравнодушные граждане. Главным гостем мероприятия был известный историк, писатель, автор более 12 книг Николай Стариков.

«Очень приятно начинать заседание Брянского отделения Изборского клуба с того, что вчера, наконец-то, на Украине подписано перемирие. Мы все надеемся, что это перемирие станет основой прочного мира. Что, наконец, перестанет литься кровь на сопредельной нам территории не только братского народа, а практически нашего народа. Я думаю, большинство присутствующих согласится со мной, что Украина, Белоруссия и Россия – это один народ. Это три ветви, у которых один ствол, одна история, одна культура, одни традиции. Поэтому кровопролитие гражданской войны на Украине касается всех нас напрямую» — так начал своё выступление известный общественный и политический деятель Николай Стариков. Он выступил со свои видением системы мер по восстановлению мирной жизни на Донбассе и урегулированию отношений соседних государств.

Далее состоялась дискуссия, где был представлен широкий спектр мнений собравшихся. Вел дискуссию руководитель аналитического центра «Копьё Пересвета» при Изборском клубе Олег Розанов.

«Русские и украинцы – братья. У нас великая общая история. Мы вместе били Наполеона, сокрушали фашизм, осваивали космос, создавали ядерный щит. А с Западной цивилизацией у Украины происходили бесконечные войны. Одним словом, фундамент отношений с англосаксами – это кровь, грязь и насилие.

Уверен, что на Украине в ближайшее время закончится антирусская вакханалия. И русский с украинцем, как в лучшие времена, по-братски обнимутья», — так прокомментировал Олег Розанов перспективу нормализации российско-украинских отношений.

Генеральную линию беседы, которая проходила более 3-х часов, кратко можно озаглавить известным высказыванием Уинстона Черчилля: «Настоящий политик мыслит несколькими поколениями, а политикан мыслит ближайшими выборами».

В этой связи собравшиеся эксперты отметили, что «если мы мыслим категориями нескольких поколений, то наша задача сделать весь украинский народ частью единого геополитического пространства. А для этого у нас есть все возможности и все основания.

Поэтому политика в сегодняшней ситуации должна предусматривать федерализацию Украины и сохранение её как единого государства, в котором Донбасс получит максимальные права, возможность самим выбирать власть, назначать выборы, самим осуществлять экономическую деятельность, использовать тот язык, который они считают нужным».

В заключительной части заседания гости имели возможность задать интересующие их вопросы известному эксперту. Вопросы касались плана урегулирования ситуации на Украине, вероятных сложностей и препятствий как внутренних, так и внешних.

А так же шагов России по налаживанию информационных, культурных и идеологических связей с соседним государством».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс.Дзен-канале.

Понравился материал? Поделитесь им в соц.сетях!

Подпишитесь на рассылку

Один раз в день Вам на почту будут приходить материалы Николая Старикова, достойные внимания. Можно отписаться в любой момент.

Отправляя форму, Вы даёте согласие на обработку и хранениe персональных данных (адреса электронной почты) в полном соответствии с №152-ФЗ «О персональных данных».

Новые видео

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: