Быстрый уход из Афганистана есть желание Вашингтона создать проблему Китаю и России

06.09.2021

Быстрый уход из Афганистана есть желание Вашингтона создать проблему Китаю и России

Источник: Васти-ПРЕСС

Обстановка в Афганистане продолжает оставаться сложной. Все внимание западных СМИ и их сателлитов сконцентрировано на событиях, происходящих в Кабульском аэропорту, в частности подробно освещается операция по эвакуации иностранных военных и гражданских лиц. Мы в свою очередь продолжаем знакомить вас с мнением экспертов о том, что происходит внутри Афганистана, ведь Афганистан это не только Кабульский аэропорт и его окрестности, а также их прогнозами на то, как может развиваться событие в Афганистане. Хотя эксперты пока воздерживаются от смелых прогнозов и на это есть все основания. Известный российский политик и публицист Николай Стариков в интервью «Васти Пресс» поделился своим видением происходящего в Афганистане и возможных сценариях развития событий в этой стране.

— Николай Викторович, хотелось бы сегодня поговорить с Вами о том, что произошло в Афганистане: 20 лет войны, разрушений; американцы вошли в Афганистан под предлогом борьбы с терроризмом, с талибами, но уходя оставили Афганистан тем же талибам. Какова Ваша точка зрения на происходящее?

— Сам этот факт говорит о том, что, конечно, вхождение американцев в Афганистан и оккупация ими этой страны была вызвана совершенно ложными причинами. К реальности это не имеет никакого отношения. Что касается американской политики, она всегда следует только одному – интересам США: как в данный момент понимает правящая верхушка. Американцы вошли в Афганистан бороться с талибами, через 20 лет ушли, договорившись с талибами, что они перестают с ними бороться. Согласитесь, ситуация очень смешная, если бы не было так грустно.

Что же касается по форме, то быстрый уход из Афганистана есть желание Вашингтона создать проблему Китаю и России, передав власть в стране «Талибану», передав «Талибану» огромное количество вооружений. Речь идёт не только о вооружении афганской армии, которая без американцев провоевала всего лишь один месяц, но речь идёт и, собственно говоря, об американском вооружении, которое под видом спешки было просто брошено, но на самом деле передано талибам. Так вот, американцы хотят создать новый режим, который с их точки зрения может создать большие проблемы среднеазиатским государствам, а через это и России, потому что если в Таджикистане, в Узбекистане и ещё где-то пройдут какие-либо революционные потрясения, то, во-первых, радикализуется часть диаспор, находящихся на территории России — гастарбайтера, а также в Россию пойдут просто миллионами толпы беженцев и это, конечно, создаст огромные проблемы. Такой же целью американской политики в данном случае является Китай, который имеет регионы населенные мусульманами, а значит, радикализация определенных организаций на территории Афганистана несёт китайцам прямую угрозу. Вот если так сказать вкратце это американский план на ближайшее время.

— Вы говорите, что американцы действуют своим интересам. Если цель – испортить жизнь России, Китаю и, наверно, надо добавить и Ирану, то можно было сделать это в том же 2001 году не нападая на талибов, а просто подпитывать их оружием, деньгами и т.д. Как Вы считаете?

— Ну, смотрите, в 2001 году «Талибан» (запрещенная в России организация) – это группировка, не имеющая тяжёлого вооружения, у которой есть соперники в виде других вооруженных формирований на территории Афганистана. «Талибан» 2021 года – это группировка, которой передано вооружение, которое по некоторым параметрам больше и лучше чем на Украине. То есть это совершенно иной уровень. Американцы создали 300-тысячную армию, вооружили её и передали в руки «Талибану» по большому счёту. Поэтому уходя американцы создали гораздо более серьёзную угрозу, чем реально существовала, когда они туда входили.

— Поговорим об американском цинизме. Когда в какой-то стране с кем-то что-то происходит, они начинают раздувать это и делать из мухи слона, но здесь на протяжении 20 лет они испортили жизнь целому народу – убито более 240000 мирных жителей и все молчат. Сделали это американцы и их союзники по НАТО.

— Ну, когда американцев волновали чужие жизни? Поскольку они себя убедили и пытаются убедить весь мир, что они «силы добра», то они считают, что они могут убивать людей, бомбить, навязывать им политические режимы, осуществлять перевороты и поддерживать или наоборот свергать тех или иных политиков. Они возомнили себя чем-то большим, чем человек. Это очень опасное ощущение, но, к сожалению, оно американскую элиту никак покидать не хочет.

Что касается по форме, то нужно понимать, что «Талибан» оказал американцам, так сказать по-русски, медвежью услугу. Они хотели эвакуироваться более-менее планомерно, иногда ускоряя этот процесс, под видом бегства оставляя «Талибану» вооружение, но что-то пошло не так и вместо 3 месяцев, о которых договорились американцы и талибы по поводу планомерного захвата Афганистана, талибы за один месяц все подчинили своей власти и очень быстро вышли к Кабулу. Американцы оказались к этому не готовы, отсюда вот такая позорная эвакуация. Ещё раз хочу подчеркнуть бегство американцев из Афганистана это не признак их слабости, это их закономерное действие, это – план, но форма осуществления этого плана в части эвакуации Кабула, конечно, нанесла американцам очень серьёзную ножевую рану.

— Хотел бы затронуть вопрос позиции и политики России в этом вопросе. Как вы думаете, как она дальше будет выстраиваться? Ведь Вы сказали, для Центральной Азии, а дальше уже и для России это создаст огромные проблемы. Сегодня мы видим, как в Таджикистане проводятся военные учения, естественно, есть ОДКБ, есть сила и готовность, но всё же будет ли Россия выстраивать оборонцу на линии границы с Афганистаном или же будет проводиться работа с внутриафганскими силами?

— Я не уполномочен делать заявление от имени государства, я могу лишь выразить свою точку зрения. Для России, конечно, очень логично и правильно попытаться договориться с талибами по очень простой вещи: ребята, вы можете строить любое государство на территории Афганистана, но любые попытки вторгнуться в Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, куда угодно будут пересекаться всей силой и мощью российской армии. Мы со своей страны готовы вам определённую помощь оказывать, чтобы этого вторжения не происходило. То есть такую же позицию занимает Китай, который готов разрабатывать природные ресурсы Афганистана и тем самым поддерживать афганскую экономику, но американцы-то хотят совершенно иного. Поэтому, если хотите борьба за «Талибан» с одной стороны между США, а с другой стороны Китаем и Россией это и будет определять судьбу Афганистана на ближайшие годы.

— Если я правильно Вас понимаю, есть вероятность того, что все примут за факт то, что талибы могут возглавить или создать государство в Афганистане и с этим бороться никто не собирается?

— С этим никто не собирается бороться. Это уже состоявшийся факт. Появление сына Ахмад Шаха Масуда это всего лишь хитрая британская игра. Смысл её следующий: Ахмад Масуд – это таджикский командир. Задача американцев – втянуть талибов в войну на территории Таджикистана, тем самым, втянув в военный конфликт с Россией и ОДКБ, и вызвать дальше всевозможные нужные американцам и совершенно ненужные России последствия в регионе и в самой России. Поэтому, если англичане сейчас вдруг достали из рукава командира таджикского ополчения – это всего лишь призыв талибов двинутся в сторону Таджикистана для того, чтобы разгромить вероятного противника в возможной продолжающейся гражданской войне. Планы сторон здесь, в принципе, мне кажется ясны.

— Зная афганцев и разговоры о новом движении сопротивления в Панджшере, некоторые афганцы думают совсем иначе. Они возлагают на него надежды и не связывают с британскими или другими спецслужбами. В своё время Россия оказывала помощь «Северному альянсу» для того, чтобы победить тех же самых талибов и в 2001 это произошло. Как Вы думаете, будет Россия сотрудничать с новым альянсом или нет?

— Это вопрос прагматичной политики. Мы должны поддерживать того, кто в наших интересах. Кто в наших интересах действует на территории Афганистана, вот того и надо поддерживать. Если талибы будут придерживаться договорённости и не будут пытаться вторгаться в Таджикистан, почему бы не оставить талибов в Афганистане? Зачем тогда ссориться с ними, помогая их противникам. Если же они будут нарушать договоренности и, наоборот, будут пытаться сделать то, что от них хотят американцы, тогда надо помогать тем, кто противостоит талибам. Так что здесь я сторонник прагматики.

КОММЕНТАРИИ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: